会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなってすいません・・・
私は選考会のその日に連絡ありました。次は面接ですよ!
ESは書くには書いたのですが、たぶん面接の参考にする程度のように感じました。
どのくらいの時間間隔で電話ありましたか?
私も電話かかってきたのですが出られませんでした(><)
私も電話に出られませんでした・・
とぎんさんは何時ごろに着信がありましたか?
・筆記が難しい→落とす時の口実。できなくていい。
(専門性の高い業種や職種は知識重視はので高得点は必須)
・筆記がやさしい→最低ラインの確保
・適性→めちゃ重視
・ESや履歴書→面接のネタ
ですよ。
私は今日受けて、夜アルバイト中に3度ほど非通知で着信がありましたが、メッセージは残ってませんでした。。。
私も電話に出れなかったらそこで終わりなのかと思うと不安でたまりません(> <)
どなたかお昼に電話のあった方はいらっしゃいますか?
明日もバイトで夜は電話に出れないんです。
そうですね、まちがえました。
エリアフリーの選考会は始まってるんですか?
基幹職(エリアフリー)は、
4月中旬以降ですよ、確か!
他のメガバンクとの重複を避けたのでは…??
落とされてしまうみたいです…。。。
先程私もお電話頂きましたが、
「この電話にお出にならなかった方には、その時点で
ご縁がなかったものとさせて頂いておりますし、
面接日時等の変更・キャンセルも承ることができません
よろしいでしょうか?」
って事でした…。。
これって単に絶対に変更不可!という
一種脅しなのかもしれませんが、
もしかしたら、ということもありますので
返信させていただきました。
もし本当だとしたら、とても、理不尽だと思いますし、
りそな銀行の、この方法に関して、
疑問に思います。
ゆうさんにお電話があることを願ってます。
私も電話出れなかったけど7時から4回も着信をいただき、4回目にしてようやく出る事ができました☆
留守電には一度も残してくれてませんでした…
連絡つくまでかけてくれると思います☆
基幹職っていう職種では募集してないんじゃないでしょうか??確かエリア限定かエリアフリーです!
問題解いたのは何問くらいですか?あんな筆記試験私の能力超えてました(><)
今日筆記受けたのですが、予定詰まってて、さっき電源入れたのですが。。
明日も朝から予定が入っているので、心配です。
銀行は選考が早いですけど、タイミング悪く電話に出られなかったら、もう落とされてしまうのでしょうか??
面接会場も8階なんですね~。教えてくれてありがとうございます☆では面接がんばりましょう!!
今日、会場満席で人数いたから結構絞られたんですかねぇ??
面接がんばりましょうね★
今日と同じ8階ですよ☆
エリア限定職の選考会案内メールは来たのですが、基幹職ほうがまだ来ていません。。
はじかれたかな。
私も面接の連絡頂きました~!けど電話掛かってきたのがバイト中だったので電話に出たもののメモができませんでした…。場所は、選考会と同じということは覚えているのですが、何階の会場かわかりません。また8階ですか?違うのならすみませんが教えてくださ~い!
りそなホールディングスってりそな銀行とは選考が別なのですか?それとも、ホールディングスに(もしも)内定いただいたらそこからどこへ配属されるか?ってことなのかなぁ。。。
ほんとに初歩的でごめんなさい↓知ってるかたいらしゃったら教えてください(;_:)
もう会場判明したかもしれませんが、大阪だと野村第二ビルですよ。堺筋本町のりそな本店横の。プリントアウトした参加証にも載ってましたがそれじゃないのかな?
>あゆみさんへ
非通知でかかったという事は筆記無事通過したんですね☆おめでとうございま~す。私も頑張ってきます!
筆記と適正の結果しかみないとおっしゃっていましたよ。履歴書とエントリーカードは面接の際に使用するみたいで。ですから筆記の結果だけで、連絡したというのは事実だと思います。
私個人の意見では適正を重視されていたのかなと思います。企業と学生はお見合いといいますが、お見合いなら、自分(企業)と会う、大枠な性格がるわけで。そして、やはりビジネスなので、ある程度の論理的思考などは必要になってくると思います。数多く志望する学生のなかで、ある程度の線引きはやはり、重要になってくると思います。
選考会その日に結果の通知きたんですか!?次はもう面接ですか?それってなんか怖い・・。
じっくり吟味して選考していただきたいものです・・・。
説明会のときは「うちはESなどない」とはっきりおっしゃってたのにやっぱりESあるんですねぇ(><)でも当日に結果が来るってことはESも見てないんじゃ・・・?
