会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りそなは昨年採用活動をしていなかった分
今年は採用活動は、積極的みたいで。
といっても
私の友達で1次面接で落ちて残念がっていた子も数人いたから、内定出ている人は普通に自信持って良いと思います。
通りすがりに失礼しました。
どこの会社に行っても、いつどうなるかなんて分かんないし。
そうです。会場は昨日と同じ場所ですよ。
私も面接に行きます。
お互い良い結果が出せるといいですね。頑張りましょうね。
辞退の書き込みは全然問題ないと思います。
そりゃ、辞退するとなると、一人じゃ怖いと思いますし。
ただ、入行を決めた方ともっとお話したいな、とも思います。
どのような気持ちでりそなを選んだか、とか聞いてみたいです。
そして、私の気持ちも聞いてもらえたらすごく嬉しいです。
最後に、選考中の方、頑張ってくださいね!!
ここの行員さんはいい人が多いから、飾らない自分を出せればいい結果がでる気がしますよ!
まぁねぇ・・でも、ある程度給与が少ないこと知ってて受けてても、りそなって選考スピードがかなり早いから、あっという間に内定もらった人には考える暇もなかったんじゃない?内定意識してりそなの事調べれば調べる程不安要素もうかびあがってくるしさ。実際自分のそうだったんですけどね。辞退者の不安はすごく感じましたね。
あと、ボーナスの件で他の都銀・地銀はいくらぐらい貰っているのでしょうか?
?OBに直接聞いた社風と社員の上昇志向。
?新卒採用復活の年に入行できること。
?メガバンクを断ってまで入る内定者が同期になること。
?働く上でお金だけではないから。
?新しい方向、再生の兆しがあること。
?ここまで痛みを知ってる銀行は他にないから。
?株価、純利益、不良債権比率、自己資本比率。
?上層部の人事、他業種から抜粋してるから。
?学閥なんてものないから。
以上が主な理由です。辞退するしないは人の価値観、こういった理由に共感しないなら辞退すればいいんじゃないんですか??しかし、私は行きます!!みなさんはどう思いましたか??
おそらく人事の方は、学生の本心は見抜けると思いますよ。おそらく辞退者が多いのはメガバンクよりも先に選考を始めたからではないですか?そして、メガバンクの選考が始まっていない時期は、選考を受けてる人の大部分が本気でりそなに行きたいと感じていたはずですよ☆あ…ちなみに一次募集で内々定もらった人の場合だけど。
将来をとるとは何を指しているのですか??
私は本社に呼ばれませんでしたよ。電話だけで終わりました。最近は選考中で人事の方も忙しいみたいなんで電話だけだったのかと。。早めのがいいと思います!!
とりあえず内定確保しようとか、他の会社で内定持ってますってアピールのための武器にしてるのか知らないけど、そう言う人多すぎ!
人事の人も何年も学生見てきて本心で第一志望といっているか、口だけなのかもわからないんですね。まあ、確かにそんなこと完璧に分かるわけないですけどね。
筆記→一次面接(集団)まではわかってるのですが^^;
もしご存知の方おりましたら教えてください。
よろしくお願いします。
個人的には人それぞれ環境が違うのだから辞退をするのは仕方ないと思いますし、不安になるのもわかります。実際私も辞退をしたとき正直不安を感じていましたし。だから辞退についての話をしたい気持ちもわかります。私の場合は自分の問題なので、自分で考えて辞退しましたが。
私個人はそういった書き込みを見て別に気分を害されるわけではないですが、そういった書き込みをよんで気分を害される人もいるだろうということも踏まえてほしかったなというだけです。人それぞれなのだから、それぞれの人にある程度配慮したほうが良いのではないかなと思いまして。
なんか、荒れるきっかけを作ってしまって申し訳ございません。最初はそういうつもりではなかったので、正直びっくりしています。
もうこれ以上何も書き込みませんので、皆さんもやめていただけると幸いです。ここは情報交換の場で、言い争いの場ではないですしね。
最後にこれから選考の方々、自分を信じて頑張ってください。変に取り繕わず、自分のありのままを出せばいいと思います。万が一それでダメでも、それは相性の問題だと思いますし。
アドバイスありがとうございました!
