会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接後、健康診断まで受けました。
が、連絡は月内とのことです。
でもまだ来ないです。
内定頂けるといいんですけど、今はただいい連絡くるの祈るだけです。
3:1(相手側が3)で構成は、30代の方、支店長クラス?(40代後半)、50代の方です。なお、所要時間はおよそ45分でした。内容については正直ヘビーでした。導入部は配属が全国となることへの是非、結婚の有無、予定、志望順位などを確認後、志望動機でした。ここから各々の方より質問が始まりました!
・金融未経験だが大丈夫か?
・20代は銀行業界では重要な時期であるが、他業種で過ごされた問題はないか。etc
・今の会社、職業の方が充実しているのではないか。
その他は、現職業においての詳細。営業の成績や対象顧客、
顧客と金融との関係、私の短所 etc
後は、履歴書に記載した自己PRに対する質問です。
最後は私からの質問に対する回答でした。
総論すると、処々の質問に対して準備するというより、伝えるメインを決めておいて望むことがベストだと思います。(怒涛に質問が来るので、ありきたりの回答を準備しても突っ込まれて終わるだけと考えます。)
この情報がお役に立てばと思います。これから受けられる方は頑張ってください!
返信ありがとうございました!
まあ、連絡があると、この板も活気付きますのでまだ連絡は
されていないですね。まあ、もう少し気長に待ちましょう♪
なお、面接の内容はフランクでしたね。ただ、面接官の喋る時間が多かった印象なんですが。絶対比が8:2で面接官でした。時間が約50分くらいでしたでしょうか。でも、非常にいい面接でしたよ。
みなさん2次面接の手応えってどんな感じでした?
僕はすごく面接官の方に興味を持って貰えたように感じたのですが・・・。
でもまだ連絡は来ません。
もう駄目かな~。
3次面接の連絡が来られている人は現段階でいらっしゃるのでしょうか?
私はつい一週間ほど前に2次面接&適正検査を受けました。
その際、連絡の期限は1月25日を目処ということでした。
よって、ポチさんも期限を人事課の方から言われませんでしたか。
先回は、期限の1週間前くらいに通過の旨の連絡がありましたので、目安にされると良いと思います。
それでは良い連絡をお待ちしております!
安定を望まれるなら行かれない方が、自分のスキルを金融に活かせ、かつ成果が出せる自信があればりそなに就職すれば良いかと思います。
また、異業種からの転身とはいえ、やはり短期間中に成果は求められ、給与も下がるのではないでしょうか。(給与体制はボーナスがなしで、該当するのは年1回の完全インセンティブだと聞いています。)
りそなの再生は今、まだまだ幼少期にいると思います。
今後、中途入社される方のアウトプットに総じて再生するか否かが決定すると思われます。よって、大手の安定した業界におられ、りそなの再生がどうなるのかと懸念されているのであれば、今のポジションにおられるのが賢明だと思います。ただ、安定なしで給与が下がっても、今迄の体制を変えてやると心から燃えられているのであれば、飛び込むのもありと思います。どちらを選択されるにしろ、頑張って下さい!
私もリソナは、私も再生に向けて動いているように思います。
特にリテール分野においては、とても面白い取り組みをされていると感じます。
懸念材料としては、公的資金の返済にはまだ時間が必要だということ。
証券生損保を含むもう一段、二段先の金融再編に対するリスク
最後に、行政側が強い発言力をもつ業界であるということが考えられます。
ただ、経営者が他業界のかたで、また再生に向けて今までの銀行業界のしがらみや常識を超えたサービス業として、収益向上に向かう姿は魅力があると思います。
またその独自性が消費者から認められれば、金融再編においても独自の位置が確保できると思います。
安定よりも動向激しい場所で、ブランドを自分たちでつくろうと考えているかた向きな感じだと思います。
面接の感じでは3次が最終のようなこと言われてました。
面接の感じ、人事の方は非常にいい方で好印象を受けました。
私個人的にはこの銀行は再生に向けていると感じております。
みなさんに質問なのですがこの銀行について
どのように感じているのでしょうか?
