会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひとつ質問なのですが、皆さんはりそな(又は他行でも)の面接に行かれた時、開襟シャツを着用しましたか?それとも、銀行だとやはり第一ボタンまでしっかり締めるようなシャツの方が良いのでしょうか。
今までは、企業の雰囲気によってシャツを着分けていたのですが、りそなはやはり第一志望という事もあって、どっちにすべきか今とっても悩んでいます。
選考会に参加された方、又は既にもう内定を頂いた方、アドバイスをいただけると嬉しいです。
選考内容に直接関係の無い質問ですみません…よろしくお願いいたします!
あと、辞退される方がとても多いようですが、りそなはとっても良い銀行ですし、これからもっともっと伸びる企業だと思います。第一志望に考えてらっしゃる方、一緒にがんばりましょう!
GW明けの選考は東京地区だったんですね。案内来なかったので途方に暮れてたんですけど、関西の第二回はこれからだったんでひとまず安心しました。
第一次選考は筆記ですよね?面接にいけるように頑張らねば!!
まずは筆記合格&面接の連絡がくることを祈ります。一緒に頑張りましょう。私も数少ない男です(^_^;
>みりんさんへ
私も同感です。書き込みをいちいち気にしていたらきりがないですもんね。多少不快な書き込みがあっても適当に受け流すほうが賢明です。
私も電話こないです・・・。
私も入行を決めました!すてきな銀行にしていきましょうね!たのしみです!
ここは就職活動の情報が欲しくてくるトコです。就職活動って、内定をもらうだけじゃなくて、社会人になる者としてもらった内定を丁寧に断ることも就職活動の一環だと思います。
選考受けてる時は内定とるために情報が欲しいのは当たり前だし、その過程を辞退者は通ってきたので、その気持ちはよく分かります。
でも、あなたのように選考が進む今の時期だから、反対に辞退するために情報が欲しくなって当たり前だと思います。あなたも辞退者する状況になれば分かるかもしれません。
私は選考中でも辞退の書き込み、気にしません。みんなそれぞれの価値観があるし第一志望なのも、すべり止めなのも、入行する人も辞退する人も出てきて当たり前。みんなが同じ状況、立場、考えなはずはありません。それぞれに合った情報があるからこそ、人が集まって、書きこまれていくと思いますよ!人は人、あなたはあなた!自分に関係ない書き込みはスルーしてみてはいかがですか?
レスをしばらく読んでいると、「選考の情報」よりも「辞退についての情報」ばかり目につきます。night.a.さんもおっしゃっているように、辞退するのに情報交換する必要ありますか?そんなの電話して「おたくの会社には行きたくありません。なので辞退します。」それで済むことでしょう。会社に呼ばれたら呼ばれたで出向いて素直に入りませんと言えばいいだけの話です。
なのに、辞退するのが怖いだの、何を言われるのかだの……真面目に選考を受けている人にとってとても不利益な情報です。むしろ、辞退するのに何聞かれるかより、面接で何聞かれるかといった受ける人にとって有益な情報が欲しいわけです。
確かに、ボーナスがないとか、給料が少ないなどといった不平不満はありますが、でもやはり辞退することに関してみんなで意見しなくてもいいのではないですか?
乱文乱丁失礼しました。
私ですけど?
カコイイ(゜∀゜)!!
私もこないです><
もうみなさん来ていらっしゃるのでしょうか?
呼ばれて次の日に行きました。15分くらいだったかな。
でも最近は辞退する人が多いせいか、電話で済むらしい感じ
だね。過去レス見ると・・・私は、4月の下旬だったので。
私も同感です!!特に選考中の人は、選考試験の情報が欲しいと思います!
人それぞれだから内定もらっても辞退する、しないは自由だと思うし、皆さんに納得のいく就職活動をしてもらいたいとは思っていますが、これからりそなに入りたくてりそなの選考を受ける人、既に内定をもらって入行を決めた人、入りたかったのに選考で落ちてしまった人などが多々いるのに辞退する事をここで語るのって、いまいちデリカシーが無いように思えます。だいたい選考試験などの情報と違って、辞退を申し出るのに情報交換する必要はないと思うし。うだうだ言わずに辞退するならさっさと電話しろって思うよ。
そうでしたか・・大変参考になりました!!ありがとうございます!!本社には呼ばれましたか??
