会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。今日?次面接受けてきました。私も選考が進むにつれて、りそなの人や方針を知って、すごく魅力的に感じてきました!!志望理由、人に惚れたっていうのすごくいいと思いますよ。たくさんある企業を回っている中でなかなか自分から惚れれるほどの企業って少ないと思いますから。。。あとは企業研究していい志望動機できたらいいですね。頑張ってくださぃ☆
私も今日3次面接受けて同じようなこと聞かれ、同じように答えましたよ!実際りそなで働きたいって気持ちもあるけど、せっかく人生に1回(多分)しかない就活なので他の会社も受けようと思います。先輩や就職課によると全然OKらしいですよ。断る時はやっぱり気まずいでしょうけどねー!
教えてください!!さんは今日何時に受けたんですか??
私も今日3次面接受けてきました。第一志望郡の件ですが…初めのうちは、りそなは第一志望ではありませんでした。3大メガバンクの次だったので、第4志望でした。でもここ最近になって第一志望に変わりつつあります。確かにメガバンクではないし、給料面がよくないという噂もありますが。。。でもすごく魅力を感じてきています。この魅力はここで書き込んでしまうと3大メガバンクを目指している方や他の方から見ると反感をかってしまうかもしれないので書けないのですが。。。恥ずかしいのですが、私は3大メガバンクにひかれていた理由がブランドや大きさでだったのですが、最近は(りそなが小さいというわけでは全くないのですが)大きさよりも働きやすそうだなって思って、給料面がもし少しくらい悪くても自分が続けていけるほうを選ぼうかなと思っています。まだ内定をもらっていない立場で言うのもなんなんですが。。。だからっていうのもおかしいですけど、教えてください!!さんも自分に合ったところ納得いくまで探せばいいと思いますよ。内定をいただいた後で就職活動してもいいと思いますし、辞退するのも金融は結構きつく言われると言われていますが、人生は1回限りです!!就職活動中、そんな経験してもいいと思いますよ。長々とすみません。。。
いろいろと支店見学をして、りそなの人たちと働きたいと思ったからですね。
就職活動中の学生として行った時もとても親切にしてくださいましたし、自分がお客として使うのもりそなが良いな~と思いました。
単純に「人に惚れた」のだと思います。
根が単純なので、こんな答えでスイマセン…
ただ、このままを志望動機に書くわけもなく、奮闘中です。
私全く第1志望かどうか聞かれませんでした。
志望動機のみでした。不安です。
皆さん意思確認等させましたか?
私は7日の16時~受けました。
筆記には自信なかったのでおそらく適性も重視してもらえたのかな?と思っています。
三次選考でお聞きしました!気になってることはないかと言われ、給料のことでもいいよって言われたので、思い切って聞いてみました。すると、変な噂ばかり広がってるのに誰もそういう質問しないし、聞いてくれて真実をお話できるからよかったと言われました!これで落ちたら仕方ないと思って、覚悟して聞きましたけどね!
同じでホットしました。私もまるで内定頂けるような口調で最後に「これから一緒に仕事しましょう。」と言われました。ほんとにこれで落とされたら今日の面接は何だったのか!!って感じです。。。まいらさんと同じで少し安心しました。お互い受かっているといいですね☆明日期待して待っていましょう↑
私もまったく同じです!!あれ?志望動機を聞かれるのでは・・?という感じでした。私が話したのは3分ほどでしょうか(全体では10分ほど)しかも内定を頂けると勘違いするようなことも言われました。これで落ちたら何なんだ!とやりきれなくなりますね・・。
勝手に「今日は意志確認だったんだ♪」と思い込み、明日電話がかかってくるのを待つばかりです(笑)
本当ですかぁ??そんなこと聞けたのってすごい勇気ですよねぇ。。。何次の面接で聞いたのですか?!連絡来ました??友人が他社の面接でそのようなこと聞いたら、その場では笑顔で答えてくれたけど、帰り際に「あまり聞くもんじゃないよ」って言われて、その流れのまま落とされたって言ってました。。。
明日8日の朝イチですかっ!!眠いですねぇ。。。でも本社だし個室だし、頭ゆるーく動いてても自然とフル回転になるんじゃないですか?!(笑)私は明日の1時15分からです。お互い、いい結果もらえるように頑張りましょうね☆
明日以降、四日以内に連絡だったと思いますよ~★
唐突な質問で失礼かもしれないのですが、りそながダントツ第一志望の理由って何ですか?!メガバンクでもないし、書き込みでもあったように昇給の話とか色々言われてるじゃないですか?!私はりそなが第一志望ではなかったのですが、選考を進めていただいているうちに自然とりそなに興味津々になっていって第一志望になってきたのですが。。。ペッパーさんのように絶対りそな!!という方の意見も知りたいと思いました。よかったらお返事くださぃ!!
初めまして。私も明日選考会です。やはり明日は筆記のみなんでしょうか?
