会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みみさん、はなさん、ミントさんへ
みなさん沢山お返事して頂いてありがとうございます。お名前書き忘れてる方がおられたらごめんなさい
うーん、、、。なかなか厳しそうですね。
つけ爪はダメですかぁ。少し地爪を伸ばして、
フレンチネイルとかならいけますかね?
服装も自由度がかなり低そう、、。ツライ。
まぁ自分で会社用の服を決めて勝手に制服にするしか
ないですかね(笑)
とゆうか、私も面接の時に「渉外とかどう?」みたいなこと聞かれたんです。
その時はやっぱ「事務がいいです」なんて
口が裂けても言えなかったので「チャンスがあれば」
みたいな言い方をしました。(今思うと少し後悔。)
でもやっぱ営業はやりたくないし、、、。
本人の希望と適性を考慮して配属も変える、みたいな
ことが採用HPにのってましたけど、
入社前は「営業でもいい」って言っておきながら
いざ働きだしたらずっと「事務がいい」なんて
絶対ダメですよね!?
とにかく、次の面接で落ちるの覚悟で質問してみます。
またみなさんご意見ありましたらお願いします!
まさしくおんなじ状況です。金融は拘束がきついと噂では聞いていましたが、他行さんが数時間遅れで内定頂き、その時も迷ったんですが、そこの人事の方はりそなさんとは全く違って、非常に穏やかでした。「あなたの人生ですから、たくさん悩んでください」ともいわれました。私は、りそなさんに、少し恐怖を覚えてしまったため、こちらで働くとなるとあとあとしんどいかもと思い、辞退することにしています。第一志望のかた、こんなこと書いてすいません。あいあいあいさん、私も今から、不安でたまりません。後々電話かかってきて罵声を浴びせられることもあるんですよね・・・??本当に、恐怖です。
りそなエプロンをしているのは旧あさひの支店ではないでしょうか?
旧大和の支店はしていないと思います。
3次面接も1次や2次と同じような感じでしたか?面接時間も20分くらいだったのでしょうか?(><)質問ばかりですみませんがよろしくおねがいします。。。
私は今日3次(最終ですよね?)受けてきたんですが、今日は連絡ありませんでした。
ここは最初は何とも思ってなかったけど、選考進んでくうちになんだかイイかもって思ってきました。特に今日受付やってた人事の方は面接前に緊張を解くように話し掛けてくれたり、終わった後も「どうだった?」と聞いてくれたりと好印象でした。でも怒らせたら怖そう…。
お給料、どうなのでしょうか?
すごく大事なことなのに、
人事の方にも、OG訪問をしたときにも
聞けませんでした。
ボーナスはどのくらいもらえ、
昇給はあるのでしょうか?
「エリア限定職」という微妙な位置づけだけに
少し心配であります。
私は筆記に次の日に電話があり、その次の日に1次面接をしましたよ!
私は筆記に次の日に電話があり、その次の日に1次面接をしましたよ!
まじで~ありがとう!!もう少し待ってみるわ~。うちのぶんまでがんばってね!!応援してるで!!!
私は、三次面接を通過して、一様内々定を頂いていました(正式には迷っていると言ったので、m内々定もらっていないことになりますが)。そして、今日が返事の期限でして、断りました・・・本当にいい会社で、人事の方、面接官の方もいいかたばかりでしたので、すっごく胸が痛いです。ただ、私は他社の選考もまだ残っていまして、最後まで就職活動を続けて納得いく答えを出したいと思っています。
あいあいあいさんはもう内定をもらっているのですよね?その場合に辞退するなら、やはり電話でなく、きちんと会社を訪問すべきだと思いますよ。すっごく不安だと思いますが、頑張ってください。私も断る時、かなり辛かったです。しかしそれ以上に、ここに行きたかったのにいけなかった方のことも考えなければならないということを改めて知らされました。
そのことを電話で伝えたところやはり呼び出されてしまいました。きっとお叱りを受けることになってしまうんですよね。もう今から恐怖でたまりません。
12日の午前に受けましたよん。でも連絡は即日ではなくて次の日でした。だから待ってみるべしですよん。
わたしは、まず昼過ぎに電話したんですけど人事の方が面接などで忙しいらしく五時以降にこちらからかけなおします、と言われましたよん。
わたしは、まず昼過ぎに電話したんですけど人事の方が面接などで忙しいらしく五時以降にこちらからかけなおします、と言われましたよん。
近畿やで~。
まだ分からないって!!期限はまだあるわけやし!!
