会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何も言われなかったけど、スーツだと思うよ!
レスありがとうございます!!
昨日、人事の方にお電話を頂けて、内心ホッとしました。あとは、内定者説明会できちんと状況を把握して個人が判断するという感じですね。
17日にりそなの推薦の最終面接予定だった者です
。(中略)今のところ人事は凍結中らしいです。今月末に金融庁に報告書を提出してそのあと人事に関しても検討・再稼動になるそうです。(中略)
一般公募で選考中の方はどうか分かりませんが、推薦で選考中の学生や内定者を優先で採用復活対象にするということでした。
そうなんですか!情報ありがとうございます。
私もちひろさんと同じ状況で、学推頂いていて、17日に最終でした。
今週の月曜に人事の方から電話があり、
「学生の方には関係ないのに、こんなことになってしまって本当にごめんね。
採用活動が始まれば、必ず連絡します。」
とおっしゃっていました。
私としては、(経営が危ないということはじゅうじゅう承知の上で)りそなへの志望度が高かったし、
こんなことになってもやはり経営方針や新生りそなに期待したいので、
「採用中止になった場合でも、何か動きがあれば必ず連絡してください」
とお願いしました。すると人事の方は、
「はい、もうそれは必ず!必ずご連絡させていただきます!」
と、本当に申し訳なさそうでした。
17日の面接キャンセルの電話も、採用中断の電話も、非常に対応が良かったです。
きっと、りそな(支店はどうかわかりませんが)自体がすごく混乱していて、人事の方もこれから自分の雇用が保証されるかどうかもわからなくなってきたのでしょう、不安さがありありと伝わってきました。
とりあえず、就職活動再開です。
今日は、厚生労働省・大阪労働局等主催の『フレッシュ就職フェア』に行ってきます。
今朝の朝刊を読むと、新生りそなでもこれまでのリテール中心に経営していくということです。
採用活動、再開されることを期待しています。
でも、選考が厳しくなるかも。。。
はぁ、りそなはこんなことになってしまうし、彼氏とはケンカするし、5月はツイてないなぁ・・・。
私は経済系の学科ではないんですよね。
またリクナビと毎ナビで持ち駒増やすことから始めます。
>
現実に総合職と同じ仕事をしているなら、総合職・一般職は分けない。仕事内容は同一ではない。
完全に同一なのに分けているなら、それはブラック企業です。そもそも金融業界で腰掛ではなく真剣に仕事するつもりなのに、一般職を選択肢する理由が理解できない。
今の日本で一般職を採用している会社は圧倒的に少数です。中小規模は一般職を採用する体力はない。
利益を出している大企業でも一般職を採用してない会社も多くあります。
今朝メールがきてました。
内定出た方はど~なるのかなぁ??
相手の弱みにつけこんで言いたい放題言う人はいます。月曜、そういう電話とかいっぱいかかってくるのかなぁと思うと憂鬱です。りそなのいいところは、選考を受けた人、実際に働いている人しかわかりません。選考受けて、りそながいいと思う人もいるし、悪いと思う人もいます。人それぞれです。この掲示板を見て、自分より弱くなったものを見つけるて中傷するのは、来年社会人になろうとする人のすることだろうか?と思ってしまいました。内定者の方で、こういう事態になったけれど、りそなで働きたいと思っている人は、お互いに頑張りましょう。実際、支店で働いてみると、職員もスタッフさんもみんないい方達ばかりで毎日助けられています。正直、今は不安でいっぱいです。でも、新たに頑張っていかなければいけないのは我々若い人達です。いつか、春になって芽が出るように、コツコツと実力を身に付けていこうと思っています。
拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、このたびは「りそなグループエリア限定コース
選考会」に多くの方にご応募いただき、誠にありがとうございまし
た。
しかしながら、マスコミ報道等で既にご存知の通り、株式
会社りそな銀行は、預金保険法第102条第1項第1号の認定に
より、公的資金による資本増強の手続きを進めることとな
りました。
このことを踏まえ、「りそなグループ採用プロジェクトチ
ーム」は、今後予定しておりました採用選考会の開催を見
送ることとさせていただきました。学生の皆さまには、ご
迷惑をおかけしますことを深くお詫び致します。
本件の趣旨をご理解いただき、どうかご了承くださいます
ようお願い申し上げます。
貴殿の今後のご健闘を心からお祈り申し上げます。
敬具
私はこんな状態でも、りそな銀行に就職したいです!他のどんな企業よりも魅力的です!!
