会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国営化決定、ということですね。
みなさん、どうされるんですか?
給料低い、業務限定、忙しい、かなり厳しい会社になりますよ。
ニュースでやってましたね!
つまり、りそな内定者は国家公務員!?
今までの書き込み拝見しました。
とても貴重で参考になりお話ありがとうございます。
実際の中での話はやはりお友達とかでないと、
話してくれなかったりしますよね。
私はもう、ここに入ることを決めているので
すごく内部の実際のところが気になります。
そこで、もし聞けたらお願いしたいのですが、
実際のそのお友達の支店での話でいいのですが、
残業というのはどうなんでしょうか?
何時くらいまでやるんですかね?
もし、聞けたらでいいので、お願いします。
今までの書き込み拝見しました。
ありがとうございます。とても参考になります。
そこでお聞きしていただけたら幸いなんですが、
実際そのお友達は残業とかはどうなのか、というのを
お聞きしたいのですが。もし、聞けたら再び書き込み
お願いします!!
辞退されるのですか・・・ あなたがりそなさんにとってどうしても重要な人材なら真剣に怒られたりもするんでしょうねぇ。でも、怒られなかったら恥ずかしいですね!
ところで、この掲示板で見る限り3次が最終っぽいですが、私は今日も「次回進んで頂く方には1週間以内にご連絡します」と言われたんです!内定出た方も3次受けた時にこんなこと言われたんですか?面接あんまり上手くいかなかったし、時間も短かったし、もう望み無いってことなのかなぁ。。。今日3次受けて電話あった方、いらっしゃいましたらカキコお願いします!
長々と失礼いたしました。
ここの一次面接を受けたのですが圧迫面接で。。
みなさんの話しを聞いてるとなごやかと言う事ですが、そういう方います??
ありがとうございます!とても参考になりました!
ちょこっと情報さんは他行志望とのことですが、
これからもここの掲示板にぜひ遊びにきてくださいね!
お返事ありがとうございます。
次の日に電話がきて次の日に面接って事は2日後ですよね?りそなからの指定ですよね?
筆記受ける日が近付いてドキドキします(>_<)
お返事ありがとうございます。
4日後というのはりそなからの指定ですよね?
受けた日からは電話が鳴るか胃が痛くなりそうです(>_<)
私はまだ取れない者です。
6月に説明会はあるのでしょうか?
でもやっぱこんなに選考から遅れてしまってるのでぼちぼちあきらめた方がいいのでしょうかねー!?
私も先ほど内々定のお電話いただきました。
しかし、他社の選考も進んでいてとても迷った結果辞退することにしました。私もにあさんのように内々定をいただいた後、辞退することも考えたのですが私はできませんでした。。。とても小心者で。。。本当に悩んだのですが、今は後悔していません。
その時の人事の方の対応はとても感じがよく、「後悔の無いようにがんばってください」というような応援メッセージまでくれて感動でした!
選考途中の方、また来年からりそなで働く方々頑張ってください!
今日電話きて、内々定をだす様子でした。でも正直に迷ってるといったのに、明日までといわれてしまいました。でも対応はとても優しかっただけに、辞退をいったらどんなことになるのか怖かったです。
ちなみに、リーバイスが東京です。近畿ではないけれど、人事の違いってどんなもんなんでしょうかねぇ~
私も今日三次の結果電話がきて、迷っているといったらまた明日電話するので、それまでに決めてくださいといわれました。
あいあいさんはいつ出向いて、辞退をつげるのでしょうか?どのようなものだったかかきこめる程度でいいのでよろしくおねがいします。
私はまだ筆記すら受けていない状態ですが・・・
ところで、内定された方の中にひとり暮らしの方はいらっしゃいますか?
人事の方は「ひとり暮らしでも、女子寮あるから大丈夫だよ。でも、ひとり暮らしできるほどの給料はあげられないよ。」
っておっしゃっていたそうです。
でも、よく考えてみたら、女子寮に入れる人って限度があるはず・・・
結局入れても数人ってことですよね?
ご存知の方、書き込みお願いします!!
このようなお給料に関する情報、
とってもありがたいです(/_<。)
私もyahooニュース見ました。。大丈夫なのだろうか。。心配です。。
でも「通過した」とは1度も言われなかったような。。。
やっぱり迷う部分があったのでそれをお話ししたところ、電話がくる前はかなり怯えていたのですが、話し方も優しくとても親切な方で、少し返事を待っていただけることになりました。
もちろん内定をもらってから断るという手段も考えたし、自分の人生を決める大事なときなんだからそれなりに覚悟はしなくちゃ、と思いましたが、なにしろ小心者で。。。
でも時間を頂けたことや、親切な対応にかなり惹かれました!
