会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はエリア限定職で15日に内々定を頂き、就職活動を辞めることを約束しました。しかし私は電話を切ってからというもの、このままりそなに決めてしまっていいのか、まだ就職活動は終える事は出来ない、まだ辞めたくないとばかり思い続け、結局16日に採用プロジェクトチームに電話をし辞退の旨を伝えました。わかってはいても辛いことも言われましたが最後には頑張ってくださいという一言を頂き、大変感謝しています。私はこのままずっともやもやした気持ちでいるの比べたら辞退をして本当に良かったと今は思っています。
内定を辞退したというのは、一度お電話で内定をいただいてから後日辞退したということですか?それか、りそなさんに考えるお時間をいただいたという事でしょうか?
それと、今までの書き込みで辞退をしている方々は皆さんりそなさんに考える猶予をいただいてからの辞退でしょうか?ちょっと気になるのでお聞かせください☆
エリアフリー・大阪会場です。
入行後にスキルアップ出来るようですし、最初から待遇に差があるのが嫌というのでなければ、限定で応募する方が良いかもしれませんね。
東京会場ですか?
わたしは東京ですけれども、今日見てみても、日程が一つ満席になっている以外は全部予約可能な状態でしたよ。わたしはエリア限定で受けようと思っているのですが、前回エリア限定第一回目の予約の時にメールが届いてからすぐに予約しようとしても、満席になって予約できませんでした。でも、そのときの書き込みを見ると、予約できる人、できない人がいたみたいです。私は、りそなにどうしても行きたいので、2回目のエリア限定を待っているのですが、前回のように予約できなかったらと不安に思ってしまいます。だからといって、エリアフリーで内定をいただける自信もありませんで。どうしましょう、今さらですが、エリアフリーか限定か、どちらで受けるか迷っています。せめて、予約が取れる保障があればいいんですけどね。
長々とすいませんでした。
選考会はまず筆記試験からですよー!!それが合格したら、一次面接です。がんばってください!!
私も教育実習と重なってしまい6月行けそうにもありません(苦笑)書類提出私もどうすればいいのか分からない状態です。。。
私、エリア限定コースの選考会の予約しました!
えーと、選考会ってなにするんですか・・・?それが1次面接なんでしょうか?
わかってなくてごめんなさい。。
よろしければどなたか教えてください(>_<)
何度もチャレンジしていますが、ダメでした。
貴重な情報ありがとうございます。
また、キャンセルがあるかもしれないので、またホームページチェックします。
さっきホームページを確認したらキャンセルがあったのか、予約できました。りそな行きたいさんも、ホームページを確認されたらいいと思います。これで後悔のない就活が出来ます!
っで、早速申し込もうとしたら、すでに満席で予約できませんでした。即日(っといってもメール着てから3時間後ぐらい)満席になるなんて信じられませんが、5月まで待つしかないのかなぁ。
4月に選考受けたかったので残念です。
他にも私のような人いませんか?
選考を受けても内定が頂ける可能性はかなり低いでしょうが、後悔しないようにチャレンジだけはしたかったな・・。
私もそう思います。そもそも就活ってそういうものなんじゃないでしょうか???
最初は筆記なんですよね。
ここは人がかなり自分に合っていると思うのでお気に入りです。
不安もありますが私はがんばりたいです♪
わかります!その気持ち!!電話で内定を頂いただけで、書類とかないから「私、ほんとにここで働けるのかしら!?」って不安になりますよね。6月が待ち遠しいです。
10/1になったらもしくは4/1ななったら誠意とか甘いこと言ってはいられなくなると思います。
りそなは私の知り合いのを二年前にリストラしました。実力社会の中では当たり前のことかも知れません。だから何も言えませんでした。実力があるものしか残れないんです。
誠意があってもだめなものはだめ。
私たちが会社を選択できるのは9/30までなんです。それまでの間に実力のある会社、自分が本当に納得できる会社に入らないと、入社してからさんざん研修費用かけてもらってから辞めたりすることでもっと迷惑をかける可能性があります。
9/30までに内々定を辞退するほうがまだ想定内です。
そしてそれは学生として与えられた最後の権利なんです。
私の意見に変えてほしいとはまったく思いませんが、こういう考えもあるということだけ知ってください。
辞退しました。
他にいきたい企業から内定をいただいてるわけでも
これから内定を取れるっていう自信もなかったけど
こんなに楽しい選考をしてくれた企業を利用して
自分の安心を求めたくなかったんです。
自分らしく行動することを大切にした結果、私は辞退しました。
いろいろな考え方を持っている人がいると思うので
どんな行動が正しいかってことはないと思います。
いつでも自分らしく!だと思います(^^)
私も、まだ志望している企業があるので、社員の方々に対して、後ろめたい気持ちもありますが、就職活動は続けるつもりです。もし、他の企業に決めることにしたら、謝ればすむ問題ではないですが、自分の気持ちを正直に伝えたいと思います。
私も内定辞退しました。
内定いただいたときは本当に嬉しかったです。
でも、就活に後悔はしたくないと思い、辞退しました。
給料の面はやはり不安に思っていますし。
同じよう考えの方いませんか。
そう考えると、他を受けるのはしょうがないことなんじゃないかな。
私も公的資金の面など本当に悩みましたが、再生に向かって頑張るりそな銀行に魅力を感じて内定をお受けしました。
学生も選ぶ権利はありますが、権利があるからこそ、いつもお電話や面接の際に「志望度をよく考えて」と言う風におっしゃっていたのではないですか?
