会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考は面接でしたっけ?筆記のような気もしたのですが、面接もあるような気がして分からなくなってしまいました。
辞退するまではどんなことを言われるのか不安でいっぱいでしたが、りそなを受けてよかったと思いました。
私もまだありません。
同感です・・(^_^;)私は4月の選考会に応募できなかった者です。私の元にハガキ・メールが届いたときにはもうすでに満員でした。セミナーに参加したうえでエントリーしようと思って、メールチェックも毎日していたし、届いた日にアクセスしたのにぃぃ!とそのときは本当ににイライラしてしまいました(^^;)
ハガキなんて各家庭に届く時間が違うだろうし、メールだって頻繁にパソコンが使えない状況にある人もいるでしょう!?って思っちゃうのは私のひとりよがりですかね・・?(>_<)
当時は5月の選考会に応募しようと考えていたのですが、今回はハガキ等の連絡もないままです。5月の選考会の話がでてるってゆうことは、皆さんご連絡あったんですよね?それともまた新たに何か登録しないといけなかったのでしょうか??
私はもうエントリーを考えていないので構わないのですが、こうゆうカタチで応募できないと、後々、大きな後悔になりかねないですよね。タイミングをのがすような学生はいらないのかもしれませんが、できればもう少し考えてほしいなぁ・・と思いました。
信用金庫の初任給は銀行よりも高いですよね。
でも3年以降の年収はりそなよりも少なくなるのでしょうか?私は四季報などで自分なりに調べてはいるのですが信用金庫の給料などは知ることができませんでした。ボーナスさんはどのうようにして情報を得ていますか?よろしければお返事ください。
適性検査2.5時間は面接もあるんですか?また試験の内容はどのようなかんじですか?SPIですか?難しいですか?
家庭や子供の未来を背負った30代、40代ならいざ知らず
新卒の段階だから俺は全く気にならんがなあ。
あと、内々定をいただいてから一度でも電話か何か音沙汰ありましたか??すいません、質問に答えてないんですが・・。
それは違うでしょう?過去の全部見ましたか?
頑張ればそれだけもらえるとの書き込みも多いですが、たとえ同期で一番成績がよくても他企業程度、もしくはそれ以下の可能性もあります。
決して皆さんを不安にさせるための書き込みではありません。最悪の可能性も考慮しつつ自分の進路について考えればいいと思います。その結果どうであれ、自分が背負っていくのですから自己責任で決めましょう。
内定を勝ち取った皆さん頑張ってりそなの成長に貢献してください。私は辞退しますが陰ながら応援しています。
私の友達で一人暮らしだけど(エリア限定)内定もらった子いますよ!りそなにどうしても入りたいって熱意が伝わったって本人が行ってました。あと、実際に渉外課で働く女性(エリア限定)で一人暮らしの方もいらっしゃいます。その方は、全額ではありませんが住宅補助ももらっているようです。
一般的に採用していただけないというより、少ない給料で一人暮らししてまで自分のエリア外の銀行に勤めようって子が少ないんじゃないかな・・・。(ある支店の支店長いわく。)受けてる子自体が実家の子よりも断然少ないという話です。
はてなさんは一人暮らしでお金が苦しくっても銀行一般職で働きたいのですか??地元は店舗はないエリアなのですか??
バイトと学校、旅行が重なり、行けなくなったりしても内定取り消しとかありませんよね?