現状および将来性について思われてること聞かせて頂ければと思います。
また私は現在、金融とは全く関係ないのですが某業界の
大手のと呼ばれる企業に勤めており将来的には安定していると思われるのですがそこを辞めりそなに再就職することはいかがと思われますか?
昨日メールと携帯に二次面接のご連絡を頂きました。
8日の午後からというお話でしたが、急な話で都合がつかなかったので
他の日への変更をお願いしたら、来週中にもう一度面接の機会をつくる、とのことでした。
ちなみに2次は適性検査と面接を行うそうです。
情報ありがとうございました。
そうですか、応募が多数だったんですね。
内容も一般的ということで。。
連絡があり、更に進まれましたら情報をお聞かせ
頂ければと思います。
まだ連絡ありません。
て言うか受験者多数のため多少時間掛かるとは言われてましたが。
でもすでに2週間くらい経ってますからね。だめっぽいです。
でも合否に関わらず必ず結果は伝えるとは言ってました。
また内容ですが極めて一般的だと思います。
志望動機とか自己の経歴とかです。
頑張って下さい。
どのくらい期間で連絡があり、どんな説明会&面接の内容か知りたいのですが。。。
返信ありがとうございました。
ハッピーと申します。始めまして。
りそなの将来性は正直、厳しいと思います。
今、再建をしておりますが、金融庁との関係もうまくいかなくなってきたとの記事を見ました。
また、メガバンクは日本では実質、2行が最適と聞きます。
中途で入ると相当なパフォーマンスを見せないと厳しいと
思います。でも、それを承知で応募されていると思います。
頑張ってくださいね!
約2週間くらいで来ました。
でも正直倍率も結構高そうですよ。
またこの銀行の将来性ってどう思いますか?
返信ありがとうございます。ちなみに、連絡はエントリーされてからどの位でしたか?
書類選考の通過連絡リクナビ上で来ました。
今日、説明会と面接受けてきました。
書類選考の結果連絡は、応募してからどの位でしたか?
書類選考、一次面接、筆記、二次面接まで通過して三次試験で辞退しました。中途29歳です。
金融業を小売業と同様の店頭サービスなどと考えている人がいるとは驚きです。とくに日本においては今銀行に必要とされるのは今以上にリスクをとり、かつ多様な運用を考えていく仕組みを作る事です。女性のみの店舗を作ったり、制服を廃止し私服にすることなどは本質的なサービスとはいえないと思います。
よくわかりませんが、U○J銀行のことかもしれませんね。
黒字予想が一転、大幅赤字になりましたからね。
ちなみに私は明日、そのグループ企業の最終面接に臨み
ます。
今ここは改革真っ盛りだそうです。公的資金注入以来、外部から色んな人種が来たそうです。まず、会長の細谷さん。この方は
JR時代職員から暗殺されかかったことのある経営改革の鬼だそうです。その他には花王のブチョウさんが座っている受付の人を見た途端「お客様に対して座って応対すとは何事だ!?」と言い、立って受け付けするりそなの新しいサービスが誕生しました。さらに、他にもトヨタから“乾いた雑巾を絞る”という愛称で御馴染みの方も来行しました。
去年、絶対に自体できない学校推薦で内定が出た人でも
「非常事態ですから内定辞退してもok」と言われたらしい。
「あの銀行」てどこですか?某都銀でで内々定をいただいたのですが・・・
内定取り消しは知らないですが、辞退者はかなり多かった見たいです。
最近、りそなは良くなっていますが、行員さんによっては、変革についていける人と行けない人と分れている。内紛分裂が起きなければ良いが・・・
新卒採用は今年は無しか・・・OB訪問したのに・・・次の国有化は、おそらくあの銀行かな・・ただ互いに一歩も譲らないのでしばらくは様子見としよう。銀行ももはや入り口が勝負の基点となるだろう。
公務員になりたいなら公務員試験受ければいいのに(笑)
「長年」→「永年」
「努める」→「勤める」