迷いがある段階でとりあえず内定、というのは誠心誠意対応してくださった方に失礼ですよ。。
あとで辞退者が出るのも人事の方も想定内だとは思いますが、採用って銀行の未来がかかっているので本当に重要で、簡単にできるものではないです。
選ぶ権利の前に、誠実さのほうが重要ではないのでしょうか。
そんなの人それぞれなんだからいいんじゃないかな。
自分の考えた道をまっすぐ進めばいいと思いますよ!!
辞退したのも自分だし、内定いただいたのも自分だもん。
人のことどうこう言うより、まずは自分でしょ。
私も本当に悩んでいます。りそな銀行は人も仕事もとても大好きで自分に合っていると思う初めての会社です。
でもまだ第一志望の選考が始まっていなくて。。
そしてお金のことが気になってもいます。
でも本当にここも大好きで。
どうしたらいいのか分かりませんが、第一志望の会社だけは受けておこうと思っています。
ふゆさんと同じ事を思っています。かなり強く今後の就活をやめるよう言われましたが、就活を納得したかたちで終わらせるために就活は続けます。辞退した方がいいかなとも思いましたが、最終的に決断し、決まってからでいいのではと思っています。私はそうするつもりです。自分の意思でりそなを受けてここまでこれたこと、そして私を評価をしていただけたことは、自信にもつながりましたし、うれしく思いますが。。。。(自分勝手ですみません)やっぱり不安もあり、まだ続けたいです。
希望を持って待っていたおかげで、無事内定を頂きました。あのう、内々定って、取り消されることもあるのですか??なんだか、夢の様な話しで、今夜も眠れそうにありません!
>ふゆさんへ
私も同じ状況です。りそなに内定を頂いたときは本当に嬉しくて、他をほぼ全部キャンセルしてしまったのですが、いまさら後悔しています・・・。内定頂いても冷静になるまで、行動しない方がいいかも(第一!と決めてる人は別ですが)人間って欲が出るものですね(^^;)まだ、手持ちが2,3社あるので、そこだけ受けて就活終える予定です。
りそなの方々は本当に良い人たちだったので、裏切るのが心苦しいですが、自分の人生なので精一杯頑張りたいと思います。りそなの経営状態さえ良ければ問題なく決めるのに~(>_<)
同じように悩んでいる方、実体験談なり意見なり書き込みお願いします。
私は今日内々定のお電話を頂いて、すごく悩みましたが30分の猶予をもらい、結局辞退させてもらいました。
今就活をやめたら後悔すると思い、そう決断しました。
お二人のしている事は、法的には問題はなくても、人道的にどうかと思います。人事の方が、あれほどおっしゃっていたのに。。土下座すれば良いという問題ではないです。
誠意を持ってお断りするとおっしゃってますが、既に嘘をついている時点で誠意は全くないかと。。
りそな銀行さんが好きだとおっしゃっているのに、裏切るような真似ができるんですか?
私は、りそな銀行さんが本当に好きでした。だからこそ、裏切るような事はしたくないと思い、残念でしたが辞退させてもらいました。
まぁ考え方は人それぞれだと思いますが、私はお二人の書き込みを見て、怒りが込み上げてきたので、レスさせてもらいました。
気分を害されたと思いますが、気分を害させてしまった事には謝ります。けどりそなさんが裏切られるかもしれない事を考えると本当に腹が立ちました。
もっと良く考えた方がいいかと思います。
友達もA銀行を受けて内定を戴き、B銀行へ結局行っていました。怒られたそうですが、その時我慢すればいいだけだから、自分の一生に比べれば!と言っていました。
どこの企業だって、第一志望と言わなければ内定を出してくれないし、そう言ってても断る学生がいるのが実際だから、わかってるよ。とりあえず他で内定出てから悩みな。とも言われました。
確かに!今悩んでいたら取らぬ狸の・・・ですよね。
私も五月までにはきちんとけじめをつけるつもりです。
自分の将来に向けて、真剣なのは企業だけではなく、私たちもなんです(>_<)
エリアフリーとエリア限定は併願できません。
家にフリーの選考会案内がきましたけどそこに書いてあったから確かなはず…(^^;)
私もまだまだ悩んでいます。
でもやはり自分を受け入れてくれたりそなはすごく好きなんですけど、私は悩んだあげく五月ギリギリまで就活をする決意を固めました!!!
