会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
あたしは連絡きませんでした;
今日中ってゆってたので午前中いっぱい待ってみます!
>にこにこさん
私も辞退について非常に悩んでいます。
就活って、こんなに精神的に辛いものだとは思いませんでした。内定がなくても考えるし、戴いても考えるし。。。
一度きりの人生、一生を決める問題。だからこんなに悩むんでしょうね。
他行や、他の企業の掲示板を見てみると、この時期同じように悩んでいる方が多かったです。
私は、それを見て、皆同じなんだ、と心が少し軽くなったように思います。よければ見てみてください。
すいません遅くなってしまって>_<
お返事どうもありがとうございます!!
えりさんの書き込みを読んでとても安心しました★
しかし自分でもしっかり調べなくてはとも思っています。
そして一緒にりそなをつくっていきましょうというお言葉にとても感動しました
ありがとうございます!ほんとにうれしいです!
ほんとに優しい方、熱い方が多いですよねりそなは☆
人が魅力です!!
といいつつも未だに迷っています。。
第一志望がもう一つあり、そちらの選考次第でこれからもっとよく考えたいと思っています。
仕事は楽しそうでお金がよくて人は普通 を選ぶか、仕事は楽しそうでお金は心配で人が最高をとるか いまだに決められていません。。
ちゃんともっと考えます。
えりさんどうもありがとうございました★
実は私も悩んでいます。。。他行のとりまとめを受けているのですが、最終まで進むことができ「こっちで内定もらったら辞退できないけど、内定もらってるとこ大丈夫?」って言われて。。。すごく迷ってます。。。
お返事どうもありがとうございます!!遅くなってしまい申し訳ありません。
えりさんの書き込みを見てとても安心しました☆
しかし自分でもしっかり調べなくてはと思っています。
一緒にステキなりそな作りましょうよという文を読んでとても感動しました!!優しい方が多いですよね!!
りそなはホントに人が魅力的です>_<
一緒に働きたいって本当に思える会社です!
いまだに決断ができていなく、第一志望の選考次第です。。
優しいお返事をどうもありがとうございました☆☆
長くなってすいません。
他行の一般職とりそな銀行さんのエリア限定コースの給与面を比べた場合、どれくらいの差があるのでしょうか?
あと、りそな銀行さんに就職を決めてよかったと思えることは何ですか。
差し支えのない程度で結構なので、教えて頂きたいです。
私も夜に通過の連絡もらいました!!私もりそなで働きたという強い気持ちがあるので明日面接でぶっけてこようと思います☆お互い良い結果がでれば良いですね。がんばりましょう!!
私は関東ですが、辞退を考えています。本当にいっちさんと同じ気持ちで、他社をもっと見てみたいというのが一番の理由です。やきもきしていても企業にもこれから受ける方にも失礼なので、早めにしようと思っています。まだしてはいないのですが、同じ気持ちということで書き込みさせていただきました。これから受ける方、内定いただいている方、すみませんでした。
学推の件ですが、夜に通過の連絡を頂き、
明日面接とのことでした。
筆記は半分もできなくて自信なかったのですが...
入りたいという気持ちはとても強いので
しっかり伝えられるように頑張りたいです!!
私もつぅかきさんと同じことを皆さんにお聞きしたいと思っています。内定を頂き後日に辞退された方いらっしゃいます?私は内々定をいただいたのですが、やはり他の企業を捨てきれない自分がいてます。この中途半端な気持ちでは皆さんにも非常に失礼ですし、この気持ちのまま働くと続かないように私は思い辞退をしようと思いました。
私と同じような気持ちの方や辞退された方がいらっしゃたら書き込みをお願いしたいです><
ボーナスは年1回(7月)の寸志程度。
今年から再開で、新人はないも同然です。
給料はほぼ毎日残業なので、そこそこです。
エリア限定かフリーかは差は全くないです。
全国営業成績の上位5位?以内にエリア限定の女性がいます。
支店によるけどエリア限定でも自分が希望した業務ができます。
去年の採用がないのではなくて
ここ2、3年公的資金注入後は新卒採用はなく
今年から再開です。
それはもちろん経費削減。だから制服も廃止。
銀行の仕事内容は本当に特殊です。
そして、チームプレー?です。
皆で大量の事務を分担して、フォローしあって仕事してます。
だからこの会社で、この人たちと仕事をしかいかどうかで
入社した方がいいかもしれませんね。
そして、どこの銀行もそうだけど
銀行はとても忙しいところなので
新人に対して丁寧に教えてはくれません。
自分ではっきり「わりません。教えて下さい」と
言えるかどうかも、入行するのに大切な心構えですね。
一次通過の連絡ありました。うれしいです!!明日面接受けます(^^)第一志望なのでがんばります☆面接受ける方がんばりましょう。
何時まで今日はまてばよいのでしょう??;;
私も今日受けに行ってきました!!でも連絡なしです(><)かなりショック!です。。この時間帯で連絡なしではもうだめですよね。。。。
確かにブランド力もないし、お給料安いし・・・それでも行きたいって言う人が集まる分他より楽しい銀行っぽくないですか??
