会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日14時過ぎからの回で二次面接受けて先ほど通過のお電話を頂きました。
>2次面接通過された方々へ
次はまた虎ノ門みたいです。。
最終じゃないのかな・・・。
最終なら、普通本社ですよね!??!
りそな本命なだけに次が最終じゃなかったら凹みます。
私は今日14時過ぎからの回で二次面接受けて先ほど通過のお電話を頂きました。
>2次面接通過された方々へ
次はまた虎ノ門みたいです。。
最終じゃないのかな・・・。
最終なら、普通本社ですよね!??!
りそな本命なだけに次が最終じゃなかったら凹みます。
たぶん最終っぽいんですが、すでに最終受けた方、
面接で、他に受けている会社名とか銀行名とか
具体的に言わされたり、拘束のようなものはありましたか?
りそなは志望度高いんですが、他の選択肢も捨てきれなくて…
最終は初めてなので不安です。
よろしければ教えてください(><)
電話口で人事の方に
「とても重要なめんせつだから」とか
「志望動機をはっきりさせておくこと」と、
何度も念を押されたので、少しビビッてしまっています(><)
3次面接ではやはり志望動機について深く突っ込まれたり、
金融業界の事などについて聞かれるのでしょうか??
3次をすでに受けた方、ぜひどんな感じだったのか教えてください(;;)
本当ですか???!!!企業不足でした。すみません。。。でもその事実を知ることができて本当よかったです。ありがとうございました◎
はじめは今日までだと思ってたんですが、明日までなのかなぁ。だといいですね☆待ってみましょう!
そうですね、面接した日を含めて二日なので、りんごさんは合格でしたら今日来るかと思います。まだ時間があるので頑張って待ってみましょう!!
今日2次受けて明後日3次面接です。
どなたか3次受けた方いらっしゃいますか?最終は確認程度なのでしょうか?
かなり拘束厳しいらしくて不安です(><)。。
1次面接を10日に受けたんですけど、まだ連絡がこなくて。ここの2日以内に連絡するというのは面接を受けた日を含めて2日と考えるのでしょうか?わかる方がいましたら教えてください。
ここの皆さんの日記を見て、同じことで悩んでいる人がいて安心しました。選考が進むうちに、かなりりそなを第一志望と考えるようになったので、もし他の選考が進んだらまたそんな風に思うのかなぁ、とか...。
近い将来業績が回復したら、UFJ獲りに失敗したSMBCと合併するのかな?
それで、SMBC+りそな+大和グループってゆー最強金融コングロマリットつくるとか・・・
そーなるんだったらりそなに行くのも面白いね!
内定、おめでとーございます(^^)と、お返事ありがとーございます。
なるほど、私も2月のは参加しました!では、来るものとして待ってみます。はよ来てや~
いろんな学校に学校推薦出していると思うのですが、この学校では何人取るっていう風に決めてるのかな??学校推薦っていっても結構な人数を募集していますよね。。
>はぁぁ↓さん
私も面接恐怖症になりそうです(><)がんばりましょうね。私は面接で緊張して顔がこわばるので面接が始まる前にトイレに行って鏡向かって笑顔を作っていますよ。
私も他の面接はあまりうまく話せなかったんですが、りそなは自分の伝えたいことを言えました!おそらく面接官の方が最初に緊張を解いてくれたからだと思います!なので、自己PRと志望動機を固めて、なぜ他行ではなく、りそなに入りたいのかという思いを熱く語れればいけると思いますよ。
面接頑張ってくださいね☆そして来年一緒に働きましょう♪
絶対第1志望です!と強くて大きい声で言えば大丈夫です!
頑張ってくださいね!
あの、りそなもいちようメガバンクですよ!!!存在うすいかもしれませんが。。。
ここの面接官はとてもよい方です☆私が受けた面接官の方は自己PRのときにたくさん質問してくださってかなり私を引き出してくれました。金融の専門的なことは聞かれなかったのでありのままの自分でよいと思います。あとは笑顔で元気でやる気をみせればだいじょうぶ!!
