会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も成績証明書は出していませんが、6月に内定者の集まりがあったときでいいと人事の方がおっしゃっていましたよ☆
ここの筆記テスト本当に難しかったですよね!?
テストは何社も受けたけど、こんなの初めて。
全然わかんなくてもうムリって思ってたから、パズルを解く気分で一問ずつ時間をかけてじっくりやってしまいましたよ(^ -)
結局1/2ぐらいしかできなかった。でも合格の連絡きましたよ。
だから、出来が悪くても…みんな悪いんだし、回答パターンや適正が会社の基準にあってるかが重要なんじゃないかなぁ?
自分も急に行けなくなったんですが、電話もつながりません。
無断欠席ということになってしまいます…このままでは。
(お返事になってなくてごめんなさい)
お話しスゴク参考になります!私も説明会に伺ったときからりそなが第一志望でした。内定いただいたときも本当に嬉しくて両親も喜んでいてくれたんですが,M銀行の選考が結構進んでしまっていて,,,両親としてはどちらかと言えばそちらを目指してほしいみたいでした。
私もりそなが大本命なのですが、お給料の面などはやはり少し不安な面もあり、選考を断れずにいました。
でも私は選考を受けている面接官の方や雰囲気など、M銀行はやっぱり違う、と感じますしりそなはびっくりするほど合っています。
それで頑張ってください。さんの書き込みを見てからすごく勇気がでました!
やっぱり自分の働きたいところで働きたいなって思います!!りそなへの入行を再確認しました!ありがとうございます^^
で、今!!思い出したんですが、私まだ成績証明書提出してないんです・・・。最後まで、人事の方にも何も言われなかったんですが、どうしようどうしよう・・・。
皆さんはもうとっくに出してますか?誰か内々定もらった人でまだ成績証明書出していないという方いますか??
もし内々定とりけされたりしたらどうしよう・・・。
明日は日曜だし、銀行はお休みですよね?電話していいのかどうか・・・。
わぁー!!今日眠れないです!!
誰か、返信ください!!
私は来春からりそなで働くことがスゴク楽しみです。
それに備えて、宅建とろうかなって思ってます。
親はFPを勧めてきます。
あったら便利な資格や、役に立つであろう知識についてもう少し、ご存知な範囲で結構です、教えてください!
お願いします!☆
基本的に2日以内のはずです。
夜の10時を過ぎても連絡が来る可能性はあるみたいですよ。受けた回にもよると思うので、あせらずに…。
「変更・キャンセルはこちら」ところに行ってもキャンセルボタンが見つかりません…。
どなたかキャンセルの仕方をご存知の方、教えていただけないでしょうか?
電話でも大丈夫なんでしょうか…?
HPには「りそな銀行/埼玉りそな銀行での採用です」
とあるのですが、信託へはどういう経緯でいけるのでしょうか?
どこかにりそな銀行からり疎な信託銀行へ出向という感じで書いてあったのを覚えているのですが、りそなHDで採用後、キャリアを積んだ後、信託希望者への道が開けるという感じでしょうか・・・。。
りそなは一般企業で一番行きたい企業なのですが、公務員が第一志望なので公務員に合格すると内定辞退になります。公務員の結果がでるのはずいぶん先の7月以降なので相当迷惑をかけてしまうことになります。しかし、今辞退するほど勇気もなく、毎日悩んでいます。
入行を決められた方は不快かもしれません。辞退に関する情報も大切な情報です。他行ではなく、りそな銀行を辞退する際の情報が欲しいのです。辞退する者は最低なことをしているという自覚があるので、不安で情報を求めているのだと思います。申し訳ないですが、どうかご理解下さい!
私も今日の四時からの選考(もしかしたら会っていたかも!?)で、九時過ぎに面接の連絡いただきました。
一次面接は1:2の集団面接ということでしたよ。
というか筆記受けた方、筆記難しくなかったですか??今までで一番難しく感じたのは私だけでしょうか
大阪で受けてるんですが、電話で「学生2:1行員の集団面接」っていわれましたYo・・。
また、面接は何回くらいありますか??
私は新卒紹介予定派遣ですよ。
でも本当に社員と全く同じ環境、カリキュラムで恵まれてます。
他行の予定派遣の子は社員と区別されてるみたいなので。
私は去年他業界を志望していて
春は他業界
秋はM銀行、U銀行の計5社から内定をもらい
全部断って、3月に紹介予定派遣のりそなにしました。
就活中は気づきませんでしたが、就職って「縁」だな
と終わってから思いました。
私は、心から納得できる就活を目標にしてたので
迷いがある時は全て、保留やお断りしてました。
でも、最後の最後で納得いく答えを出し
今は心からりそなに就職してよかったと思ってます。
内定が出ない不安、なかなか就職先が決まらない不安
第一志望がりそなでも働くことへの不安‥
たくさんあると思います。
でも、自分が働くに当り何が一番重要視するのかが大切だと思います。
私はボーナスがないりそなは不満ですが
一番重視していた社風が気に入ったので後悔してません!
