会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんなとこしらん!!
私もりそな大好きです。同じように考えておられる方がいて本当に嬉しく思っています。私も内内定をいただき、辞退される方が多いことに少しショックでした。私はりそな銀行の行員の方の人柄や雰囲気にとても惹かれました。面接官のかたは本当に話しやすいかたばかりで一番自分を出せたと思っています。6月お会いできるのが楽しみです(>0<)!!
近畿大阪銀行のサービス残業問題があったので残業代についてはしっかりしていると思うのですが。。
いつ連絡あるのか?公的資金の返済後かな?
そうですよね!!☆☆☆
私も初め経営状態は不安になりました。
しかしボーナスも何年かは出ていなかったのに、現在は出ているようで、そのことからも立ち直ってきているのかな、と思いました。
就職活動を続ける中で、他の銀行にも悪い噂は飛び交っていました。ですから何を信じればいいのか正直悩むところですよね…
私たちが入行する頃にはシステムの統合も済んでいて、良い時に入ってくるよ、と社員の方がおっしゃっていました。
頑張りましょう!!
私も同じ気持ちです。セミナーもいったし、筆記もたぶんそんな変わらんと思うし、大学名もあるのに・・
適正でおちたのか・・
格付けも上がってきてるし、他行と比較すると不安はあると思いますが将来有望な企業のひとつではないかと思います。
日経などでりそなの記事を探してみてください。週に2~3回と、結構なペースで掲載されます。
カウンターをなくす店舗の記事、公的資金返済関連の記事、社長の言葉、新しい投資信託の記事、格付けや人事の記事・・・
人事や行員の生の声も重要ですが、新聞やニュースなどの客観的視点も重要です。
不安は放置しても不安でしかないですよね。安心や期待や信頼に変えられるかどうかは自分次第!?
>モモさん
残業は25日や月末は多くなるみたいです。これは支店によってホントに違うらしいんです。ビジネス街の支店や比較的大きい支店では2時間とかあるときもあるらしいですよ。
普段は閉店後30分~1時間以内で退行できているみたいです。
残業手当はつかないと聞いた記憶があります。確認して間違ってたらまたここで訂正します。
あと、残業というか、投信や生保などの勉強会や研修を閉店後にするときもあるみたいで、そのときは退行が20時になってしまったりもするそうです。
勤務内容ですが、強制というのはないようです。自分の希望や上司との相談を通じて自分が積みたいキャリアを探して行ってます。女性でも支店長になるチャンスはあるし、各店舗に女性管理職が数名存在する銀行って・・・ここ以外にありますか!?
りそなに勧誘してるわけではありません。私の知ってることや意見を書いてみました。
信用できない方、興味ない方は無視してください・・・
26日に面接行きますよ
私も支店見学を何店舗かみてきたのですが、やはり、自分にはりそな銀行が一番合っていると思いました。なんか、ここが運命の会社なのかなと思いました。ただ、経営状態は大丈夫なのかという不安もあります。。私の知り合いのりそなの方は大丈夫だといってたし、なんといっても、これから私たちが変えていくんですよね★!!
私もここに内定を頂いており志望度は高いのですが、残念ながら知り合いがいない状態です。なのでmalaさんの書きこみとても嬉しかったです。
残業のこと(時間や、その時の給料など)や、エリア限定の女性も意向に関わらずどんどん外回りに行くのかなどとても気になっています。もし知っておられたら教えて下さい。
お返事ありがとうございます!
