会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、こんにちわ!!
私は学推で選考を受けており、今度二次面接に行きます。
所要時間は1時間と学校で聞いたのですが、これは個人面接なのでしょうか?
また選考は何次まであるのでしょうか??
質問ばかりでごめんなさい(><)
どなたか知っている方おられたら情報お願いします☆★☆
確かに私服ですよね・・・。私も困ってます。ピンクとかのおねぇ系の服とかダメそうですよね・・・。アクセサリーはネックレスとかは大丈夫でしょう!?指輪とかもイイんじゃないんですか?ただつけ爪は99%ダメと私は考えていますが・・・。窓口で派手な爪だったらお客様として来たおばぁちゃんとかビックリしちゃうんじゃないかな?後、ペンとかパソコンとかも打ちにくいじゃん??
総合職か一般職なのかは私も気になります。今日の面接で「外回り出来ますか?」って聞かれましたし。
昨日最終受けたけど、今日連絡なかったってことはやっぱダメだったんかなぁ。。悲しい。
私は、他社からも内定もらってまして、まだすっごく悩んでいます・・・。でも、りそなさんには明日までにどっちにするか返事をしないといけないので、両親とじっくり話ししているところです。これからの人生のことを、こんな短時間で決めていいのかと不安です。でも、他の人にまで迷惑をかけるようなこともしたくありませんしね。同じような状況の方いませんか?みなさんはどうするのでしょうか?
お返事ありがとうございます。今日も電話無かったです(;_;)でも昨日よりは立ち直り、気長に待ってみようと思っています。「「「さん、3次面接頑張ってくださいね!ラブりそなさん、お互い電話くるといいですね!諦めず頑張りましょう!!
初めまして。
私も今日1次面接を受けてたった今通過のお電話を頂きました。
私は、1次面接で他社状況・志望度などを聞かれました。
あと、希望部署を尋ねられたのですが、外回り的なこともしてもらうことになるかもしれませんが大丈夫ですか、ともおっしゃっていました。
>内定を頂いたみなさんへ
1次面接から最終までどれくらいの日数がかかりましたか。
また内定を頂いたけれども、断るつもりだというかたはいらっしゃいますか。
私は明日大手町で最終面接受けるのですが、正直他行と迷ってます。みなさんの掲示板を拝見していると内定をいただいた後に辞退するととても怖そうだという印象を受けました。人事の方はなぜそんなに志望度にこだわるんですかね!?ここまでしつこく聞いてくる企業も初めてで正直印象はあまり良くないです。
私は経済学部で主に金融を勉強しているのですが、先日先生に聞いたところ、りそなは危ないと言われました。行員の方はいい方が多いと思いますが、就職先としてはどうなのですかね?とても迷ってます・・。
こんなどっちつかずの考えではりそなさんに対しても失礼ですよね。。
気持ちすごく分かります!やっぱ女の子はアクセとかつけ爪とかしたいですよね。でも、やっぱ接客業だし、しかも銀行だし、やっぱムリだと思います。そして、エリア限定でもバリバリ外回りはあるらしいですよ!エリアフリーとエリア限定は仕事内容は同じで、ただ転勤があるか無いかの違いだけじゃないですかね・・・??
私もキャンセル待ちしてるけど、全然だめですよ(:;) 他の企業は、結構すぐあきがでるのに、りそなはしぶといです。笑。 実はすごい人気なのかな? まだ1週間あるので、お互い気長にがんばりましょう!!
>くるりさん
私の場合一次通過は即日でしたが二次通過は翌日でした。いろいろなんですかね?それから一次面接では、
集団だったし、志望度は聞かれませんでした。他社状況はきかれたような。一次の通過連絡からは、これでもかとばかりに志望度、というより第一志望ですよね?と聞かれましたよ。
あ~明日の面接緊張するなあ~(>_<)
>くるりさん
私の場合一次通過は即日でしたが二次通過は翌日でした。いろいろなんですかね?それから一次面接では、
集団だったし、志望度は聞かれませんでした。他社状況はきかれたような。一次の通過連絡からは、これでもかとばかりに志望度、というより第一志望ですよね?と聞かれましたよ。
あ~明日の面接緊張するなあ~(>_<)
学生を放さない企業は何かしら引け目を感じているとか、黒い噂があるなどのいいイメージがないので、少し疑問を感じます。
最終的な就職先は1つなので、相手に文句言われようが何だろうが、自分の納得のいく企業に行くべきだと私は思います。
私はりそなの選考会にまだ予約できていません。
あぁ~毎回チェックしてるのに・・・。
タイミングが悪いのかな。
こんな状況の方いますか??
あの、こんな質問今ごろ申し訳ないんですけど
りそな銀行さんって女性も私服ですよねー
これってやっぱり服装に厳しいのかな?
アクセサリーとか、つけ爪なんて絶対NGなの!?
働くのにそんなものする必要がないのは
分かってるんですが、みなさんどう思いますか?
