会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おはようございます!
私は推薦書を今日提出しなくてはならなくて
一晩中考えても答えが出せませんでした・・・
推薦書出したら絶対辞退できないんですかね??
来年から働き始めたときに、やっぱり他の会社に行った友達と一緒に旅行に行く時のお金や、将来の例えば結婚資金のための貯金って、わたしは欲しくなるって思うんです。
このままりそなに行ったら、わたしはそういうのも当分我慢して、ボーナスとかない中で会社がよくなるために毎日必死に働くことになるのかなぁとか考えたら、ちょっと予想していた自分の社会人生活と違うような気がしてきたので・・。
それで他の内定者の皆さんのお考えも聞いてみたいと思ったのです。
他の会社に行った友達のことが「来年きっとうらやましくなる」んじゃないかなぁというわたしの不安はりそな内定者としてやっぱり覚悟が足りないんでしょうか。
旅行?ボーナス?
まだそんな甘いことを言ってるのですか?
そういう甘い考えだからこんな事態になったというのに。。。
やっぱり、推薦書出さなきゃダメですかね?・・・
わたしもうめさんと同じようにりそなに行くかどうか、ずっと迷いながら、就職活動を続けているので、出せなくて困ってしまいました。
今の段階で、推薦書を出して欲しいというのは正直、酷です・・・。
うめさんはどうしますか?
就活再開さんとぽんさんはもう推薦書を出したのですか?またはこれから出すつもりですか?
推薦書・・・ほんっとに悩んでいます!よかったら教えてください!!
でも、どこに就職しても結局は自分次第なんじゃないかなとも思ったり。
今、絶対安心!なんて企業ってあるんでしょうか?
転職をしようとしていらっしゃる方は、具体的にどういう業界に転職を考えていらっしゃるのか、差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
私も、銀行で悪いか?!さんと同じで、個人個人考え方違うし、実際に自分が働いてみなくちゃわからないし、って思うんです。
やっぱり、実際に働いている人からみたら考え方甘いのかな?
でも、しょうがない!
だって、社会にでて働くのはこれからなんだし。
後悔するかもしれないけど、やってみなくちゃわからないし、それも私の人生だし、自分が納得してればそれでいいんですよね。
りそなに行こうとしている方、来年よろしくお願いします。
私もりそな内定者です。
やはり不安を感じて就活再開しています。
いまならまだ間に合うと思いますよ!!
推薦書・・・出さなきゃダメですよね?
まだりそなに行くことを決断しきれず就活を続けています。推薦書を出した後に辞退すると学校にも迷惑がかかるし・・・。どうしよう?なんで推薦書??
同じような方いませんか?
でも、考えが足りないよね。
だから所詮は夢見る少女程度。
「野望」といったようなギラギラしたものを持った人はいないようですね。
頭が切れて志が高い人がこの掲示板を見てると少ない。
いまのりそなには「うまみ」がないから仕方ないですが・・・。
でも、そういう人がこれから必要でしょ、この銀行には。
いいんじゃないですか~
そこの企業にほれたとか、純粋に銀行のお仕事をしたいと思ったとか色々理由は考えられるじゃないですかぁ。
それではだめですか?
大変な事態になったことで銀行を志望することをやめたということはあなたにとって銀行は最初からそんなに志望していなかっただけのことですよ。
銀行にこれから入行しようとしている人が信じられないというなら、それはあなたの価値観に過ぎない。本当ただそれだけのこと。
私はあなたの価値観で全ての物事を捉えていること自体が理解しがたいですね。未練がないならそれはそれでいいと思いますよ。そちらの道で頑張ってください。
りそなを変えたいって気持ちは嘘ではないけど、やっぱり友達と旅行に行ったり、貯金をしたりするのには現実的な問題としてある程度の給料やボーナスも欲しいですよね・・・。
窓口でがんばってお客さんの印象を変えることができても、もらえる給料やボーナスの金額を変えることが一般職にできるのでしょうか。
・・・わたしは正直に言って、迷っています。
今なら別の会社の就職活動にも間に合いそうですし・・。
内定者の皆さんはいまどのようにお考えですか?
ここを志望する人たちは
夢や希望に満ち満ちている人が多いですな。
このような人たちがきっと今までもたくさん入行して
なのにどうしてこのような事態になるのか
つくづく疑問に思うよ。
とても現実味のある書き込みで、とても参考になりました。私は学内推薦で内定を頂いたのですが、今入行するかとても悩んでいます。待遇面は我慢するとしても、職場の雰囲気がいつもぴりぴりしていたらやる気なくしますよね。先輩方も転職活動をされている会社で、自分が気持ちよく働けるかとても不安です。
りそなに内定を頂いた時点で、他の内定を辞退しているので持ち駒はありません。なので、また今から就活しようという気になりました。これからもよかったら詳しい書き込みをお願いします。
会社の若い人はみんな転職活動してますね。 私も
転職したいのですがスキルも無いし雇ってくれるかどうか・・・
こんなに大変な事態になっているのに、まだ入社を希望している理由は何ですか?一個人としてすごく知りたいです。私はすっごく銀行に入りたかった者です。しかし、このような事態になり、やはり現実的に考えないといけないと思い、金融から離れ、他の業種で就活しています。今は銀行にまったく未練などありません。負け惜しみとかではなく・・・。まあ、入社してから大変な苦労するのを覚悟しているなら別ですが。
毎日食卓が暗いんです…。かつては…
私の家庭のようになりたくない人は考えた方がいいですよ。ちなみに私は今年から市役所で働いていますが、父が私が就職が決まった時に涙を流して「よくやった!」と言った言葉が胸に染みました。かつての銀行神話なんて微塵もありませんよ…。
現社員さんの言葉は重みがありますね。
エリートが競って就職していた時代はどこへ・・・。
私は、明日、支店長に退職を伝えます。何と言われても、自分の主張ははっきりしたいと思います。行内の通達でも、社長さえも「いつ良くなるかはお約束できない」「人生プランを見直して・・・」と言ってる程度の会社にうんざりです。これから、お互いよい再スタートを切りましょう!!
