会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、学校推薦で内々定を頂いたのですが、5月の選考会案内のはがきが昨日届きました。電話で内々定を頂いたので、「もしかしたら間違いなのかも!?」と不安です!!
同じ状況の方、いらっしゃいますか??単に、エントリーした方全員に発送しているのでしょうか?
27日に2次面接受けて、即日きましたよ。全く手応えなかったんで、自分でも不思議なんですよね・・・。
私も実は迷っています!!じろーさんのいう渉外にまわされるっていうのは、営業させられるということでしょうか・・・?知識がなくてすみません!!
私もとにかく給与面で悩んでいます。。
でも、ほんと人は良いですよね!?面接でも他の銀行、企業全部あわせても一番自分を出せた気がするし。だから、わたしも入行の意志はあります!
私は、あと10月に合併する新銀行だけ受けています(^^)もし、そこに内定を頂いたらすごく悩む気がするけど、まだわかりません。
じろーさん、また心境の変化・選考の経過などあったら教えてくださいネ☆でも、何となく一緒に入行したいなって思います。
そういえば、りそなって5時まで開いているけど、例えば窓口業務だと普段何時に帰れるか誰かご存知ですか??残業手当はきっちりつくみたいですが、残業というのは実際何時以降のことをさすのでしょうか??もし、他よりもだいぶ帰宅時間が遅くて、基本給は他と一緒で、その上ボーナスもないとなると、給与面だけをみると他行よりはだいぶ不利というか、モチベーションさがったりしないのかな??
と、ふと思いました。
エリア限定もフリーも2次面接は1人30分くらいです!フリーのは、友達に聞いた話ですが!!
>2309さん
私はエリア限定コースで受けましたが、男性はゼロに近いくらいほとんどいませんでした。筆記の時は、約300人中2・3人見かけましたが、面接ではまったくお会いしませんでした。
>レンジさん
エリア限定とフリーでは違うみたいですが、限定コースは3次が最終でしたよ☆ちなみに最終は志望度だけを聞かれる約10分くらいの面接です!!
これから選考を受けるみなさん!!がんばってください☆お答えできることは、協力しますのでまた書き込んでくださいね(^^)
育成期間、最初の3年間はどこも初任給は変わらないと思いますよ!!だから自分が続けれるところに行くべきだと思います。りそなは今年からボーナスが復活しますが、新入社員には期待がもてないようです。でも、期待ができないのは本当どこでもそんなに変わりないと思いました。だから、やはりあなたがやりがいを感じて働き続けれるところが1番だと思います。続けなければ、初任給高くても1・2ヶ月でやめてしまっては意味がないと思います。それなら私は、出来高で残業代も5分刻みでつけてくださる、りそなを選びました。ちなみに私は来年4月からりそなに行くことを決意しました◎よければ、また考えが決まったら書き込みお願いします。私で答えれる範囲であればお答えしたいと思います。アドバイスになるかわかりませんが。。。できるだけ私の意見も言わせていただきますので。
今日2次受けてきました。だいたい20分くらいでしたよ。
いたって普通の面接で、圧迫とか全然なかったです。
ただ連絡はきませんでした・・
2次受けて次の連絡きたかたいますか?
私は関西で受けていますが、ものの25分くらいでした。人によって差はあると思いますが、30分前後でしょう。
女性が多いのですか?
私は昨日1次面接を受けてお電話頂きました。明日の2次は個人面接って言われましたよ。
もうちょっと待ってみてもいいみたいです。
読んだ人なら分かると思うけど、ここは国に何とか「生かしてもらってる」銀行やね。
金融機関で働いている中堅の人間が、住宅ローンのボーナス月返済のために、毎月積み立てをしなあかんとかありえんやろ。
この先どうなることやら…。
記事を鵜呑みにするのもどうかと思うけど、一つ判断材料にされたらいかがでしょうか。
私は昨日一次をうけて先ほど連絡をいただきましたよ!!人事の方もこの時間まで採用活動をなさっているようなので連絡をしている途中なのではないのでしょうか?ですから待ってみてください★
なんか日曜に筆記受けてからものすごくここは早いです。
私はセミナー参加せずに選考会申し込みましたよ!
自分なりに企業研究しておけば大丈夫です。
いないですね・・。誰か通過の連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
私もそう思います。どこのサービス業が3時に閉店するでしょうか。サービス業で5時でも早いですが、他行はまだ実践できてないサービスがりそなには他にもありますよね。
企業の肯定も否定も、自分の目と耳と足と頭でもっと企業研究してからにして欲しいですよね。。
大学名だけで就職が有利になる程、世の中甘くない。
選考会には、セミナーに参加しなければ進めないのでしょうか?