私も第一志望ですが動機が少しうまく言えず落ちたーってへこんでたんですが一次面接はなんとか通りました。(今まで一次面接とおったことがない私がですよ!)自己PRのところでかなり熱く話したからかなと勝手に思ってます。明日の二次面接頑張りますのではぁぁ↓さんも頑張って!!
就職課の方から学校推薦だからといって甘く考えるな!と
言われました。。。確かにそうですね。
でも、ここが第一志望なのでなんとしてでも受かりたいんです!!
誰か面接でのアドバイスあったら教えてください☆
お願いします。m(__)m
今までの面接失敗ばかりで… これって面接恐怖症↓↓(泣)
そううなんですか!!
ありがとうございます。
私もりそなのことを考えていると、やる気が湧いてくるんですよね。頑張るぞって心から思えるんです。
自分が頑張って、何か提案することによって、りそなの発展に大きく貢献できたなら・・・すごいやりがいを感じることができるんだろうなーって思います。
熱い想いをもって働ける場として、りそなを選びました。
来年の4月が待ち遠しいですね♪一緒にがんばりましょう!!私もぜひぜひ私もです!!さんとお友達になりたいです☆お会いできる日を楽しみにしています!!^^
ありがとうございます。私も一晩考えて…やっぱり、りそながいい!!と思いました◎私もキャリア志向が高く、選考中の人事の方や行員の方の雰囲気がとても好きでした。あと、メガバンクのことを考えている時に比べ、りそなではこれからの銀行で私も頑張らなきゃ!!という意気込みがわいてくるので!!りそなで働くぞ!!さんは近畿ですよね?!もしかしたら選考中にお会いしてるかもしれませんね(笑)来年の4月から一緒に頑張りましょうね☆6月の召集でお会いできると思いますが、お話できたらいいなぁと思っています。みなさん匿名でペンネームを利用していますが、りそなで働くぞ!!さんとはぜひぜひお友達になりたいなって思ってます。
とりまとめは学校推薦と似たようなものです。私の大学では、学校推薦は何名って枠が決められていて、定員オーバーすると学内で成績等で推薦者が選ばれ、受けるというものです。とりまとめも何名って枠が決まっていうのですが定員になり次第申し込みは締め切りで「先着順」です。とりまとめと推薦はあまり変わりないという意見もありますが、やはり推薦は学校から推薦されてるだけあって多少受かりやすいという感じです。
私も内々定をいただいたのですが、悩んでいます。
とりまとめというのは、どういうことなのでしょうか???
同感です!!!!!!!!!私も内定を頂きましたが、就活続けます!!!
私も「第一志望と言うべきなのかな」と考えましたが、
その度胸が小心者の私にはなかったようです。
2次で正直に話して理解してもらえたら・・いいなあ(汗)
>いちごさんへ
サービス業という観点で金融を受けていますが、私もここの雰囲気が大好きです。
両親の意見も悩みどころですね・・・。
約20年間自分を育ててくれた人の心情や視点も考慮したいと個人的には思います。
結局、最終決定は自分次第なので苦しいと思いますが、悔いの無いよう祈っています!