私と同じ気持ちの方がいるとわかり、大変嬉しかったです☆
正直私も辞退される方が多いことに疑問を抱いていました。
私はいくつもの銀行の支店見学を繰り返し、人事の方だけではわからないその銀行のカラーを見てきました。そこまでしてやっと多くの銀行の中で「りそな」に行きたいと心から思えました。
21年大阪に住んでいる私がりそな銀行に惹かれたのは、本社が大阪だということもあるかもしれませんが…
いつもていねいなコメントをありがとうございます。
とても参考になります☆
常に勉強をして自分を成長させることができるのは銀行員のいいところでもあるなぁって思います。
入社するまでに資格取る勉強も頑張りたいと思います。
頑張ってください。さんは6月の試験に向けて外務員2種を勉強なさるのですね。
早く、「仕事って大変!」とか言ってみたいです。笑
今まで筆記で落ちたことはありません。友人もかなり出来たらしいですが連絡ないみたいです。謎です。もしかしたら別枠採用ではないかと少し期待もしていますが、リアルに落ちたとなるとへこみます。ちなみにK大です。さようなら、りそな…
そしたらさっそく9時ごろ人事の方から電話が
携帯にかかってきて次の集団面接の日にちを
言われました。
筆記めちゃむずかしくて半分は塗り絵状態だった
ので連絡着たときはその早さと結果に驚きました。
そうですか、、私も今週中にりそなに連絡しようと思ってます。私もいっちさんと同じで自分と同じ気持ちでいる人がいるということで救われたというか、安心した面があります。もちろん、それはりそなにホントに行きたい人に対して失礼なことだと思ってます。。。りそなに内定を辞退しに行く時は誠意をもって謝罪してきます。
いっちさん、頑張りましょう!ホントに色々ありがとうございます。
日程指定されて本当は次の日が良かったのですが、どうしてもその日にしてほしかったようで・・・
筆記は半分くらいしかできませんでした。
最後の10問全部カンやし
でも、これからは1日の中で職場にいる時間が1番長いので
ボーナスより、社風を重視しました。
幸い、りそなはエリア限定の女性でも頑張れば
正当に評価されるので、給料やボーナスがほしかったたら
仕事を頑張ろうと思いました。
資格は外務員2種と生保(2種類)が必須です。
+αでFP(3級以上)、宅建とかです。
仕事をしていると必須とFPはほしくなるから
とる人は多いいけど、宅建まで取る人は稀みたいです。
だから宅建は学生時代取ったら得だと私は思います。
必要性を感じない上、仕事で忙しかったら勉強しないし。
宅建だと学生でも取りやすいし。
あと、入社当時の負担を減らすなら外務員2種です。
6月に外務員、9月に生保の試験だから。
あとは事務やテレアポのバイト。
他には入社当初は必要性は感じないけど
将来(窓口や営業に出る時)のために日経新聞を読む習慣を
つけてもいいと思いますよ。
私から言える事はこれくらいです。
銀行業務は大変だけど周りの人に助けられながら頑張ってます。
来年皆さんにお会いできること楽しみにしてますね。
私もいい先輩になれるようしっかり仕事を覚えます!
皆さんも頑張って下さいね!!
私も同じ時間に受けたけど、まだ連絡ありませんよ。
大学もまあまあだし、筆記の出来も悪くないとは思うのだけど。
でも他にも連絡きてない人多いみたいだし、もう少し待ってみましょうよ!
私は今まで筆記で落ちたことはないので、おそらく大丈夫だとは思っているんですが。。
面接日程の関係で連絡遅れてるのでは?
俺は頭悪い関西のマンモスK大学やで~まぁ数学なら負けへんけど
参加不参加なんかも見られてるのかもしれないですね。
私も今日9:00から選考会に参加して、筆記も結構できて大学もまぁまぁなんですが連絡来ませんでした・・・
一応2日ほど待ってみようかとは思いますが、納得できません。
私も同じ時間に受けたのですが連絡きません。ちなみに大学は?私はマーチです。
今のところ連絡がありません。
当日以降に連絡があったかたおられますか?
私もりそな銀行から内々定をいただき、来年から働くことになりました。辞退する方が多いことをこの掲示板でみて正直驚きでいっぱいです。でも私もりそな銀行の面接が一番自分を出すことができましたし、運命の会社だと思っています。頑張りましょうね★
そして、これから受ける方も頑張ってください!!
