会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日三次面接なのでその前に支店訪問しようと思い、最寄の支店に問い合わせたところ本店の人事部に問い合わせてください、といわれました。。。支店訪問に本店がなぜからむのでしょう?ちょっとモチベーションさがりました。今からじゃ間に合いません↓困ったなぁ・・
給料が安い、はしりませんが多分国有化になって給料3割カットからきているのだと思います。もちろん若手も全員3割っていうわけではないと思いますが・・・昇給年一回は募集要項にかいてあります。下の書き込みのようにリクナビのほうですが。なんでHPにはのってないのでしょうね?笑 あと週休2日だと思いますが完全週休二日ではないっていうことじゃないですか?りそなは土曜日にも窓口営業はありますよ。
私は大阪で選考を受けているものです。かえさんは東京のようですね!?明日の面接って何次なんだろう??とりあえず笑顔で頑張ってきてくださいね!!私は8日に三次面接を受けてきます。「大切な面接です。」と言われたので、とてもドキドキしているのですが。。。会場は東京と大阪で違いますが、何かお役に立てたらいいなぁと思っていますので、またよろしければ書き込みいただけたら嬉しいです。
給料が安い、昇給1回しかない、週休2日じゃないかも…という情報はどこで入手されたのですか?セミナーに参加した時に行員さんが「はっきり言って給料は安いけど、すごくやりがいもあるし、私はこの銀行が好きだから」っておっしゃってて。。。募集要項を見ると初任給は174,000円で他行と同じですよね?!昇給は年に1回でしたが1回にボーンと入るのでは…と少し期待(笑)あと週休2日は書いてましたよね?!土日祝は休みって。これらのことは書面上だけなのでしょうか?りそな銀行にすごく興味を持っているので、実際のところどうなのかすごく知りたいです。
電話でも2次面接でも、第一志望かどうかを何度も聞かれ、もし内定いただいた場合でも、就活続けられるでしょうかね(><)?ここまでこれたことはとてもうれしいのですが、その反面不安な気持ちもあります。皆さんも同じ気持ちですか??
すいませんでした。
先ほど9時頃連絡いただきました。やはり神戸っこさんのおっしゃる通り、受けた時間帯関係ないんですね。
私も大切な面接なんで、志望動機はきっちりと考えてきてくださいと言われました。嬉しい反面やはり怖いですね。
他の会社の面接蹴って、りそなの面接選んだのに・・・
だれか昇給面の情報がある方がいらっしゃいましたら、教えてください。さすがにこんなことを面接ではきけません 笑
わたしも実際あなたと同じことします。
でも言い方があまりよくないと思いますよ~。
ここに書き込む人はりそなに興味ある人なわけで、第?志望の人も中にはいるんですよ~。
踏み台なんて言葉はこの場で使う言葉ではありません。失礼です。そのくらい打ち込んでいるときに気づきましょうよ~
うちは業務的な「こうゆうことしたい」じゃなくって
結構メンタル面の?「こうゆうビジネスパーソンになりたい!」って
正直に思ったことを言っていますよ。
ほんまに自分がなにやりたいかって考えた時に
入る会社よりも、自分の持ってる軸の方が大切だと思っています。
もちろんその軸を活かせない会社だったら入っても辛いだけなので
自分の仕事選びのポイントを逆に応用していますよー!
私は。ね♪
りそなの人は親切だから、ゆっくり話を聞いてくれますし
なんだか素の自分が出せて癒されたのだ★
いっしょにがんばっていこーね~
拘束厳しいなら辞めますっていうのはりそなをやめるってことですか?それとも活動をやめるってことですか??
私も同じように悩んでいます。まだ内定もらったわけじゃないのに、もし決まったらどうしようって。。
ありがとうございます!
頑張りマス!
真剣な顔して第一志望ですなんていいながら、、私は他社受けますよ!!だってもだ4月もはじまったばかりだしまだまだ一般や地域限定ってこれからなところ多いじゃないですか!ボーナスもらえないんじゃ、、、本命にできません。
踏み台にして頑張りますよ!拘束厳しいなら辞めますけど、、、
りそなの給与体制で賞与が業績インセンティブになっているのですが、目標いかなっかたらボーナスないってことですか??
あとここは完全週休2日ではないですか??昇給の欄もないし・・・。
教えていただけたら嬉しく思います。よろしくお願いします。
私は就活まだやめたくありません。
「辞めます」と言って、続けることは可能なんでしょうか?