自分で考えて、いいと思わなかったら辞退すればよいと思います。
人と比べる事ではないと思います。
以上です。
昨日、内定のお電話をいただいたのですがこの会社のどんなところがみなさんはいいと思ったのですか?
それよりも30歳、40歳賃金が問題です。
3割カットでもまだまだ高すぎる気がします。
こんな状況だから・・・とあっさりでした。
社員さんも疲れ切っているという感じです。
やっぱり、僕は男だから、将来家族をやしなっていくことになるだろう。そしたら家や車も必要だ。
そんな時におそらく勤め先「りそな」の場合、
なかなかお金は借りられないだろう。
細かいことだけどこれってかなり重要かなーとか思います。社会的信用ってやつですよね。
僕はりそな大好きだけど、以前にもみなさんが書いているように、人や雰囲気だけではどうにもならないこともあるんだな、と現実的に思いました。
そして寂しい気持ちになりました。
でも、こんな意見は人それぞれだし、りそなに惚れている人は自分を信じるべきだと思う。実質「りそな郵便局」だから、今後復活してくれることを一日本人として期待してやみません。
私もりんりんさんの意見に賛成です。
なぜなら、私も今年入行したばかりの新人行員だからです。私も転職活動を開始しており、すでに上司には退職を報告済みです。
会社は何を聞いてもわからないの一点張りで、いくら公的資金注入が決定したからといっても、正直、先行きがかなり不安です。内定者の方、もし入行を決めているのなら、ボーナスもおそらく2-3年は絶対に出ないことは覚悟してください。
ちなみに、給料カットが実施されていない段階のいまの私の(エリア限定職の)手取りは約13万です。
りそな銀行では、各支店にある食堂で行員は必ずお昼を取らなければならず、その食費として月に約1万円ほど給料から天引きされています。(支店によりお昼代は異なりますが)
だからどうだって訳ではないんですが、他の地銀とか、普通に手取り10万きるところもあるみたいですよ。なんでも通信講座?のようなものを、自費で受けさせられたとかで。
初任給は17万強ですから、そこから保険料等で3万円ほど引かれます。さらに、組合費や各支店ごとに積立金を徴収してますよ。
3割カットのことを考え、普通に計算したら、手取りで10万ちょっとしかないですよ。バイト以下です。
はっきり言って、内定者の方々に言いたい。今一度、りそなへ入社することを考え直していただきたい。説明会や報道では、「再建のために頑張ってる」などと奇麗事を言っているようですが、内部事情は最悪ですよ。
給料カットに関しても、手取りでは10万ほどと考えていいと思います。ボーナスもいつまでカットだか分かりません。トップの人々からも「いつまた会社が良くなるのか、具体的に時期をお約束することは出来ない」など、かなり弱気なことばかり。
私は、すでに転職活動をしており、決まり次第退職するつもりです。
とにかく今言える事は、「絶対大丈夫だから安心して入社してほしい」とのメッセージを信じなければ良かったと思うし、会社に裏切られた精神的ダメージは大きなものです。
報道資料によると3割カットというのは、
ボーナスを含めた年収の3割をカットするとの
ことだそうです。
例をあげると・・・
月給20万円でボーナスが夏、冬あわせて80万円
もらっているとします。
20×12+80=320万円の年収なので
3割カット後は
320×0.7=224万円となります。
また、ボーナス見送りとの報道もありましたので、
ボーナス時に貰えるお金はは0となるので、
224万円を12で割った19万円弱が月給となります。
もし、このような計算方法が初任給にも
適用されるのであれば、初任給は15万円ほどでは
ないのでしょうか?
念のため言っておきますが、私はりそな関係者では
ございません。あくまで、報道資料を元に例を
あげているだけですので、絶対に鵜呑みにしないで
ください。
ご参考まで。
初任給というか、年収から3割カットらしいので年収200万を切ってしまうのではないのでしょうか。
わたしも他社と迷ってるので、初任給など決まったことを先に知りたいです。
20日までに教えて欲しいですよね。
他社と迷っているので事前に知りたいのに・・・
りそながダメになってから持ち駒も全て失ってしまい、途方にくれています。
あと1日面接が早かったら内定は頂けてたかもしれません。悲しいです・・。
ありがとうございます。
>つもさんへ
提出する書類とは、卒業見込み証明書・健康診断書・推薦書のことです。
きっと選考が早い時期だったエリアフリーの方たちは、既に提出済みではないのでしょうか。
私たちエリア限定は、内定とほぼ同時に公的資金の問題が起こってしまったので、この提出日が先送りされてしまったのです。
虎ノ門のいつものところに
健康診断書
卒業見込み証明書
をもってこいのことでした。
ちなみに学推の方は+学校の推薦書
だと思います。
エリア限定には書類提出は必要ですが、フリーのほうはどうなんでしょうね。
りそなのエリアフリーの内定者です。昨日メーリングリストに登録したのでよくわからないのですが、少なくとも自分の実名を登録しないとメーリングリストは無理でした。学校名はどうかわかりません。逆に質問なんですが、書類提出ってなんですか?自分は4月半ばに決まって内定者の懇談会があっただけで、提出物関係、入社してからのことなどほとんど知らないのですが。