会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかくいっしょに働けると思ったのに・・・・。
私はりそなで頑張るつもりでいます。
内定辞退の話ばかりで、こうやってりそなで頑張ろうって思っているのが、もしかしたら私だけなのではないかと不安になってしまいました。
一緒にりそなで頑張ろうと思っている人はまだまだいますよね??
辞退についての情報はいっぱい書かれていますし、
いちいち書き込まなくても、後は自分の問題だと思います。
本当にりそなに入りたい人の気分を害するだけですよ。
辞退の書き込みが多いですが、入行を決めている方に影響を及ぼしそうで、ちょっと怖いです…。あ!!別に辞退の書き込みを責めているわけではないですよ☆誤解を招いたらすみません(><)
私が思うに、どこの会社に入社しても、少なからず期待を裏切られる事はあるし、どこの会社も仕事は大変だと思います。周囲に流されず、自分と向き合って決めてくださいね♪
詳しいお話ありがとうございました。辛い辛い1時間だったかもしれませんが、自分で考え抜いた結論をきちんと伝えられたのではないかと思います。私はまだ辞退するかどうかわかりませんが、覚悟を決め、来週から始まる第一希望の選考を頑張ろうと思います。
自分勝手ではないと思いますよ。内定頂いた方や、これから選考控えているいる方もいるので、辞退の書き込みの際の配慮をしてほしいと思いました。私はたくさんの銀行を見てきましたが、やはりりそなは社員の方が魅力ある方ばかりだと思いましたよ。
お返事ありがとうございます。私は後日にまた連絡することになったのでそのときに出向こうと思います。本当にそれまでが怖い思いで一杯ですが、大変迷惑をかけたので、その分こあらさんのように誠意を持って謝罪しようと思います。
そうなんですか?ここの書き込みを見させていただくと怖い印象しか受けなかったので・・近畿の方ですか?
嫌な思いをさせてしまってごめんなさい。
自分勝手ではないです。私が悪いです。
掲示板は言葉だけで、本当に難しいです。
これからは気をつけます。
辞退の対応も人によって違いそうですね。もしかしたら、辞退の際の人事の方によるのかもしれません。
会社に良いも悪いもなく、いかに自分に合っているか、自分がその会社に対して誰になんと言われようと曲げないほどの熱意かあるかだと思います。私はりそなよりも他でその会社がありました。
これからは言葉遣いには気をつけます。
kekeさん、私は金融業会に勤めるので、お互いに頑張りましょう!
私も同じ気持ちです。。辞退の話をここで読んでから本当に胃が痛いです。私は様々な企業を見る又とない機会だと思い、様々な企業をこの目で見る為にも、就活を続けているのですが。。その中で自分にとって魅力的な企業も出てきました。辞退をするなら早目がいいだろうし、でも怖い。。でも社会人としてのマナーですよね?
私も去年採用がなかったように思います!!
ただ、就職活動を始めたころに、ある派遣会社がりそな銀行の一般職の採用を2005年卒の人を対象に募集していましたよ☆確か始めは派遣で、何ヶ月かしたらりそな銀行の正社員になるというものだったような気がします…
間違っていたらすいませんm(_ _)m
↑で検索すると年収のヒントが!!
私は先日辞退した者です。いっちさんと同じく、あとでかけ直すって言われて、かかってきましたよ。ここの書き込みにあるように、すぐ来い!なんて言われなくて、「明日大丈夫ですか?」という感じでした。そして辞退のお話の際も、ひどい事は言われませんでした。厳しい態度だったことは間違いないですが、最後は頑張るようにと励ましのお言葉まで頂き、笑顔で終わりましたよ☆本当に罪悪感と感謝の気持ちでつらかったです。私はりそなさんの人事の方は、本当に誠実で丁寧な対応をして下さったと思います。だからこれから辞退される方も、出来るだけ早く、誠実に正直な気持ちで謝れば、絶対に大丈夫ですよ◎ここの掲示板は、なぜか辞退のお話が多くて、しかも私が経験したことと違う内容だったので、書き込みさせていただきました。いい銀行に間違いないことは、辞退の話をさせていただいた上で、再認識しましたよ!!
