会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学では、長年大学推薦があったのですが、就職課に聞いたら、どこの大学からも推薦は受け付けないとの通知が来たそうです。
あさひの頃から、努めるのが夢で大学推薦狙って頑張ってたのに(;-;)
皆はりそなはやばいとか言うけど、公的資金を注入してそこからV字回復した銀行もあります。また公的資金を返している銀行もあります。
末永く、りそなを見守ってあげてください。
しかし私は今日OB訪問したんですが、叙々苑の游玄亭で2万円もおごってもらってしまいました。焼肉もですがお話にはほんとに感謝です。きっとこれから『りそな』は復活します!!
そうなのですか??残念です。。。
先週のNHKスペシャル見てりそながんばってんなと思ったら・・。
詳しくは言いたくないが、この銀行本当におかしい!!
行員になる人達はサービス業という事をどうか忘れないで欲しい。
明らかに銀行の都合が全面に出ていると感じました。
残念ですね。
でも、4000人の人員削減をするっていってたような気がするんですけど... それだと、従業員の人数を考えると今5人でやって仕事を4人でやるっていうことになるわけで。もうダメぽ...
頑張ってください!
復活祈ってますよ
1100人の新規採用するみたいですよ。詳細は金融庁に!
募集あるといいですよね。。
ところで今年、りそなは募集あるんですかね???
来年からは社会人だ!がんばってりそなを強くしよっと。
メガバンクとの格差は、中小企業・個人を相手とする現場では、さほど感じません。しかし、本部レベルでの組織力、商品力は歴然とした差がついています。賃金の方は、賞与がない今年は論外ですが、賞与があるとおおむね2割減くらいでしょうか?
もし3年生であれば、りそなは絶対やめた方がいいですよ。メガバンク以外では、あおぞら、横浜、千葉、静岡あたりなら、遜色ない人材・待遇です。
やりたいことが銀行の業務だったらりそなに入ることはためらわなくてもいいと思います。今どこの銀行も苦しんでいる不良債権は過去のもので、処理をし終われば他の銀行同様黒字に転換する可能性もあります。現在輝いている企業が数年後同じ地位にいるとは限らないですよね。利益が上がらなくなったらそれこそ我々はリストラの対象になりかねないです。どこの会社に入ってもリスクを負うことになってしまうのですから、やりがいを重視するのが重要だと思います。
あと銀行の業務についてですが、不良債権の処理を抜かして考えるとかなり高い利益率をほこるビジネスモデルです。それはシティバンクが世界で一番利益を出している会社ということを見れば明らかです。みなさんは過去の銀行だったり金融を見てりそなを判断していると思いますが、これからのりそなを考えて就職を考えるのもいいと思います。ポイントは不良債権の処理の後です。
旧あさひと旧大和は、まだ賃金体制統一されてませんよね?それと社員のレベルによって賃金って変わるんですか?
やはり4メガバンクとの格差は著しいのですか?
今年で32歳、旧あさひの出身です。年収は昨年850万円、今年は賞与なしで650万円くらいです。私のレベルは中の上くらい。
ご指摘ありがとうございます。確かに夢想していると
捉えられてもおかしくない発言をしました。しかし、
都市銀行はやはり大企業ですから私的には一流だと思っています。あなたが、どちらの企業に勤められるのかは存じませんが一般の認識では、市民は大手銀行だと思っていますよ。国が税金を出してまで破綻をさせなかったので。
それと、転職についてなのですが年金部門でもいろいろ不利な事はあります。しかし、今の時代は何が起こるか分からない時代です。どんな大手企業でも倒産はありえます。それだったら、危機感を持ってスキルを身につけて独立するぐらいの野心を持っても良いのではないでしょうか??人それぞれですけど。
それと、あなたは就職をお勧めできないとかいてありますが、あえてそのように書く必要はないんじゃないですか??そのような発言は、散々下の方で書かれています。それだったら、内定者の方々を励ますような書き込みをした方が良いのでは。
お金は大切なものです。しかし、仕事をする事においてはお金だけが大切なのでしょうか??あなたの発言からだとお金がすべてというような印象を受けました。
そうですね。また不毛な言い争いをしてこの掲示板を荒らすところでした。すみませんでした。反省しています。
夢想する人も大事ですよ。そういう人がいなくなると世の中うまく回っていかないでしょう?
また、りそなからカタカナ生保にいければそれで御の字ですし。
>はっ?さんへ
そんなに怒りなさんや。ギコ猫さんは自分に自信があるんですよ。自信があることはいい事ですよ。
もしそうなら、自分たちがもっとりそなをよくしていこうと思ってほしいですね。
また、りそなには関係ない(?)のに、文句ばかり言っている方もいらっしゃいますが、今の世の中、ちょっとしたことで勝者にも敗者にもなりうると思います。たとえ、今は超優良企業で働いていたとしても5年10年先は分かりません。つまり、自分がいつりそな行員のように叩かれてもおかしくないのです。そういったことも考えて発言されたほうがいいのではないかと思います。
ここの掲示板はみんな思いやりの心がなくて
少し寂しい気がします。
あなたはりそなの内定者でないでしょ?何上からモノ言ってるんですか?人の人生に口出すのおかしくない?あなたは超優良企業に内定もらってるんですか?あなたのような人を取る限り先は短いと感じるのは私だけですかね(笑)?