今日、無事に学推の選考会へ行って来ました。
明日面接があるのですが、今日と同じく開襟シャツで臨もうと思ってます。
>明日、学推面接行かれるへ
皆さんがんばりましょうねー!集団面接、同じ組になったらよろしくお願いします☆
勘違いなさってたらだめなんで、いいますがりそなはメガバンクではまいですが、都銀なんで。都銀の中じゃボーナス1・5ヶ月分じゃあきらかに少ないでしょ?OBもおっしゃってましたしね。
私もそう思います。
私はここに入行決めてます。
いろんな状況の人あいる中で自分だけが気分のよくなる、有益な情報を求めるのは甘いと思います。選考中の人が何もかも優先されるべきでもないですし。
私はりそなの内定を頂くまでに縁のなかった企業がありましたが、辞退の書き込み見ても、その分枠が増えた♪頑張ろう!とか、どうして、ダメだったんだろう?って前向きに考えて、改善しました。選考中の方が辞退の方の書き込みを見ていい気分にならないのは分かる気もしますが、そんな誰が書いてるのかわからない書き込に左右されてちゃいけないと思います。それより、現実を受け止めて、嘆いてないで、前向きに進まないといけないと思います。
入行を決意した私としては、辞退されるのは残念だけれど、価値観も、就職活動の軸も人それぞれだから、仕方ないし、よかったですね!って思います。それに、辞退する方にもりそなにもいい形で終わる辞退をしてほしいから、書き込みは個人としてOKだと思います。辞退経験者としてはすごく気になることだと思うし、そう簡単に辞退できないですよね。電話で行けません、すいませんで通用するような問題じゃないですよね。
これから選考の方、しっかり意思を伝えたらOKかなぁと思います。私はやる気が評価されたと思います。5,10年後どんな仕事がしたいとか、分からないなりに描いていかれることをお勧めします。
メガバンクと地銀のボーナスの差ってあるのですかー?
丁寧に返信していただきありごとうございます。お聞きしたいのですが、志望動機でやはり何故りそなか?という部分も織り込まれましたか?後、何故金融か?何故銀行か?とは聞かれましたか?質問ばかりですみません。どうしても気になってしまうもので・・・。
けれども、両方ともに言えるのが既出のことはなるべくは書かないほうがいいように思います。
私を含め、一度はりそなに入りたいと思った皆さんなのですから、仲良くやりましょ?
荒れていたので・・・横やり失礼致しました。
はがきもメールも来ないのです。りそなに問い合わせてもはがきが来るのを待ってくださいと言われました。。。
忘れたさんの考えに同感です。
掲示板はただ有益な情報を得るだけのものではないと思います。
それに、有益な情報だけでその企業を判断するのもどうかと思いますし。
りそなに決める人もいれば、辞退する人もいる。人に相談してみたくなる、人の意見を聞きたくなる、ごく普通のこと。
忘れたさんの意見にかなり同感してしまったので書き込みさせていただきました。
人の気持ちがわからないからそういうこと言えるのかも?って思います。辞退経験ならなおさらじゃないですか?辞退に対して不安を感じてなかったなら辞退を当たり前と捕らえているのでは?
辞退者がどうして情報がほしいのか?丁寧な断り方がしたいからです。選考の方法がおのおのの銀行で違うように、辞退の仕方も違います。だからりそなの掲示板に来るんですよ!お願いだから許してくださいね!
私も筆記通過の連絡きました。男ですw
>埼玉りそなさんへ
ありがとう^^無事に筆記は通りました。
次はちょっと苦手な集団面接だとか^^;
お互いがんばりましょー!