私は男ですが今日の選考会に行きました。
ごくわずかでしたが他にも何人か・・・。
結構肩身が狭かった気がしますが、その分男の競争率が低くて狙いやすいかと・・・(ぇ
数少ない(と思われる)男同士がんばりましょう^^
俺も迷ってたんすけど結局やめてましまいましたー、断念。
わたしも咲子さんと全く同じ状況でしたよ。わたしが辞退の際に
言ったことは、「まだ迷っている(受けたい)企業があると言うと、内定をもらえないと思ったので、自分の都合のいい方に考えてしまいました。」と正直に言いました。本当の気持ちを伝えたので、対応してくれた方にも気持ちが伝わり、本当にいい形で終わりました!面接官もプロなのでウソはすぐ見抜かれると思うので、最後の最後は正直にいきましょう!
本当の気持ちを正直に言うことが、一番の説得力になると学びました!
人数は少ないけど、何人か見かけましたよ☆
面接に進めばやっぱり突っ込まれることだと思うので、
しっかりとした理由があれば問題ないのでは?!と個人的に思います^^
予約してるんですよね??じゃあ、諦めず頑張ってください><応援しています★
本当に返事ありがとうございました!!!すごく嬉しいとともに安心できました!明日にでも辞退の電話したいと思います。困ったさんは本社にも呼ばれましたか?とにかく正直に思いを伝えて辞退しようと思います。
書き込みお願いします。
筆記難しかったです(;;)
もし今年から中途採用があったとして、入社試験受けますかか。
もし、みなさんなら中途で入ろうと思いますか。自分のやりたいことを今しかないのでがんばりますか。
私も先日内定を辞退しました。正直に他に第一志望があって、そこから内定もらえるかわからないけど最後まで受けたいから辞退させてくださいって言いましたよ。全部ちゃんと話したら納得してくださって、最後には第一志望頑張ってくださいと言われました。変に嘘つくより、正直に第一志望が他にあって、受けたいとか行きたいって言った方がいいですよ!私も選考中は第一志望ですって言ってました。。確かに第一志望群ではあったし、就活辞めようってその時は思ったけど、ホントの第一志望は諦められませんでした。それも全部話しました。
咲子さんも頑張ってください!!
ひまわりさん、親切にお答えくださってありがとうございます!土曜出勤があっても、週休二日はいただけるのですね♪安心しました(^O^)
ありがとうございました♪
そうなんですかあ(^▽^)
毎週土曜出勤ではなくきちんと週休二日はいただけるのですね!!安心しました♪
えりさんいつもいつもありがとうございます!(>▽<)!
持物は履歴書、成績証明書、筆記用具。
場所はセミナーもあったダイヤ虎ノ門ビル8階。
間に合ったかな。。
ピンチ?さん宛てのメールに、URLが記載されていませんか?HPから飛ぶことはできないはずです。選考に関することは、メールを確認してみて!!
ちなみに、私が筆記を受けた時は、筆記用具と履歴書と成績証明書を持っていったような気が・・・。
場所は、セミナー時の会場と同じ
虎ノ門です。
持ち物は、受付票・履歴書・成績証明書です。
試験、がんばってくださいね^^
会場はダイヤ虎ノ門ビル。銀座線虎ノ門駅です。持ち物は、筆記用具・成績証明書・履歴書・受付表(予約受付完了画面をプリントアウトしたもの)です。受付表に会場が書いてありますよ?もしかして受付表をプリントアウトしてないのでしょうか?もしそうならIDを控えておいた方が良いと思います。
場所は、虎ノ門で、持ち物は、履歴書、成績証明書、申込み時の画面をプリントアウトしたものです☆私は、今日の夕方受けて、9時ごろ通過の連絡を頂きました。早くてビックリです(笑)
頑張ってくださいね!
場所は、虎ノ門で、持ち物は、履歴書、成績証明書、申込み時の画面をプリントアウトしたものです☆私は、今日の夕方受けて、9時ごろ通過の連絡を頂きました。早くてビックリです(笑)
頑張ってくださいね!