本日内定を頂きました☆
私も給料のことを考えると、やはり他行がいいかなーと悩みました。でも、りそなのビジョン(個人的には細谷会長のお話にとても共感、この人なら!と思いました)や、男女や年齢関係なく実力があればキャリアアップできる新しい人事制度(私はキャリア志向が強いので)、行員の方々の雰囲気など魅力的に感じる部分がたくさんありました。そして何より、りそなを盛り上げていきたいという気持ちが強いので、ここに決めました。
公的資金など、まだまだ厳しい問題があって、周囲の人は大丈夫?って目で見ていると思います。だからこそ、そんなりそなを変えたいんです。もちろん仕事は大変でしょう。でも、人生いろんなことを経験した方が楽しいかなと私は思っています。
こんな私の意見を見て、考えが甘いと思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、思ったままを書きました。
あと1つ、憧れで企業を選んでも構わないと思いますが、意志を持って入社した人としない人とでは、将来大きな差が生まれると思いますよ。
悔いの残らないようがんばってください!!^^
ここは、筆記合格もその日に来たし、その日に連絡あった人もいらっしゃるみたいだし、もうおちたのかな~!!><
返信ありがとうございます☆皆さんも悩んでいるんですね><
私も「来年から一緒にがんばりましょう☆」と、言われた時にうれしいのとどうしたらいいのかとの気持ちで複雑でした。私はサービス業が志望です。金融の知識はゼロで何気に受けてみたというのが正直なところです。しかし選考の過程で行員の皆さんの人柄や雰囲気がとても良く一番魅力的だったので、本当に本当に迷います。ですが、やっぱり後悔もしたくないので就活を続けようと思ってきました。。ですが、両親がもう就活を止めて、りそなに決めて欲しいと言うので
、自分の人生ですがこれもまた複雑です。。
また、一次面接通過者はどのくらいいるのでしょうか。気になります…。
どなたかご存知ですか??教えていただけたら嬉しいです!!
私はエリア限定コースで内定を頂いた者です。
3月に1週間くらいあった業務別セミナーに参加しませんでしたが、案内来ましたよ♪
2月にあった全体のセミナーには参加しましたが・・・
私もまったく同じ状況です!
私も正直に第一志望群です、と言いました。他社の選考が進んでいないので、と弁解をしようとすると、少し冷たく「あーわかりました、では次の面接、お待ちしてます」と言われ、嘘でも第一志望と言わなかった自分に後悔です!!
と言われました。すぐに何かあるというわけではないようです。色々悩みましたが、りそなに行く可能性が0というわけではないので、残りを精一杯頑張ろう、と自分に言い聞かせています。。みなさん、様々思うところもあると思いますが、自分が納得できるように頑張りましょう☆☆
でもまだまだ先があるから喜んでる場合じゃないですよね!!頑張ります♪
今日面接の案内をしてくれた女性の人事の方、私たちにかなり気さくに話し掛けてくれて緊張をほどいてくれました。なのでSSさんがおっしゃったことがちょっと信じられないというか気になります…。SSさんはここで働いていた人から直接聞いたのでしょうか?
今夜もう一度電話をいただき、内定をもらうことにしました!「明日リクルートスーツをクリーニング出すように」など、なかなか厳しいことを言われました。。これからも続けるつもりなので、本当に胸が痛みますが、より志望度が高い企業にもし決まればすぐ断ろう、と思っています。多分怒られますよね。。
ちなみに5月中に卒業見込み書などの書類を準備しておくよ
私は本日1次面接を受け、さきほど通過のお電話を頂きました。
電話中「第一志望ですか?」と単刀直入に聞かれて、正直に「第一志望群」と答えました。
りそなはビジョンも行員の方も本当に魅力的だと感じています。でも他行の選考がまだ始まっていないだけに、比較できずに悩んでいます。
りそなにかなり惹かれつつあるだけにつらいです・・・。
関東にもいるのでしょうか?
・・と言うことは今私が受けているのは
関東2ターム目なのでしょうか?
ずっと携帯片手に落ち着かなかったんですが
たったいま二次面接のお電話を頂きましたー!
よかったぁ!これでゆっくり寝られます(^^;)
これから二次受ける方、がんばりましょう!
二次も聞かれることは変わらないのでしょうか?
よろしければどなたかお答えしてください
お返事どうもありがとうございました!!りそなさんの人事の方はほんとはなしやすくていい方が多いですよね★私もここの社風は気に言ってるんで、明日は腹痛にも負けずに本気で頑張ってきます(^^)