会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次課長の河本のネタっぽい。意味不明やな。
エリアフリーで内定いただいた者ですが、内定者コミュニティって何ですか!?めちゃ気になります(><)
お返事ありがとうございます。今から面接に行ってまいります。
最終かわかりませんが全力を尽くすのみです!
ミーナさんもがんばってください!
私はその場で握手、ということはなく、ただこれから必要な分野なんでがんばってくださいと言われたまま、未だ連絡はきません。どなたかもう電話をいただいた方いらっしゃいますか?
他行で働いている友達に「りそなってどうなの?」って聞いたんですが、いいことばかり言われましたよ。確かに今までは公的資金問題や給料面が問題になっていましたが、今りそなが「再生から飛躍へ」というキーワードを掲げているように、経営は回復していっているようなので。どのようなことで心配になっているのでしょうか?入行3年目になるOGがいるので、もし聞いてほしいこととかあったら聞きますよ。
risonaさんは内定者コミュニティには登録していないですか?
「第一志望」「第一志望」と言って
後で断るのは心苦しいですが
他に行きたいところがあれば構わないでしょう
内定は雇用契約なので辞職すると思えば
どうしようが個人の勝手だと思います
しかし断るのであればできるだけ早く断るのが常識
雇う側には大きな迷惑になります
せめて7月までには・・・
ただし金融機関は厳しいお叱りが待っています
コーヒー・カレー・・・
それは覚悟しましょう
私も最終面接の前には「最終面接ですか?」と聞いたら、「それは言えませんが、大変大事な面接です」と言われました(笑)
返答ありがとうございました。その選考ってもう連絡などまわっているのでしょうか?どこかにそういった情報のソースがあれば教えていただけませんか?もう登録は終わっているのならあきらめますが…。
そうした情報も含めて教えていただけると幸いです。他の方でもご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
一ヶ月たった今、辞退するのは失礼でしょうか・・?
失礼なのは分かっているのですが、やっぱりやってはいけないことでしょうか?
別にほかに内定をもっらたわけではないのですが。、内定を頂いてからりそなのうわさがいろいろ耳に入って・・。給料面も気になりますし。誰かご意見お願いします。
私も先程3次通過の連絡いただきました!
前の書き込みを見ていてもおそらく次が最終だと思いますが・・・。お互い良い結果を頂けるといいですね☆
みなさんは最終のときは最終と伝えられましたか?
やはりあの時の方でしたか(^^)
GWは連絡来るのですかね??
私は今日も連絡来ずでした。ぶぶかりさんは来ましたか?
明日から合宿ですか??天気もいいしいいですね☆
一緒に入行できるといですね~!
「そろそろあなたの面接も終盤にさしかかってきたので…」などと言われたのですが、次が最終ではないのでしょうか?
握手をその場で交わして、
「しばらくは連絡しません。また内定者に集まってもらうときに連絡します。」
とおっしゃってました☆★☆
「書類などないので不安だと思いますが、責任をもって内定を出すので安心してください」とのことです(^□^)
日にち増やしたのかと思いきや変わってないぞ!あんまり知らせるの遅くない??そんな思いの方いらっしゃいます??少し憤慨なきもちです。知らせが来たときゃもう遅いっ (泣)
学推で内定でたのですか?適性検査と面接で2日間らしいですが
適性検査2.5時間は面接もあるんですか?また試験の内容はどのようなかんじですか?SPIですか?難しいですか?
GW中は選考などはやらないのでしょうか?
連絡がとりたくて採用プロジェクトチームの番号に何度も電話しているのですが、ずっとつながりません(><)
たしか、もう1回エリアフリーの選考会があったとおもいますよ!
内定を言い渡されてから最終的な決断までの期限というか、りそなに来ると言い切れるなら内定出しますという感じでした。3次の時点で決意がついた時点で最終に進んでもらうと言われてたので、私は入行することを決断して望みました。
内定を頂いてたメガバンクと最終が残ってたメーカーがあり相当悩みましたが、今この時期に、りそなで働けるのは貴重だと思い決意しました。
お返事遅くなりました。えりさん入行は決められているのですね☆私もりそなの雰囲気や人は大好きで、内定を頂いたときには、入行を決めましたが、時間が経つにつれ、やはり、給料面が気になりだし、他行も受けました。そして、私にはりそなが合っているなと感じました。
しかし、将来のことなどを考えるとまだ不安要素がたくさんあり、考えてしまっています・・・
エリア限定のはがきは来たんですけど…。もうエリアフリーの選考って終了なんでしょうか…。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。併願できないようなので、それがわからないとエリア限定の選考会に登録できないもので。
おめぇにやる内定はねぇ!!
ねぇ!!