完全週休2日らしいですよ。
土曜出勤のある支店は2~3週間に1度シフトで回ってきて
土曜出勤した翌週は平日1日休みらしいです。
だから今週でいうと
5/14出勤、15休み
(例えば)18休みで、21休み、22休みらしいです☆
正直に他社が第一志望だと選考中言えるわけもなく、私は辞退の際その点をいかにゆったらいいのかを迷っています。その時点では第一志望だったのは本当なのですが、今更そう言ってもいいわけがましいですよね?
明日の朝9時からエリア限定の筆記試験に参加します。
だから、場所とか持ち物を確認したいと思い、マイページに行こうと思いました。
しかし、いくらホームページを見てもマイページへ進むリンクが見つけられません。
お手数ですが、マイページへいくためのIDとか入力するページのURLを教えていただけませんか?
よろしくお願い致します。
もし、URLが無理でしたら、場所と持ち物だけでも教えてください。
この時間は採用担当者に電話してもつながらず、また明日9時からなので、聞きようがありません。
これから選考に進むことができたらどんどん情報を書き込みます!
遅くなってしまいました。少しでもお役に立てたようで嬉しいです。完全週休2日制ではないというお話は以前に聞きました。支店によって違うのですが、完全週休2日制のところがほとんどだそうです。私のOGの方の支店は完全週休2日制です。土曜も営業している支店の方に聞いていただいたのですが、土曜営業している支店は毎週土曜出勤があるのではなく、シフト制というか順番で回ってくるので毎週ってことはないそうです。あと土曜出勤すると手当てが付くそうで、確か振替えで休暇がもらえるとおっしゃっていました。ごめんなさい、わかりにくい説明で…。わかりにくかったらまた言ってください!!
筆記試験のみですよ。あと訪問カードのようなものを記入します。これは直接選考には関係ないそうです。
もらえませんから!あまいです。
私は役員の方に正直に、給料面でまよってるといいました。
4年後くらいまでは、ボーナスは2か月分とかではなく、歩合制。平均25万。年に1回のボーナスで、他行くらいもらう人もいる。けど、平均25万と言う事は、それは稀であり、少ない人は数万円。
役員の方いわく、公的資金を返し終わるのは約4・5年後。それまでは、ボーナスはこれくらい。しかし返し終わるまでに這い上がっていれば、5年後にはたっぷりもらえる。それまでの5年間の、他行との年間5・60万の収入の差と、将来をとるか!だそうです。
質問に答えてくださり、ありがとうございました。
私は所要時間2.5時間の予定みたいなので、
1回目は筆記試験のみなのかもしれません。
頑張ってきます。
返事遅れて申し訳ない。
音沙汰全く無しで、本当に内定したのか不安になってきた。
面接の内容は私の場合は自己PRと志望動機を聞かれました。自己PRでバイトのことを話したのですが、やたら突っ込まれて聞かれました。あと、10年後の自分とどんな仕事がしたいかなどです。ひとつのことに対して掘り下げて聞いてくるなぁといった印象を受けましたが落ち着いて答えれば大丈夫だと思います。
一次面接ではそんな感じで、2次はゼミや趣味など、履歴書に沿った質問で、雑談のようでした。
ただ、私の友達は違う面接官だったのですが、やはり、面接官によって質問する内容が違うみたいです。
返信ありがとうございました。やはり熱意を持って挑むことが大切ですね。「遠い」ことを理由にして自分に甘くすることなく行こうと思いました。みなさん筆記は難しいとの書き込みが多いですけど、面接で頑張っていきたいと思います笑。面接は自己PRとかなどの一般的なことで大丈夫でしたか?もしよかったら返信お願いします。
そうですよね。えりさんほんとにありがとうございます(;;)私もどんどんりそなに気持ちが傾いてきました。
えりさんとお話できて本当に良かったです☆
明日、また本屋さんに行ってりそなのこと自分の納得のいくまで知ろうと思います。
えりさんのお言葉に甘えてしまって申し訳ないのですが、もしまたOGの方にお会いする機会があればお聞きしたいことがあるのですが・・・りそなは完全週休2日制ではないと聞いたのですが、土曜日出勤もありえるのでしょうか?
もしご迷惑でなければお返事いただけるとうれしいです!!