単純計算で年額ボーナス30万。
銀行はどこもこんなもの。
だって入行3年以内はどこも研修期間とみなされるため
収入は少ない。
それは入行3年以下の社員で仕事ができる人なんて
全国でも数名だから。
それだけ銀行業務は特殊で大変。
よって仕事ができない新人にボーナスはやれないって感じ。
でも、3年目以降収入はうなぎ昇り。
ボーナス出ない会社は珍しくないこの時代
小額でも年に1度くれると言ってるりそなはある意味良心的。
入社して実はボーナスが出ない会社なんて珍しくないしね。
よく募集要項にある賞与は
去年の実績は去年のものであって今年もらえるかは不明。
3年我慢してりそなで働くか
ボーナスは出るが、ほとんど給料が上がらない
信用金庫や組合で働くか
いつボーナスがカットされるかわからないメーカーで働くか
決めるのは自分さ。
金融の一般職系は、一人暮らしの女の子をあまり採用していただけないというお話がありますが、「りそな」はどうなのでしょうか。内定者やOBには一人暮らしがあまりいない、など、なんでもいいので何か情報を知っている方、書き込みお願いします☆
そうなんですかあ!!えりさんとお話してると本当にりそなは今後の成長が期待できる良い銀行だと感じてきました。
私の心配していることは、やはりボーナスです。他行や他企業は年2回ボーナスはあるので、周りの友人などがボーナスをもらっているときに、私は年1回しかもらえないということで、自分自身がやる気をなくしてしまうことがあるかもしれないと思い不安になってしまいます。
こんなことは、自分の気持ち次第で、どこに自分のやりがいを感じられるかだと思うのですが、同じ働くなら給料の多い方がいいなと思ってしまったりもします。
りそなに対する悪いうわさを聞いただけで不安になったりしてしまっているのですが、えりさんにいろいろな情報をいただき、最近は私はりそなが合っているかなと思うようにもなってきました。優柔不断な私で申し訳ないのですが、また、教えていただきたいことがあれば、お願いします(><)☆
私ももっともっと本当のりそなについて知ろうと思います♪えりさんありがとうございます!!私は内定者コミュニティに登録していないのですが、みなさんとお話してみたいので、またのぞいてみます♪長くなってごめんなさい!!
私は、4月中旬に内定の連絡をいただいて、下旬に辞退の連絡を
しました。以前の書き込みを見ると、とても怖いイメージが
ありましたが、実際は(私の場合ですが)丁寧に対応していただ
いたと思います。ただ、こちらが迷惑をかけている状況なので、
こうなったいきさつを正直に(←最重要!)話すことです!
悩んでいる方のアドバイスになればなと思いました!
5月9日に選考会に行くのですが、もう内定をもらった方などで所要時間がわかる方いたら教えてください!!他社の選考と時間があまり空いてなく、場合によってはどちらかあきらめなくてはならないんです(><)どなたか教えてください!
確かに配慮が欠けていたと思います。気を悪くしてしまった方々、ごめんなさい。
お返事有難うございます!!とても参考になります。入行して3年間ボーナスなしで続けられてた先輩凄いですね。それでも辞めなかった理由とかご存知ですか??やっぱりそれだけやりがいのある仕事なんですかね??
私も業績インセンティブ制でじゃんじゃん頑張ればボーナスも期待出来るんではないかと考えているんですけど。評価方法がはっきりしない事などから正直まだ迷っています(><)OB訪問などして情報を集めもう少し考えてみます。
筆記だけだと思いますよ。結構難題だったかと
ありがとうございます。それを聞いて少し勇気がでました(><)
素直な気持ちで謝罪してきます。
>困ったさんさん
本当にそうですよね。せっかくの新卒ですし、後悔しないようにしましょう!私は明日電話してみます。お互い頑張りましょう!
あくまでも私の場合ですが、最初は筆記だけでしたよ。ちなみにやはり私も悩みましたが、りそなに決めました。まず言えることは吸収・合併はあっても倒産はないと思いますよ!逆に言えば今のご時世、吸収・合併は当たり前で他の企業なら平気という保障はどこにもありません。さらにみなさんが言ってる賞与の事も、言ってる人たちが自分に自信がないから言ってるだけです。業績インセンティブだし、結果を出せば多くもらえるのです。そりゃ最初の3年くらいは低いと思いますが…。要はどこに就職するにしても自分がどれだけ努力するかです。私も何社か内定をいただいて悩みましたが、あえてりそなにチャレンジしようと思います。これから変革をしようとしているりそなで働くことは、得るものも多いと思います。ぜひ頑張って下さい!!
学校推薦でりそなからきているのですが、ここはどのような感じでしょうか?
私も同じ日に選考があるのですが、一次選考の詳細が載っているページにパソコンでどうしてもいけません・・・送られてきたはがきをみて予約をしたのですがそれもどっかいっちゃって大変困っています。もしよろしければ5月10日の選考の詳細が載っているページのアドを教えていただけないでしょうか??HPからではなぜかいけなくて、よろしくお願いします。
あなたの周りにいなくても、落ちた方、連絡無くて不安なGWを過ごされている方いるのですが・・・
ちょっと配慮が欠けていませんか?質問の意図が分からなくはありませんが、もう少し聞き方を改められた方が宜しいかと思います。
回答ですが、第一志望でも落ちます。
ご丁寧にありがとうございます(^^)
たった今登録しました~。
私は10日に始めて選考会に参加します。1番始めての選考会って筆記だけですか?それとも面接もあるんですか?
