会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮や社宅が全廃されるという話はどこからの情報でしょうか?間違いのない情報ですか?私もエリアフリーの内定者ですが、さすがにそこまでなったら考えてしまいます。
そんなうそをいまさらついてもしゃーないでしょー。東京はどうなってるかしらんけど関西は内定者会にいったら関西私立のトップのこがかなり多かったけどねー。一般職は学歴関係ないというけどそうでもないよ。最終的な判断には絶対にならんとは思うけど最初(筆記や書類での足切)にはつかってるなーっと何ヶ月か就職活動続けていく中でおもったわ。たとえば泣くこもだまるN生命なんて関西採用150人のうち50人が私が行ってる大学で残り100人も同じ並びの大学のひとです。これでも大学は関係ないといえるのかなー。
あっ、話がそれたわ。私がいいたいのは学歴うんぬんの話ではなく、リソナにいこうかときめた方も一度たで内定でるまでがんばってそれから判断しても遅くは無いということです。りそなだけを絶対評価でみるのは危険。相対評価できる判断材料つくったほうがいいよ。たとえその判断が十月以降になっても。
同じ境遇の人がいてなんだか少しほっとしました。先日意思確認に行ったときにお話した方はもうりそなに決定した方ばかりだったので。。。精神的にも辛いですけど、頑張りましょうね!
就活は続けるべきです。それとも私に限って大丈夫ですか?
給料について。給料が高いとよく言われるのですがよく考えて下さい。若いうちはものすごい安い給料で長時間、8時前出社の1時帰宅ですよ。
時給にすればアルバイトをした方がマシ、ストレスも神経を使う仕事ですので溜まります。若い間に働いた分を年をとってから返してもらうのです。
給料以上に働くのですよ。さらに40代から出向
されて給料は大幅減です。
生涯賃金を考えれば高いことはないですよ。生涯賃金は大手メーカー、商社、マスコミと比べて格段に安い。
なのでこれ以上給料をカットされるりそなでは
辛いですよ。大手商社はボーナスで12、5ヶ月支給されています。ボーナス0はあまりにかわいそうですよ。仕事の辛さが減るのなら我慢もできますが、仕事はきつくなる一方、何時リストラされるか分からない状態。行員のどこが悪いのですか?お金を返さない人が原因ではなかったのか?
返せない人は自己破産をし、そのツケを行員が被る。言いようもない無気力感に襲われる今日この頃。
私も同じです。精神的にも体力的にもかなりまいっていて、就活をしているとは言っても、以前のように気合いが入りません。
私は新卒紹介予定派遣の登録に合格(?)していて、夏休み明け頃から会社を紹介してもらえることになっています。
けれど、もしそれで他に決まったとして、夏休み明けに果たして辞退が出来るのかどうか…。
また、会社を紹介してもらえることになっているとは言っても、それで必ずどこかに決まるという保証はないので、今りそなを辞退してしまうのは心配です。
もう、どうしたらいいのか分かりません。
私は7月が限界かな、と思ってます。精神的にも体力的にももう今限界感じてるので。それまでに決まらなければ、りそなにします。smbさんはどうしますか?
少なくとも規模ではないと思いますよ。
私も同感です。
りそなに勤務されている先輩がいるのですが、その先輩によると、融資を受けたとしても利息を返済していくのが大変ならしいです。
ちなみに、先輩によると年収3割カットしてもりそな行員の平均月収は45万円ならしいです!!
若手は20万そこそこならしいですから、これってそもそも責任のある立場の方々がかなりの額のお給料をもらってるってことでしょ?
45万も月にもらっている国民も少ないというのに。
りそなは自覚が足りないんじゃないんですかねぇー
大体何月頃まで就活を続けようとお考えですか?
求人は三月までありますが…
十月頃に内定式だと伺ったので、それから辞退するのはさすがにマズイですよね?
どこからも内定が出なかった場合、りそなに行きますか?