説明会のときと同じですよ(^^)堺筋本町駅からまっすぐ徒歩3分程度の第2野村ビル8階ホールです。
やっぱうれしいね。。。
あたしも成績証明出してません(笑)
軽率な発言すみませんでした。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんか??申し訳ないです。
あと、どうして、マイページにはかきこみできないんですかね~。さっきから30分以上探しているんですけれども。。。
マイページにアクセスできません!!涙
私も成績証明書忘れたんですけど、けっこう忘れてる方いましたよ!そして忘れてても先ほど非通知でお電話いただけました。だからその点は心配ないと思いますよ!
成績証明書なくても大丈夫ですよ~!!ちなみに私も出せませんでしたが、学校の都合等で出せない人もいるので。もってきてない人いっぱいいましたよ☆
私の大学は7日に成績証明書発行です。しかも、現在機械が調整中のため、古い証明書すらありません・・。なので、後日にしてもらうつもりです。他行でも、成績・健康診断などの書類は発行まで待ってもらえるそうなので、大丈夫だと思いますよ。
普通に忘れたかたもいらっしゃいましたよ。
人事の方も、忘れた方に指示をしていましたし、大丈夫ですよ。
SPIと性格診断です。
簡単という人はいるかもしれませんが、わたしには難しく感じました。
ただ、とても嫌な言い方かもしれませんが
今日受けたわたし達はなにも情報がない中の受験でした。
明日受けるみなさんが気になるのはとてもわかります。
でもあまりフェアではないように感じます。
わたしはとてもひねた考えを持っていると思います。
けれど、言っておきたいと思って書き込みをしました。
試験ばり難しかったです…撃沈。受かる人すごいよー。
普通にSPIやってるだけじゃ解けないよー。
国、数と性格のやつです。
最初にエントリーカード書きました。時間なくて未完成で出してもうた。
人事の方「選考には関係ないので途中でも出して」って言ってたけど…よく分からん。
あと男性でも家庭の事情とかでエリア限定受ける方いるんじゃないですかね?今日もちらほら見かけましたよ☆
選考は筆記(問題と適正)だけです。が、SPIではなかったです。
難しい+全く時間が足りなかったです・・・。あんなの初めて受けました(>_<)
ちなみに私が受けた回は、男性は数人しかいませんでした。9割8分が女性でしたよ。やっぱり男性はエリアフリーが殆どなのでは?
男性だって別にエリア限定でも全く構わないと思うのですが。
それぞれの将来に対する考え方っていうのがあるんですし、キャリア志向があるかないかなんてコースには関係ないと思います。実際の隔たりは多少なりともあるかもしれませんが、「エリア限定にもキャリアを目指す点での差はない」ってセミナー等では言われていましたし。
家族の都合であったりとか、あるかもしれないじゃないですか。
それに、エリア限定の男性は、結婚の際女性に仕事を辞めさせるなんてことをしなくていい可能性高くないですか??転居を伴う転勤がないなら夫婦お互いが頑張って仕事を続けられるだろうし、いいなあと思います!
たしかに今日私が参加した選考会ではほとんど女性でした。ただ、ざっと見渡して2名男性がおられました。女性ばっかりの中、居づらいだろうなとは思いましたが、頑張ってほしいと思いました。あまりおられないかもしれませんが、男性でエリア限定受けられる方、堂々としてくださいね!!そうでないと、私のようなエリア限定でキャリアを目指していこうと思っている女性も立場がありませんから^^/
行ってすぐにエントリーシート書かされて、出し終わったらすぐ筆記でした。
SPIの勉強してってもあまり意味はないかと。頭やわらかくしないと解けないかんじでした。
終わったらまたすぐ適性。
へんな力が入って最後のへん手がいたかったです(*_*)
IQテストみたいで対処の仕様がないです・・・。
あとは260問の適性試験でした。合計1時間40分。
これから受けるみなさん頑張ってください。
けど今まで受けた筆記試験の中でもすごく難しかったです。受かっててほしいなぁ。
ちなみに面接はなかったですよ~。
ただESを書かなければいけないので開始時間より早めに行かれることをお勧めします。
選考での試験は、どういった内容でしたか。お願いします。
ちなみに、学校側で聞いた話ですが、証券志望(みずほインベスターズ証券)の方で内定が出ている方が身近におります。FC職も負けていられませんね・・・。
エリア限はほとんどが女性ですよ☆
なぜ男性がエリア限にするのでしょうか??
キャリア志向がないとか??後方事務とかしたいなら別でしょうけど…
お疲れ様です。
試験だけでしたか?それとも面接とか論文とかありましたか??去年、選考なかったみたいなので、気になっています。。。
選考会はテストだけでしたか?面接もありました?