それは、りそなは営業時間5時までだから(金曜は7時)じゃないかな?説明会の時に勤務時間のことを質問したら、遅くまで残っている人は10時出勤とかで時間合わせるって言ってましたよ☆間違ってたらごめんなさぁい!!
私も同じような感じでした!!私も相談窓口希望だったけど、いつの間にか渉外頼まれてたよ・・・配属決めてるんじゃないのかな??もちろん嫌とは言え無かったけどね(^^:)
全く電話かかってきません。落ちたんかなー
筆記は難しかったけど、それなりにがんばれたと思うんやけどなぁ。志望度高いんですけどねぇ、せめて面接は受けさして欲しい! やっぱ当日電話通知なかったら無理ですよね?
私の方が連絡早かったかも…
15時前に筆記終わって、帰りの電車内で電話かかってきて、人事の人は電車内で出られないことはあるから何回か掛け直して頂ける話だったので電話に出ませんでした。
すると伝言で
「掛け直して下さい」残っててフリーダイヤルの案内を受けてそれにかけたら、何と!!通販の案内にいきました!!
これはネタではありません!!
本当です(笑)
で困ってたらさっき非通知で連絡頂きました。
連絡早いですね~
もしかして席の先頭で受けたからとかですか?
早速明日の朝から面接の連絡をいただきました!!
早速明日の朝から面接の連絡をいただきました!!
フレックスのようなものでしょうか??
私は最終面接で成績を出した・・・つもりだったのですが、今思い返せばあれは「履修簿」でした・・。(そのときは履修簿を成績証明書だと思っていた)しかし、内定のお電話のときに「6月の内定者の集まりで成績証明をもう一回持ってきてください」と言っていたので、おそらく大丈夫だと思いますよ。6月に書類を持っていく機会があるので、そのときまでに用意しておけば・・・☆
最終選考まで進んでいたM銀行と本当に本当に迷ったのですが、支店見学を繰り返し、比べた結果、りそな銀行に決めました。面接でも面接を受けているという感じではなく、終始雑談といった感じで自分をだすことが出来ました。納得がいくまで社員の方々と接してきて、本当に良い方ばかりだと感じました。
私はエリア限定です。給与の面で不安な方が多いのかもしれませんが、エリア限定でエリアフリーの人たちと同じだけキャリアを伸ばせるところはそう多くないと思います。ですから他の銀行よりも頑張れば給料も高くなる可能性があると思っています。
今から働くのが楽しみです!!来年から一緒に働く方、宜しくお願いします。そして選考中の方、りそなは本当に自分を思う存分出せると思います。ですから楽しみながら選考に進んでいってほしいと思います。
内定取り消しって、簡単には起きない事だと思いますよ。。
私たちが断って(事実上)取り消しって事以外だと、
卒業できませんでした。とか、何らかの犯罪に関わった。とか…
ちなみに私は明日一次面接になります。
選考中の方、一緒に頑張りましょう。
内定者の方、ご縁があればよろしくお願いします。
公務員志望だと大変ですよね(><)
けれど毎日悩んでいる状態ですと試験にもひびきかねないですし
また7月以降にしか結果が出ないのなら試験までは一旦内定のことを忘れて勉強に励まれるのが最善なのではないでしょうか
答えになっていなくて申し訳ありません
けれどりそな銀行の内定辞退の情報をいくら集めても余計不安になるだけではないでしょうか
試験を終えて結果が出てから自分の気持ちを整理して電話での伝え方や手紙の書き方などを考えるほうが意味のあることのように思います
自分の対応が相手の対応を変えるのですから
決して内定辞退が最低なことだと自分を追い込まないで下さい(><)
公務員試験頑張ってくださいね☆
>なかちゃんさんへ
成績証明書を提出していないから内々定を取り消されるなんてないですよ☆
落ち着いて月曜日に電話してみてください