私はりそなからの内定が初めてだったので、どうしても内定が欲しかったんです。単なる噂かもしれませんが、「就活やめると言わないと内定出さない」と聞いていましたし、実際内定のお電話で何度も確認されました。そこで正直に話す勇気が私にはありませんでした。
また、待ってくれるといっても1週間では状況は変わりません。私の場合は最初から他に第一志望があり、りそなに対する迷いというより、他行の面接の進み具合による悩みだったからです。最低でも1ヶ月は必要だと思い、その場では内定を承諾しました。(さすがに本命の結果が出るまで待ってくださいとは言えませんし・・。)
ただ、内定者の集いまでには、必ず結論を出すつもりです。迷惑をかけることは十分に承知しているので、早くに答えを出したいのですが、選考途中で辞退するほど余裕はないのです・・。
金融業界はほぼこのようなシステムと聞きますが、内定辞退者を減らすためにも、正直に打ち明けても内定に響かないような制度になるといいですね・・。
>さいさん、まりさんへ
お返事ありがとうございます。確かに言葉で責められるのはとても辛いですよね。私は、りそなの「人」に惹かれていたのでなおさらショックを受けそうです・・。しかし、自分の一生がかかっていると思えば、これくらい!と耐えれそうです。社会人になるためのステップだと思って頑張ります。
お二人ともお疲れ様でした。
誰でもそれは理解していると思いますよ!
昨年て新卒採用してましたっけ!?
私はファンをつくる云々を言える立場ではないというか、辞退すると言うことはそれだけ企業にとって痛手なんだってことを理解するべきだと思います。
呼び出されるんですかね。辞退は非常に失礼事だし、迷惑かけるし、罵声も覚悟はしているんですが、正直恐いです。
就職科に相談してみようかな。。。
内定辞退で酷い事を言われたりして、不快に思われたのはわかります。
でも…私は、りそなが好きでりそなに内々定を頂いて入行します。
だから「本当に入らなくて良かった」とかそういう言葉を見るとやっぱりちょっと辛いです。
その人にとってはそうで、私にとってはそうじゃない…そういう事なんだと思いますが、
辞退される方は、気に入って内々定を受ける人間もここにいるのだという事を分かって欲しいです。
また、そういう書きこみを見て「自分も辞めよう」と流される場合だってあると思います。
お怒りはあると思いますが、もう少しだけ配慮のある書き方をしていただけたらと思うのですが…
私もさいさんと全く同じような感じでした!同じような対応をするんですね。私だけかと思って、落ち込んでました。
私も呼び出されました。しかも予定が入っているにもかかわらず、怒られて、早く来いと怒鳴られました。
これから辞退する方、確かに辞退は良くないかもしれません。ただこれは就活につきものだと思います。頑張ってください!
私は関東です。
コーヒーをかけられたとかはなかったですよ!さすがにそこまではなかったので、安心してください☆言葉攻めです。ただ言葉攻めだからこそ辛かったのかもしれません。面接ではすごく優しかったのにもかかわらず、本当に人が変わったように、人を傷つけるようなことを次から次へと言われ、本当に追い詰められ、自分が悪いのは分かっていても、素直に認められず、面接官に反発したくなりました。
電話で辞退したいという旨を伝え、「今からきてください。予定が入っていても、あなたの都合だから、どうにかしろ」と言われました。ただ出向くのはやはりあたりまえだと思っていたのですが、電話からすでに怖かったです。
所要時間は一時間くらいでした。辞退を受け入れ始めてくれたのは、最後の10分くらいになってからです。それまでの辛抱です。何を言われても、私はぐっと我慢をして、第一志望の他社は譲れないとはっきり言いました。一時間辛抱するか、一生を後悔して過ごすか、どちらかだと思います。もし第一志望の内定を持っていくのであれば、それを励みに頑張ってください!!
三井住友は私も多分ないと思います。この掲示板は全てが信用できないといいますし、私の総合職で受けた友達も、すごく優しかったといっていましたよ!