>熱く討論されている方々へ
書込みの内容を読んだ上で、お気持ちはすごくわかります。
でも私も含めてこれから受ける人がまだたくさんいます。
やっぱり少しでも情報がほしいですし、同じ時期に受けている人達の通過状況とかも知りたいので、あんまりここでの熱い討論は避けていただけませんでしょうか?
ログが流れてしまって探すの大変なんです;;
みなさま色々なお気持ちがあるとは思いますが、
お考え頂けますようよろしくお願い致します。
>ここは辞退する人のための掲示板ですか?
そんなことはない選考の話もあるじゃないか。それに他社から内定が出て、辞退を考える時期だから、辞退に関する書き込みが増えるのは当然。
>辞退するのに情報交換する必要ありますか?そんなの電話して「おたくの会社には行きたくありません。なので辞退します。」それで済むことでしょう。会社に呼ばれたら呼ばれたで出向いて素直に入りませんと言えばいいだけの話です。なのに、辞退するのが怖いだの、何を言われるのかだの……
冷たい方なんですね。辞退するときは、せっかくもらった内定をくれたのに悪いという気持ちになって悩むと思うんですがね。良心の呵責があるのに、こうすればいいと言われて、そのままできるほど人間って簡単なものではない。
不安になって書き込んでいる人もいるでしょうが、中には、失礼な辞退をしないために方法を聞くため人もいます。人事の方を気づかっているので良いことだと思いますけどね。
>真面目に選考を受けている人にとってとても不利益な情報です。むしろ、辞退するのに何聞かれるかより、面接で何聞かれるかといった受ける人にとって有益な情報が欲しいわけです。
有益な情報だけが欲しいならば掲示板を見ないほうがいいです。掲示板って、書き込みが自由だから有益・不利益な情報が混在してるものです。それに辞退の書き込みがどうかというあなたの書き込みも、就職活動に関係ない不利益な書き込みでは?ミイラ取りがミイラになってるような気が・・・。辞退の書き込みのほうが就職活動に関することだから、有益だと思うんですけどねえ。辞退者に対する会社の態度も企業研究のひとつになると思う。
辞退についての悩みの共有をしたいのなら他の掲示板に行けと言うけど、りそなを辞退する人の悩みは、りそなを志望している人にしかわからないという考えはできない?悩みを共有するのなら、同じ会社を辞退した人か辞退を悩んでいる人と話すのが一番でしょう。他の掲示板に行っても、りそなを辞退した人、りそな辞退を悩んでいる人は見つかるかわからないしね。レスする人も悩んでいる人の助けになろうとしているから、人の気持ちは考えています。
>辞退の話を聞いていやな気持ちになる人がいるのに、それをスルーしろだのというのはいかがなものでしょうか。
あなたのマイナス要因・ストレス耐性は低いのですね。掲示板の書き込みぐらいスルーできなくてどうするの?これからいろいろと働く上で嫌な思いをしていくのに、マウスを動かしたら見なくて済むものをスルーできないようでは、これから困りますよ。
あと、掲示板が公共の場かはわかりませんが、何でも書き込めること・匿名性が、掲示板の大きな利点であり欠点であるのです。だから、見る書き込み・得る書き込みを選ばないといけません。気に食わない書き込みがあってもスルーが基本だと私は思います。それが良いとも悪いともいえない書き込みであればあるほどスルーですね。それと書き込みを制限する議論は、結局は結論はでずに、掲示板の本来の機能を失わせるだけですよ。
マイナス要因・ストレスに対する耐性の低さ、意見・考えの違う者は追い出す姿勢からして、あなたのほうが社会人としてやっていけるかどうか・・。公共の場というのなら、追い出したり制限するのではなく、共生する道を考えるべきと思いますね。
ぶっちゃけ、やってける。
今日筆記を受けて、10時くらいに通過連絡をいただきましたよ。それにしても男子の数の少なさにビックリでした。
そうですよね~!人それぞれで、みんながそれぞれの就職活動のこと好きに書き込むからみんなの就職活動日記なんですよね。
私は明日辞退しますが、選考中すごく真剣にりそなのこと考えていましたよ!辞退する人で遊びやひやかしなんかで受けた人少ないと思いますよ!