来春りそなに入社される方待ってますね☆
今年の説明会の内容は知りませんが
私が選考時に受けた内容と実際のりそなは同じでした。
公的資金注入で返済意識やサービス精神、女性進出の促進‥
など他行よりも社員に行き渡っていると私は思います。
卒業までの時間があるなら、うーーーんっと遊んで
余裕があるなら、外務員2種や宅建、保険の資格や
テレアポのバイトをしてもいいですね。
やっぱり仕事しながらの資格取得は大変だし
新入社員は電話取りも仕事なので
敬語が心配な方はテレアポや事務のバイトやってると楽ですよ。
私は事務バイトを4年やってたので、
やってなかった同期と比べて楽なので。
まずは内定者の集まりでしっかり同期と仲良くなって下さいね☆
21時頃、筆記通過の電話をもらいました!(*^_^*)
次は、学生2:面接官1 の集団面接らしいです。
みんな、頑張りましょう!(^^♪
エントリーシートも書く時間なくて空白多いし、何聞かれるんだろ~???
もう受けた方どんな雰囲気でした??
>おっとさん
成績証明書を忘れても大丈夫です。(履歴書忘れた方も!)
「後日、(筆記試験を通過して)ご縁があったら、その次のときに持参してください」といわれました。
だから大丈夫です。筆記試験のときに履歴書や成績証明書を忘れた方へのアナウンスあるからそのときに聞いてください。試験官がちゃんとアナウンスしてくれるから。
でも、できる限りの書類はそろえるほうが良いかと思います。履歴書でも書いて、(選考会予約した直後に登場した)バーコードの付いたヤツをプリントアウトして持ってきてください。RESONAの行員が入り口でバーコードで「ピッ♪」と読み取りますから。
>これから受験するみなさんへ
試験時間はマジで短いです。
特に性格検査ですが、制限時間内に答えないとアカンから、マジで急いで回答するように心がけてください。
大半の企業みたいに「性格テストは時間無制限でゆっくり考えて全問解答すれば大丈夫」というわけには行きません。
それで筆記試験とおりましたので、恐らく大丈夫だとおもいます。勿論面接のときに必要ですが・・・
私は今度、面接です。
ただ、筆記は異常に難しいので周りも出来ないんだと思って望む心構えが必要だとおもいます。
なくても大丈夫な感じでしたよ~
本日エリアフリーの筆記受けて、正直半分以下の出来でした(これはほんまです、しかも3割ほど空白)・・・が、たった今通過の連絡が来ましたよ~
>おっとさん
成績証明書を忘れても大丈夫です。(履歴書忘れた方も!)
「後日、(筆記試験を通過して)ご縁があったら、その次のときに持参してください」といわれました。
だから大丈夫です。筆記試験のときに履歴書や成績証明書を忘れた方へのアナウンスあるからそのときに聞いてください。試験官がちゃんとアナウンスしてくれるから。
でも、できる限りの書類はそろえるほうが良いかと思います。履歴書でも書いて、(選考会予約した直後に登場した)バーコードの付いたヤツをプリントアウトして持ってきてください。RESONAの行員が入り口でバーコードで「ピッ♪」と読み取りますから。
>これから受験するみなさんへ
試験時間はマジで短いです。
特に性格検査ですが、制限時間内に答えないとアカンから、マジで急いで回答するように心がけてください。
大半の企業みたいに「性格テストは時間無制限でゆっくり考えて全問解答すれば大丈夫」というわけには行きません。
それまでにも勉強しなければいけないですけどね。
今から期待と不安でいっぱいです。
同期になる方々、よろしくお願いします☆
ここの掲示板に書き込みされている方は温かい方ばかりですね。
正直、「入らなくてよかった」という発言にはグサっときましたけど。
残念ながら入行されない方々も同じ境遇の人を思いやる気持ちがあって、
私はそんなに気にされなくてもいいと思いますよ。
掲示板が辞退の話ばかりになってしまうのは
なんとなく嫌な気はしますけどね。
皆さん、就活を納得して終えられるよう頑張ってください!!
あと、これから面接を受けられる方々へ。
以前りそなのセミナーで面接について話されていたのですが、
常に「なんで(自分はその時そうしたのか)?」という気持ちを持って
自分の今までの行動を振り返ることが大切、
みたいなことをおっしゃっていました。
私はりそなの面接ではかなり突っ込まれましたが、
そのような準備をしていたので
比較的スムーズに進められたような気がします。
これはりそなに限ったことではないと思いますが。
わかりにくかったらすいません!
突っ込まれても、落ち着いて、頑張ってくださいね!!
成績証明などの書類を忘れても、次回の選考に持ってきてくださいと言われるだけですよ☆忘れないのが一番ですが、成績だけは大学に行かないとだめですから仕方ないですね・・(^^;)
私は今日エリアフリー選考会受けてきました。
成績証明書はなくても大丈夫でしたよ!