選考会のアドレスを忘れました。
誰かお願いします。
採用HPからいけないし、専用アドレスの書かれた
ハガキを紛失したみたいだし、このままじゃ・・・。
気になる方は聞いてみてはいかがですか??ここでの話はあくまでも噂にすぎないですし、真実は自分の耳でお聞きして、自分自身で判断するべきだと思います。
結果は明日以降4.5日で合格者のみ携帯電話に連絡との事です。私は今日の面接は5分ほどで終わり聞かれたことは第一志望か??絶対来るのか??最寄の駅はどこか??だけだったのですが皆さん普通の色々聞かれる面接だったのでしょうか??20分程度の面接と聞いていたのですがあまりに早く終わったので少し心配で・・・
私も明日三次面接です!志望動機考えてきてくださいといわれてしまったのですが、どのぐらいつっこまれるのでしょうかね?ここ一週間りそなで頭がいっぱいです。はぁ・・・
7日を8日にかえてもらったので時間に対して希望がいえず多分朝イチです↓頭はゆるーく動いてる状態でしょう(笑)不安要素はあるにしろ皆そろって受かりたいですね☆
筆記は40問中20問しかマークしませんでした。なので誤謬率を見ているのかな??と思いました。
時間短いんですねー!てことは最終ではないのかな?rieさんありがとうございました☆お互いいい結果が来ますように!!りそなは私的に気に入っているので明日も頑張ってきまーす!
私も学校推薦で受けます☆
ダントツりそなが第一志望なので。
でも、普通に受けるのと大差ないようですね。。。
筆記と面接が同日で5時間…長い!!
ここの筆記自信ないんですよね~。
今回はブースでなく、個室でした。時間は一人20分程度と言われました。
内容は今までの面接と同じような感じでした!!
結果は4日以内と言われたのでちょっと長いけど、気長に待とうと思います。
がんばってくださいね☆
私は一時間から一時間半で、余裕をみて一時間半を考えてくださいといわれました。
筆記試験と、エントリーシートを書きましたよ。
内容は言えませんが、良くあるエントリーシートです。
でも、書ききれなくても、ESはあまり関係ないから大丈夫です、見たいな事言っていたので、あくまでも筆記重視なのかな~と思います。
ばんびさんはいつ筆記受けましたか??
私は今日受けてきました。
能力・性格とも解き終わらなかったのでかなり心配です(><;)
本当それですよねぇ!!確かに企業側が私たちを選ぶって状況ですが、私たちにも企業を選ぶ権利ってありますよね?!って思うのですが…だから企業情報は最低限(働く人が知りたい情報)は開示してもらいたいものですよね。。。risonaさんは今選考状況どこですか??私は明日3次面接受けてきますっ!!
なおさん、この書き込み見るので間に合うでしょうか?!明日8日に3次面接なんですよね?!私もなんです。で、本社の正面入り口から入ってエスカレーターで3Fまであがってもらえれば、わかるようにしています!!って言われましたよ◎大事な面接って言われて緊張しますけど頑張りましょうね!!
気持ちよくわかります!!私も筆記と1次面接の結果は当日に来ました。でも2次面接の結果は翌日に来たんです。今まで当日に連絡いただけてたので、すごく不安になってしまい、恥ずかしながら少し泣いてしまいました。。。(笑)だから待ってみましょうよ!!
筆記難しく感じていたので嬉しいです。
どなたか一次面接は何分くらいやったかわかる方いらっしゃいますか?
9;00-11;30としか書いてなくて何準備していいかわかんないのですけど。。
面接もあるのですか??
まぁでもそういうことをいってほしい、っていう気持ちもありますよね~志望度をそんなに聞くなら、全て隠さず今の状況をおしえてもらったほうが学生側も納得できますよね(笑)掲示板みてると不安なカキコが多いですもん☆そして私もそのひとりです。。。
一次は筆記のみなのでしょうか?
3次面接の雰囲気どんな感じでした?結果もまた3日以内って言われましたか?
私は明日受けるんですけど、私も次が最終なのかなってちょっとドキドキしてます。大切な面接ってどーゆう意味だろう。
三次面接って最終ではないのですか??
あとどんな感じでしたか?雰囲気は今までどおりでしたでしょうか?あと時間どれくらいかかったか教えてください><
学校推薦でどれぐらいとるのかな??筆記が心配です。学校推薦で受けられる方いますか~??
私は2次面接の選考結果はその日のうちに連絡がきたのですが、1次面接の結果は面接を受けたその次の日に連絡がきましたよ!だからまだ今日1日待ってみてください!通過してることを祈ります☆
もしよろしければ、二次選考通過の電話わいついただいたのか教えて頂けませんか?
私は、昨日面接受けたんですがまだ連絡がなくて、へこんでいます。筆記、一次面接はその日のうちに連絡頂いたのですが…。お願いします。
丁寧にありがとうございました。理解できました◎
給料3割カット。。。174,000円からなのかな…それならちょっと痛いですよね。でもこのようなことは、さすがに人事の方には聞けないですもんね。OG訪問するしかないのでしょうかね(苦笑)