新たに就活始めるよりも、来年からここで働けるようにするために、今自分にできることを考えたいです。
私は周りの情報に踊らされて、健全性だけで会社を選ぶことはしたくありませんでした。結果、心からこの銀行に共感したから内々定もいただきました。他行も辞退しました。それについて、後悔はありません。
りそなについて批判の声も強いようですが、私は一生、この会社で、この批判を受け止めながら仕事をしていきたいと思っています。
だから新卒採用やめないでー!!
内々定取り消さないでー!!
私は就活再開しようと思います…。
だって、いままでここの掲示板が一番楽しいし(他の銀行の掲示板なんて中傷ばっかですぐ見るのやめちゃった)、面接受ける時も学生みんながいい人なんだよね。面接待ちしてる時もワイワイ話するぐらいだからねぇ(笑)人事の人もいい人だったし
甘いかもしれないけど、私にとって経営は雰囲気の次なんで。就職しても楽しく、真面目に働きたいな♪
りそなに行きたい人も掲示板かいて欲しいな、たまには仲間が欲しい(寂)だってここはりそなに行きたい人の為の掲示板だもん。中傷はそこらヘンの週刊誌にでも匿名で送ってくれ。
内定された方へ
りそなさんから来週に電話がくると聞きました。
今日人事の方から聞いたので間違いありません。残念ながら、内定取り消しの可能性もゼロではないと言われました。どちらにしろ、内定者には近いうちに連絡がいくとのことです。
りそなに行きたい人みんなに良い知らせがいく事を願っています。
すると・・・持ってこいと言われた書類も一切受け取ってもらえず、内定は保証できないと10分程度の説明でいわれました。ありえないです。りそなの人柄にほれ込み他社を蹴ってまで決意したのに・・・ショックです。就活も振り出しにもどりました。でも、今までしてきたこと無駄にしたくないし、あと少しがんばってみます。同じ状況の人も多いはず・・みんなで、あと少しがんばろうね。
こんな時に「面接受けましたがまだ連絡ありません!不安です!これからの方~」って…君らおもろい。もっと不安なことあるだろうに。
私も今日学推で面接でしたが人事の方から
キャンセルにしてくださいというお電話頂きました。
かなりへこみましたけどここ最近少々不安になって
ましたし、こんな状態で面接で何をアピールすれば
いいのか私自身悩んでましたので、面接取りやめも
結果的には良かったのかもしれません。
まぁまたイチから就活頑張らないとねー。
持ち駒もうないよ、、、。えーん!
そうですよー!りそなからの指定でした。「ちょっと日にちが空いてしまうんですけど・・・」と言われました。今は学校推薦の方や筆記受けられた方の選考が進んでいるようなので、待つのは辛いですが少し気長に待ってみてもいいと思います!!筆記がんばってくださいね(^-^)
>ぺーさんへ
私も16日に一次面接を受けました!連絡はまだありません・・・金融は連絡が早いというのでとても不安です。受験者の予定の調整で連絡が遅れていると思って気長に待ちます!
まだ連絡ありません。土日はこないかな?とか思うので、すごい不安・・・。
だれか連絡来られた方教えてください(^^)
一時面接は14日の午前に受けて21時頃連絡がありました。二次はおもに学生生活についてきかれたと思います!これからの方頑張って!!
