会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
300万そこそこなんてのはうそだよ・・。低く言い過ぎ。
給料以外で銀行員特別の預金利率があったり保険がありますよねえ。住宅ローンも安くすむし。あと子会社出向なんかも銀行でもらってた給料と同じ額を保証してもらえるようになってるみたいです。バブル組はわからないけど。
でも仕事は大変みたいです。5時に帰れる大手製造業と比べると。まあ給料や待遇がよい仕事がきついマスコミ・金融・商社で、給料は低いが趣味に没頭できる時間のある製造業ってな感じに自分はとらえてますけどね。前者の人達は体壊してる人本当に多いです。
最下層といったのはりそなの銀行マン(特に旧大和)のことで、一般の銀行マンに事ではありませんよ。一般的には銀行マン(都銀)は高給の部類に入るんじゃないですか。
ただ、私も元銀行マンのおっしゃるとおりで、銀行マンの収入が決して高いとは思いません。メーカーの方が良かったりするケースは多々あると思います。
30歳以降、できる銀行マンの給料は急激に上がるので・・・最下層なんて言えないよね。
できる行員は激務なので多く貰って当然だと思いますが\
pinkさんはかなり感情的な発言をされているので、何を言っても仕方ないと思いますが、旧大和銀だと30歳前の総合職で300万そこそこですよ。
これでももらいすぎだと思いますか?学生の価値観で見ると貰いすぎになるのかも知れませんが、おそらく全業種で見ても平均賃金は最下層に位置すると思いますがね。
>たっつんさんへ
はっきり言って会話にならへんな。持株会社であることは誰でも理解してる事やし、俺がわざわざ「公的資金入れる前」と書き込んでいるのに君たちは見えてないんかな?
誤解をしないように言っておくが、りそなで頑張って行こうと決意している人達を批判してるのではない。そういう人達に対してはむしろ応援したいと思ってる。しかし給料が少ないとぼやいてる人がおる事が心構えとしてそれは違うのではないか、と言いたいだけ。
>へぇ~さんへ
人の心配する前に自分のことを見つめたほうがええで。いらん事言わんでも内定はいくつももらって春に決定してます。
君は本当にすべての書き込みを見たんか?新生銀行の例を出したのはてっつんさんであって、こちらはそれに返答したに過ぎない。君は自己矛盾といっているが、それは単なる人の揚足をとっているだけにすぎない。
批判をしたいなら断片的なところだけを見ずに一連の流れを確認した上で発言したまえ。
ひっさしぶりに見たら変な書き込みがあったので率直に批判します。こう思ってるひとはたくさんいると思いますよ。
あなたの発言↓
?>問題のすり替えすんなって。
?>手数料の問題だから→新生銀行は短絡的やろ。新生銀行は「他に」たくさんの問題を抱えてるのに。
?の「他に」って、問題のすり替えじゃないですか?アーユーオーケー?こういうストレス発散のような、しかも自己矛盾した書き込みは、全く生産性がないですよね。へぇ~さんも言ってましたが、そんなことしてる暇があったら早く内定をとりましょう☆
ちょっとお聞きしたいのですが、金融業界は生協とかを嫌うのですか?
ちょっと自分は生協とかで学生理事をしていたもので。そのうわさが本当なら心配です。かなり悩んでいます…
お金は大事だよ~♪
う~う、う~う、ううう~♪
>潰れた会社が国から援助を受けて税金を利用してるのに給料が少ないって文句言うのはおかしいって事を言ってんねん
この点だけは同意.
後は文章がちょっと分かりにくい気がします.
俺も関西に住んでるけど,活字で議論する時は関西弁は止めたほうがいいよ.
ひらがなが無意味に増えて読みにくくなります.
感情的にも見えてしまいます.
俺も関西は好きなんですが,冷静な議論をお望みなら,標準語で書き込みましょう.
りそなの平均給与が1000万
確かにりそなはりそなでもホールディングスで・す・よ。親会社のお偉い役職30人の平均給与が1000万てことですよ。りそな銀行の平均給与600~650万ぐらいじゃない?よくても700万超えないだろうな。
うおー、りそな銀行ってすべての業種の中でも群を抜いて給料もらいすぎ(笑)
りそな銀行単体の平均給与ではないです。
問題のすり替えすんなって。人の書き込みを正確に読み取れることすらできへんのか?誰も恨みがあるって言ってないやろ。
自分でも言ってるやん。多少名の通ったって。こっちはそんな狭い枠組みで言ってないねん。日本における全ての企業で考えろって言ってんねん。その中で潰れても尚、給与が低いと文句を言うのはおかしいし、銀行や商社が何をして儲けてるか知ってるか?それが明確に理解出来てたら自ずと構図が分かるやろ。まぁ、君の書き込みの中でそれが理解出来ているとは到底思えないけどな。
いくつもの銀行に口座は持ってるけど、手数料の問題だから→新生銀行は短絡的やろ。新生銀行は他にたくさんの問題を抱えてるのに。
君は日本語が理解出来ますか?