私も同じような状況のため、お答えいただけたらうれしいです。
私は削除していませんよ。私もびっくりしました。
現在の私の手取りは約13万円です。ここから給料カットされるとなると、正直キツイです。
結婚資金や友達との旅行代など貯金を考えていましたが、家にお金を入れたり習い事の月謝などを差し引くと手元に残るのはかなり少なくなるはずです。
あなたが懸念されているように、やはり私もほかの会社に就職した友人を羨ましく思います。自分が一年前に思い描いていた生活とは全く異なります。こんな会社に入ってしまったことに後悔しています。やっぱりきちんと働くには、きちんとしたお給料を会社から頂けるということが必要だと思います。でも、今のりそなではそれが不可能なような気がしてなりません。
確かに公的資金をすべて返済するまではボーナスカットは有り得ないのかもしれませんが、もらえたとしても大幅にカットされるのではないでしょうか?
ひとつ上の先輩によると、初ボーナスは約20万もらえたそうです。冬もそれぐらいもらえるとして、40万円あるのとないのとでは、全く違います。さらに、残業代もあまり出せなくなるらしく、いくら残業したとしてもお給料には反映されないでしょう。ちなみに
朝は8時出勤、帰りは毎日6時過ぎか7時に帰宅といったカンジです。もちろん、支店によって異なるとは思いますが・・。一般職だからみんな定時に帰れると思わない方が良いと思いますよ。
だから、やっぱりよほど強い意志を持ってないと、いつか嫌になってしまうと思います。本当に行きたい会社なのかよく考えてみてください。私は間に合わなかったけれど、あなたはまだ間に合うはずです。
長々とすみません。
別に、残業自慢なんてしてません。
東三も、日銀も、野村證券も、全ての人皆そうです。
りそなにかぎらず。
電通の人だってそうですよ?
それだけ、大会社は世間に必要とされる仕事が多いのです。まぁ、大企業に関わらず、皆さんそうでしょ。
それで給料が高い低いはその会社の規模によります。
だらだら仕事なんてしてるわけない。
「銀行っていう商売は絶対になくならないんだよ。どれだけ叩かれようとも銀行は必要とされているのだから。」
使命感というよりは慢心ですよね。アメリカなんかでは銀行は減っているのに・・・(だから日本でもそうなるって訳ではないけど)
正直言って、「末期」という感は否めないかも。
ここに書くのは心苦しいんですけど、私も決まり次第辞退しようとしている内定者です。内定がどうなるか不明になってから悲しみと共に就活を再開しました。あれから1ヶ月ほどたってはいますが、企業を探し、説明会、筆記、面接と進んでも、1ヶ月でまだ他社の内定まではたどり着いていません。この山を乗り越え、受かったらりそなは辞退します。
なおさんは推薦状など、書類は提出したのでしょうか?私は出しました。
まったくもってそのとおりですね。
毎日寝ないで仕事しようが残業続きだろうが
知ったことではありません。
結果が出てない残業などやらないほうがまだマシ。
「残業してるのにー」という甘えが今日のりそなを
作ったのかな、と他人のカキコを見て気づきました。
サービス残業、総合職では当たり前の話です。でも一般職は定時退行してますよ。一般職は残業代が実数通り付けられるので、それを避けるため残業なしの状況。あなたが一般職内定者なら、時間の心配は無用ですよ。アフター5はあなたのもの。
仕事の効率が悪い、改善できないから毎日12時なのです。残業自慢はやめましょう。長く働いたほうが偉いわけではありません。
働いているから給料を貰えるわけではありません。
結果を出すから給料を貰えるのです。
推薦書出すのを迷ってた方はどうされたんでしょうか?
私は、今思ってる不安なこと、りそなについて思ってること、全部正直に話してきました。
りそなはお給料下がるし、ボーナスもでない。
私も、お金大事だと思います。お給料いいほうがいいに決まってる。旅行だって貯金だって、人並みにしたいって思うことは普通のことだと思います。
お給料も、具体的なことは何も決まってないのに推薦書だしてなんて、ちょっと酷ですよね。
私は、りそなにいくと決めましたが、まだ迷ってる方、自分が一番いいように決断してください。
誰が責任とってくれるわけじゃない。
なんでもそうだと思うけど、個人個人感じることも考え方も違うし、もちろん私の意見もですが、参考程度に、自分で決めることが最初の一歩だと思います。
周りに流されすぎず、自分で決めたことが、一番いい決断だと私は思います。
実は私もおなじなんです。
でも、ただ皆さんと違うのは、ぶっちゃけ私はコネ入社なんです。。。
縁故で入って、内定辞退っていえなくて・・・。
でも、こんな半分以上沈んでいる銀行に入ることは正直気が乗りません。
勇気を出して、内定辞退しようと思っています。
あぁ、本当に気が重い。
はじめまして!!