ない人はその旨を書いてください、みたいなことを人事の方がおっしゃっていたので。
がんばってくださいね☆☆
エントリーシート書いてから、筆記&性格診断テストでした☆
ん~…微妙!!!
私は一度お電話してかかってきましたが後日に出向くことになっています。本当にその日まで胸が痛み苦しいですが、迷惑をかけた分、謝ろうと思います。
ここの掲示板で同じ気持ちの人がいるということで、とても気持ちが楽になりましたし、これからもがんばろうと思えました。しかし、4月から働かれる皆さん、辞退の話ばかりで気分を害してしまい本当に申し訳ございませんでした。自分と同じ気持ちの人ばかり気にして、これから働かれる人への配慮が欠けていたことに心から謝ります。
筆記試験ですか?
私は就活を開始してからずっと第一志望がりそなで、りそなのために他企業を見たり選考を受けたりしてきました。みんなの中にも第一志望の企業のために他企業で面接を重ねたりしてる人、おるよね?りそなに迷いがあるなら辞退して正解やと思う!私はりそなに入ることに迷いがないから、幸せな内定でした。幸せな内定を手にするまで頑張って!!!私も志望度が低いトコから内定もらって、保険みたいな感じで持ってたけど、それは自分で勝手にしとけばいい話やから、悪い事と違うと思う。内定を保有することで、精神的に少し気楽になるというか。。。辞退するときにちゃんと自分の誠意みせて、謝ればいいと思うし。・・・これは私の意見なので気を悪くした人、ゴメンね・・・。
他企業をまだ見てみたいって思うということは、りそなへの気持ちは本気ではなく薄いってことやと思うし、、。
どの企業にもイイトコとワルイトコがあると思うので、自分が納得できたらそれでいいよね。
ここに書き込みするみんなは情報に敏感で、でも敏感になりすぎて影響されすぎなとこもある気がしました。自分の考えを大切にして、幸せな内定を勝ち取ってほしいです!!!私は就活を終えたけど、まだ頑張ってるみんなをほんとに応援する気持ちでいっぱいです!!
ちなみにわたしはりそなに知り合いができて、結構なんでも聞ける状態なので、何か、制度とかに疑問あったら聞いてください^^
目標を持って働きたい人。結婚後も働きたい人。仕事を通じて自分を成長させたい人にはピタッタリの企業だと思いますよ☆これから選考を受ける方、圧迫とか全然ないので、素直に自分を出して頑張ってネ!!
まー、そんなこと書き込んでいつ時点で人の気分を害したいんですよ 確信犯ですよたぶん
りそなが好きといっていてもどーせメガとりそなのどっちもいけるならメガ選ぶだろーって思ってんじゃ?
お返事ありがとうございます。そうですね・・・やっぱり私を信じて内定を出してくださったりそなの方に申し訳ないですし、誠意をもって謝ろうと思います。それからりそなを第一志望にしている方々、来年4月からりそなに入る方々、不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
私も内定いただきました!!
もちろんりそなで働きたいと思っています☆
人事の人も、支店の人も、良い人たちばかりなので楽しみです。
にしても、本当に内定辞退の書き込み多いですよね。
個人的にはちょっと嫌ですね…
ほとんど同じような書き込み。。。
「りそな内定辞退の掲示板」ではないので、正直ノンジャンルに行ってほしいです。
いますよ!!私もりそなで来春から働くことを決めました☆
頑張りましょうね♪ここの社員の方と一緒に働ける!と思うと、とても楽しみです!!!
これから選考を受ける皆さんもリラックスして素の自分を出せばいい結果が出るのではないかと思いますっ☆というか、ここの社員の方はそのような雰囲気を作って下さいますよ~(o>o<o)頑張ってください☆
>いっちさんへ
地区はふせさせていただきます。ごめんなさい!!
人によるみたいですし、個人の対応の仕方によっても違いますし、あとはご自分次第ですよ☆自分も書き込んでおいてなんですが、こういう話は、これで終わりにしましょう!!もし対応の仕方が分からなければ、就職課に行くなり、周りの先輩・友人に聞いたりしたらいいと思います。私はそうしました◎
私が書き込んだ理由は、りそな銀行さんのイメージが悪くなるような書き込みが多かったので、自分の体験から真実を伝えたかったからです。
こういう書き込みを見て、不安になられたり、気分を悪くされた方、申し訳ありませんでした。
ありがとうございます!採用ホームページチェックしてみます。何か皆さんの書き込み見てたら怖くなってきました。。でも私も断ろうと思ってるので覚悟して電話しようと思います。でも怖くない人もいるんですかね!?
りそなじゃないんですけど先輩でやはり銀行の内定を辞退した時、怒られたって言ってました。自分が悪いのはわかっているのですが、どんなひどいことを言われるのか考えると恐怖です。。。
いっちさんはもう既にりそな辞退したんですか??
明日って・・・筆記試験ですよね!?