会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りそなは3大メガバンクには入ってないですが、大手都市銀行でメガバンクですっ!!
なるほど!ありがとうございます!頑張ります!!
ありがとうございます!精一杯頑張ります!!
度々有難うございます!本当に心強いです(/>_<)/もう私はりそなの断然第一志望なので他の企業も受けてはきましたが中途半端で。。だめだなぁ。。メイさんは東京○菱は受けられたのですか?私は丸っきりダメでした。あれくらいりそなも難しいのでしょうか?筆記試験のことばかり聞いてしまってすみません。。教えていただける範囲でいいので、教えてください。。。
返信ありがとうございました。そうですか笑。ちょっと安心しました!面接重視ってことなんで頑張りたいです!!聞きたいのですが、志望動機において、何故銀行か?何故りそなか?など考えていきましたか?私りそなに関しての知識に自信がないのですが・・。やはり公的資金についてなどの知識は必要不可欠ですか??質問ばかりですいません。
>選考受けられている方で教職取っている方へ
面接では何故教職を取っているか?って聞かれた方おりますか?やはりそのことも受け答えできるようにしないとダメですよね・・・。誰か同じ境遇の方おりますか??
面接は自己PR、志望動機を中心に履歴書を見ながら聞かれました。人事の方は本当にいい人だったので落ち着いて笑顔で答えれば大丈夫だと思います!!がんばってください♪
どういたしまして☆
あさっての面接、頑張ってください!
>りりりり子さん、ユッキーさんへ
私の場合、2次も集団のときとあまり変わりありませんでしたよ!
最初は自己PRを含めた自己紹介でしたよ。その後、そのときに言ったことについて掘り下げてく感じでした。
集団と違ってたのは、志望度を聞かれたことと、会社選びの軸みたいなものがあったら聞かせて~みたいなことが聞かれたことでしたよ。
>メイさんへ
カキコありがとうございます!!
本当に励みになります!
志望動機は固めないとって感じですね。
改めて今から勉強しなきゃ!頑張ります~(^^)v
>笑い人羽さんへ
遠い親戚のおっさんて表現、笑えますね!
「おっきくなったね~、今なにしてんの?」
みたいなシチュエーションを思い浮かべながら話せばいいんですよね???
そう思ったら話せそうです!頑張りま~す!
あ、筋肉痛はもうちょいで治りそうです♪
治ったらネーム変えねば??(笑)
ありがとうございます。返事を探すのにちょっと手間取ってしまいお礼が遅くなりました。
自分なりに調べた結果、りそなは地銀とあまり変わらないって感じですね…最近はどうか解りませんが。まぁ銀行の給料が良いのは各手当が充実してるからでしょうね!りそなはどうなんだろう??
あと東三の出向が35くらいからって早い方ですよね?!
メガとちぎんの中間に位置してますよね!!でも業界本なんかをみてみるとメガに属しているみたい・・・。ようわからん(笑)
返信ありがとうございます。不思議なことに非通知拒否もしてないのに携帯には着信なし・・・。
やっぱりりそなじゃなかったのかな^^;
一応「またかける」と言っていた様なので待ってみます^^
ありがとござぃました^^
返信ありがとうございます!!お互いホント良かったですね~来年から一緒に頑張りましょう☆ほんとに宜しくお願いします~(^^*)
はい!!お答えします!!
えっと、私は学校でもらったプリントに「?筆記?面接」とありました。?筆記の所要時間は2,5時間程度。?の面接は1,5時間程度と書いてありました。
これを踏まえて、実際に受けに行ったところ…
一日目に筆記試験のみ行われました。エントリーシートの記入やビデオ上映も含めて2時間半くらいでしたかね。その日は面接はありませんでした。
そして二日目に集団面接がありました!!これは私は比較的、順番が早かったので1時間くらいで終わったかなー。
んで、その筆記と集団面接で合否が決まり、通りました。
そして三日後くらいに二次個別面接(最終)がありました!!
これは私は一番最後の方で、ず~っと控え室で待たされました(^_^;)結構疲れちゃった…。なので1時間半以上かかりました。
こんなんでいいですかね?
携帯がつながらなかったら、自宅にかかってきますよ!ただ、本人がいなくても、家の人に伝言などはできないみたいみたいなので携帯常に気にしていたほうが良いかもです★
通過おめでとうございます!!うらやましいです☆聞きたいのですが、りりぃさんは、関東の方で今日受けられたのでしょうか??
