会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学推で内定いただいた方、面接の所要時間教えてください!
あと、差し支えのない範囲で良いので、どんなこと聞かれたかも教えていただけると嬉しいです~…経済について、まだ勉強不足でして…;
内定おめでとうございますっ!!
そして書き込みありがとうございます!!(>_<)
しばらく郵便を待ってみます★本当にご親切にありがとうございましたっ!!!
私もさっちーさんと同じ気持ちです(>_<)次の面接頑張りましょうね!!それと、人によって選考過程が違ったりはしないと思います。そう信じたいです(>_<)
内定者です。エントリーしたら選考案内のはがきがもおすぐ来ると思うよ。で、そこに選考会予約のURL書かれてるからそこから申し込みすればよかったはず。間違ってたら誰か訂正してあげて!!
そうです♪昨日はお話して頂いてありがとう
ございました(^^)ヨハンさんのおかげで、
待っている時間に緊張しすぎないでいれまし
たもん♪
連絡、来ると信じて待ちましょうー!
>りーそなさん
エントリーされたのはいつ頃ですか??
既に5月からの選考は案内があり始まって
しまっているので、もしご案内がりーそなさん
へ届くとしたら、6月からの選考日程が決定し
てからだと思いますよ。
スティッチさん一次通過おめでとうございます☆私も一次でした。私は来週の月曜日に二次面接です。お互いがんばりましょう!
次で終わりだと良いなぁ~、と思ってしまう。。人によって違うとかは無いですよね??二次も通過できるように頑張りましょう!(>_<)!
信じて祈りましょう^^;
今日ならまだ期待できるかもしれませんし。(期待したいです><)
私も同じ時間に受けました。でもみなさん連絡きてるみたいだし、過去の書き込み見ても当日に連絡くることが多いみたいだから、諦めた方がいいのでしょうか。ショックです(泣)明日くるかなぁ~。電話かかってこいっ!
昨日のニュース見ましたか??りそなは振り込め詐欺の一部の被害者に対する救済を行っているんですよ☆人に優しい銀行ですよね~。他の都市銀行はどこも行っていないんですよ!!素敵☆金融庁も良い評価をしているそうです。
>内定欲しいさん そんな志を持った方に内定もぎとってもらって、一緒に働きたい(><)
その後の連絡がいつ頃くるのか知っていらっしゃる方いますか?
なんか最近不安になってしまって…
っていうか、私とてんとう虫さんは面接の受け答えが
お互い同じような感じだったし、一体なんでなんだろう。。
ホントそうなってくると「縁」としか言いようがない…。
今すごく悩んでますよ(^_^;)でもでも、りそな…精一杯頑張ってみるね!!
てんとう虫さんも今日受けた最終、合格してるといいね!!
もし良かったら結果報告聞かせてね^^
何だか私、ひとごとじゃないような気持ちになってるから(笑)。
お返事ありがとうございます!
わたしも9時半くらいに通過の連絡いただきました♪
ペコさんも1次だったんですか?
>コペミさんへ
誰がどこに就職しようと関係ないでしょ!?厳しいこと言っちゃってる気もするけど、知名度とかを大事にしたいならそっちに行けばいいじゃないですか~!結局は自分の合う合わないで決めないと会社の雰囲気になじめなくて辞めるとかなちゃうでしょ?考え方、改めたほうがいいですよ。人を悪く言う人に行員にはなってほしくないな。。。
私は一次面接の前に筆記ありましたけど。公募だけかな?
学推ならちょっとわからないです^^;
>りりぃ。さんへ
おつかれさまでした^^ひょっとして今日私とお話した人かな?w(違ったらすいませんm(_ _*)m
お互い受かってるといいですね^^
で。今日の10:45に一次を受けて通過の連絡来た方いますか?
私は今日来なかったのでちょっとヘコみ気味ですけど・・・。
過去ログを調べたのですが見つからなかったので、すみませんが教えてください。
また、次の2次面接の形式や雰囲気、面接時間など、受けた方の書き込みお願いいたします。
りそなはいい銀行だと思います。他のメガバンクさんの選考も受けましたが(そして落ちてしまいましたが)、実際に面接などの選考過程を通して、その銀行の社風などが感じられますよね。他行が受かってたら、りそなを受けず、りそなの良さを知らずに終わったと思います。
返信ありがとうございます(^O^)お互い頑張りましょうね☆ところで、次の面接で最後なのでしょうか?何回面接があるのかな(>_<)?