かなり拘束厳しいらしくて、なんだかこわいです。
「○○さんにとって、大切な面接となります」って何度も言われましたよね。。。友人は、「大切な面接だから、もっと志望動機をかためてきてください」と言われてました。笑。
なんか、こわいですよね。。。
私は、14時15分集合でした。お電話20時頃にいただきました☆(前の書き込みで21時頃と書きましたが20時でした。)
私が、電話いただいた時に、隣で9時に面接を受けた友人にもかかってきていたので、時間は関係ないのではないでしょうか?
気長にまってみたらイイと思いますよ♪
>ABさんへ
時間は長いですが、筆記だけです。性格診断も300問近くあり、かなり疲れました・・。万全の体調で望んでください!!
もうだめなんやろか・・・
誰か同じ方いらっしゃいますか??
今日の夜まで待ってこなかったら、あきらめます
何時頃に受けられたのでしょうか?
ちなみに私は5時頃で、いまだ連絡もらってません(TへT)
気長には待つつもりですが、心配です。
返信ありがとうございます。
望みを持ちたいところですが;;
やはりだいたいみなさん当日に返事いただいてるようですね。。。
あぁ、かなりへこみます。
私も3次面接のお電話いただきました!大切な面接って何なんでしょうね~??私は本社だしてっきり最終面接かも、と思っていたのですが・・・
何対何か聞いた方いますか??
私も今日2次面接受けたのですが…20分くらいでした。でも質問は、たくさん答えた記憶が。。。あんなに答えたのに20分しか話してないんだって思いました。筆記も1次面接の結果も当日に来ていたので、今日連絡がもらえなくて今さっきまで相当へこんでいました。でもみなさんがまだだということを知って少し気持ちがおさまりました。今日を含め3日間あるっておっしゃってたし、希望を捨てずに待ちましょう♪
次は、本社面接で大切な面接だといわれたのですが、最終ではないのでしょうか??
ありがとうございます★参考になりました^^
今日は支店訪問ではなくOG訪問を電話でしました!OG訪問ってなかなかやりにくいですけどやってみて「やってよかった!」の連続です。先輩ということで、りそなの聞きにくい面や、説明会でいっていることはどこまであっているのか?(言い方悪いですね↓)ということが確認できました。
明日二次面接です!緊張しますが自分をだしてがんばりたいと思います☆
きましたよ~!面接して3時間後くらいにきました・・・
ここは早いですよね(汗
)
三次面接の電話いただきましたよ~★
今日2次面接受けて夜3次の連絡いただきました。
次は本社であるそうなので、、、最終面接かな?
突然「校内新聞の取材をさせていただきたいのですが」といらっしゃった学生さんに、アポとってないの?じゃぁつなげません。って感じでロビーのパートさんは一蹴しました。やんわりとですけどね☆
銀行への訪問は基本的に平日で。月曜日、月末、2日、15日、25日は避けたほうが良いです。忙しくなるとピリピリする方もいらっしゃいますから。
時間帯は15時過ぎてからのほうがいいんじゃないかなと思います。りそなの窓口17時までっていうのをいまだに知らない方もいらっしゃるので、15時過ぎると落ち着きます。閉店真際は困るかな^^;
頑張ってくださいね~いい感じですよりそなは。
私は好きですよ。支店にもよるとは思いますが雰囲気ほのぼのしてます。
ほんと志望高かったんだけどな、
てごたえもあったし・・
残念。。
自分の力が及ばなかったとは思わないのですか?その自分に自信過剰なところが人事の人方に受け入れられなかったのではないのですか?!あなたは「りそな」向きじゃないということですよ。あなたには他の向いてるところがあるということです。それぞれ企業が求めている人物像ってありますし…。へこむのもわかるし、思うのは勝手ですけど、書き込みで人事の方をそう簡単に否定するのはやめたほうがいいですよ。
見極める目がないなんて失礼です!!じゃあ、受かってる人はどうなるんですか??
1対1の面接が初めてだったのでかなり緊張して、
自分がすごく長くしゃべりすぎているように感じて
早めに切り上げてしまいました、、
時計を見てみるとまだ20分くらいしかたってませんでした。。。
やっぱり意欲がないととられてしまうのかなぁ;;
今まで筆記、1次と結果は当日に電話があったけど
今日はまだないです、、、あぁへこむ、、、、、;;
集団面接お疲れ様でした。連絡が来なかったのが残念だという気持ちはよくわかります。
私も第一志望の企業にあっけなく落とされたりしました。
でも、企業の人に見極める目がないという言い方はどうでしょうか。
志望度が高い人も通過しているのですから、応援してあげましょうよ!
まじへこむさんがここよりも志望度の高い企業に内定もらえることを祈ってます。
ボーナスカットっていうかボーナス年一回しかないんですよね…
たった年一回のボーナスもカットになっちゃうのかな~(泣)