でもやっぱり実際問題「迷ってます」と正直に言ってしまったために内定もらえなかった人結構いると思います。。
事実私も「ここで就活やめるっていってくれないと内定はあげれない」って言われたし。。待ってもらえる猶予はありませんでした。
難しいですよね。本当に悪いとは思うけど自分の人生もかかってるし・・
1時間程かなり怒られるようです。
こわい。
簡単に2つのパターンがあると思いますね。
?内定をもらってその場で辞退
?内定に返事をしてから辞退
?の場合はそれほど問題ないと思いますが、?の場合はいろいろと複雑になると思います。
採用した側からすると、人数の確保が重要になるので辞退は計算を狂わせる要因になります。これは、今後の配置や離職率の関係があるからです。
学生側からすると、やっぱり早めに内定が出ても他の業種や企業に興味を持つことは悪いことではないと思います。一生のことですし、自分がどれだけやれるか試す機会でもあります。社会勉強としてもいろいろな業種、企業を受けることは、就職してからも役に立つと思います。
個人的な意見ですが、私は?で辞退してもいいのではないかと考えています。人間として問題があるとの意見もありますが、一生に一度の機会を奪ってしまうのは問題があるのではないでしょうか?面接などで確約のようなものをとる企業もあるようですが、ナンセンスです。
下記の書き込みに、内定辞退の電話をしたら呼び出されて、人間としていってはいけないようなことを言われたとの体験がありましたが、このようなことを採用担当がいうのは問題外です。雇用契約を結んでいない以上、対等の関係です。にもかかわらず、あたかも採用してやったかのような態度、発言をするのは社会人として問題があります。資質が問われることです。辞退するもしないも自由です。悔いのない就職活動を学生の方にはしてほしいです。希望に沿う就職口をみつけて、そこでがんばってほしいと思います。環境が人間を作るといっても過言ではありません。
ファンを増やすとの意見もありましたが、私もその意見に賛成です。落ちる、辞退するにしても気持ちよくその企業から離れたいのではないでしょうか。
全てを学生の責任にしてしまう採用担当者の努力不足の面も否めないと感じています。学生の方には臆することなく、就職活動をしてもらいたいと思います。
私の考えに批判もあるでしょうが、人生の大事な機会を奪ってしまうのは、もったいないような気がして勝手に書き込みました。気分を悪くされた方には申し訳なく思います。
三井住友のスレでコーヒーかけられたという書き込みがありましたが、あれは嘘だと思いますよ。
実際友人が三井住友さんの総合で辞退したとき、すごく親切な対応だったと感動していました。かなり説得受けたみたいですが最後は頑張ってとまで言われたみたいですよ。
それに、熱いコーヒーなんてかけられたらやけどするし、犯罪行為ですよ。。。でもやはり就活をやめると約束したのに、それを断るのはいいことではないし、多くの方に迷惑かけたことには間違いないので、怒られることは仕方ないと覚悟しています。その上で、目を見て誠意を持って謝って、ご理解いただこうって思ってます。正直私もすごく怖いです。でも、自分の行動には責任を持とうって覚悟しました!!長々と失礼しました。そしてなにより、第一志望で選考に臨まれている方、こんな話を申し訳ありませんでした。
さいさん、初めまして。さいさんは関東ですか?私は関東で内々定をいただいています。しかし、他行の学推を受けることにしました。この学推で内定が出たらりそなを辞退する覚悟の上でこの決断をしました。やはり、出向いて謝るのですね……。辞退を受け入れてくれるまでどれくらい時間かかりましたか?30分ぐらいでしょうか?とても辛かったようですがお疲れさまでした。
私も内定の連絡をいただいたのですが、辞退しました。社員の方との面接や、セミナーの雰囲気もとても気に入って、これから成長していく銀行で頑張ることに魅力を感じていました。迷いましたが、ここで就活を完全にやめると後悔してしまうという思いを正直に伝えました。そしたら、すごく親切に「りそなで受けた面接は無駄にはならないと思うので、今後体に気をつけて頑張ってください」という暖かい言葉をいただきました。ですからもし辞退するなら迷惑がかからないように早めに連絡するべきだと思います。迷うと思いますが・・・・・。ここはとてもいい銀行だと感じましたので、これからは客としてお世話になりたいです!