それで終わりってわけではなさそうですね。
でも、25日に1次面接を受けて、その日に連絡という
パターンは書き込まれているんだけど、
26日に1次面接で、その日に連絡があったって
書き込みはないんだけど、誰も連絡をもらってないんですかね?
26日に面接をして、連絡をもらった人いますか?
まぁ、そう言っちゃえばそうかもしれませんが、
「変革期ににある組織の中で、若い人材が主体的に新しいことにチャレンジしていける風土を醸成しつつあり、
自らの挑戦で組織の変革に携わる経験ができる」
っていうのは公的資金注入後の話しじゃないんですか?
こういう風土があったら公的資金注入がなかった云々じゃなく、
公的資金注入があったから、こういう風土になりつつある…という意味に文脈から読み取れるように思います。
実際、そこで改革が行なわれたわけですし、
失敗したからこそ変われる、それも悪いことじゃないと思います。
電話がかかって来たのも筆記だったからじゃないんですか?
筆記は結局アタマとかを見てるわけですから、学歴が優位ならそれなりにできたんでしょうし、
問題行動がどの範囲なのかはわかりませんが、遅刻やちょっとした失言では落としてないみたいですよ。
人を見るのは面接からですよ、ここは。
あなたがりそなの何を知っていて、何を批判してるのか私にはわかりません。
みんなそう思ってるけど口に出さないだけ。
だってそんなこといったらその場で「はいキミいらないよ」でしょ?
先日、内々定を辞退しに行きました。ひろさんはどうしたのでしょうか?やはり、りそなさんには大変ご迷惑をかけたのでそれなりに辛くなるようなことを言われますが、最後にはとても親切に話をしてくださいました。りそなさんは本当にいい会社だと改めて実感しました。そして、選考の中で私のことをしっかり見ていてくれた会社だと思います。
ここの掲示板には本当に助けられました。皆さんありがとうございます☆これからの方もがんばってください!
「変革期ににある組織の中で、若い人材が主体的に新しいことにチャレンジしていける風土を醸成しつつあり、自らの挑戦で組織の変革に携わる経験ができる」ってどこ情報ですか?私はそのような風土があるなら、あんなに公的資金を投入されるようなことにはならなかったんじゃないかなと思います。先日筆記試験を受けにいきましたけど、社員さんの目が死んでましたよ。私は学歴でかなり優遇されている大学にいるのですが、いろいろ問題行動を取ったにも関わらず速攻電話かかってきて、ここの銀行はだめだなあと思いました。
久しぶりの面接だったので、話したいことが半分くらいしか言えなくて、終わってから後悔のあらしです。
今日、虎ノ門で受けた人で、2時面接の連絡きた人いますか??
3回ですよ★4月10日にもう内定いただいたので、その後変わってるかもしれませんが、3回目が最終です。
頑張ってくださいね♪
お返事ありがとうございます。
やっぱりボーナスは期待できないのですか(++)
実は今、信用金庫や地銀とりそなと迷っています・・・
この3社は人がとても良いので、給料の良いところへ行きたいと思うのですが、地銀や信用金庫よりはりそなが給料は良いのでしょうか??自分で調べてはいるのですが、なかなかわかりません。わかる範囲で教えていただけけるとうれしいです。
当日じゃなくても連絡きますよ。
私は、翌日にきました。
私は正直まだ決めていません・・。りそなの公的資金問題と、渉外に回される可能性というのが迷いの原因です。しかし第一志望のすみし○さんは3日も連絡無く落ちた模様。みず○さんも2日連絡なく・・(以下同文)糖蜜さんだけは1次受かったので行くところまで行ってきます。
でもりそなは人が良かったので、入行することになってもいいなって思っています。ただ、他行を受けずに終わると後悔すると思い、最後まで燃え尽きることにしました。
なかちゃんさんは、就活終了してりそな入行を決めていますか?
学校別ではないと思う。俺マンモスあほK大やけど筆記後2時間で電話きたもん。面接うけにきてた学生何人かとしゃべったんやけど閑閑同率多かった。ちなみに面接は25日受けてまだ連絡こず。。。非通知かかってこい!!!!明日かかってこーへんかったらあきらめる。
その後、どうなりましたか?
さっき夜10時前に1次面接の連絡きました。
落ちたと思って諦めていたのでびっくりです
まぁ補欠合格的なラインでしょうが、
当日連絡じゃなく2~3日待ってみるのもアリみたいです
とりあえず、ダメもとでがんばってきます
結構アピールできただけに来ないので残念です・・。
それから、関東か近畿か分かるように書き込みしてもらえると嬉しいです。。