コミュニティ登録してみましたよ!!でも、まだ何も送られてはきませんが(^_^;)なんで、メイさんもレッツトライ☆
懇談会では是非お会いしたいですね(*^_^*)
>ぷっちょさんへ
筆記、マジでカンで乗り切ったんで大丈夫だと思います!!(笑)。面接は自己PRと志望動機をしっかり伝えることができればOKですよ!!それについてまた細かく質問されるから落ち着いてあせらずに話せば大丈夫です!!
>ユッキーさんへ
私は学推なので一般とは違ってくるかもしれないけど、二次では履歴書に沿った質問が多々ありました~。もちろん志望動機も聞かれます!!
>今なぜか筋肉痛さんへ
筋肉痛、大丈夫ですか?(^_^;)次は三次の最終面接ですか?
そうそう。遠い親戚のおっさんと思って話せば大丈夫っしょ!!
私の場合、携帯に7件くらいかかってきたけどバイトで出れなかったら、家電にりそなからきましたよ!!母が「10時過ぎには帰ります」って言ったら10時半に携帯に再度電話きました!
応援ありがとうございますー(*><)
何とか2次面接も通過できました。
きっと、ヨハンさんが影ながらパワーを送って
くださったからですね☆(^^)
>ゆっきーさん
2次面接は、担当される面接官の方が変わるだけで、
聞かれた内容は同じでしたよ☆
めいいっぱい自分を表現してきてくださいね♪
もしかして非通知拒否になってませんか?
わたしは4月の選考で内定いただいたものですが、携帯につながらないと家にかけることあるっておっしゃってましたよ!
内々定おめでとうございます☆
私も来週、学推を受けるのですが、私の渡されたプリント
には1日目は16時開始となっています。
確か筆記が2時間半ほどあるんですよね?
同じ日にグループ面接があるとすると、終了は20時ぐらいになりそうです。
笑い人羽さんの場合、選考はどのような感じで進みましたか?
とても不安なので、教えていただけるとありがたいです。
お願いします。
以前人事の方が間接的に伝言はしないということから、自宅の電話には連絡しないと言っていましたよ。本人につながるまで携帯に連絡しますとも言ってましたよ。
ちっ…ちぎん??ちぎんですか??(笑)
書き込みありがとうございます♪2次は明後日なので、とっても参考になりました。りそな大本命なので頑張ります!
が、さっき電話来ました~~~~!!!!
最近軒並み落ちていたので、本当に嬉しいです。
控え室で一緒だった方と話して、緊張をほぐしてもらったおかげです。
ココ見てるといいんですが・・・
石田J一の名前に聞き覚えのある人いませんかー??
>笑い人羽さんへ
(今もなぜかまだ筋肉痛が・・・涙)
こんばんは。
カキコありがとうございます~!!
おじさんとトークですか~。そう考えると少し気が楽になりそうですね。
いつも緊張してばっかりで頭ん中まっ白だったんで、今度受けるとき頑張ってみようと思います☆
内々定おめでとうございます。そして、返信ありがとうございました。筆記がどうしても気になってたので。なんとか乗り切りたいです。面接は和やかな感じ?だということで一安心しました。面接なんですが、自己PRなどの一般的な感じでしたか?あつかましいんですが、もしよかったら何かアドバイスしていただけませんか?よろしくお願いします。
もしりそなであればもう期限から2日も過ぎてるのでドキドキなのでよろしくお願いします。
いえいえ、私で教えられる範囲のものなら、何でもお答えしますよ!
実は、私も他行で一つ筆記落ちしたものがあります。WEB受験だったんですが、数学がサッパリ分からず;
りそなに関して言えば…ホント、手ごたえは全くのゼロでした。SPIの応用なのかな?周りの友人に聞いても、みんな口を揃えて「ぜんぜん分からなかった」と言ってました。
次の日にもう集団面接があったので、きっと筆記はあまり重要ではなく、あくまで面接での人柄などを見ているんだと思いますよ!
あんまり役に立たない答え方で申し訳無いです;
頑張ってきてくださいね!
ハイ!なんか緊張しますけど、やって…みましょうか(笑)??
今後ともお付き合い、よろしくお願いします☆お会い出来るのを楽しみにしてますね!
