会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何回あったのですか?今までの経緯を教えていただけないでしょうか??
そうなんですか!参考にさせてもらいます☆すっっごく遅くなる・・・なんてことはあまりないんですね(^^;)少し安心しました。
内定おめでとうございます。私もエリアフリーで選考受けているんですが、面接は何回ありましたか?もしよろしければ教えてください。。
面接後あれから連絡きましたか??
わたしは、エリア限定で内定をもらい、先日辞退した者です。
ここは志望度をしつこいくらいに聞かれるように、内定が出たら
就活をやめてもらえますか?といわれます。
辞退の連絡を電話でしたのですが、呼び出されて出向きました。
そのときにおっしゃっていたのですが、「うちとしても、志望度
が高い学生に内定を出したいから、毎回志望度を確認しています。就活やめられますか?と聞いて、まだ迷いがあります。って言う学生には内定は出せません」とのことでした。
第一志望で内定をもらったら就活をやめます!といわないと
内定はもらえないのです。中途半端な気持ちではいけないって
ことですね。あとは、自分の気持ち次第ではないでしょうか?
risonaさんは入行を決めた方ですか?!
それとも今まだ就職活動を続けられているのですか??
私は来春から、こちらに入行しようと思っています。
もし、入行を決められているのでしたら、一声教えていただければ嬉しく思います。一緒に頑張りましょう☆
こんにちわ!!私は女ですが連休明けに学推で受ける予定です~。学推で必ずしも受かるわけではないんですよね・・。
>くまさんへ
学推は確かに2日間で決まるのはそうなんですが、私がもらった予定表に?筆記?面接と書いてあって、一日目に集団面接があるとは書いてありませんでした。
けど、やっぱり面接たった一回なわけないですよね?(^_^;)くまさんは、筆記のあとにすぐ集団面接やったんですか?
参考会のキャンセルはしましたか?
もしくはしていても行き違いになってしまっている可能性があると思います。
葉書はそのまま放っといて大丈夫だと思いますよ!
りそなは志望度を毎回毎回聞かれます。りそなに対して志望度の高い人に内定を出したいのでしょう。
ですから、第一志望です!といって一度内定をもらった以上は辞退しにくいことは確かでしょう。
私も学推で内々定をいただきました。
一般だと?試験、?集団面接、?個人面接、?個人面接、
学推だと?試験、集団面接、?個人面接、の二日で決まりましたよ!!
エリアフリーで昨日二時面接受けたのですが、連絡もらった方いますか??次に進む方は一週間以内に・・・って言われたけど、ゴールデンウィークになってしまうのが気になる・・・
何か気になることとかあるかたがいれば、私のわかる範囲でお応えします。
私も今日3次面接ですが重要な面接と言われました。
面接も本店でということでした。
これは最終が近いってことで3回か4回ではないでしょうか。
まぁいいや、他社でボーナスもらってやる!
おやむ☆さんはりそなに入行を決めたのですか?
私は入行を決めたものなのですが、あなたの書き込みを読んで何が言いたいのかわかりませんでした。
りそなをけなしたいのですか?
「よくも」りそなを選んだみたいな言い方に聞こえて、私にとっては少し気分のよくないものでした。
内々定おめでとうございます(^_^)!!
お聞きしたいんですけど、学校推薦で受けた場合ってそうじゃないのに比べて面接回数とか少ないのですか??
差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)!
りそなは、内定をもらうとき、拘束はありますか?他を辞退しないと内定をもらえないとか・・・・。
連絡のタイミングはまちまちなんですかね。
僕なんかは日曜に受けて昨日電話がありました。
そしてケース倍ケースさんと同じ印象持ちました。
。。。さんのいうように、聞いたわけではないですから確かなことはいえません。しかし、恐らく良い人は早めに連絡しているのではないでしょうか。
まぁ僕ははじめから滑り止めで、他社内定出ているので辞退したので気にはしてませんが。
ちなみに辞退した際の電話対応は非常に良く、好感持てました。
えりさん、お返事ありがとうございます!!
えりさんの言うとおり、いくら健全な会社に入っても1,2ヶ月で辞めては意味ないですものね。
りそなは5分刻みで残業代いただけるのですか!?
それはとてもうれしいことですね♪
他行では残業代が出ないところもあると聞いたので、
残業代が出るということでやる気が出そうです。
本当にありがとうございます。
バカですよね!!どこに意地張ってんですか!!