わたしも今年入行した新人行員です。
わたしもやっぱり特にお給料の面でほかの会社に就職した友人たちを羨ましく思います。
特にお給料の面で・・。わたしは四大卒ですが、現在の手取りは約13万円です。行員の給料カットが始まったらもっと減るはずです。さらに残業代もほとんど出せなくなるらしく、いくら残業してもすべてサービス残業となるでしょう。(朝は8時に出社、帰りは6時ぐらいです。遅いと7時ぐらいになるときもあります。)ボーナスですが、おそらく支給されたとしても大幅なカットをされることでしょう。
おそらく冬のボーナスもきっとぎりぎりになって、やっぱり冬もありませんと言われそうな気がします。
ひとつ上の先輩によると、初ボーナスは約20万円もらえたそうです。
もともとのお給料が安い上に、年間約40万のボーナスがあるのとないのではやっぱり違います。
上司になにを聞いてもわからないの一点張りです。
先行きは、かなり不安です。上司のなかには「これからは公務員と同じだから」と呑気な方もいます。
それと、貯金ですが、やっぱり難しいです。私も結婚資金や旅行代としての貯金を考えておりました。今の段階では全く出来てません。それに、せっかく有給を取ったとしても、何もできないような気がします。
一年前に自分が思い描いていた生活とは、全く違います。りそなショック以来、会社に裏切られた気持ちでいっぱいだし、仕事にもやる気が起きません。だから、やっぱりわたしも転職考えています・・
世の中甘くないですよ 夜12時まで働いて8時出社が大変? 社会人が聞いたら笑われてしまいます。 企業の業績次第で夏、冬のボーナスカット、サービス残業、そんなこと一般企業では当たり前です。 あなたは公務員が向いてるんじゃないでしょうか?
銀行の給料が安いってそれって上役の人でしょ?
はっきりいって一般職なんて
一般企業の事務よりか給料安いですよ。
基本給17万3000円くらいですもん…。
それであくせく働いてるんですよ、別に旅行いったっていいじゃん。あなたにそんなこといわれる筋合いない。
男性行員もりそな限らず夜中の12時まで働いて
朝の八時に出勤するんです。毎日ですよ。
それだけ働いているんですよ。確かに、高すぎるとは思いますけれどそれって支店長クラスの人でしょ?
それだけ銀行ってのは大変なんですよ。
それだけ働いてて、給料少なくなるなんて
やっていけないと思います。私も内定辞退すると思います。
全然なってないと思います。
覚悟の「か」もできてないんじゃないですか?
日本は不景気ゆえ、借金を苦に自殺する人が多数います。
そんな中、公的資金を投入されているなら
他の企業に勤めている友達と自分を比較して
「あたしも旅行行きたい」とはならないはずです。
満身創痍の中小企業があなたを訪ねて銀行に来たとき
あなたが旅行へ出かけていたら企業はどう思うでしょうか。
私ならショックを受けますが「ああ、やっぱりそんなものかな」
って思うのが一般的なのかもね。
が、就活再開してます。決まり次第辞退するつもりです。お恥ずかしい事に私は絶対に行員になりたいって思っていませんでした。ただ、銀行は、安定していて給料も良く福利厚生が整っているという理由だけで志望していました。
それがかなわなくなった今、私は辞退します。過去のレスを見て迷われている内定者の皆さんの中で少しでも私のような理由をお持ちであれば辞退した方がいいと思いますよ。だって、現役の行員の方だって厳しいって忠告しているじゃないですか!!はっきりいって現場の方の意見を受け入れるのも大切だと思うんです。
りそなを変えたいって言ってる皆さん。銀行は変化を嫌う業界だと思いますよ。そんな業界で縦割り主義で若手の意見など受け入れてくれると思いますか??