しましたよ!実際に働いている方にお話聞きましたよ。
私たちが入行する年から、給料体系は公的資金前並みに戻るそうです。
確かにボーナスカットなどは本当にあったそうですが、いわゆる新人ではなく、長年勤めている方が非常に大変な思いをしたそうです。
新人にも公的資金が入ったときはボーナスがなかったようですが、少しずつ手当てが出ていたようです。
詳しくは良くわかりませんが・・・。
これからな銀行であり、辛い時期を乗り越えてきた行員の方々が私たちの先輩になるので、
やはり一生懸命に働いてくれる子がいいな~とおっしゃっていました。
会社に入るのではなく、その会社でいかに自分が頑張れるかが大切になると思います。
私は内々定をりそなで頂いておりますが、まだ受けられるだけ選考は他行でも受けています。
しかし色々受けながら、一緒に働きたいな~って思うのがやはり、りそなであるので入行しようと考えています。
私も給料面不安に思っていましたが、結局は自分次第ですよね??!
一緒に素敵なりそな作りましょうよ!!!
長々と失礼しました。
人事は個人情報保護の面から紹介してくれないみたいですよ。
内定もらった方に対しての紹介はわからないですが・・・。
6月に会ったときはよろしくです☆
ご丁寧にありがとうございました
m(_ _)m
おめでとうございます!実は私も学校推薦で、りそな銀行を受けたのですが、無事内定がもらえました!来春から一緒に頑張りましょうね☆
こんばんは。私の他にも教育実習に行く方がいらっしゃるとは!同じ境遇、頑張りましょう☆こういう情報を掲示板に載せて良いのか分からないので、大まかに書きますが、人事の方に伺ったら何とかなるみたいです!内定者コミュニティに登録してますので、そちらでなら詳しいことを教えられるかな。こういう掲示板での情報交換って、どこまで規制すればよいかわからん・・・。なんだか参考にならないレスでごめんなさい。
私は普通にお客として見に行きましたよ。通帳を作ったのですがすごく親切に対応してくださりますます志望度が上がりました。
アポとってもとらなくても大丈夫だとおもいますよ☆私はアポとらずに行って行員のかたに確認を取ってから見学していました。りそなの方々は色々と話し掛けてくれますよ!某銀行さんでは迷惑そうにされたこともありましたが・・・。
重要なのは5の付く日と月末には行かないことです!あとは混んでいるお昼休みの時間帯も行かないほうがいいです。
そして即日お礼状を出しましょう!これで大丈夫だと思います。
支店見学はほんとに参考になりますよ☆HPやパンフレットに書かれてないサービスだったりピーアールしている商品だったり、、パンフレット貰ってくるだけでもすごく参考になります。
りそなの方々は本当に親切な方々ですから是非見学してみてください★
無事、内定いただけました!!
励ましありがとうございました。
ホントに電話が来なくて悲しかったので、
レス頂けてすっごい嬉しかったです。
入行を決められた方、来春から一緒に頑張りましょう!!
支店見学ってどういう風にやるんですか?
電話でアポとって行うものですか?
それとも普通に客として入って見てるだけって感じなんですか?
私も内々定を頂きました!!
そして、こちらで仕事をしていくと決めました☆
6月まで何も無いという事で不安になってきているのですが、電話の際「内々定」という言葉は無かったのですが、「スーツをクリーニングに出して下さい!」という事は、内々定と受け取っていいんですよね?!