エリア限定で内定を頂いた者です☆
連絡は当日とは限らないと思いますよ!!実際私が違ったので・・
何ももらってませんよ。最終面接後人事の人と握手をしたんですけどその時も「連絡までしばらく間が空くので不安になると思いますが今後の予定が決まったら必ず電話しますので安心してください。電話だけはつながるようにしといて下さい。」っていってました。
>さんさんさんへ
しょせん部外者なのに絶対なんてことは軽々しく言わない方がよろしいのでは?事実当日以外に連絡来てる人もおられますし。子供っぽい性格は社会に出る前に直した方が良いですよ。
『絶対』って言い切っちゃった。じゃ、身内はりそなやんな。ポロして大丈夫なん?
『選考内容はその後の配属にもかかわります。』はどこでもそ~やろ。わざわざ得意げに言うことちゃうで。
なんかドンマイって感じです。
うちの親も銀行職員(人事)ですが、そんなこと(当日にかかってこなければキープ組という話)は無いと言ってましたよ。それは、銀行にもよるんじゃないですか?あまり自分の意見を推しすぎるのも、信頼感がうすれます。
選考中の者です。普通に疑問なのですが、内定頂いた時に「今後の手続き」について聞けば良かったのでは?聞かなければ言われないというのは若干-印象ですが、言い忘れとも考えられますし。
明日にでも電話すれば良いのでは?
あぁそうですね☆たぶん★
まだ連絡僕はきてません。
てゆーかGWも選考するんでしょうかね?
最後にGWの予定はどうするの?
なんて聞かれたのが気がかりです。
ちなみに3、4、5日は合宿ですって答え
てしまいました(汗)
明日は平日なので連絡来ることを祈ります。
りそなは絶対に当日ですもん。あなたきちんと就職についても勉強したほうがいいですよ。ちなみに選考内容はその後の配属にもかかわります。身内が銀行の人事してるんで。
理由は他に第一志望企業があったため、ここから内定をもらっても断りそうだったので。
人事の人が言っていたように本当にりそなを変えたいと思っている人に入社して欲しいです。
最終面接時に書類か何かもらいましたか?私も内定いただいたんですが、「内定です」という言葉でけだったんですよね。何か不安で・・・。
内定おめでとうございます!
あまり詳しくは言えませんが、実は今考え中です。
一度きりの人生なので後悔しないよう、じっくり考えようと思ってます☆
不躾ながら、もしかするとぶぶがりさんは、私と夏休み計画についてお話をした、待合室で一緒だった後半組の方ですか?
もしそうでしたら、連絡来ましたか??私はまだ来ません(;;)
・・・ただ、このまま就活終わるのも何か不完全燃焼なんです↓
他に行きたい企業もあるのも事実で・・・。りそなに入る事に対して本当に強く念を押されました。
「信用して内定出すので、裏切らないで下さい」と言われてしまって胸が痛いです(。。;)
お言葉に甘えて一つ質問させてもらいます!他社の選考は辞退するようにと念を押されて最終面接で握手されたということですが、内定を言い渡されてから最終的な決断までの期限はどれくらいあるのでしょうか?参考になれば・・・さんは入行することを決断されましたか?
筆記試験 連絡即日
1次面接 1:2(学生) 30分程度 即日
2次面接 1:1 30分程度 即日
3次面接 1:1 30分程度 即日
最終面接 1:1 40分程度 その場で握手
筆記から最終まで1週間とあっという間でした。
(通過連絡は会場の関係もあり個人差がかなりあるとのことです)
聞かれたことは、志望理由・学生時代取り組み・やりたい仕事など普通のことです。
2次を通過するあたりから志望度など何度も確認がありました。
最終は意思確認だけでなく、今までの就職活動の流れとどうして銀行でりそな志望なのか・自己PR(抽象的なことでなく具体的な取組みを通して)
また今のりそなの現状を詳しく説明して頂き、その上で一緒に働いてくれるのか?といった感じでした。
また他社の選考は辞退するようにと念を押されました。
最終面接の日程は29日スタートでGWも行なうとのことです。
4回の面接ともとても親切で魅力を感じる方々でした。
何か質問ありましたらわかる範囲で答えます。
長々失礼いたしました。。。
二次は即日返事ありましたよ
こないだ待合室で話していた人はバイト中で電話とれず、
10回くらい電話かけてきてくれたそうですよ。
ですからたぶん大丈夫だと思います。
まるさん>
僕は22日の16時に筆記受けて速攻連絡来て、知らない間にほぼ毎日呼び出されて昨日3時面接受けました。
金融ってこんなに専攻スピード早いんですかね??
翌日連絡もありましたが。
あと今年はりそなさんは何人くらい採用するんでしょうか?
今日ぐらいは「鳴らない恐怖」から開放されんとやってられんよ。
それはないと思いますよ!
数年前まではなかったようですが…
>めぐさん、笑い人羽さんへ
私の紙とは少し違うので、学校によって選考方法が違うのかもしれませんね。
私の学校では1/3が内々定をいただきました。学推といえどもみんな合格するわけではありません。
頑張って下さいね!!
>ミントさんへ
お返事ありがとうございます!
私もお会いできるのが楽しみです☆
私は文学部で金融の知識が全くなく、入行までに何か勉強したいと思っているのですが、何をすればいいのか…
何かあれば教えてくださいね!!
連絡くれー