言葉尻をとらえるつもりはありませんが、りそな銀行が"一流企業"だというのは、夢想ぶりもはなはだしいと思います。あと、転職へのステップみたいな書き方をされてますが、転職は年金部門など一部の人達を除いてかなり厳しい状況です。普通に支店勤務をしている男性行員なんて、いわゆるカタカナ生保くらいしかないのですから。あと、お金の問題はやはり大切です。私は就職をお勧めできませんけどね。
久々にりそなの掲示板見ました。こちらは、ひさしぶりに見ると必ずもめていますね。お金は確かに大切なものですが、あまりに給料でもめすぎているとかなり見苦しく思えます。
別に銀行が社員に対していくら給料を出しているからなんてどうだっていいじゃないですか??おそらくこちらでもめている方々はりそなに入社するわけではないでしょ??平均年収が何だっていうんですか??一流企業でも優秀な人もいれば落ちこぼれもいるのです。みんながみんな同じ給料をいただいてはいませんよ。
>pinkさんへ
あなたは結局は何が言いたいのですか??私の理解力が欠けているだけかもしれませんが、あなたの結論が見えません。もっと分かりやすく銀行に対しての不満か何か述べて下さい。
<りそなに入社される皆さんへ
仕事があるだけマシだと思って割り切ってみたらどうでしょうか??働きたくても働けない人は数多くいます。皆さんはりそなという一流企業で働く事ができるんです。会社の知名度があるかないかでその後の転職なども違ってきますよね。おそらくずっとりそなで定年まで働こうと考えている方は少ないと思いますので、この際給料は二の次で御自身のキャリアアップのために働くと考えられた方が気持ち的に違うのでは。
来年から頑張って下さいね。
僕はりそなに内定をもらって行く事を決意している人を本当に尊敬しています。日本の5大都市銀行の一角です。公的資金の投入は結果的に起ってしまった言わば内定者にとっては災害なのかもしれません。でもそれはあくまで結果であって他の都市銀の内定者と何も変わらないと思います。給料・待遇等は大幅に変更されて経済的には今後辛いかもしれませんが、りそなに内定をもらった内定者の実力は同じ就職活動をした私にはよくわかります。だから実力を認められた自分にもっと自信を持って欲しいと思います。そして私を含め外野の声を聞き流して欲しいと思います。実力ある内定者の皆さんがりそなを変えていけばいいと思います。入社後様々なチャンスが訪れてくると思いますが頑張ってそのチャンスを生かして大成して下さい!
長くなって申し訳ございません。でもここのスレを読んで書きたくなった事を書かせてもらいました。お邪魔しました。
額面700万は今では40歳くらいの方の年収だと思いますよ。30歳では額面400万くらいだと思います。
30歳ではソニーやアドバンテストどころではなく、鉄鋼・繊維といったメーカーよりも安いと思います。
今後どうなるんですかね?
税引き後で500万円。
ボーナスなしで300万円。
こんなところかもしれません。
これならSONYやアドバンテスト、キーエンスなどのハイテクメーカーのほうが給与がいいですね。
ところで、公的資金注入前に平均年収が1000万あったということは40歳前後で今では600万~700万そこそこというのが妥当なところだと思う。
まぁ、このような現状では優秀な人材の確保は難しいでしょうね。
間違った情報というのは何をもっていっているのですか?確かめもせずに批判だけするのはどうですかね?
>あさひさんへ
部分的な否定ばかりせず、ちゃんと全て書き込み読んでから発言して下さい。以前にもあったんですが、こちらは公的資金注入以前とわざわざ書いてあるのに、その事に一切触れず否定してくる人がいるんで。今度の書き込みも一時的な給与だけで、と書き込んでるのが読めませんか?
仮に現状として300万程度だったとしても、当然でしょう。潰れてるんですから。勤めてる会社が潰れた事に同情しても、給与について文句言ったところで誰も同情しません。
てっつんさんの情報は確かですよ。30歳前では300万そこそこ(月25万、ボーナスなし)です。ただし、あまりに社員のモラルが下がりすぎるとのことで、秋に一斉に役職を上げ、対応したとのことです。上がったところで350万くらいでしょうけどね。
>pinkさんへ
てっつんさんの情報は確かな情報ですよ。30歳前だと額面25万でボーナスなしが平均的です。ただ、ここまで給与が低いと社員のモラルが低下しすぎるとの事で、秋に役職を一斉に上げてある程度調整したとのことですよ。
300万って・・・。本気で言ってんの?入社2~3年の社員じゃないねんから。そもそもみんな一時的な給与だけで言ってない?金融関連は年齢を重ねるごとに給与も良くなっていくし年金がええねん。まして役職がついていれば第二厚生年金なんてのもある。
ちょっとオーバーに間違った情報を書き込み過ぎでは?個人の意見レベルを超えてるんちゃう?
生保や商社でもノルマをこなす優秀な方が高給をとるのも当然ですし、ノルマをこなせない方はやはりそれなりです。会社の業績もかかわってきますので(個人の価値+企業の価値)ともいえるでしょう。
ところでりそなは税金もらってますので国民に対して恩を忘れてはならないし義理を果たさなければならないですね。そのりそなという集団に入ろうとする人たちがそのあたりを考えずに給料に不満を言うのは言語道断です。仕事があるだけでも感謝すべきかと思います。