会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月にエリア限定で内定をいただき、りそなで働くことを決めました。
給料面は、実家に少しお金を入れることができて、少し貯蓄ができれば充分と思っているので気になりません。
りそなを選んだ理由は、人事の方の雰囲気はもちろん、選考に残っている学生さん達の雰囲気が一番自分に合っていると思ったからです。(りそなは学生同士で話す機会を意識的に設けてくださってたと思います。)企業が求めるカラーの人が残っていくわけですから、企業によって周りの学生さんの雰囲気全然違いますよね。甘ったれかもしれませんが、私は自分が無理なく付き合っていける人が多い職場で仕事がしたいと思って選びました。
とりとめのない内容でごめんなさい。。。
私が受けたときは、はっきりとは覚えてないんですが、朝8時半に集合して、昼前には終わっていました。
面接が先だったのですが、2,30分でその後の筆記がSPIの非言語の問題を応用したようなものを90分と適性検査60分だったと思います。
がんばってください!!!
すごいですね。
がんばってください。
どこかに情報載ってましたっけ?
みても見つからないのですが、
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。m(_ _)m
内定おめでとうございます。
私は関東で来週、学推を受ける予定です。
1日目の所要時間は筆記とあわせてどれくらいでしたか?
アドバイスありがとうございます。
経営状態のことは、私も、とても気になっていたのです。正直にお伝えして、お詫びしたいと思います。
正直にお話ししたのですね。。そういう対応が誠意を表すというんですね。色々とありがとうございました。
りそなに落ちたからって、負け惜しみ書くなよ。
メガバンクじゃないと思ってるりそなにすら落ちたあなたが、
掲示板で負け惜しみしたって、他にとってくれる会社なんてないよ。
私は4月の末あたりに学推でりそなを受けて内定をいただきました。1日目は3対1(2対1の人もいました)の集団面接で、そのあとに筆記試験です。これは私が今まで受けた中で一番難しいと感じました。ただ、たぶんみんなできていないと思うのであせらなくても大丈夫だと思います。
そして、その日に電話連絡があり、次の日に個人面接になります。
頑張って下さい!!!!!
通勤時間は遠くても熱意があれば大丈夫だと私は思います。
わたしは正直に、ボーナスやこれからの経営状態に不安を持っていて、そんな気持ちで入行したら失礼になると思った、と言いました。
どんな理由であろうと、正直に話したほうがいいと思います。
忙しい合間に一人一人にお電話してくださっているんですもんね。
わたしも電話のみでしたが、人事の方は今選考で忙しいから直接会って話を聞く時間がないとおっしゃっていましたよ。
わたしは、りそなよりも行きたいところがありました。と正直に
お話しました。りそなの選考の進み具合と、第一志望の選考状況を具体的に説明しました。(りそなより後に第一志望の内定を
もらったので)
対応してくれた方も、「○○さんみたいに、ウチよりも行きたい所があったと正直に言ってもらえると、こっちもスッキリするしあとはもう何も言えないからそっちでがんばって!」と言ってくださいました。逆に言い訳チックに「りそなは本当に第一志望だったんですけどぉ・・」なんて言う人には厳しくつっかかると言っていましたから、正直にお話すれば大丈夫ですよ!
あとは、自分が迷惑をかけた身ということをお忘れなく!!
M銀行と新銀行に内定頂きましたが、りそなに決めました。
価値観は人それぞれです。
それはいっちゃだめだろ
んなこと知ってるよ
トヨタ受かって三菱いかんだろ
きづいてねーなら教えてくれるのも必要(耳ふさぐやつもおるけど)やけど知ってること敢えて嫌味でいう必要ねーだろ
まーどーせあんたメガっつってもみずほだろ?
みずほがようそんな偉そうにできるもんやね
あっ みずほやったからここも受けたんか
でも業績不振からどこか大手と合併したら、入行する人は棚からぼた餅状態かも。例えばUF○ダメだったS○BCとか。たぶんここいくく人は三(四)大メガバンク落ちた人だろうから。もし3大メガバンク内定もらってるにもかかわらずここいく人がいたら見てみたい。
別にここは落ちそうな人を慰めるだけの場じゃないとおもうけどな 勝手に存在意義とかをきめつけんなよ 受け手の処理でなんとでもなることだろーよ そんなに世の中優しい人間ばっかじゃないよ 被害者になっちゃうよそんなんじゃすぐにね あっ 既になってんのか もっと図太くならないとあなたの方が社会でやっていけませんて
アドバイスありがとうございます。
あのぅ、正直に言うというのは、自分の気持ちを正直に伝えるということですよね??? 「他の企業に行きたくなった」と、仰ったのですか??