受かりたい(><)
不安です。
おそらくは大規模なリストラで人数が減るからではないでしょうか?すくなくとも賃金はダウンですね。
公的資金1兆円導入ってほんとやばくないですか?私もかなり心配です。もし国有化になったらどうなるんだろう。
私も(16日)3次面接を受けてきましたが、今までの和やかな雰囲気とは少し違い、面接官の方のオーラに緊張してしまいました。。今日の面接は雑談という感じではなく「面接!!」という感じでした。。
私も「次回進んで頂く方には1週間以内にご連絡します」って言われたんですが・・・電話は鳴らず・・・(;;)
これは、安易に考えない方がいいっぽいですね・・・。
就活終わったつもりが、なんてこったぃ・・・。
公的資金を再投入された金融機関は「特別支援行」となり、実質上、国の管理下に置かれる。りそなは適用第一号になる見通し。
政府が公的資金を大手行に投入するのは、98年、99年に次いで3回目。昨年、竹中平蔵金融担当相の方針で、金融庁が大手行に対し不良債権処理の促進と資本充実を求め、特別検査を通じて、銀行の資産査定の厳格化を進めていた。
りそなグループの昨年9月末時点の自己資本比率は、りそなHDが7・92%、旧大和銀行・旧あさひ銀行(今年3月にりそな銀行に再編)とも7%台あった。しかし、その後、株価低迷による保有株の評価損拡大や不良債権処理の増加で財務が大きく悪化した。
さらに、金融庁の繰り延べ税金資産の厳格化の方針に沿って、監査法人が将来の収益見積もりが過大であると指摘。りそなHD傘下のりそな銀行の自己資本比率は4%を下回る水準に低下したため、公的資金の申請に追い込まれた。りそなは98年と99年にも公的資金投入を受けており、今回が3回目となる。
金融危機対応会議は01年の預金保険法改正で新設された。首相が議長となり、金融担当相、日銀総裁ら6人がメンバーで、銀行が自己資本不足や資金繰り難に陥った際に開き、預金保険機構の「危機対応勘定」から資本投入する。政府は17日夕、小泉純一郎首相が沖縄から帰るのを待って会議を緊急召集する。
【ことば】りそなグループ 01年12月、旧大和と近畿大阪、奈良の3銀行が共同持ち株会社「大和銀ホールディングス」(当時)を設立。その後、旧あさひ銀行が合流し、02年10月に「りそなホールディングス」の現社名に変更した。03年3月に、傘下の旧大和と旧あさひが合併し、「りそな銀行」と「埼玉りそな銀行」に再編した。02年9月末現在、資本金は7200億円。傘下5行合算で預金残高33兆4657億円、貸出金残高28兆7850億円、従業員2万4990人。店舗数は02年3月末で計659店。
普通に考えたら、今期は凍結だろうけどな。
少し心配って・・・のんきですね。
このニュースはつまり事実上の倒産ってことですよ。採用なんてしてる場合じゃないので、おそらく2004年度の採用はナシです。りそなから内定とって就活やめてた人は再開しなきゃいけないし・・・大変ですね。
国有化されたら、皆さん公務員ですか?
そこらへんの危機感は大丈夫ですか?
公的資金再投入ですね。
僕はぁ何をすればいーんだろ、僕はぁ何を思えばいーんだろ。こんな夜は辞退したくて辞退したくて-
情報ありがとうございます。やはり支店によって違うようですね。ちなみに私の知り合いは(あさひの方です)1年目は26万だったそうです。忙しさによって変わってくるんでしょうかね~
13日の午後に2次面接を受けて、今日3次面接で内々定をいただきました。
でも、人によって連絡のいきかたはバラバラだと思います!!私はタイミング悪く電話15回以上出れなくて選考の日にちがずいぶん遅くなったこともありましたヨ。
あと、不思議に思ってたことが一つ。
そんなにある意味、良くないのに、他の銀行よりも採用人数がかなり多いのは何でなんですかね。
他の金融機関が内定を出し始めているので、相当辞退者が多いらしいですよ。現在意思を固めるように言われていますが、カキコ見てやっぱり四大金融Gがいいのかなあと最近感じ始めました。