あと、ここって総合職とか一般職とかで分けずに
エリアフリーとエリア限定で分けてますが
これは一応どちらも総合職ってことになるんですか?
女性でエリア限定であっても営業に行かされたり、、
なんてあるのでしょうか。
もしこの2点についてどちらでも構わないので
情報をお持ちの方、教えてください。
初歩的な質問でごめんなさい。
でも、どうしても知りたいのです。
おねがいします!
OGの方に会ったことのある方、どうでしたか?
私は昨晩の20:55にかかってきましたよ。かんなり遅いめかな・・・。
すんごく感じのいい方でしたよ。私は他行から内定をいただいていたこともあり、どうする?と聞かれてりそなにもちろん行きます!と答えたのですが、今晩は家族と話し合ってまた明日お返事下さい。って言われました。すごく学生思いだと感じました。
うめさんもはやくかかってくるといいですね。
いえいえ(*^o^*)
頑張ってくださいね!!
場所は違っても、ぜひ一緒に働きたいですね☆
内定のお電話は、3次面接を受けた即日にかかってきたのでしょうか?それとも翌日だったのでしょうか?
今日3次面接を受けてきましたが、実は他社と迷っています。そちらはまだ選考中です。内定をいただけたのであれば、次の日などに会社に行くのでしょうか??質問ばかりですみませんが、どうか教えて下さい!!よろしくお願いしますっ!!
はじめまして。遅ればせながら、私は本日一次面接を受けてきました。この掲示板で、第一志望かどうかをすごく気にする会社だと知って“一番りそなに入りたいモード”で面接に臨んだのですが、志望度など聞かれませんでした…他社状況は聞かれたので、内定もらったところも落ちたところも全部正直に話しましたが。一次面接ではまだそこまで突っ込んで志望度は聞かれないものなんですか?それとも私は不合格だから聞くまでもなかったってことなのかなぁ。何かネガティブ発言になってすみません。。。
あと、私は筆記通過の連絡は翌日だったんですが、面接の通過はやはり即日なんでしょうか?どなたかお答え頂ければ嬉しいです。
でもhosiさんや「「「さんのお話を見ると。。やっぱり「第一志望です!」って言いきることは嘘になっちゃうのでかなりこわいですね。
人生決めるとこだからそれなりの覚悟はしなきゃいけないってことですかね。。
決まったわけではないし、他行も決まるかわからないんだし取り越し苦労なんでしょうが。。はあ気が重いなあ。。。
何時ごろお電話きました?
も~きりきりしてお風呂とか入れな~い!
何回もしてくれるかな。。。
どうも~ 返信うれしいです。いやあ私はその後全く音沙汰ないですよー!!音量最大でスタンバイしてるはずなんですが??。なんか反応とかほんとわかんないもんですねぇぇ。いちおうあんまり期待せずに待ってみてます。そして気をまぎらわせようと他の予定入れまくってます。笑。こんなことにめげずにがんばっていきましょーね☆
はじめまして、つぎに最終を受ける者です。
私もどうしようさんと同じように悩んでいます。
内定が一つも無いので、とても不安なので第1志望ですといっているのですが、やっぱりまだ他を見たい気持ちをすてれません。
どうしようさんはどのようにしましたか?
私は昨日最終面接受けて結果待ちの状態なんですが、最終面接では志望度とか全然聞かれなかったです。二次面接通過の連絡いただいた時に、「他社さんとまだ少し迷ってます」って言ったら、「最終面接受けるまでに決めといてください」って言われたんですが、最終面接では一切聞かれませんでした。
昨日のい午前中に2次受けてついさっき連絡いただきましたよ!
内定をいただいた方に質問なんですが、都市銀行などで、最終のときに内定をその場で言われ、電話を渡され「今他行の選考を辞退して」と言われたり、手帳をのぞかれたり、断るとぶっかけがあるというような噂を聞きました。
りそなは好きですが、ただ、志望度をすごく聞いてくるし、その場で他行を辞退とかってなると。。。と思うところもあるんです。↑に書いたようなことはなかったですか?
内定後に辞退とかだとあるのかな。。。
私昨日の午後受けまして、ただ今結果待ちです。りそなは即日電話が多いので、昨日こなかっただけでちょっと凹んでます。でもでも、今日来ることを信じてます。
あー他のことに集中できないよー。
その先輩は、凄い剣幕で怒られたみたいです。ずっと「第一志望と言っておいて、内定してから辞退なんて、そんなの社会人としてはずかしくないのか!」
などなど。 1回じゃあちらの怒りが収まらず、何回か電話が来て さんざん怒られたみたいですよ。
でも、なんと言われようと、自分の後悔しない道を進むのが一番です!! 怒られるのなんて、何回か我慢して聞いてりゃいいんですから。
情報提供、どうも有難うございます!私は関東で受けるのですが、何だかとてもハードみたいですね。
試験日まで残り僅かですが、頑張ります!りそ吉さんも頑張って下さいね!
重要な面接ということですが三次を通過された皆さんは面接の際、意思確認をされたのでしょうか?
