会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は一週間以内と言われたが、既に連絡が来てる方がいらっしゃいますか?
まだ、連らkがこない。。。
ちゃんとアピールできたつもりだったんだけどな。
今日、一次を受けて連絡きた人いますか?
ボーナスは期待できないようですよ。。。
でも初任給はメガバンクと同じです!!
どこも一緒ですが、初任給から保険等を引かれると差し引きして手取りは12・3万か10万かってなるそうですよ。。。
確かにここは、通過の電話連絡の際に志望度は必ず聞かれます。
でもただ、100%「内定=入社」というものではないと私は
思っています。こちらにも選ぶ権利はあると思いますし、とても
重要なことなので辞退もやむをえないのではないでしょうか?
しかし、内定をいただいた以上、辞退となると多大な迷惑をかけるのは当然のことだと思います。
無事解決して良かったですね☆
はい、私は入行します!でも関東なので、なかちゃんさんとはお会いできないかもしれませんが・・・お互いりそなで頑張りましょうね~(^o^)
個人的な感想としては普通のことしか聞かれなかったのに
緊張からくる動揺で自滅してボロボロでした。
選考は何段階あるのか聞いてみたところ
「何次まであるかはまだ完全に決まったわけじゃないですが
重要な局面には来ています。少なくとも後一回ってわけではないです。」と言われました。あと「選考が進むにつれて
志望度というのがかなり大切になってくる」とおっしゃって
いたので内定辞退は他の金融機関より困難な状況になるのではないでしょうか??
面接官の「もし君に内定出したら就活終わる?」という質問はそれを匂わしているのかも!?
そんな連絡遅く無いですよ(笑)
一日二日以内に電話かかってきますよ。公的資金は今日明日には完済しないと思います!
私は筆記40問あったけどできなかったのは4、5問くらい。
自信あるのに…
りそなさん~りそなさん~ペイオフ解禁のことっとか、教えてくれますか?
ボーナスは今年から業績インセンティブだそうですが、書き込みを見ていると、新人はないのと同じ、寸志程度とありました。だけど、月給は都銀と同じ、17万4千円というのは間違いありませんよね!?わかる方、教えていただければうれしいです。
りそなの雰囲気は大好きだけど、やはり給料と渉外の仕事が気になります。
1次を午前中に受けて当日の夜に2次案内がきましたよ。
返信めちゃくちゃ遅くなってしまってすみません。
皆さんの返信は読むことができたんですが、
パソコンのトラブルがあって、書き込みできませんでした。
成績証明書の件、問い合わせたら普通に郵送してくださいといわれ、無事解決です。本当にありがとうございました!
よかったです(><)
とっとさん、ちゃーさん、じろーさんはりそなに入行決定ですか??
ありがとうございます。
今日、面接を受けてきます。
内定をいただけるようにしっかりアピールしてきます。
お互いにがんばりましょう。
可能性あるんじゃない??正直将来不安だよ。だってそれだけの公的資金返済出来んの??どっかとくっつく気するんだけどな・・・仮に返済出来たとしても、何十年ってかかるし、社員の給料には期待出来ないだろうね。実際人事にもしばらく我慢してって言われたし。
ただ、自分次第なんじゃない??人や仕事に魅力感じて、それでも頑張るって思ってる人もたくさんいるしさ。
敗因
?ペアがかわいい女の子で格好つけようとしました。
?寝てなくて、脳みそ腐ってました。
?遅刻して動揺し、パニック症候群になりました。
愚痴
通勤時間は駅すぱあとの表示時間+10~15分かかるのね‥人多すぎやっ!
非生産的な書き込みゴメンなさい。あえて教訓を残すなら、「与えられる情報(ex駅すぱあとの表示)は必ずしも真実とは言えない」ですね。通過された方、頑張ってください。
私は24日に筆記受けました。今のところ連絡ないので
落ち込んでいますが、少し希望が持てました。
第一志望なのでせめて一次面接に進みたいです。
お二人とも一次面接がんばってくださいね。
東京で受けて夜9時半ころにきましたよ。
面接はやっぱり面接官との相性だと改めて感じました。突っ込まれるようにあえて細かく話さない含みのある返答をしているのに、深く掘り下げてもらえなかった。機械的に学生に二人に対して同じ質問をするだけだったから残念!!
みくさんへ
2次面接への連絡、20時30分頃にきました。とりあえず参考程度に知らせておきます☆
今日大阪で一次面接を受けてきて、先ほど通過の連絡をいただきました。
学生2対面接官1、時間は30分ほどで、内容としては自己PR、エントリーシートに基づいた質問を二人ともに出されました。面接開始時に気軽に話しかけてくださって、気分をほぐしていただいたおかげで落ち着いて話すことができました。
実は就活は遅れまくっているので、ここは頑張りたいなぁ。
今日の結果は、今くらいから連絡しておられるんじゃないでしょうか。
面接は、オーソドックスな質問ばかりでしたので、明日面接うけられる方もリラックスしていったらいいんじゃないでしょうか。志望動機とか自己PRとか
何時ぐらいに一次の通過電話もらいましたか?やはり当日に連絡がこないとダメなのでしょうか?私は筆記通過の時は当日連絡だったので・・・。面接官の方がとても感じがよく、志望度も上がっているので、このまま連絡こないのは残念です(><)
方式は他の方も書かれてますが、面接官1の学生2 の集団面接でした。時間は30分です。
私の時は、隣の人が話すの上手かった上に、集団面接慣れしてなかった自分は焦ってしまい質問とズレた回答ばかりしてしまった気がします…残念。
みんなも頑張れ~!
先ほど連絡来ましたよ。
都銀の連中は他の人らを見下してるただの世間知らずです。
ほっといて問題ナシ!
内定をとって、しっかり働きたい!
明日、1対2で1次面接を受けます。
どなたか受けてきた人いますか?
どれくらいの時間がかかりましたか?
どんなこと聞かれたのか教えてください。
お願いします。
来月エリア限定職を受けるので大変不安です。
実際今回の増収も引当金が戻ってきただけのことだし、1000億ずつ返しても20年近くかかる計算になるし・・・
俺も今日うけたんやけどまだけーへん
さっき連絡来ましたよ
まだです・・・。
お昼過ぎに受けたのですが。
最後に面接のアドバイスをいただいたのでダメかと思いますが、
第一志望なので待ってます☆
>いちごさんへ
私も面接で、営業をしてもらうことがあるかもと言われました!
それは経験としてって感じで言われたので、
一度業務を一通り経験して
そこから自分に合う業務を見つけるのかなぁと
都合良く解釈してました~。
そうだと思うのですが...どうなのでしょうね??
答えにないですかね。すいません!!
でも適材適所にされるとは思いますし、
以前りそなの渉外の方とお話した際は
自ら渉外を選んだと言われていたので
無理矢理は配置されないはず!
自信を持って言い切れることではないので
申し訳ないですが参考程度に☆
はい、間違えてました・・・m(_ _)m
さっきりそな行ったついでに確認してみました^^;
研修会と残業は違うよって☆