それに今日面接に行ったら1次の人もいたし、2次の人もいたし、3次の人もいたから連絡もまちまちにしているんじゃないんかなぁ??
その後連絡来ましたか?私は昨日のお昼頃に無事、お電話頂けました。明日最終です。ドキドキです。ましゅー☆さんも連絡来ている事を願ってます…。
私はこれから選考会に参加するんですが、筆記の結果は即日ですか?面接にもし進む事が出来たらそれは筆記の次の日とかでしょうか??
私は、他社から一様内々定頂いているのですが、まだ迷っています。でも、まだ選考が残っている企業もあり、最後まで就職活動を続けたいと思っています。全部周ってみて、やっぱりりそなで働きたいと思ったら、ここに決めたいのですが、今日が返事の期限なので辞退せざるを得ませんね・・・りそなさんは始めから1対1の面接で本当に自分のことを見て下さっていたと思います。なのですっごく感謝していると同時に、胸が痛いです。でも、自分で決めたことなので、最後までがんばっていい結果を出そうと思います。みなさんも、本当に迷うと思いますが、今悩めば悩むほど、将来は笑っていると思います。なので、がんばってください!
電話はりそなさんからして下さるとのことですが、私からかけた方がいいのでしょうか?
就職課の先生に相談してみればよいでしょう。
あなたが内定出てないのなら、
きっと「内定貰え」って絶対言うと思いますよ。
皆さん、頑張ってください。
他に内定を頂いていないことと、行員の方がとてもいい方ばかりなので第一志望ですが、掲示板にも書かれているように、りそなは危ないと聞くととても不安になります・・・
みなさんはどう思いますか?
まだ内定のお電話ももらってないのですが・・・電話が鳴って欲しいです!
リーバイスさんも近畿ですか?近畿だったら、私の面接官と同じだと思う!志望度は聞かれなかったけど、がんばれるかって、かなり突っ込まれました。私はここ第一希望なんですけど、最終いったのもりそなが初めてで、めちゃくちゃ緊張しました。。。半分諦めつつ明日までは待ってみようと思いますが、リーバイスさん連絡きたら、またカキコしてくださいね(><)
今日3次面接うけてきました。志望度はきかれなかったけど、がんばれますかってかなり聞かれました。
どうしようさんは結局どうしましたか??
私も、21日までに二社の結果がくるのでそれを待ちたいです。
断るのかなり大変みたいですし。。。。わたしもどうしようってかんじですぅ。
私は14日に3次受けましたが、
まだお電話いただいていません・・・。
ダメだったのかなぁ。
くまごろうさんは近畿の方ですか??うちも受けました~。連絡きてないいんは落ちたのかな~
私が聞いたのは、ジーパン・Tシャツ→NG、シャツは襟付きのもの、襟なくても胸元の開いてないもの、腕などの露出が激しいものもNGで、化粧やヘアカラーは派手になり過ぎないものらしいです。
24日の9時からの選考会に予約しているのですが、他行が最終まで進んでいて内定が出次第キャンセルします。日時・時間はまた追ってカキコします。
って、言うことはお給料にも差がないってことですかね?いやらしい話をしてごめんなさい。
みなさん、どう思いますか?
返信ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね!!
内々定の電話から、二日だけ返答に猶予があったと思います。その間なら、断っても別に大丈夫だと思います。しかし、私は二次面接の最後に、内定取るテクニックとしては第一志望と言う必要があるけど、ここの内定を受諾してから辞退するということは恐らくお互いとても嫌な思いをする結果になるから、次はよく考えて来て、と言われました。・・・ぶっかけられたりはないでしょうが、相当嫌な思いさせられるんでしょうね・・・
有難うございます!
そうですね。是非!(^o^)
お互い、体調を崩さない様に気をつけていきましょう。
ききららさんは何日に最終面接を受けられたのでしょうか?よろしければ教えてください!
13日・14日に3次面接を受けられた方へ
すでに、お電話(内定なのかな?)いただいた方いらっしゃいますか??
りそなは「エリア限定」は外回り、すなわち「営業」はあるらしいですね。昨日「それは大丈夫ですか?」って聞かれました・・・。ちょっと微妙??