内定や辞退という言葉が多く飛び交ってる中こんな質問でごめんなさい。どなたか教えてください。お願いします☆
もちろん私の力不足ですが、電話が5日間かかってこないことを考えると私はりそなしか受けてなかったんですが落ちましたよ。本当にいきたかったので残念です。
いきなり書き込んで失礼します!私もエリア限定で内定をいただきましたが、辞退しようと考えている者です。内定はみなさんと同じく、4月の頭にいただきました。
私も他社と比較検討した結果、辞退しようと決めました。明日にでも電話しようと思っていましたが、GW明けにします。正直、怖いですけどここで辞退しないと後々後悔しそうなんで謝りにいきます。
一緒に頑張りましょう!同じ状態でりそなと接触した方がいましたら書き込んでいただけると嬉しいです!
友達がりそなを辞退していましたが、
怖い雰囲気はなかったそうなので
素直な気持ちを言えば、大丈夫だと思いますよ。
少しでも辞退したい気持ちがあるのなら、
迷わない方がいいです。
そうでしたかぁ(><)私も他社と比較検討し、悩んだ結果辞退を決意しました。かなり怖いと聞いたので、GW中もずっとそのことが頭にあります。。
けど自分のこれからのために、GW明けには精一杯謝ってきたいと思っています。
同じ悩みをもった人がいてよかったです(;;)一緒に乗り切りましょう。
私が連絡をとっているOGは入行3年目なので入行してから1度もボーナスをいただいていません!!と言っていました。
なので、はっきりとした金額はわかりません。お役に立てなくてごめんなさい。でも過去の書き込みを見ていると給料やボーナスは安心して大丈夫だと言っていたと思いますよ。
私も悩みましたが、ボーナスが今年から出るということは、純益も伸びてきているということだし、りそなはキーワードとしているように「再生から飛躍へ」の飛躍に向かっているのだと思いました。私はやっぱり「やりがい」を重要視してりそなを選択しました。業績インセンティブということは「やればやるだけ評価」してもらえるので頑張りたいです!!(笑)
この掲示板の右端に「内定者の方へ」とういのがあります。ここは内定者の人のみで書き込みをするところで、公には書き込みが出ないものです。内定をもらった人たちで交流を広めたり、意見を交換したり、中には悩みなど…といったようなものです。でもそこに登録するには大学名と名前が公表されます。なので、それが嫌だったら、ここ書き込みがオススメですね!!ちなみに私は登録しています☆もし登録されるのでしたら、よかったらまた教えてください♪
しかしりそなが今苦境に立たされていて給与の面も従業員に負担が来てることなんて選考を受ける前に分かってたはず。
辞退の際、厳しい言葉を浴びせられるかもしれませんが包み隠さず自分の本音を人事に申し出た方が吉かもね。
お返事ありがとうございました!!
>ひぃ~~さんへ
私は4月9日ごろに内定を頂きました。私もGWあけには電話で連絡しようかと思っています。でもほんとに心苦しいです。。
みなさんが給料面を気にされるのも分かりますが、企業なんて生き物なのですから、良いときと悪いときの繰り返しだと思います。今はりそなはボーナスも出ていないみたいですが、どの企業に入ってもきっとこのような時期があると思いますよ。表ざたになっていないだけで。
実は私も4月頭にない内定いただき、迷ってる者です。。すごく魅力的な銀行なのですが、給与の面や何かしら不満があると、あとで後悔することになりそうなので。。ずいぶん前にない内定いただいたものですから。。なにを今更と言われそうで。銀行の辞退の際のお叱りは本当に厳しいと聞きます。覚悟と決意がいりますね。
無いね
「頑張って」=「さよなら」か‥
頑張ってて言われて次の選考に進んだ人っておるん?
えりさんではありませんが...。ボーナス等については
過去ログを探してみてください!
こんばんわ☆
じゅんさんはいつ内定をいただいた方ですか?
私は4月15日あたりですが辞退を考えています><
GW中は電話がつながらなくて、明けたら電話をしてあやまりに行く予定です。。
横レス失礼します。私も内定を頂いて入行を迷っています。迷っている理由はやはり給料面の事です。今年からボーナス復活って聞きましたが、初年度はあまり期待出来ないものと思われます。入行2、3年目ではいくらくらいもらえるのかご存知ですか??教えて下さい!!