就職は一生の問題だし、今やめてしまったらたぶん後悔すると思います。
後悔するぐらいなら、就活を続けて土下座でもコーヒーでもガマンするぐらいの覚悟で挑みます!!!
でもやはり明日にでも辞退したほうがいいのかな・・・
優柔不断なので、胃が痛いです(泣)。
りそりそさんのお友達も、内々定を頂いて、「就活を辞めてください。」と言われて、他から内定が出たらそこを辞退したりしていらっしゃいますか??
エリアフリー職とエリア限定職は併願できるのでしょうか?
HPにそのような記載が、自分が探した限りなかったので
知ってる方、宜しくお願いします。
なんか右のほうに内定者の方へってあって内定者コミュニティってあるじゃないですか?!それのことです。とかいう私もよくわかっていないんですけどね☆内定者だけが見たり書きこんだりできて情報交換とかして内定者どうしで仲良くなったり?できるものだと勝手に私は思ってます(>_<)
>muniさんへ
大学名と本名(姓)が公開されるらしいですよ!!私は誰かいたら登録しようと思ってるんですがなんかあんまりいなそうで…でもみなさんが登録しましょうよってなったらもちろんします☆
でも6月にみなさんに会えるから登録しなくてもいいのかなっと思ったり…悩み中です。。。。
私は人と雰囲気だと思いました。支店見学や実際に面接官の方とお会いしてみて、自分に合ってるように感じました。
正直、給料や賞与などは他行と比べて不安な点もありますが、
給与が高くても雰囲気などが合わない中で無理して仕事をするよりはいいのではないかと思ってます。
迷ってらっしゃるなら受けてみてはどうですか?選考でわかることも色々ありますよ(^^)
私も本当に同じような気持ちです。こんなに気持ちが晴れないのであれば、最初から辞退をすればよかったのかなと。
悩みすぎたあげく、私は一浪しているので、去年就活を終えた友達にもたくさん聞きました。
でも、皆同じように悩み、断っている人もいるから大丈夫だよ!と言われました。
自分の一生のため、コーヒーかけられたり、土下座でも、何でもして謝る覚悟です。りそなは初めて自分を受け入れてくれたし、社員の方も良い人ばかりでしたので、誠心誠意をもって最後まで尽くします!!
もし他の行きたいところに受かれば、すぐに辞退するつもりです。そうすれば、五月、六月に選考をされる方の一人が受かることになりますから!
どなたか教えてください。
私も迷ってまーす!!
大学名とか名前がその中で公開されるのですかね??
みゃさんはどうされますー?
なんですかそれ!?気になります><
ここでも大変お世話になりました、皆様ありがとうございました。
内定した方、よろしくお願いします♪
これから受けられる方も頑張ってください。自分らしくいくことが一番重要だと思います。
私も先ほど内内定を頂きましたが、正直りそなに行く事に迷いを感じています。
だから私も土下座をする覚悟で就職活動続けようと思っています。
でも迷ってるぐらいなら、今断って次に進んだほうがいいんだろうか・・・そういう風に感じてる皆様、どのように考えてますか???
私も内内定戴き、初めて内定戴き、自分を受け入れてくれた!と嬉しくて、就活やめます、と言いましたが、両親や周りの反応がいまいちなので、自分自身にも迷いが出てきてしまい、納得出来ていない状態です。給料面も少し気になりますし。
だから、迷いがなくなるまで就活続けるつもりです。自分の一生かかってますからね!
りそなで働けることは非常に光栄だと思っています。でも、迷いあるまま働くことになったら、いつ止めることになるかわからないし。
ずっと気持ちよく働きたいので最後まで納得する就職活動を続けます!!
もちろん怒られる覚悟ですけど。でも、一月から始めて、今まで頑張ってきて、終わりは気持ちよくしたいので!
私も内定の電話が昨日かかって来ました!!りそなで働くと決めた皆さん、一緒に頑張りましょう☆よろしくお願いします。皆さんと会って、お話したいです!
ずっと携帯気にしてる状態で精神的にツライです~
14日の方でまだの人いるみたいなので少し安心しました☆
みんなで内定もらえるといいですね(><)
う~ドキドキ。。。