今日の8時45分の面接を受けて、20時30分過ぎに連絡がきましたよ。
通過おめでとうございます(^^)私はやっぱり連絡来ないです。
でも、やはり縁ってのがあるのでしょうね。
私は今日第一志望の最終面接に行き、やはりこちらに行きたいと強く思いました。結果待ちなのですが。
笑い人羽さんも、たくさん悩んで納得のいく結果になるように頑張ってくださいね!
今日の公募1次面接受けた方で連絡来た方
いらっしゃいますか?
1次面接お疲れ様でした~♪(^^
あたしも10:45からの面接を受けましたよww
さて。
1次面接は学生3対面接官1の、集団面接でした。
私が聞かれた内容は志望動機と自己PRだけでし
たね☆皆さんもそうだったのかな??
皆さん、就職活動ってやっぱり真剣に取り組んでいる
からこそ、この時期掲示板がこんな風に荒れちゃうん
でしょうね(><)
でも、人は人。自分は自分。せっかくですし
楽しみながら、お互い就活を頑張っていきたいですね♪
よければ、皆さんの2次や3次の面接の感想なども、
是非教えて頂けたら嬉しいです。
ではでは~
筆記が通り次回集団面接なのですが、どんなことを聞かれましたか?また雰囲気はどのような感じでしたか?
受験された方書き込みお願いいたします!!
明日面接です!!
確か、30分くらいだったと思います!頑張りましょうね☆
3日以内に結果がくるみたいですね~。
私はちょっと微妙っぽいのですが・・・。
人事の方が結構和やかにしてくださってとってもいい雰囲気でしたね^^
面接の方もすごい親しみやすくしてくれて「いいなぁ」って思いました。
これからの人もあんまり緊張せずにがんばってください!
私も学推を受けています。次の面接時間は何分ぐらいか分かりますか?よろしければ教えていただきたいです☆質問するのを忘れてしまいました(><)
>メガバンクを断ってりそな銀行に行くなんて実にばかげています。絶対後悔しますよ。
人それぞれ価値観が違うのですから、このような言い方はしないほうがいいと思います。それにメガバンクに進まれた人の中でも後悔してやめてしまう人もいますよ。
私はりそなで働くことを決めましたが、後悔はしていません!!私もりそなを変えていけるように入行される皆さんと一緒にがんばって仕事をしたいです☆
誰がどこに決めようとあなたには関係ないでしょう?
名前変えただけで前に書き込んでた方ですね。あなたはあなたで頑張って社会に貢献してくださればいいんですよ。あなたの様な人を見下したがるでしゃばりの性格の人と一緒に働けなくて僕としてもラッキーです☆
>一番痛みを知っているのは間違いなく足利銀行さんですよ。知ったような口を聞くのはどうかと。
あんたこそ知ったような口を聞くなや。
>メガバンクを断ってりそな銀行に行くなんて実にばかげています。絶対後悔しますよ。
なぜ?理由を書いてみ。理由を書かないから説得力なし。行きたいと決めたところに行くのはばかげてないし、後悔しない。
>りそな銀行に内定を決めた方はメガバンクに敵意をもっているように感じるのですが、そんなんで働くのは辛いですよ。
それは、あんたの思い込み。だれが敵意持っているって言った?誰が敵意で働くと言った?妄想、思い込みは困るね。
>ここの掲示板の方はコンプレックスの多い方ばかりですね。内定辞退の話でうだうだと・・
内定辞退=コンプレックスにはつながらんけど、なぜそう思う?あなたはこんなことをわざわざ書き込みに来る嫌な人ですね。
>私もりそな銀行の内定を辞退しましたが、ここの掲示板をみて、こういう方々と働きたくないと、実感しました。はぁ。
あなたの書き込みを見て、多くの内定者があなたと働きたくないと思ったでしょうね。自分の考えと違う相手を「ばかげてる」「後悔する」「コンプレックスを持っている」などのマイナス人間に決め付けるような人とは働きたくない。自分の考えが一番正しいと思いこんでるんじゃないの?よかった、よかった、こんな人が入行しなくて。
私の価値観に入りこんで細かくあげ足を取るのはやめていただけますか?いろんな要素の総合判断です。あなたはOBと面談しましたか?私は当時、公的資金の問題にもかかわらず、メガを断り入行された先輩の話を伺い決めました。つまり自分の目で決めたんですよ。コミぺさんはなんでりそなに行くことを馬鹿げてると言える立場にいるのですか?あとメガが嫌いなんて一言も言ってませんよ?笑 想像しないでください。
要するにコミペさんは私ではないんですよ!私は私です。
まー、辞退した後に掲示板を見てる時点で何がしたいんですかね?