私も4月からりそななのでわかる範囲でお応えしますm(__)m
まず毎日の残業は1~2時間位です。
定時が8時40分~17時25分で
新人は定時で帰れますが
大抵出勤は8時10分すぎ。帰りは19時半~20時前後。
でも25日や月末は忙しいのでそれ以上もあります。
ビジネス街の支店の忙しい時期は21時以降もあるとか。
給与は他行はわかりませんが
初年度のエリア限定で20万位でそこから保険等ひかれます。
ボーナスははっきりした額はわかりませんが
入社した直後に公的資金注入でボーナスがなくたった年の先輩は
本当にここ2年ほどでなかったとか。
支店長、課長クラスで少し出たらしいです。
インセンテイブは今年からで実績はないのですが
人事の方の話では
営業は営業成績。はっきりとした数字。
事務はミスの数や処理件数、契約件数です。
営業も事務もノルマも目標もあります。
あと、資格もあるのかな?
でも外務員や保険の資格はみんな持ってるし(必須)
FPとか宅建はめずらしいので業績につながるのかな。
私はりそなを選んでよかったと思ってます。
みんな親切な方ばかりなので。
あと女性だけど頑張れば頑張った分評価されるからです。
女性支店長や女性30歳の課長もいます。
私は学生時代事務のバイトをやっていて仕事ができた方ですが、
社会人として働くことに不安がありました。
女性は腰掛かキャリアウーマンの両極端しかいませんから。
そして私はそのどちらになるかを働いてから決めようと思い
りそなにしました。
内定を辞退して自分の納得のいくまで就活をするのは大切だし
その方がいいと思います。
でも、採用側は真剣に採用してるのです。
自分が内定を受けて、返事をしたり、サインをしたのなら
責任を持つべきです。
誓約書に拘束はないけれど、社会人としてみれば無責任です。
だから迷ってるなら、迷ってるとそう伝えればいいのです。
返事を待ってほしい。
親や先生と相談して答えを出したいので待ってほしい。
と初めに素直に言えば、待ってくれます。
人事の方もそれ位予想済みだし、
新卒という初めて働く会社(支店)はとても大切なのを知ってるから。
私は実際待ってもらいましたよ。
(私はりそなで1週間。友人は他社で1ヶ月。)
内定を断ることは悪いことではありません。
でも一度受けた内定を断る事は悪いことだと私は思います。
さいさんの書き込みを見てやはり電話だけは無く、呼び出されるようですね。。自分が心を決め一度内定をいただいたのですから、それだけ誠意を持って辞退をしないといけないのでしょう。。でも、怖い。。他行では行くと熱いコーヒーをかけられたとか聞きますし。。辞退された方は電話だけは無く直接行かれているのでしょうか?
私もエリア限定で内定をいただいているのですが、就活を続けています。第一志望の企業があるため、そこから内定をいただけたら辞退を考えています。
三井住友銀行のスレで、「ホットコーヒーをかけられた」という書き込みがあり、(実際友達から三井のホットコーヒー事件については聞いたことがあります)驚いています。言葉で責められる覚悟はしていますが、それ以外に酷いことはされたのでしょうか。どれくらいの時間、話していたのですか?
失礼な質問ばかりですみません・・。内定もまだ出ていないにも関わらず心配してしまいます。しかし、さいさんのおっしゃる通り、自分の一生ですから、悩み抜いて結論を出したいと思っています。
ボーナスはどれ位もらえるんですか??
私も内々定をもらったものですが、辞退するかどうか本当に悩んでいます。もちろん銀行の中では第一志望なのですが、他の業界にも興味があり、現在も就職活動も続けてしまっています。これから受ける方、第一志望の方にはとても失礼なので、辞退するなら早くしなくては・・と思いながら決断できない自分がいます。あー悩む。ちなみに辞退するには、お電話だけではだめなんですかね・・・。
入行を決められた皆さん、よろしくお願いします!!
