会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだしてませんが、する気は満満でいます。
内定を取れれば、の話ですが。
まみさんは他に決まったんですか?
内定連絡の時ぐらいは言ってくれたよ。さすがに面接連絡のときはなのらんけどね。
私、人事の方が名乗ってくれた電話を受けたこと、
一度もないんですけど。
なんか嘘臭いとおもったのは私だけ??ちょっと気になるから・・・・・、もうだめさんに質問していい?内定連絡などで電話してきたりする採用プロジェクトチームの方のイニシャルは??
本物さんだったらごめんね。ほんものさんだったら・・面接でうそついてるのなんてあなただけじゃないって。履歴書のうそはやばいけど。みんな自己prやなんかで多少のうそはやってるよ。そんなに自分を卑下することないよ。だから就活諦めるべきじゃないよ。今のとこもうだめさんは自分のしたい仕事じゃないんでしょー。自分にあった会社がんばればきっとみつかるはずだよ。
なぜなら、他の会社に受かる気がしないからです。
私は資格に嘘を書いて内定しました。
それだけではなく、面接も好青年を装いました。
つまらない人間でしょうが、「内定が欲しかった」んです。金融の知識なんてありません。
勉強も嫌いです。
なのに偶然受かって、嘘の自分でもいいから認めてくれたりそなに骨を埋める気でいました。
そこへきて5月のニュース・・・周りに色々言われて公的資金注入の意味を知りました。
もう本当、面接とか資格とか、偽るのは嫌なんです。ここが潰れないことを祈るだけです。
結局、中京銀行に内定したんですね。
なぜりそなに書き込むのかな?
暇つぶし?寂しいとか?
俺もホントそう思うよ!!何かこのサイトでゴチャゴチャ言うてる子って心意気が少ないんちゃうかなーって思う。迷ってる子も結局そこまでやとも思うねん。迷ってもりそな行くって子は行くと思うしあかん思う子はそこまで心意気が無かっただけちゃうかなーって感じや!!んじゃ他に自分が『これや!!』って言う企業探すべきやと思うわー。就活ももう後半戦やからよけいにそういう人には他で頑張って欲しい!!なんせりそなで勝ち抜けるほどの力の持ち主なんやからね!!
やめるひともいるだろう。企業なんてどうなるかわからないんだから。周囲の情報に踊らされず、自分の意志で選択してください。
給料ゼロでがんばる人がいたら怖いですし、生存できないと思いますが・・・自給600円切ると法律違反ですし
っていうか「多くは語りません」と言う前に何一つ語っていないですよ。おかげで第三者として
あなたが何を言いたいのかさっぱりですわ。
最低限のことは書きこむべきや。あんたの頭の中
を皆が理解してくれると思ったら大間違いや。
もっとストレートに言うてみい。
ただ、金融業界に携わる人はこれからは専門性が身に付けられる経験が出来る可能性が少しでも高い会社に入る事をお勧めします。専門性があれば、この業界転職は意外と簡単です。
以前はほんとに内定者批判がすごくて見てられない状態でしたが、変わりましたね。
確かに内定者の方がそこまで言われる事はかわいそうだと思うけど、そんなに開き直るのはどうでしょう・・・。
これからりそなの一員として働くにあたりそのような態度では、顧客の信頼は取り戻せないと思います。この掲示板に書き込んでいる学生だって将来は顧客になるかもしれないんだから・・・。
りそなに就職を決めいている内定者の方、あなたたちは自分に誇りを持ってもらいたい。あとは上るだけになった今、あなたたちが主役です。
これから批判を受ける事もあるかも知れません。陰口をたたかれる事もあるかもしれません。しかし頑張っていただきたい。安泰な会社を選んだ人より、りそなを選んだあなたに価値があるのです。
ちょっと待ってください。りそなに入社しようか
迷っているくらいの人ならお給料のことは気にならない
はずですよ?
国民の血税が2兆円も投入されているのですから
給与ゼロでも頑張れる!くらいでないと困ります。
内定者の方々がお給料などの待遇について気にかけるのは当然のことだと思います。
やっぱり、社会人は学生とは違って金銭的にも自立しなくてはいけないものでしょ?!
確かにあなたが言っていることは正しいことかも知れませんが、自分が内定いただいている会社がもしりそなと同じような境遇になったとしても、あなたは不安を一切感じずに入社できるんですか?!