補欠だと誰が決めたのですか!!
被害妄想ですよ。。。
私はりそなに勤めている知人に話を伺いましたが、17時まで窓口が開いているからといって
終業時間が他行よりかなり遅いということはないと聞きました。
支店ごとの差はあるとは思いますが。参考までに。
おめでとうございます。エリアフリーで内定いただいたんですか?あと、何次面接まであるんですか?
男性:営業=渉外か融資
女性:営業=ローテラーか融資
営業=商品を売る。
だから女性の場合必ずしも営業=渉外ではない。
っていうか、女性の渉外は希望する以外は普通ありえない。
だって銀行の中は女性が多いでしょ。
内勤は女性、外勤は男性。
これはどこの銀行も同じ。
またハイテラーはスタッフ、ローテラーは社員と決まってる。
同じくです。ブッチ確定です。
最終面接にも何人かきてました。
私は内定をいただいたのですが、面接官の方はみなさんいい人でしたよ。私のつたない話をしっかり聞いてくださり、同感してくださったりアドバイスをしていただきました。「面接でうまく話せなかったという学生さんは、学生さんが悪いのではなくいいところを引き出せなかった面接官の方が悪い」という話もしていただいて面接に対する人事の方の熱い想いも聞くことができました。だから、その面接官がたまたま悪かっただけで、他の人はしっかり学生の話を聞いてくださる方ばかりだと思いますよ☆
面接では結構突っ込まれたましたが、熱意は伝えられたと思います。まあまだ連絡は来てないんですけど・・・。
今までで一番、得るものがあった面接でした。
同じように、次の面接の概要(何分くらいとか、1対1とか)でしたよ。
腹立ったのでアポイントは取りましたがブッチします!!!
より突っ込んだことを聞かれるんですか?
1次では志望動機の質問はなかったんです…
5年後どうなっていたいとかは聞かれましたけど
予想してなかったので、かなり変な答えを言ってしまいましたが。
電話でどんなこといわれましたか??
りくなびで見る限り、りそなは17時25分まで、糖蜜は17時10分までとなっていますが、17時まで開いているりそなの方が残業時間多そうな感じしません?私もそこが気になっていました!でも真偽は謎ですが、「りそなは5分刻みで残業代を出してくれる」って書き込んでいた人がいましたよねぇ。ホントかなぁ。それなら残業あってもいいかな・・とか思ったり(^^;)
渉外に回されるって確信はないんだけど、面接のときに「窓口がやりたいっ」と主張しても「営業とかどう?」って、渉外の話に持っていかれたから、エリア限定も一応総合職だし回されたらどうしよ~と不安になって・・・。(もちろん面接では、何でもやります!って言ってしまった・・・)
私は給料より、経営が安定していて仕事内容が内勤のみ!っていう条件を重視してるから、すみし○さんがかなり理想だったんだけどなぁ。なかちゃんさんも新銀行受けるんですね。私も次回、2次受けます。なかちゃんさんも、選考進んだらまた書き込んで下さいね☆
僕もです。別に悪い人じゃないけれど、全然僕の話に興味なさそうでずーと能面みたいに表情変えなくてやりづらかったです。はっきり言って僕も今までの面接でワースト3にはいるほど不完全燃焼でした。
中小企業の融資をしていきたいっていったら、中小企業の社長って何歳ぐらい?そういう人と話したことある?話してみて自分と違うと思ったことは?何が中小企業の人は困っていること思う?とかそんなこと聞いてどうすんねんって感じの質問ばかりでした。何か最近一番萎えたかも…
非通知でかかってきたのですが電車に乗ってて取れませんでした・・。もしかすると・・という心境なのでどなたかいらっしゃったら教えてくだせい。
男性の方もエリア限定でも大丈夫ですよ!!
ダメという決まりはないです。
しかしなぜか女性ばかりですが(^_^;)
エリア限定はやっぱり「女性だけ」なんでしょうかねぇ?
私は地域金融機関ばっかり回ってるので、ここの分け方も、従来の総合/一般の枠とは少し違うのかな?と思ったんですが、過去の書き込みを見てみると、かなりきれいに棲み分けがされてるようですね。
以前○菱・U○JのAP職に関しては「以前の総合/一般とは違うから、男はダメってことは全然ないよ。」と人事の方に伺ったのですが…。