逆に、また無くなるというケースもあるのでは?そもそも企業に貢献できないと「普通に」もらえませんよ。
来年はもっともらえるんでしょうか?
>学推受けられた方へ
筆記と面接はセットと考えていいのでしょうか?
>桜桜さんへ
最近辞退者が多いから、わざわざ呼び出して一人一人に対応する
時間がなくなってきたのかもしれませんね。
私は、呼び出されて行きましたが、正直に話したので
とても快く対応してくれたと思っています!
世の中にはいろんな価値観を持った人間がいるんだよ。
社会に出れば、配慮もデリカシーもないような人間相手とも仕事していかなきゃならんだろ。
君みたいな、神経質な人間のほうが社会でやってけないと思うけどな。
もう、いい年してんだから、ガキっぽい発言は慎もうぜ。
な。
私たちが働くころから普通にもらえそうですね。
他から内々定を頂いたんです。私は、そっちに、ずっと行きたいと思っていたので、辞退という形になってしまって・・・。何て言ったら良いのやら・・・。でも、やっぱり、誠意を見せることが一番で、相手を刺激しないことも大切ですよね???
返信ありがとうございます!!
やはり、誠意が一番大切ですよね。私も、電話で済んで欲しい・・・。
SPIのみでしたよ!私は途中辞退しましたが、学推だったので、内容は同じだと思います。がんばってください!!
桜桜さん>
沙里菜さん>
この3人に限らないですが、辞退辞退って…選考を受けている人に失礼だと思いませんか?
デリカシーのない人ですよね。わかりますが、書き込みで話す内容ではないと思います。人に頼ってばっかりで来春からこんな人たちが社会人としてやっていけるのか不安ですね。まずは自分で考える、わからなかったら就職課や友人に相談するなどしてはいかがですか?簡単だからってここに書き込みするのなんて卑怯です。まずは自分で考えなよ。それに書き込み利用するなら選考中、りそなを第一志望にしてる人に対しての配慮として内定者コミュニティで書き込みなよ。
私は大学院進学のため辞退させていただきました。教授や両親、就職課の方ともよく話し合って決めた結果ですと言いました。決めた道で頑張ってくださいとおっしゃてくれましたよ(><)
私ももちろん本社に呼び出されるものかと思ってましたが、この電話で内定辞退と言うことで・・と言われました。辞退の理由が別ならまた違うのかもしれませんが、誠意を持って言えば分かってもらえると思います!
悩んでいる方、辞退を考えている方、頑張ってください><
毎日不安で過ごしていることよく分かります。自分の納得のいく答えをだしてくださいね☆
でも一応ボーナス「有」だね。
あっ でも業績いい人は7割カットで済んでるかも。でもそうすると9割カットの人いるのかな。
さすがりそーなクンだね
ボーナスどころかいつまで銀行員できんのかなわかんないよ。しかし銀行側ももう民間じゃないようなもんなのによく責任無いこといいますなー
辞退するしないは、自分で決めることですし
自分自身で情報を選ぶことが重要だと思いました。
自分がどうしたいかを見極めるのが大切ですよね。
気持ち痛いほど分かります。。今更ですよね?私も四月上旬にない内定いただいた者ですが、辞退を考えてます。でもなんていったらいいのだろう。。ちなみに他社さんから内定いただいたんですか?
いえいえ、私の書き込みで少しでも力になれたのなら本当に嬉しいです。私は実際働いたことがないので何にでもお答えすることができるというわけではないのですが、知っている限りの正確な情報やOGに聞いてわかることでしたら聞くこともできるので何でも言ってください。実は私も優柔不断なのですが、そういう性格の人は今すぐ決めてしまうと後々になって後悔しませんか?「~しとけばよかった」とか「あっちもいいし、こっちもいいし」って。私はそういうタイプなのでとことん迷って納得いくまで考えました。もしrisonaさんも同じような方でしたら答えを焦らず、しんどいとは思いますが納得いくところまで迷って考えたらいいと思いますよ☆長々とすみません!!