だれかお返事頂けると嬉しいです(><)
学推でもけっこう落とされるんですね><
私も20日に試験受けます!お互い内定いただけるようにがんばりましょう☆☆
私も20日に第一選考をひかえています。。。学推とったものの、毎年学推とった人でも落とされている人は多いと聞き、不安でたまりません(><)
お互いがんばりましょうね★
こんにちは!初めまして!
私の先輩は4人とも午後の8時以降に連絡があったそうです。なので、まだ大丈夫ですよ!
こんにちは!初めまして!
私の先輩は4人とも、午後8時以降に連絡があったそうですよ!だからまだあきらめなくても大丈夫ですよ!
9時からってことは恐らくもうアウトでしょう…。
ホントにホントに入りたかったんで悔しすぎです。
ご丁寧に返信ありがとうございます!
ボーナスがないわけじゃないんですね?
そうですよね。大変な時期だけど、そんな時期だからこそ、自分の力が少しでもりそなに貢献できたらすばらしいことかも!?私も、サービスは一番だと思っています!私のバイト先の店長も「りそなはとにかく仕事が速くて助かる」と言っていました。
もう少し、いろんな面から考えてみますね☆このモヤモヤが消えないことには、辞退も就活を続けることもできないですから・・・(^^;)また決心が着いたら書き込みします!
優秀不断な考えですみません!
昨日面接うけて今日連絡って聞いて不安でしかたないです。
私もりそなに内々定頂きました!!
そして、ここで頑張って行く事を決意しました。
6月にお会い出来る事を楽しみにしています☆
一緒に頑張りましょうね♪♪♪
りそなの一次選考をあさってに控えてます。
ここの書き込み読んでると内定いただいた方が
すごく多いなと感じます。
それって受かりやすいものなのでしょうか?
第一志望なので私も受かるか不安なんです。。。
嗚呼ああぁぁぁ↓
最近緊張しすぎてお腹痛いです(泣)
学校名によって満席になるらしよ
業績インセンティブってゆーのは、その人の一年間の成績に応じてもらえる、いわばボーナスのようなものです。
昨年の新卒採用がなかったのはやはり公的資金投入後、新たな人材を雇う余裕がなかったからですよ。
今、余裕があるってわけではないですが、上を向いて業績改善を進めようって事で、今年は新卒を採るみたいです。
こんな感じでわかるかなぁ・・^^;
はじめまして☆私も首都圏ですが内々定頂いたものです!インセンティブはボーナス基本額に営業成績で金額がプラスされていく制度だと思います!
あと、去年採用がなかったのはやぱり公的資金が注入されたわけですからコスト削減のためできなかったのでは?と思います。
でも、業績見ても今回の3月決算では公的資金の効果で急上昇してますし、少しですが公的資金の返済もはじまってますし。後少し大変な時期が続くかもしれませんが、色んな銀行の支店沢山見学してきましたがサービスはりそなが一番だと思います!
私はここで大変そうですが頑張っていきたいと思っています!
あききTさんももし来年からりそなで働くことになったときはお互いがんばりましょう☆★
メール着て3時間後という方がいたと思うのですが私も同じ状況からのHPアクセスだったのに。
今回予約できた人がんばってくださいね☆
私は、4月9日に内々定を頂いて、お受けしたんですが、やっぱり給与面がめちゃくちゃ心配!!今日500件ぐらいの書き込み、一気にみたんですけど、みんな感じてたんですね☆
でも、他の都銀と比べてみたけど、初任給は変わらないですよね?
ボーナスの「業績インセンティブ」って何か、去年はなんで新卒採用しなかったのか知ってる方、教えてください!!
p.sりそなの掲示板に書き込みしてる人って、なんか良い人たちばっかりですよね!?そんな人たちと働けるなら、給料はあんまり気にしなくてもいいかなっとか思ったりしました。みなさんはどうですか?
答えてくださってありがとうございますm(__)m
みなさんに追いつけるようにがんばってきます!
エリアフリーと限定職があると思うんですけど、
もうエリアフリーの選考会はないのですか?
…ヤバイ!あまり志望動機を聞かれなかったような。
志望動機っぽいことを聞かれて、思ったことはほとんど言えず…後悔の嵐です。。。愚痴でスイマセン。
アルバイトのことをメインに聞かれたけど、あれで何がわかるのだろう…と不思議です。
みなさんどうでした??
結果は明日と言っていたので、面接終わってからずっと緊張です(--,)明日は携帯にへばり付いてます。