内定者への楽しい企画(6月)を計画中をおっしゃっていました。
気になります...皆さんと会えるのも楽しみです☆
りそなを志望して頑張っておられる方々も頑張ってくださいね。
しかし、本当にいい職場です。毎日手取り足取り指導してくださいます。支店によってはいじめがあったり一度聞いたことは質問しにくかったりするようですが、私の居る支店では全く違います。まるでお父さんとお母さんなんじゃないかっていうくらい優しく教えてくれるし、2、3度だったら同じことを聞いても全く問題ないです。毎日帰る前に「何か今までの事で分からないことはある?」とみなさんが声をかけてくれますし、支店長や課長もとっても優しいです。長年働いていらっしゃる方に聞いたのですが、支店によって全く雰囲気が異なるそうです。きっとそれはどこの会社でも銀行でも同じ事が言えると思いますし、りそなはいい会社だなと思っています。
内定辞退というのは違法でもないですし、自由だと思います。かなり迷惑をかけていることは確かなのでファンを作ったほうがいいかどうかとか言えるものなのかは私には分かりません。内定を出すほうも誰にでも出せるわけではないですからね。他行で内定辞退したとしてもお客様扱いしてくれないと思います。実際、友人が他の都銀を辞退した時とてもひどい扱いを受けていましたし。
私も今日朝イチに学推の二次面接を受け、無事に内々定を頂くことができました☆私も本当に楽しく面接をすることができました☆☆こんな温かい銀行に内定を頂けて本当にうれしいです☆内定決めた方々、一緒に頑張りましょうね(^^)6月会えるのを楽しみにしてます☆☆
私は辞退の電話をしたら、呼び出され、めちゃめちゃ怖かったです。私がいけないので、それくらいのことは覚悟してたのですが、本当に人として言ってはいけないのでは?ということまで言われました。覚悟してください。ただ本当に入らなくて良かったと思いました。
ただ内定辞退がいけないことはきちんと自分の中で自覚したほうがいいです。でも一生を決めるといっても過言ではないので、辞退はしていいと思います。最初は辞退を受け入れてくれません。そしてさんざんひどいことを言って、引き受けてくれます。そうでもしなくては気が治まらないんでしょうね。
りそなもこれからは内定辞退する人に対しても、ファンを作った方がいいのではないかと思います。私達も就活生ではなく、お客様になる人ですからね。
皆さんお返事ありがとうございます!!本当に悩みますよね。。私もこの数日考え、やはり辞退をすることにします。本当に選考で出会った人や行員の方が温かく魅力的でしたがこの中途半端な気持ちではいけないと思いました。後悔しないようによく考え辞退を決意しました。
ぴろさんへ
私も何処に電話するのか探したら採用HPの募集要領のところに「採用プロジェクトチーム」の電話番号があったので、そこに電話してみようと思います。ですから、ぴろさんも見てみてください☆
間に合いますよ!私は、内々定をいただいた者なんですが、5月にも選考あるから、次の連絡は6月まで待っててといわれましたから!!
がんばってください☆
お返事ありがとうございます!
私も今日の二次面接では、話しやすい雰囲気を作って頂きました。
昨日がかなりあらゆる部分を突っ込まれたので
ほんと緊張していたのですが、今日は全然違いました。
やはり面接官の方によって雰囲気は違うのですね。
しかし和やかに進んだものの私はすごい不安です...。
お互い良い結果が出るといいですね☆
貴重な情報有難うございます。りそなで内々定を頂いて入社するか迷っています。幾つか質問させて頂きたいので差し障りない範囲で教えて下さい!!
?残業は何時まであるのですか??
?賞与が業績インセンティブ制になった場合、営業などは目に見える数で評価が可能だと思いますが、窓口はどのように評価されるのですか??
宜しくお願いします。
はじめまして。私はエリア限定で内定いただいたんですが、就職活動やめられずに、現在も続けています。でも近いうちに内定を辞退しようと思ってます。辞退するときって最初にお電話して直接断りに行ったほうがいいですよね??でもりそなっていつも非通知でかかってきてたんで、どこにお電話すればいいかわかりません。。いっちさんはどうされますか??
私も同じ気持ちです><
りそなは人はいいし働きやすそうです!!
でもお金は心配。。。どれも最高は無理ですよね><