ごめんなさい、書き込み遅くなってしまいました。。。
辞めなかった理由は、やはりやりがいがあるからだとおっしゃっていましたよ。他行は競争に目が行っているのですが、ここは行員を育てて、他行に勝つとかではなく、良いりそなの行員を作り出そうとしてくれているようです。なので、自分にさえやる気があれば色々なことにもチャレンジさせてくれますし、自分を伸ばしてくれる!!とおっしゃっていました。自分自身のフィールドを広げる機会を最大限に与えてくれるということが魅力だそうです。銀行で得た知識は将来、自分が結婚して家庭に入ってから旦那さんの給料をうまくやりくりするために絶対に役に立つので一石二鳥ではないでしょうか?だから頑張って勉強してます。と笑いながら話してくださいましたよ☆
言葉は悪いですが受身な考え方ですね。業績インセンティブについて最終面接で質問したのですが簡単に言えばボーナスが能力給になると思えば良いらしいです。ですから他社からヘッドハンティングの声がかかるくらい有能な人は以前のボーナスより多くもらっている人もいるし、逆に会社に依存しているだけの人には厳しいものにもなってるようです。ですのでりそなを良くしていきたい。積極的にチャレンジしていきたいって人はそんなに心配しなくてもいいんじゃないか?それに業績インセンティブで大した金額もらえなくてもそれは自分の業績に応じているわけですから文句は言えませんしねえ。すみませんが働く前から、自分が一人前になって何かする前からボーナスボーナスって言ってる人はもっと財務内容のいい会社を選ばれたほうがミスマッチがなくていいのでは?経営再建の只中にあり、5年後どうなってるかわからない銀行ですので不必要な賞与は出せないと思いますし。
U○Jは派遣会社を通じて知りました。
派遣から社員になった時の待遇説明で。
信用金庫には先輩や友人が多く勤めてるので知りました。
信用金庫、組合、JAなどなど。
四季報に書いてませんか?
確か信用金庫?地銀?の給料は
どこかの銀行の業界研究の本の最後の方のページに
記載がありましたよ。
友人がみず○で来年から公的資金完済で
ボーナスがアップするらしいです。
りそなも頑張って完済しないとね。
辞退は、まず電話でしましたか?その後、本社等に行きましたか?
あのぅ、もし良かったら、何て言ったのか教えて頂けませんか? 私は、何て言ったらよいのか検討もつかなくて・・・。お願いします。
私も、4月の頭に内定を頂いたのですが、辞退しようと思ってます。でも、1次面接から、第一志望だと強く言っていただけに、今更、何と言ってお詫びをしたよいのかと悩んでいます。困ったさんさんはじめ、みなさんは、何と言って辞退するのですか?
「就活辞めるとは言ったが、やっぱり、他社に魅力を感じた」なんて言ったら、失礼すぎますよね?
聞いたこと
なぜりそな? ?学閥なし?いい人がほんと多い
給料 ?初任給+残業代+インセンティブ(りそな業績、支店業績、自分の業績比例)最初でも20くらいもらってた
転勤 ?最初は希望有り、3、4年に一回全国各地
仕事 ?人事も上司も若手が育つのを望んでいる
?最初の三年間は支店で窓口や融資係 やる気と知識がある人は二年目から渉外へ
?上司もいい人でイヤミなやつは飛ばされたらしい
私のお話の伺った先輩は公的資金注入の時メガを断り入行されました。そんな先輩と一緒に働いてりそなを盛り上げていきたいと思いました!世間体じゃなく やりたい事 やりがい 環境 はあると思いますよ~
みなさんはどう感じましたか?よければ感想おきかせください!
ひとつ質問なんですけど・・
ひぃ~~さんは何が理由で辞退をされたんですか??それをそのまま言って理解していただけましたか?
私は正直な話、りそなは第一志望群ではあったけど、単独第一志望ではありませんでした。でも面接では、迷いはありながらも第一志望ですっと言い切って話をしていました。内定をいただいてからも、就職活動を続けている状態です。就活を終えることができなかったということはやっぱり他の企業に魅力を感じていたからだと思います。この気持ちをそのまま言って理解していただけるのかな・・とても不安でたまりません。
ひぃ~~さん><差し支えのない範囲でお答えいただければ嬉しいです・・。
親戚にりそな銀行で働いている者がおり、今回詳しくお話を聞いたところ、ここ三年間はボーナス一切支給なし、とのことです。
15年目で、かなり上の地位の方ですが、それでもこの状況です。
やはりボーナスが気になる方は、りそなには入らないほうが賢明のようです。
私はエリア限定で受け、最終面接まで進んでおりましたが、やはりボーナスの事を考えてしまい、辞退しました。
ただ、りそなは人事の方も本当に良い人が多く、ここでなら自分も頑張って働ける!と感じた、数少ない企業です。
ぜひ最後まで悩んで、悔いの残らないよう納得してほしいと思います。
あのねボーナスで悩んでる人はきっと今の段階でもらえないから悩んでるわけじゃないと思いますよ?実際私も入社三年は仕方ないと思います。けど、長く続けたいと思ってるので中々辛いんですよ・・ずっとないと思えば。