>それにメガバンクを断ってりそな銀行に行くなんて実にばかげています。絶対後悔しますよ。
それはあなたの主観でしょう。あなたにとっては正しいですよ。
ただ、なっとくさんにもそれが当てはまるのかはあなたにはわからないはずです。
なっとくさんがりそなのよい面も悪い面も理解して、そしてりそなに入行することに納得してらっしゃるなら、メガを蹴ろうがなにしようが問題ないし、後悔もないはずです。
つまり、余計なお世話、って感じなんですよね。
>なんだか、ここの掲示板の方はコンプレックスの多い方ばかりですね。内定辞退の話でうだうだと・・
こういうことを書いて、楽しいですか?
コンプレックス解消の一手段なのでしょうか。僕も色々なコンプレックスを解消するために、こういう投稿をしてみようかなと思います。
>私もりそな銀行の内定を辞退しましたが、ここの掲示板をみて、こういう方々と働きたくないと、実感しました。はぁ。
フリーか限定か、どちらのコースの内定であるのかはわかりませんが、あなたは辞退して大正解だと思います。そんなにりそな(もしくはりそな内定者)が嫌いでならば、絶対に入行するべきではないですよね(^^;
入社される先で頑張ってください。
僕らはりそなで頑張りたいと思います☆
あたし連絡来ちゃったよ~…(^_^;)。複雑なんだけどー。。
でもてんとう虫さんは希望してる会社に専念できるから羨ましい(^_^;)
>れおつんさんへ
ですね~。次は個別面接ですね!!この個別で内定か否かが決まるのでしょうかね??
レス、本当にありがとうございました!!
無事、次の選考へも進むことが出来、安心してます。
ゆーかちょさんも、今日の面接通過されているなら、お互いがんばりましょうね!!
私は今日連絡来ませんでした(^^;)
縁がなかったのかなぁー。
他!がんばりましょ☆
本日午後からの学推の面接に行って来ました。
八時頃に二次面接の連絡を戴いたのですが、次は個別面接だそうです。
次は一対一の面接みたいですよ!
りんごっこさんはM銀行と新銀行の内定断ってりそなに入行される方なんですよね?私もいろいろ考え抜いた結果、M銀行の内定を辞退し、りそなに入行することに決めました。社風が本当に好きだったので。一緒にりそなを変えていきましょう。
りそな銀行さんは本当に女性が活躍できる銀行なんですね。人事の方からお聞きして大変魅力に感じています。私もりそな銀行に入りた~い!!!
?なんと言っても支店見学をしたときの対応がすごく良かったこと。お客様の笑顔もスゴク多いなと感じました。
?二回とも説明会に参加したのですが、二回目の回、お話しをしてくださる行員の方が覚えていてくださり、運命を感じました笑。
?まずりそなや他企業をを受けてからメガを受けると人事の方の真剣さや、雰囲気などがあまりにも違ってびっくりしました。メガの悪口は言いたくないですけど面接でも支店でも接客業をしている企業には見えませんでした。
?あとは数値を調べました。決算ずいぶんと黒字になりましたし、株価も上がりました。長期で考えるなら成長株だと思います。
?何より目指す銀行象がここにしかないと思ったからです。メガになくてりそなが持つものも沢山あると思います。
要は安定性とか銀行に「してもらう」のではなく積極的に「変えていく」意思のあるひとがりそなに向いていると思います。私はりそなを変えていきたいです。
私も入行決めましたよ!!しかも、メガバンク断って♪変わり者かしら。でも、メガバンクに入行する事が幸せとは限らないと思ったのです。
入行を決めた理由
?どの銀行より、女性の行員の方の仕事に対するモチベーシ ョンが高く、本当にイキイキしていた。
?OG訪問で聞いた社風の良さ☆
?新しい事にチャレンジしているのが面白そう♪
?痛みを知っているからこその社員の必死さと、仕事に対す る真剣さ。に魅力を感じた。
ほかにも細かい事はいろいろあるけど。
銀行で働きたい、でも、一般職で腰掛程度に扱われるのは嫌という女の子には本当にぴったりの銀行だと思います。他にも入行を決めた人の書き込みみたいなぁ♪
長々と失礼しました。。。
今日合格したら、次は個別面接があるのでしょうか。
どなたか知っていますか??
>てんとう虫さんへ
お疲れ様です。結果どうなんでしょうねぇ…。
合否どちらにしろ、複雑な気持ちですよね(^_^;)