私はOB訪問で生の声を聞きましたが、今年ボーナスは年一回で1.5ヶ月分らしいです。他のメガバンクと比べちゃいますとかなり少ないみたいです。
選考を受けて電話が来ないで不安な人、内定をもらって入行を決意した人など辞退の話を聞いていやな気持ちになる人がいるのに、それをスルーしろだのというのはいかがなものでしょうか。公共の場というのは全ての人が自分の勝手に振舞える場なのではなく、全ての人が他の人を気遣いながら共存する場だと思います。匿名掲示板だからといって人の気持ちを考えないような人たちが社会人をやっていけるんでしょうかね。
何にもわかってないんですね。私は内定者でりそなに決めた者ですが、他社を1社辞退しました。
あなたがおっしゃるように電話で、行きたくないから辞退しますって言って済むわけないじゃないですか(苦笑)出向いて、素直に入りませんだけでは済みません!
あなたはそうゆう経験されてないから知らないかもしれませんが、どなたか友達に聞いてみたらどうですか?
ものすごく怒鳴られ、人格否定発言もあります。社会人にはなれないとも言われます。
私は辞退者が書き込むのOKですね。りそなに行くと決めたので、来年こそは辞退者が少ない会社にしていきたいと思っていますよ!だって辞退される側にも何かあるからなわけで…人それぞれ、しょうがないと思います。
話は変わりますが、これから選考する方へアドバイスとしては、第一希望とアピールすることです。すごく大事なことだと思います!
はいはい。もういいから。わかったわかった。
でも辞退が不安だってこともわかります。私も辞退した銀行があるので。
ただ辞退の不安もわかった上で申しますが、最低限の内定者や選考中の方への配慮があってもいいと思います。気にしない方もいらっしゃるかと思いますが、私を含め普通はあまりいい気持ちはしないのは事実です。
これだけ辞退の書き込みに対して苦情がでているのに、謝罪ひとつないのは少しどうかなと感じます。
まぁあくまで一意見ですし、掲示板という性質上しょうがないことなのかもしれませんが。。
すごく受験者が多そうだったから、選考進むことができるか不安です。ここの会社は何回くらい選考があるのですか??
連絡きましたよ。性格調査など質問も多かったのに早くてびっくりします!!
後ろでも同じような電話たくさんかけていました~。
銀行だとやはり白シャツを第一ボタンまできっちり閉める!というイメージがありますよね。
ですが私はカラーで開襟のまま最後まで受けました(^^;)
特に何も言われませんでしたし、りそなは特にそういった事に細かくこだわる方ではないと思います。
もちろん最低限の身だしなみは必要ですが。
メイさんは第一志望ということですのでその思いをしっかり伝えられれば大丈夫ですよ!
頑張ってください。
今年の夏からボーナスが出る。。。かも!?
みたいなこと社員が言ってました。
そんなあなたも「どうせ」という発言は控えた方がよろしいかと思います。
私はメガバンクさんから内定貰っていますし、銀行について多少の知識は持ち合わせているつもりです。
みずほはこれから伸びていきますよ。 それでは。
本とにその通り!!私は内定者ですが、辞退者の悩みうなずける点もありますし、考えさせられる点も多々あります。不利益と思ってしまえば、そこまでになってしまいますがね。私は人それぞれの意見を聞く、聞かずにスルーする、どっちでもいいじゃないかと思います。あなたがこの先内定もらいながら他社に魅力を感じた時、やはりここで同じ悩みを抱えた方に遭遇するとかなり気が楽になると思いますよ?