お祝いメッセージありがとうございます!来年ぜひ、一緒に働きましょうっ!!
秘訣…う~ん、私があたった面接官(個人面接のとき)の方は、最初かなりリラックスさせてくれるような事(たとえば、地元の話とか)から質問してきてくださったので、そこらへんで気持ちが落ち着けば、あとの質問にも慌てなくて済むと思いますよ☆まずはリラックス!
志望理由は、集団面接のときと違い、かなりながーく喋りました。いっぱい詰め込んだ(たとえば、公的資金など、りそなにとってイタイ事も敢えて折りこみました)ので、その点は、「研究したんだなー」と思っていただけたのかな、と思います。
落ち着いて喋れば、きっと大丈夫です!内定後は、懇談会があるそうなので、そこでお会いできることを願っています!
頑張って行ってらしゃいませー!
内々定おめでとうございます☆私も昨日内々定をいただきました。同期になる方、よろしくお願いします!!
>ぷっちょさんへ
支店見学はしませんでした。筆記は難しく、量も多かったので私は全問勘でときました!私のときは、圧迫面接はなく、和やかな雰囲気でしたので安心して受けてください♪応援しています☆
お祝いの言葉有難う御座います!!
内定ゲッツの秘訣ですか…そうですねぇ…
あくまでも私の場合ですが、私自身、実は全く緊張しなくて(笑)へんに落ち着いて話せたことが良かったなと。
親戚のおじさんと話してるんだって思い込んで、早口にならずに一呼吸おきながら理解しながら話したらOKじゃないかなヽ(^∇^*)ノ
>ぷっちょさんへ
学推で受けられるんですよね?となると最初は筆記、そして一次面接合わせて合否が決まるから、筆記ができなくても面接で頑張ればなんとかなる!!ちなみに、筆記は普通のSPIでは補えない気がします(^_^;)相当難しかったですから。
圧迫ではないですよ。支店見学はしたならしたことを伝えるとプラスの評価だと思います!!
内々定おめでとうございます!来春からお互い頑張りましょう!
すごく知りたかった事を沢山教えていただいて有難うございます!!参考になります。これから受験を控えているので、はっきりして予定が分からず不安でした。私も来年メイさんと一緒に働けたら嬉しいです!!もう一つ質問していいですか?私は、他の都銀はほぼ筆記落ちで、かなり筆記試験にナーバスになっています。りそな銀行の筆記試験はかなり難しいと聞きます。メイさんはどう感じましたか?
4月から同期として一緒に働く皆さん宜しくお願いします!!
一緒に働く皆さんよろしくお願いします!!
今年は分からないですが、去年は通年採用してたって聞きましたよ!もしかしたら今年もあるかもしれないので聞いてみたほうがいいかと思いますよ!
>りかさんへ
わたしはみ○ほの最終面接で他社状況を聞かれた際、東○三○が筆記落ちしてたのですが、受けてませんと言いました。そしたらものすごく突っ込まれてかなり苦しく「財閥系は厳しいと思ったから」と言ったのですが、三○住○は1次面接ですと言ってしまい、なんでそっちは受けてるの?と聞かれました。頭の中が真っ白になってしまいどうしたらいいのか分からなくなってしまって、きっとそれが伝わってしまい、結局み○ほの内定は頂けませんでした。それが内定をもらえなかった大きな原因だとは思いませんが、私自身かなり後悔をしました。長々と書いてしまいましたが、私はそれを通じて今度からは本当のことを言おうと決めました。ですので、もし筆記で落ちたと言いたくなかったら、「結果待ちです」と言ったらいかがでしょうか?
私は水曜に公募(エリア限定)で2次面接を受けます。受けられた方どんな感じだったなど些細なことでもいいんでどなたか教えてください☆
正直に話ししていいと思いますよ。実際私も筆記落ちしたとこ言いましたが内定頂きました。特にそれ以上何も聞かれなかったし。むしろ、受けてないって言ったほうが、何で??って理由まで聞かれる。ただ、筆記落ちしたとこより志望度が高いと言うアピールはした方がいいと思いますよ。うそを付くと後々自分がしんどくなってくるんで、正直にお話した方が良いと思います。まあこれは私の個人的な意見なんで、参考にして、自分でお考え下さい!!