きっと公的資金を完済し終わった後は外資に売り飛ばされるきがします。
私にとってやはり「先立つものは金」というようにお金は大切なものなんです。自分の人生犠牲にしてりそなについていく事はできません。私は、お金に苦労して育った来た者なのでお金の大切さを誰よりも分かっているつもりです。世の中「金切れ目が縁の切れ目」という通り本当にそうだと思いますよ。
就活の再開を考えていて、もう一度サーシャさんの話を読み返してみようと見てみたら、ありませんでした。もしかして削除されていますか。
現場の方からの貴重なお話で、みなさんもサーシャさんのお話でいろいろ考えてコメントを寄せて情報交換をしているのに、ちょっと残念に思いました。
もう一度みなさんに、(就職活動で人事の方がお話しされなかった)今のりそなの状況を教えていただけますか。
自分の人生を真剣に考えているものにとっては、とてもとても重要な情報ですので、管理人の方も安易にコメントの削除はしていただきたくないです。
私は行員の方の転職の話などを入行する前に聞けたことは、ある意味ラッキーだったと思います。1年早く生まれていたら入行して、今ごろ「ボーナスなしかよ~」って後悔していたと思うし。(実際、皆さん転職考えてるしね。)それを今なら新卒で他の会社を受ける機会があるんだから。内定後にりそな事件を聞いた時はアンラッキーだったけど・・。他社を受けるね。「銀行業務が好きで、ボーナスなくても平気さ~」って思える人は、りそなに入って立て直す。でも、私やあなた(書き込みから同じタイプと感じたので・・)
のような「賃金にモチベーションを感じる人」はりそなは入行すべきではないと思います。だって、
「不満>やる気」になるのは目に見えてるし、そうすると、りそなのこと「好き」になれないと思うんだよね。それって、不幸じゃん。
ネタでしょ??
もう、飽きたからそのネタはいいよ。
やっぱりいくら立派な志望動機言ってても要は金ですね。金、金、金・・・給料少なくても文句言わず、いつか自分が会社を立て直してやろうと考える人はいないんですね。つうか今まで銀行員は金もらいすぎ。給料減らされて、いい機会だからお金のありがたさをもう少し勉強してください
先日、書類提出して参りました。
しかし今でも不安はつきません。
本当にここに入り、後悔しないかと・・・。
そして先日書類提出の時に行員の方とお話を
しました。その時、ボーナスのことを聞かせて
頂きました。行員の方は、公的資金が返済されるまでないってことはない。とおっしゃっていました。
下に行員のサーシャさんが書かれているように、公的資金が返済されるまでボーナスなしって
言うのとどっちが真実に近いのでしょうか?
公的資金を返済し終わるのは、2019年と新聞
に書かれていました。あと、16年です。そんなに、
ボーナスなしの会社に、さて行員がやる気をなくさないでいられるでしょうか?と思ってしまうのは私だけ
ですか?やはり、現実はそう甘くはないのですよね。
サーシャさんが言うように、貯金あんまり出来ない
ですよね・・・。でも、頑張ればなんとか少しは
貯金できますよね!!ボーナスなしについては、未だにボーナスある会社いいなぁ。なんて思ってしまったりしますが、なんとか、早くボーナスが出る日を
祈って、頑張って行きたいです!
他の内定者の方々は、行員の方が転職等の書き込み
をされていますが、それを読んでどう思われています
か??
5月17日に学推の最終選考を受ける予定だった者です。
その後、2度、採用担当の方から連絡がありました。学校側には採用担当からの連絡はなく、近くのりそなの支店長さんから「すみません」と挨拶に来られたそうです。
そして先日、学校側がりそなの採用担当に電話したところ、「まだわからない」と返事されたそうです。
学推の方で宙ぶらりん状態の方が他にもいらっしゃると思うのですが、どのような状況ですか?
私は就職活動を続けています。
こんな状況でもりそなで内定もらえれば行こうかと思っていたのですが、混乱しているとは言え、こんなにも対応が遅いりそなに「しっかりして!」と言いたいです。
現行員さんのお話で、冷静に将来のことを考えることができました。銀行は(ゆくゆくは)お給料がよくなるとは言っても、お話のような状態では自分の夢は叶えられないと思いました。
海外旅行とか言っている時点で考えが甘すぎる。
日本が潰れたら海外からの旅行者相手に如何に金を取るか?を考えないと生活できなくなるよ。
私は、その推薦状を出す時に土壇場で決めようかと。
そういう瀬戸際な状態での行員さんの態度がひどいものだったら(考えてたくないけど)その銀行自体に見切りをつけたいと思います…。