でも今日は2次面接頑張らないと!!
ところでりそな内定の方に聞きたいのですが、面接は何回ありました??選考会が始まって内定頂くまでどれくらいかかったか、よかったら教えて下さい!!
これから面接の方たちお互い頑張りましょうね☆★☆
選考会の時は、すごい感じわるっって
思ったのに、面接をやって
すごく印象が変わりました。
こんな会社も不思議です・・・。
服装はいろいろな支店を見てみましたが、りそなエプロンを全員が着けている支店もあれば、着けていない支店もありましたよ。やはりどの支店も派手な服装の人はいなかったですが、スカートにカーディガンというような服装が多かった気がします。おそらくつけ爪はNGでマニキアも派手な色はNGですよねー。。。
それから、エリアフリーはいわゆる総合職で、エリア限定は一般職だと思います。私はエリア限定だけど個人取引とかも将来やってみない?と言われました。ということは、エリア限定でも外回りもあるのかな。
どうして、他の銀行を辞退して、りそなに行こうと思うのですか??
私は25日に筆記を受けるんですが、どんなカンジですか!?SPIですかね?誰か教えてください!そして同じ日に東京で受ける人いたら、一緒にがんばりましょう☆
私はぎりぎり席が空き説明会にいく事ができました。だから諦めず何回もみて下さい☆
今日1次面接(近畿)にいきました。りそなは連絡早いみたいですね。だいたい何日くらいで連絡きたか教えて下さい☆
内定辞退が大変という噂は私も聞きました。就職課に相談したら、志望度を何回も確認するのは他行に流れて内定辞退を避けるためみたいです。
でも、面接を通してここは求められることも大きく、頑張りたい人にはすごくいい職場だなと感じました。入行を決めた方、頑張ってくださいね!
はじめまして。私もどうしようか迷っています!昨日3次面接受けて、今日8時半くらいに昨日が最終面接だったこと、そしてそれが合格だったという内容のお電話を頂きました。説明会や面接でお会いする「りそな」の方はみなさんいい方ばかりなので、行きたいと思うんですが、正直迷ってる企業もあって・・・。その会社は今日3次面接を受けて、最終とは言われてないんですが、雰囲気的に最終っぽくって。20日までに連絡すると言われたのですが、「りそな」のリミットは16日。もう一社から電話いただけるわからないけど、今日は結構手ごたえがあったんで待ってみたい気もするのです。
私もそうなんです。自宅にパソコンが無いため小豆にメールのチェックやhpの確認がができない事もあり、出遅れてしまいました。
りそなさんは、推薦枠多いと聞いたのでやはり確実に内定が望めるヒトじゃないとダメみたいですね。自由応募と推薦てどんな違いがあるのかわかる方いらっしゃいますか?就職科にきいてもあいまいな事しか答えてもらえなかったので...。
こんにちは。
今日りそなの三次面接をしてきたものです。ここはあくまでもエリア限定の総合職ですよ。行員の方も完全能力主義とおっしゃっていました。
説明会に参加した方は分かると思うのですが、ビデオに出ていた入行三年目の営業の女性はもう少しで同期の男性も追い抜く勢いだそうです。だから面接のときに「営業になる可能性もありますがどうですか」ときかれますよ~。
服装については他の銀行より地味な感じで黒髪の方が多い気がしますよね。マニキュアも禁止みたい。。。でもここは本当に女性を大切にしてくれる働きやすい環境みたいです☆
はじめまして。
そのような質問は、OG訪問で
しっかり解消しておいたほうが良いとおもいますよ!
ここから、のみ、情報を集めようとするのは
危険だと思います。
おせっかいでごめんなさい。
私はエリア限定で受けているのですが、前回の面接の時に営業の仕事も任せていますがどうですか?と聞かれました。今日詳しく聞いたところ、始めは事務をして、その後そのまま事務を極めるのもいいし、営業に挑戦してもいい。自分で決めれるよとおっしゃられていました。そんなに悩まなくてもよさそうですよ!!良かったら参考にしてください。
すごく緊張してしまって、上手く話すことができませんでした。
そのためか今日は連絡なし…。
落ちてしまったのかな…。第1志望なだけにすごくショックです。胃が痛くてゼミの課題が進みません…明日来てー!!!(切実)