その前に内定取った方がいいと思います。
頑張ってください。
何か金融機関に対して恨みでもあるんですか。りそなの平均賃金が1000万あったとしても、僕は決して特別高給とは思いませんが・・・大卒で多少名の通った会社に入社すればメーカーでも40歳過ぎで到達すると思います。
もし手数料のことが気にいらないのなら新生銀行にでも口座を開設すればいかがですか?
ちなみに、りそな(旧大和銀)に務めている先輩の給与はアルバイトでも到達できそうな金額ですよ。
何をもってして言うてんの?りそなでさえ公的資金入れる前の時点でも平均賃金1000万円あんねんで。大手銀行ならそれに300万円から400万円上乗せされてるけど、地銀でしかも潰れた会社やのに少ないって文句言うなんて事は利用者をバカにしてるやろ。
生保を他業種とは言わへんで。生保も金融やで。知らんかった?商社もいろんな事に手を出してるし。俺の言う他業種って全ての企業やで。上場企業でしかも高賃金限定の枠組みでしか考えてないから少ないって思うねん。
顧客サービスと言われている世の中で、ATMで人件費を下げる事が出来ているのに、客から手数料を取るってどういう事や?ホンマの顧客サービスって何や?と疑問に思うけどなぁ。
一概には言えないって書き込んでるけど、明らかに一概に言えるやろ。儲かってる会社が高い給料払うっていうのは当然やけど、潰れた会社が国から援助を受けて税金を利用してるのに給料が少ないって文句言うのはおかしいって事を言ってんねん。分かった?
銀行マンといってもりそなは格段に給与が少ないですよ。一概に銀行マンでは括れないと思います。また、他の職種と比較しても銀行マンは決して高いとは思わないですけどね。某都銀に行った先輩より、生保や商社に行った先輩の方が圧倒的に給与は高いですね。
それは、"自分のやりたいこと"についてです。これについて、私は"会社内でやりたいこと"と"アフターファイブでやりたいこと"があると思うのですが、りそなの現状ではいずれも厳しいと思うからです。
まず、会社内においてですが、例えば、"資産運用などでお客さんの手伝いをしたい"なとどと志を抱いたとしても、埼玉県内や都内の一部(西武池袋線沿線など)で相応のシェアを持った支店以外では実現は難しいと思うからです。あなたは、実質国有化された銀行に安心してお金を預けたり、ローンを組もうと思いますか?
また、終業後、パソコンや英会話などで自己のスキルアップをはかりたいと思ったとしても、やはりお金という問題は避けて通れません。名もない(失礼!)地銀に就職した同級生と、3年後に年間の手取額で70~80万円の差をつけられるという現実に目を向けるべきですよ!
六月にショックがあってから正直、同期で辞めた人もいます。私はまだ続けています。どうして続けているのだろうか?と思う人もいるかもしれないけれど、辛くて仕事は大変だけど、自分がやりたい、やってみたいと思った仕事だからだと思っています。きっと色々と悩む人もいるけれど、それは自分次第。私の友達で超大手に入った人はいます。もちろん私よりもお給料はよかった。だけど、期末で退職しました。どうしてでしょう。それは、本当に自分が何をしたいのか、どういった環境でやっていきたいのかそれを考えていなかったからだと本人は言っていました。 確かに他に比べると、お給料面ではお世辞にも良いとはいえません。ただ、そればっかりを見て決めない方がいいと思います。
今はもう何が起こるかわからない時代でもあります。今は良くても、今後どうなるかなんて誰にもわかりません。ただ、自分が自分らしく生きていける環境を求めたらいいのだと私は思います。
最後に、内定されたみなさん、おめでとうございます。今は十分に羽を伸ばして遊んでください。来年、一緒に働けることを楽しみに待っております。
りそなの現実を知りたい人は、「再生委員会」というサイトがおすすめ。現行員、元行員の生の声が聞けます。
学校へ行かれると良いのでは?
学校の就職課は基本ですよ。
企業の夏休みなんて思い込んだらダメですよ!八月の上旬に履歴書締め切りでお盆をはさんで下旬に面接開始なんて会社も多いものです。
皆が休んでいるときにも動いている方が内定は近いですよ
ほんの数社しか採用はしていませんよね・・・・?
どこを検索すると良いのか教えていただけませんか?
あの→
結構いろんなとこが
秋採用の活動とか
してるのご存知
ですよね?
お返事ありがとうございます。
これからも就職活動続けて行こうと思います。
企業は、今、夏休みなので、採用をしていませんよね。私の就活も休みです。いつから、再開するのでしょうか?
これからも、相談することがあると思いますが、よろしくおねがいします。
私は小さな会社ですが1つ内定頂きました、
最終面接の日に中断になってから
毎日呆然と過ごしてきました。ですが
それではいけないと思い、就活再開しましたよ!
ナナコさんは他社さん頑張ってますか?
お答えできなくて残念ですがこれから採用する
良い会社は私はわかりません。
私も探しています。
私はまだ色んな会社が見てみたくて
就活続けていますよ!
一緒に良い会社みつけていきましょう!!
頑張りましょう~☆
お返事ありがとうございます!
採用状況は・・ そうでしたか・・・
他企業さんを受けていらっしゃるんですか?
もし、これから採用するよい企業がありましたら、教えていただけませんか?
学推は未だに中断ですよ・・・