面接のときにはっきり行きます、と言っておいて
通過の時点で迷ってます。。。と言っているのですか?
一次のときから他の銀行と迷っているのですが、意思確認の度にいたたまれない気持ちになり、胃に穴があきそうです。。。
でもみんないろいろ考えてがんばってるんですよね。
私も明日までよーくよーく考えて面接に臨みたいとおもいます。
あまりうまくしゃべれなかったので、落ちちゃったかなぁと心配です。
昨日最終受けてお電話いただいた方おられたら書き込みお願いいたしますね☆
仲間になるみなさん、どうぞろよしく!
選考中の皆さんも、がんばってくださいね!
来年から一緒に働く、仲間として、待っています。
私は2次の結果きたときに断りましたが、なんか
感じ悪かったです。他行もたくさん断っていますが、
もっと全然感じよかった・・・。りそなもいい銀行だと思っていたのでなんだかがっかりしました。面接は待たされた挙句、お待たせしてすみませんの言葉もないし・・・
私も昨日受けて連絡頂けませんでしたが、夕方だったので今日いっぱい待ってみようと思っています。りそなは翌日が多いので。。。しきりに第一希望聞かれましたね~私は他行の選考は全く進んでいないのですぐ信じてもらえました。ましゅーさんの情熱が伝わっている事を願います☆3次で会えるといいですね!!
しかし、電話待つのは本当に辛いですね。。。3次進みたいし、面接官の方も一生懸命お話聞いてくれたんで、もうりそなしか考えてません!内定貰った方がとっても羨ましいです。私も後に続けるように頑張ります!
私もすごく迷ってるんです。。。
あさって「行きます」って返事してからの内定辞退はやっぱりゆるされないんでしょうかねえ?りそなさんはすごく感じのいい方ばかりなので行きたいって思いはやっぱりあるんですけど。
悩みますねえ。
初めまして!!私はりそなが大好きです。しかし、株価とりそなの今後を考えると、どうしても第一志望とは言えない状況なんです。私のゼミの先生は、株に詳しいのですが、去年の春頃から、「あさひは危ないです」と話していました。実際大和と統合しても、経営状態は良くなっていません。銀行株が59円なんて、銀行の中で一番低くなるかと思います。はっきり言って、一番危ない銀行となるわけですが、この時代、日本で5番目に大きな銀行が潰れたら、ますます日本経済は危機に追い込まれると思います。政府はそれを引き起こさない為にも、現在株価対策に乗り出している所なので、心配ないと言ったら嘘になりますが、りそなはギリギリこの不況を乗り越えていけると思いますよ!!埼玉県知事は埼玉りそなを全面バックアップしているらしく、税金関係の振込みは全て埼玉りそならしいですし、埼玉県の中小企業は埼玉りそなを利用している人が多いと聞きます。りそなには固定のお客様がたくさんいらっしゃると思うので、自信を持っていいのでは??と思います。経営状態は企業を選んでいく上で、やはり重要な要素となっていきますよね!私なりの見解なので、反論とかある方もいらっしゃるかもしれませんが、あしからず・・・。
お返事ありがとうございます!!
通過おめでとう~~~!
ん~、私は今日もこなかったので、たぶんダメだったかな~。
面接もなぜ?なぜ?とかなり突っ込まれて、なかなか思うように話せなかったから。。
ま~、明日は他社を受けに行くので、気持ちを入れ替えてがんばりたいと思います。
質問なんですが、ここの会社OG訪問された方います?
なんか、私の知り合いでここに勤めてる人から聞いたのですが、レポート(?)みたいな書かされるものの評価の仕方にヒイキがあると・・・。
ま~、その人のデキがあまり良くないのかもっていうのと、支店によって違うからかもしれないですが。。。
そして今日りそなさんから電話を頂きました。
私は大阪で受けるのですが…1次面接ってどんな感じでしたか。専門的なこととか聞かれるのかなぁ~。不安でいっぱいです。どなたか情報お持ちの方教えて下さいな★
わたしも内定の電話いただきました。うれしかったです。わたしは他の銀行さんから以前から内定をいただいていたこともあってさっきまでどちらにしようか迷ってたんですけど、気持ち固まりました。喜んでりそなにします!
っぱさん、同期ということでよろしくね。
15日にまた電話するのでその日までに気持ちを
固めておいてくださいと言われました。
現在りそな銀行に非常に魅力を感じていてすごく行きたいと思っています。しかし・・・
面接の際、他社状況とりそなが第一志望か、異常なくらい聞かれ、私もすべて素直にお話し、心から「御行が第一志望です!!」と言ったのですが、全然信じていただけず、他行から内定が出ても本当にうちに来るのか聞かれ、「本当です!」と言ったにもかかわらずまったく信じてもらえず、「話半分に聞いておきますね。」と言われてしまいました。私の伝え方が下手だったのかもしれませんが、すごく疑われたことがショックでした。涙が出てきます。
志望度が高い皆さん、後悔しないように、熱意だけはとにかく伝えてきてください!ぜひ頑張ってきてください!