会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう他の方も書かれていますが、即日以外=補欠と言う考えは短絡過ぎだと思います。
過去ログを見てみると、関東は概ね即日、近畿は翌日に連絡ってパターンが多いように見受けられます。地域による差異もあるでしょう。私も筆記と1次の通過はともに翌日でした。どんな状況であろうと、全力を尽くすのみだと思います。
ところで今日大阪で2次を受けた方で、通過連絡あった方はおられますか??私は先述通り、今までずっと翌日に連絡が来たので、もう少し待ってていいかなぁと思ってるんですが・・・。
過去ログで確認しな。確か社員の方が書き込んでくれてたはずだから。
ひよこさんレスありがとうございます。今日最終受けて内定いただきました。その場で握手でした。ひよこさんは入行予定ですか??
意思確認といったものではなかったですね。自分がどういう人間なのか、様々な角度からの質問によって知ろうとしていたように思います。時間で言うと40分そこそこくらいでしたよー。
また電話かかってきた。そんなに逃げられてるのか?
背の高い人で、めがねをかけていました。
ボーナス0で残業代も0というのは本当なんですか?
人事でもないのに、よくそんな思いつきのようなこと言えますよね。絶対当日とか、誰が決めたんですか?マイナス思考過ぎだと思います。誰かも書き込んでいたように、要するに入ればいいんです。絶対選考内容で配属が有利になるかならないかなんて決まらないと思います。
上等や~ん。下克上、望むところですよ~。
ま、内定獲ってからの話ですが。
GWである本日に1次合格、明日2次面接って連絡いただきました。1次から5日たっていたからとても嬉しいかぎりです
4月の上旬に内定いただいた者です。
私のときは最終で「あとはしっかり自分で考えて結論だしてください」
みたいなことを言われ、その時に握手はしませんでした。
次の日の夜にお電話いただき、その時に内々定いただきました。
ただ、私の時と若干選考の回数が違うようなので(私は3次面接が最後でした)なんとも言えませんが・・・
補欠?上等上等、入ってから実力を見せてやればいいのさ!そういう考え方は自分が実力無いから昇進できないのをごまかしてるだけ!入ったらいいのさ!
まぁ俺は筆記で落ちたから面接すらしてない未熟者…
ありがとうございます♪内定いただけるようにがんばってきます(>_<)!!
>笑い人羽さんへ
私がもらった学推の応募要項にも適性検査は2時間半と書いてあります。もしかして学校によって選考方法が違うのかなぁ(?_?)面接も2回じゃないかもしれないですね。。。
面接官どんな人でした??
あなたが馬鹿ですよ。あのね銀行でその日にかかってこないのは完全にキープ組み。内定もらえても、中に入ってから、配属とか開いたとこにまわされるよ。とくにりそなは絶対に当日だから、完全に補欠組み。
私も昨日4次面接受けたのですが、3階の応接間みたいな部屋に通されて1対1の面接でした。「次のステップに進んでいただく方には1週間以内に連絡します。」と言われたのですが、この4次面接は最終だったんでしょうか?もし最終ならその場で内定でるんですか?質問だらけですいません。わかる方いらっしゃったら教えてください。
僕もきてません。
落ちたんやったら実家に帰りたいんですけど、帰ろうかどうか迷ってます。
エリアフリー最終面接はどんな感じでしょうか?
エリア限定だと意思確認程度というお話ですが。
四次面接が最終でしたよ。2次面接の面接官さん曰く
選考が進むほど志望度が重要になってきます。とのことです
ので頑張って下さい。
>りそな大好きだったけどさん
残念な結果ですが気を落とすことなく頑張って下さい。
私もりそなを受ける前に数多く魅力的な企業の選考を
受けましたが面接官との相性が悪く、私の発言の意図を誤解
されて悔しい思いもしました。
ごめんなさい!!
先ほどの「マイ」の書き込みは「ミント」のものです!
間違えてしまいました(>_<)
お返事ありがとうございました!私は、選考会にはエントリーせずに学校推薦で選考を受けました。書面で約束していないので不安でしたが、そのままにしておきます!りそなは行員さんだけでなく、一緒に受けた方々もとても優しく魅力的で6月にお会いできるのを楽しみにしています☆くまさんも学推ということで、すでにお会いしているかもしれませんね!