私も後で質問しようと思ってました、内定者コミュニティの登録。。
皆さん登録してるんですかね?
メイさん登録するなら私もします(笑)。
来週関西で学推を受けるものです。最近本当に魅力を感じて断然第一志望です。しかし私筆記でよく落ちているで・・・SPI対策していてもダメな感じでしたか?本当に難しいって聞くので。面接は圧迫ではないですよね??後みなさん支店見学しましたか?質問ばかりすいません。どなたかお願いします。
今日はなんとなく書き込みしてみようと思いました。
こんばんは☆
>笑い人羽さん、メイさん
おめでとうございます!よかったですね!私も仲間入りしたいです!
ちなみに、内定ゲットのための秘訣とかってありますか??
図々しくてごめんなさい!
よかったら聞かせてください!お願いします!
>りかさんへ
私も筆記落ちが何個もあります。
私が聞かれた時は「●●銀行を受けましたが、もう流れてしまいました」って言ってます。
この言い方が正統なのかは定かではないですが・・・
皆さんはどうしてるんでしょ?私も気になります!
>りりりり子さんへ
もう遅いかもしれませんが・・・
2次はだいたい1時間半見積もっておけばいいと思います。
私は今日2次を受けてきましたが、面接が後半だったので、そのぐらいかかってしまいました。
あとは、前に面接を受けている人の終了時間しだいだと思います。
今の時期、移動時間さえ惜しい時ですよね!うまく予定が組めることを祈ってます!
(ちなみに私は以前、移動時間30分で2社回った経験がありますが、1社目の時間が延びたため、本当に焦りました。早く終われ~と何度念じたことか。2社目に間に合ったからよかったものの、気持ちも落ち着かないので無理はしないのがいいと思います。)
2次は日曜にもあったんですね。
その後連絡が来た方、いらっしゃいますか?
電話鳴らないかな~と、不安で早い時間にお風呂に入れません!
こんにちは!その疑問につきましては、そんなに悩むことではないと思います。私は正直に全て答えていましたが、その態度が逆に面接官に気に入られました。ちなみに、私は書類落ちもありましたし、最終落ちもありました。聞かれた質問に対しては全て正直に答えていました。
面接官は、他社の選考状況などよりも、本当にりそなで働きたい意志が学生にあるのかをしっかり見極めていらっしゃるのだと思います。ですから、りかさんも面接でりそなへの熱い思いをぶつければ、他社が筆記落ちだろうが最終落ちであろうがどうでもよく、結果はついてくると思います。以上、生意気なこと言って失礼しました。りかさん、是非頑張って下さい!
関西地区ですが、5月23・24日のエリア限定コースの選考会の案内のはがきとメールが先日きましたよ~☆
HP見てみてください~
あと、14日に受けて次の日に通過の連絡を頂いたのですが、その際志望度について聞かれました。一次を通過されたみなさんは聞かれているんでしょうか?教えてください。
いえいえお役に立ててよかったです。がんばってくださいね~。
>ゆきさんへ
エリア限定の予約はもう始まっています。ハガキかメールは届いていませんか?第二回選考会の日時は23日と24日なので、キャンセル待ちかもしれませんがまだ間に合うので、届いていないのであれば電話で問い合わせてみてはいかがでしょう?
私も学推受験で、先程内定のお電話いただきました。
私の場合は、
11日(水) 筆記
12日(木) 集団面接(人事1:学生3)
<即日、夜に通過の連絡>
15日(日) 個人面接(人事1:学生1)
16日(月) 内々定
こんな感じでしたよ。面接の時間は各20分ほど。筆記は、ビデオ鑑賞含め、二時間半ほどです。
頑張ってくださいね!!来年、一緒に働けると嬉しいです♪
他行は全部筆記落ちしたの?そうじゃないでしょ?
乗り越える方法として
?筆記落ちしていないところばかりを言って、筆記落ちしたところは1つしか言わない
?筆記とか面接とかは使わず一次選考、二次選考と選考という言葉を使う
これなら嘘をついていないでしょう。ようはしゃべり方です。
面接で落ちた、受けていないと嘘をつくのは気が引けるのでやめておいたほうが良いです。方法が思いつかなければ正直に筆記落ちしたというのが良いと思います。
どういう風に受け答えするのもあなたしだいなので。がんばってください。
一応言っておきますが責任は取りませんww