私も内々定頂きましたが、心配です。知り合いの金融関係者によると大丈夫とのことですが、やっぱり不安になりますよね・・
ボーナスも各支店により違うそうです。詳しい基準はわかりませんが、取り扱う預金総額は多い方が取引顧客が多いという事でプラス評価をして頂けるし、支店においてのミスも評価のポイントとなっているそうなのでミスが多い支店はマイナス評価とされるそうです。知人の働く支店は行員数が100人を超える大きな支店なので預金総額も多いのですが、人数が多いということはミスも多くあるようなので・・・
ただ同じ1年目はあまり周囲と変わる事はないとの事です。っでその先はやはりその人の頑張り次第ではないえしょうか・・
ちなみに知人の1年目は夏15万程度、冬は・・・ゴメンなさい。聞いた事ないので今度聞いてみます。
旧あさひでもエプロンしてないとこもありましたよ。旧あさひとか、旧大和ということではなく、各々の支店の方針によって違うのだと思います。
私も内々定いただきましたが、心配です。
そんなに辞退者多いんですかねぇ?
はじめまして、こんにちわ!まっこと申します☆
私も学推で受けており、今度二次面接があります。
そこで質問なのですが、個人面接でしたか?また何時間程度か、面接の雰囲気など、
差支えがなければ教えて頂きたいです!!
なつさんの質問についてはわからなくてお答えできず、こちらからの一方的な質問ばかりで
ごめんなさい(><)
お願いします☆★☆
沢山の貴重な情報をどうもありがとうございます!
質問なのですが、実際ボーナスなどはどの位いただけるのでしょうか?
↓でキティさんなども言っていらっしゃいますが、
私も気になっていたので、よろしかったら教えていただけませんか!?
りそなは面接でもその人の良いところを会話の中から汲み取ってくれるとてもいい所だとおもいます☆
来年から働かれるかた、がんばりましょうね♪
私も先日内定をもらいましたが、第一希望のところで内々定をもらえそうなので、いろんな人に相談した結果、辞退しようと思っています。やっぱり呼び出されて怒られるのでしょうか?
私は筆記の結果は、受けた次の日の夜に連絡を頂きました。試験の当日に非通知で電話があって取ることができなかったので、もしかしたらそれもりそなさんだったかもしれませんが・・・面接は筆記から4日後になりました!
私も、りそなはかなり悩みに悩みまくって内々定をいただきました。皆さん、他を回りたいからと辞退されている方もおられるのですね・・・。辞退、確かに怖いですよね…。どんなこと言われるのか、されるのかビクビクですよね…。でも私達は選ばれる側から、今度は選ぶ側になったのだから、自分の人生だからと思いたいですよね…。それとお願いなのですが、辞退して呼び出された時、どんな感じだったのか教えてもらえれば、すごくうれしいのですが…。お願いします。
いや、そりゃ嘘ついたわけだから怒られるだろう。
りそなで働いてる人を少しなめてしまったんだから・・。
けれども、学生にも選ぶ権利はあるし、堂々と断ってください!
おめでとうございます。
っで、私は他行を志望しているのでこの銀行は受けていないのですが親友がこの銀行で働いているので知っている限りで情報をお伝えします。
まず、この銀行の人事の方はかなりよい人らしく内定辞退という結果に関してもきちんと自分の気持ちを伝えれば理解頂けるようです。また、エリア限定職でも頑張れば女性にも多くの活躍の場はあるようです。
ただやはりどこでもある事ですが、先輩行員のいじめはあるし、考え方が古く支店の飲み会などの席では上司にお酒をついでまわったりといった事もあるそうです。加えて合併後内部は統合されたように見えますが実際は旧あさひと旧大和とでまだまだ割れた状態との事です。
個人取引業務に関しては、入行後自分が希望しない限り配属されないとの事です。
それから服装に関しては配属先によるとの事です。
知人曰く、都心に位置する支店ほど服装・髪型は厳しいとの事でした。
あと最後に、一般応募と学校推薦の差についてですが、私の大学でも推薦枠があったのですが推薦の場合筆記+グールプ面接→個人面接→内定。という選考なので一般より回数が少ないという事と、各大学事に企業と学校との間で毎年○×人採用という人数が決まっているようです。ただここ何年間は毎年この決められた人数も減ってきているそうです。
もし何か行員に聞きたい事などありましたら、知人に聞きますので何でも聞いて下さい。
皆さん、お互いに良い社会人になりましょう。
お返事ありがとうございます!昨日書き込みしてから数時間後に1次面接通過の電話があり、今日(15日)2次面接受けてきました。昨日とうって変わって、今日は「他社とうちと両方受かったらどっちに行くの?」とか「他にどこの企業受けてるの?」とかいろいろ聞かれました。それと例にもれず、外回りに抵抗ないかも聞かれました。返答につまりましたが何とか切り抜け、明日3次面接を受けることになりました。月曜に筆記受けたので、今週はりそな訪問4回目です。銀行の選考は早いとよく聞きますが、本当にあまりにも早いので驚いています。私、銀行は今まで全て1次面接で落ちてたので、他行の選考についてはよく知らないんですが、どこでもこんな早く、1週間以内に筆記~3次(最終?)面接まで進むものなんですか?
辞退されるんですか?いい銀行だとおもうんだけどなぁ☆ 私は内定をもらったので、結婚するまではココにお世話になるつもりです。
つい熱くなってしまいました。