会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな問題でしたか?SPIですか!??
適正検査みたいなのですか??
SPI勉強していったほうがいいですかぁ?IQとかって聞きましたが・・・
あと面接はあったのでしょうか?
情報いただければありがたいです。。
満員で申し込みできなかった方、あきらめていた方、今なら席一つあいてますよ☆
問題がものすごく多く、めちゃくちゃ疲れました・・・
合格者のみ3日までに電話で連絡するそうです。
ひたすら待ちます。
参加票(登録画面をプリントアウトしたもの)・履歴書・成績証明証・筆記用具です。
成績証明書と履歴書ですよー。
私の大学では、指定校推薦の合格率は20%程度みたいです。筆記試験が免除されるだけで、面接からは公募と同じ扱いと聞きました。
私、指定校受けるか悩みましたが、辞めました。
枠が狭まって難しいと思いますが、公募で頑張ります!
増席の連絡のメールがきた1時間後にアクセスしたらもうダメでしたし…。
以前、セミナーの予約をしたのに当日いけなくなってしまったので、それで後回しにされているのでしょうか?
ありがとうございます!!テストだけにしては長いなぁと不安でした。明日がんばってきます!
学生課で先輩の就職活動報告書を見たのですが、選考の日に最初会社説明みたいなのがあって、その後に筆記試験があって、その筆記試験には小論文っぽいのがあったらしいです。小論文は「どのような行員になりたいか」というような比較的簡単なもので400字程度だったと書いていました。2年前の報告書だったので確信は持てないのですが…。
私も2回参加したけど、ハガキちゃんと来ませんでした。こんな損するなら2回も参加した意味ないじゃん。
そんなに難しいんですか!?
内定者日記には「他行とは全く違った形式。IQテストのような感じだった気がする。計算はほぼ無し。事務処理能力も無し。」と書いてあったので、勝手に今年もそんな感じかと…
でも、一昨年の試験ですから変わってるかもしれませんね。
どなたに「筆記が難しい」って聞いたんですか?
ちなみに私は選考会のお知らせのメールもきましたが、その前にハガキが来ました。
メールにあるURLにアクセスして選考会申し込みをクリックすると、IDやパスワードを入力する欄ができますよね?で、入力したら、予約済みの確認画面が出てきて、「変更、キャンセルもこちら」というメッセージもあります。
来週の筆記試験はとても難しいものらしいです。
私は結構前にきましたよ。席も全部空いてました。
セミナーに2回参加しました。多く参加した人優先なのでしょうか。。
さっきこの掲示板初めて見てびっくりしました。
でも、私は奇跡的にメールが来てたので予約したときは、空席が沢山だったんだけど・・・。
なぞですね。。
確かに、筆記なのか、面接なのかってのもわからないし。
ちょっと、不透明ですね。。
すいません。途中で間違えて書き込みしてしまいました。
以下続きです。
自分の意見練りに練りこむことできますし、5月まで待たなきゃならないのは気が重いけど、前向きに考えるしかないと思うのです。。
もし気に障るようなこと言ってたらごめんなさい(><)
でも、同じ境遇の人は他にもいると思うのでsayaさんにも頑張ってほしいなーと思ったので!単なるおせっかいやきです。笑 そしてあんま大したこと言えてないですが・・・。
それでは5月うける方、頑張りましょうね☆
そんなに気を落とさないでください!
私も今日説明会に行ってきて、メール見たらもう満席でって状態でしたけど、5月ならたくさん準備できますし、自分の意見
お返事ありがとうございます☆そうですね、信じましょう!!五月に頑張りましょうねっ♪
今やっと帰ってこれて、メールチェックしたら、「増席→満員」ですか。。
なーんかさぁ、こんなに頑張ってるのに、辛いよ。
5月かぁ。。
早く選考受けたかった、本当に。
お騒がせしました。
>りそなさん
選考会の内容は全くわからないですよね~。
2時間半、どんなことするんでしょうか…
よかったですねぇ!!
お互い選考頑張りましょうね☆
どのように選考進んでいくのだろう・・・
がんばれりそな(>_<)
応募者が多くてみんなに選考会のメール送ってないらしいです。
それから5月も必ず来るとは限らないらしいです。
受ける気があれば受けてくださいということでした。
あきらめろってことですかね。。。
人事の方は沢山の学生を相手にするわけなので大変なのは十分承知なのですが、選考ハガキの前に満員メールが着たというのがなんとも(苦笑)
選考会メールはやっぱり着てないし。
今日届いたハガキのURLにアクセスしたら満員だし。。(涙)
ここはいっつもできないよね。キャンセルもでてこないしね。なんたってキャンセルできない仕組みやからね。やだやだ。
私もやっと今、予約確認画面にアクセス出来ました!
私もだめでしたよぉ!!すぐに友達がメールをくれてたんですけど、携帯を携帯しておらず…。。1時間後に気づいたときにはすでに満席・・・。
今回予約できなかったのは、志願者の人数の割りに枠が少なすぎるっていうのもあると思いますし、それは企業の方も分かってくれていると思うので、次で受けるので不利になることはないと思います!と信じたいです!!
5月頑張りましょう☆
たった今あまりにも悔しいのでだめもとでアクセスをしたところ、予約画面が出て来て予約出来ました。今まで何度やっても満席ですとしか出なかったのに一つも満席になっていなかった。
これってどうゆうこと???
確かに書いてましたね。でもまさか再確認できなくなるとは思ってませんでした…(>_<)
ぎりぎりまで何度もトライしてみますが、無理なら当日だめもとで言ってみようと思います。
>ぱんこさんへ
同じ状況です!!プリントアウトもキャンセルも変更も全部できませんよね…。
さっきもう一度試してみたけど、やっぱりダメでした~。
みなさん、も一度トライしてみてください☆
そうですか、ありがとうございます。
じゃあメールは来ないものなんですかね?
予約したとき印刷できない環境だったので後でプリントアウトしようと思ったんですけど、
プリントアウトどころか確認すらできない状態なんですよね…。
もう一度確認してきます。ありがとうございました!
ページ戻る前にプリントアウトしておいて下さいと書いていましたよ。でも当日行って話せば大丈夫ではないですかね~
持ち物に履歴書と成績証明書があるんで、気をつけて下さいね☆
私も確かに予約したのですが、予約した時点でプリントアウトしていなくて、改めてさっきプリントしようと思ったら、「満席です」としかでません・・・。
ちゃんとしたはずなのに、これは予約できていないということなのでしょうか!?ショック受けつつ、自分がぼけたのかと思って、ここに来たらみなさんも困ってらっしゃるから、何かパソコントラブルでも起こったのかなぁって思ってます。
ほんまどうしよう・・・。
私もなんとか予約できましたが、確認メールはきてません・・
でも、当日の持ち物に、予約完了画面をプリントアウトしたものが含まれているので、それでいいのかなぁ~と
座席数増やしてくれるのはありがたいけれど、どうも腑に落ちない。
大銀行で、入社希望者からも支持を多く受けているのは百も承知のハズなのに、こんなに制限するのは、おかしいよ。
予約に関して不自然なこともあったし(同時刻でも、予約できる人とできない人がいた)、また座席数増やしても同じことになるのは目に見える。
今回のような採用に対する姿勢が悲しいし、こういう採用のやり方をしている企業は、顧客を本当に満足させているのかを疑われても仕方ないのでは。
こういう形で振り回されるのは、嫌だな。