ありがとうございます。
やっぱり十月を過ぎてから辞退というのは出来ないですよね。
書類を提出した後で心苦しいのですが、自分の人生の重要な問題なので、納得のいくまで考えようと思っています。
大学のサークル活動ではないだけに給料・住宅手当等が気になるんじゃん。やっぱ生活かかってるしね。でもここの書込みで議論してもなんの解決にもならないのも事実なんだけど。そう、ここの書込みに集まっている内定者はりそなに対してなんらかの疑問や不安をもってる人たち。自分がりそなを変えてやるという強い意思をもってる人はそもそも書き込みを見にきたり書き込んだりしてないんだよ。ここにきてる人だけみて内定者全体を想像するのはネットに踊らされている証拠みたいですねー。
ネットって顔が見えないし本人特定も出来ないだけにいいたい放題だし人を傷つけること平気で言えちゃったりするし(自分も含めて)こわいなーっておもうわ。
りそなの掲示板はどうなんだろうと思って見に来ましたがやはり大変ですね・・・。
内定辞退はいつまでか?というお話しが出ていたので答えますと、一般的に9月末までが内定辞退のリミットのようです。(大学の就職課に聞いたら、そう言っていました。もちろん企業からすれば9月に辞退されたらたまったものじゃありませんし、おそらく後輩に迷惑をかけるでしょうが一生の問題なので、自己責任で決断すればよいと思います)
頑張ってください。
自分が「りそなを盛り上げてやる!」くらいの意気込みはないんですか?やれ給料やらボーナスやら、福利厚生が目的で就職するなら、もっとまともな銀行に行けばいいのに。りそなの不安要素は以前から学生にでも十分感じ取れるものであったはずです。要はそういったところから内定をもらえず、あえなく「りそな行き」になった様に、悪いけど思えてくる書き込みばかり、経営破綻する銀行にはその程度の人材しか集まらないのか、と。人事がいい人だとか、内定者の人達がいい人、とか言っている人もいますが、結局儲けられなければ、信頼性がなければ、社会においては何の役にもたちません(むしろマイナス)。大学のサークル活動ではないんです。
もっと熱い情熱とビジネスライクな視点で「りそな」を見つめるべきではないでしょうか。
同感です。総合職とか一般職とか分けてること自体おかしい。
一般職も総合職も同じ人間です。
こんな風に分けて採用するなんて絶対ヘンだよ。
どうしてみんなだまっているのですか?
なぜN生のはなしがでたかって?それはりゅうさんが一般職には学歴関係なしっていうからでしょー。りゅうさんは男かなー。一般うけてなかったらわからんよ。いい大学でてるなら総合いけって?そんなん自由やし。頭いいから総合(じゃー馬鹿なら一般?)なんていったらまた777さんにおこられちゃうよ。
ここの会社に関しては客観的でいてないとだめやね。なおさん同様りそなに内定もらって強くなったわ。人生なにがおこるかわからんしたとえ何処に就職しても何時つぶれるかわからんしこれからも自己啓発必要やなと。ともかくりそないっても他の会社いってもこれからもがんばろー。同じ危機を味わったものどうし関西の内定者も会ったこともない関東の内定者も他人とは思えないのは私だけ?
寮・社宅が廃止されるのは本当の話ですよ。維持費が経営を圧迫しているとして、不動産保有率を低くしようという動きです。早くて年内。遅くともH17年までにはなくなります。寮・社宅の問題はりそなだけではないと思いますが、りそなに関しては随分前から言われていたことらしいです。つまり、今回の集中再生により「年内にも」というように早期実現の方向になったのです。
だいぶ前にレスいただいたなおです。もう忘れちゃったかな??ずっとりそなの掲示板見なくてレスお返しできなくてすみません。
実は私も先週推薦書だしました。でも、まだ就活は続けています。また一から始めて思った事はまだまだいっぱい素敵な企業はありますよ(^^)金融にとらわれなければ沢山あります。
私は、エリア限定で窓口として働こうと決めていましたが、再スタートをして自分が本当に何をやりたいのかが改めて見つかった気がします。本当は総合職を希望していたので正直いわゆる一般職の窓口には物足りなさを感じていました。窓口のやりがいが想像できないんです。それにこれからの時代は窓口は必要ないんじゃないかなって。都市銀、地銀でもATMは行列なのに窓口はガラガラだったりしますよね。それを見てると楽かもしれないけれど、私じゃなくてもいいんじゃないかなって思えてきちゃって...。
それだったら私にしかできない事をしよう、もっと完全実力主義で自分が頑張った分だけ評価が跳ね返ってくるような仕事をしたいって本気で思いました。だから今は、その気持ちをしっかり持って動いていますよ!!ある意味、りそなのおかげで生命力強くなったと思っています。こんな大変な時にりそなに内定をいただいた私達ってあるいみ不幸ではありますが、後々何年かしたら思い出話になると思っています。
私は、決まり次第辞退します。これらは私の考えなので強制するつもりは全くありません。ただ、一人のりそな内定者の今後の意見としてお伝えしました^^
はじめまして。こんばんは。私はエリア限定コースで内定している者です。
りそなで実際働いている先輩に話しを聞いたのですが、やはり寮や、社宅は廃止なるらしいです。ボーナスもなくて、寮もなかったら生活できないですよね。だから、エリアフリーの方も自宅から通えるところに配属するという動きがあるみたいですよ。参考までに。
寮、社宅全廃はテレビのニュースで聞いて、慌ててインターネットで検索しました。「りそな 寮」で検索すればたくさん見つかりますよ。これから二年間で寮、社宅は全廃ですが、ある程度家賃の補助してもらえるらしいです。どの程度補助してもらえるのか気になって、りそなの社員さんにメールしましたが、3日たっても返事がありません。つもさんは社員さんと連絡とっていますか?僕は連絡が来ないことに不安を感じます