>めぐさん
お返事遅くなってごめんなさい!くまさんをはじめとした皆さんが書かれている内容と私も同じでしたよ。面接の待ち時間には他の学校の方々とお話しすることもできるので、とても楽しかったです。頑張ってくださいね☆
四次はどこで受けたんですか??
まず、基本的な給与のカットはないそうです。公的資金注入後二年間ボーナスはカットでしたが、今年から業績インセンティブという形で年に一度の支給になるそうです。これは毎年の決算時に、ファンドが収益のうち一定のパーセンテージを社員に分配するというのもだそうで、社員一人一人には成績によってもらえるパーセンテージが決まってくるそうです。新入社員(約三年間)にとっては、業績を挙げることはできないですが、その間に関してはある一定に学は保障するそうです。ですからボーナスに関しては安心して大丈夫だと思いますよ。要するに実力主義で、頑張ればその分もらえるわけですから。ただ、収益が上がらない場合、特に赤字決済の場合ボーナスは出ません。今のりそなの現状で、どれくらいのボーナスになるのかは、私にはわかりかねますが…。ですが、人事の方はその辺は安心してもらいたいといってました。だから、内定を迷っている方も、頑張れば頑張るだけもらえるわけで、ボーナスがないってわけではないので、その辺は安心して良いのではと思います。
私には縁がありませんでしたが、内定をいただいた方、これからの方の参考になればと思います。
私は圧迫面接を受けたことがないので、圧迫面接がどのようなものなのか分かりません。良かったら教えていただけないでしょうか??
私の状況を説明せずに質問だけしてすいません。
私も28日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。
私も全く自信がないので不安だらけです。
内々定おめでとうございますっ(^o^)/☆☆
学推だと2回の面接で決まるんですね。。
私も来月学推で受ける予定です!教えて下さってありがとうございます♪
お返事有難う御座います!!5時間ほどかけてやったんですか~。あ、今見て思ったんですけど、私の紙には「?適正検査?面接」ここまではくまさんと同じなんですが、その後に「?適性検査は所要時間2.5時間程度を予定しております。」なんて書かれているんですよ。。5時間ではない・・・。どういうことだろう。でも筆記で二時間半もやるわけないから、やっぱ集団面接もするのかな・・・。
一人でぶつくさスミマセン(^_^;)
私は次3次面接で大手町なんですけど、これで最終なんでしょうか?
>トモさんへ
私は計4回ということでした。そして全て即日に電話がきましたよ。なお、私の場合は2次面接がびっくりするくらい手ごたえが無かったんですが、なぜか進めました。なので、そういうこともあるってことですね(^^:)
私も内内定を頂いたものです。私は、もともとFPの勉強をしていました。この勉強をすると、ローカウンターで仕事する上での、必要なことが自ずと見えてきますよ♪
とは言え、私も、いまいちピン!とはきてません(^^;)
いまいちな書き込みで、ごめんなさいm(_ _)m
あくまで私の場合ですが、
一日目に5時間ほどかけて、説明・集団面接・筆記(この順番)があり、その日に通過の電話、そして次の日に個人面接でした。
私も学校推薦の紙には、?適性検査、?面接と書いてありましたよ!
みなさん、ボーナスが無いと仰ってますが、HPを見ると、業績インセンティブ(年1回)ってあります。これは、ボーナスでは無いのですか??
大阪の本社です
いつごろ内定いただいた方ですか??
学校推薦での応募は、大学に対して学生の応募人数に制限を設け、一定の条件をつけて推薦の依頼を企業側がしてくるもです。応募希望者の中から学内選考により推薦された学生のみ、その企業への公募資格が得られる方法です。学内選考がない場合もありますが。自由応募と学校推薦応募の併願はできないので、自由応募で申し込みしてある場合はキャンセルして、学校推薦応募一つで受け、内定後は辞退が絶対にできません。みすたーさんの大学には、りそなから学推の依頼がきているのでしょうか?もし依頼がきていて、みすたーさんがりそな第一志望であれば、学校推薦応募にすることをおすすめします。推薦の依頼がある大学は限られているので、自由応募よりも有利です。ただ学推でも絶対内定がもらえるとは限りません。
ないです・・・
熱意が上手く伝えられなかったのが気にかかります・・・
どこで面接しました?
私も同じ環境にいます。他の志望度の高いところで内定戴いているので辞退します。
私はここで、ドロップアウトしますがこれからのかた頑張ってください。