会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職で一人暮らしをされてる方はいらっしゃいますか?
一般職となるとやはりそうそうないことだとは思いますが・・。
入行すぐでなくても数年経ったら一人暮らしというのもありなんでしょうか?
一人暮らしをしてみたいのでよかったらお話聞かせてください。
私もです。6月に内定者懇談会があるということで、またご連絡くださるとのことでした。多分5月の選考で内定者が決まりしだい、連絡が来るのではないのでしょうか。少し心配ですが、一緒に連絡を待ちましょう!
ええっ??会場、大手町なんですか??私はまた虎ノ門と聞いたきがするのですが?どうしよう間違っていたら・・・今日なのに。。
公募で、エリア限定で選考に参加しています。
明日、3回目の面接を受けに行きます。会場が大手町ということなのですが、これは最終面接になるのでしょうか??
よろしくお願いします(_人_)
大変申し訳ないです!私は3次面接ではなく、まだ2次面接でした。。とんでもない間違いをしてスミマセン。だけど、その時は特に準備する質問はされませんでした。ただ、自分のことをすっごく×?聞かれました。あとは、ひとつの質問についてだいぶ深く突っ込まれました★だけど、無事2次は通過できました!
そして筆記試験の翌日に集団面接があるんですか???
また集団面接の時間帯はいくつかの中から選択できたりしますか??翌日に他の選考が入っているのでどんな形式になっているのかどなたか教ぇてくださぁぁぁぃ!><
うん!うん!「大事な面接です」って言われました。んで、過去の日記みると「3次面接が最終だった」みたいなことが書いてあるから、最終だと思いました。
でもでも、もっとよく過去の日記みると、4次がある人もいて、「あれ?」と思いました(><)
最終は何次か気になりますねぃ(・・)
返信ありがとうございます。
業績インセンティブは今夏から初めて支給されるものです。今年は、3月期の決算で3000億の黒字を計上した結果を受けてのものです。ちなみに一人当たり約2ヶ月分(平均70万)支給されるそうです。
これまでは、夏・冬それぞれに当たり前のようにボーナスが支給されていました。しかし、公的資金返済が当面の課題であるりそなにとって、そんな余裕はありません。
そこで、りそなでは成果主義を導入し、決算に応じて(連動して)ボーナスを夏1回だけ支給するというシステムにしました。今年は2ヶ月分だけですが、いずれ公的資金を完済し、業績が改善されれば、他の都銀程度の水準に戻るでしょう。
月給3割カットも行員にとっては大ダメージだと思いますが、逆に考えれば、今までがもらい過ぎていたと思います。
これまで、銀行マンは高給取りの代名詞でしたが、これからは業績がしっかり反映された給与システムを導入することによって、世間の風当たりを和らげていく必要があると思います。
ですから、これから入行されるみなさんも、その辺のことをしっかり念頭において決めて頂きたいと思います。
初めまして、これから学推で受けるものです。この間(5月17日23時55分頃)の書き込みで、二日目の集団面接で、合否が決まり通りましたとありましたが、三日目の個人面接はどういうものですか?二日目で内定の話が決まったということですか?話飲み込めなくてすみません。。。
いつも丁寧に返答して下さって本当に感謝しています。本当に心強いです!!絶対に入りたい!!っていう気持ちでいっぱいです。メイさんの話からすると筆記は難しいけど、面接と筆記両方で判断してくれる可能性が大きいと言う事ですか?それと試験日までが決まってから当日までメイさんはどのように過ごしていましたか?やっぱり筆記対策とか面接の練習とかしていましたか?いつもいつも長々と質問ばかりですみませんo(_ _*)o
3回目の面接で、「!?」なことを聞かれたとは・・・??
準備したら良いことなどありますか??その場次第なのでしょうか?
私は明日受けるのですが、不安で仕方ないです。大事な面接と言われましたが、まだ最終ではないのでしょうか?
私とだいたいおんなじですね。5次まであるんでしょうか?
気になって落ち着けません!
ご自分が次に最終受けるんだ、と、どうやって分かったんですか??
「すごく大事な面接です」
とか言われましたか?
給料面について詳しくご存知のようですが、行員のかたですか?
玄人さんはりそなの現役行員の方ですか?
ノルマのようなものが一時金に反映されてくるのですか?
業績連動の一時金と伺っていますので同期でもかなりの
開きがあるのか心配です。内定者の方は一時金について
どのようにお考えですか?
>嘘を言わず真実を明かさずさんへ
>イーグル加藤さんへ
ちょっとまだUPされてないので分かりませんが、先程書き込んだ時にPNが違っていたかもしれません。りかです。
もし違っていましたらごめんなさい。
>嘘を言わず真実を明かさずさんへ
>イーグル加藤さんへ
返信、そして励ましのお言葉本当にありがとうございます!!
みなさんも同じような経験されているのですね><
私だけじゃないですよね。。勿論就活なんて誰もが皆思い通りにいくなんてありえないし、それなら就活する意味もありませんよね…
しかも、元々行きたい第一志望業界が全て持駒なくなった経験もされていると聞き、皆さんは私よりも辛い経験を乗り越えて就活を続けてきているのだと知り、何を私はこんなトコでグダグダ言っているんだという気持ちになりました><それに私は、まだ面接受けてから3日しか経っていないんですよね!まだまだ希望は捨てたもんじゃないですよね!1行は期限が2週間だし、人事の方は今月中には採用活動終わらせるとおっしゃっていたので、辞退者が出た場合、枠があれば回してもらえるのかな~なんて良い風に思っています!!補欠組でも枠に入れる可能性はありますよね!!期限内は最後まで諦めないで待とうと思います!!
そして、私は非常に強く銀行を志望してきましたが、それは、昨年の秋から就活をしてきた上で本当に沢山の色々な業界・企業を見てきた上で銀行に絞りました。なので他業界もかなり見てきました。だからこれからどうやって自分に合った企業を見つければ良いのか方法が分からず、それも1つの悩みでもあります。それから、私が焦っている理由にはもう1つ、6月の半ばから教育実習が始まるんです。7月の頭まで3週間…この間は勿論就活なんてできません。。実習が終わったらもう夏です…一体どうしたら良いのでしょうか…実際他業界で受けようと思っているトコも、順調に進んでいったとしても何次面接かで実習と重なってしまいます。。
不安の上に不安が重なり、まだまだ辛い日々は続きそうです><;
お金が欲しいのならば、残念ながら、りそなでは厳しいと思います。
ただ、これは現段階での話ですので将来どうなるかはわかりません。少なくとも、給料以上の何かを信念としてお持ちでないのならば、りそなではもたないでしょう。
その前に、「企業研究=給料調査」という意識でいらっしゃる時点で、就職活動がうまくいくとは思いませんが…
>nanaさんへ
お返事が遅くなってしまってごめんなさい;;
そうですよ。私は17日の9時45分から
の面接に参加させていただきました(^^
もしかしてお話してくださった方ですか??
返信ありがとうございました。銀行の知識に本当に自信なかったので安心しました。選考はもうすぐなので志望動機「何故りそなか」をしっかり自分の言葉で伝えていきたいと思います。すごく励みになりました。ありががとうございました。全力で頑張ってきます。
エリア限定の最終面接は、何次面接にあたるんでしょうか?
人によっては3次、人によっては4次と様々なので、不安になってしまいました・・・(><)
エリア限定の内定者の方、できれば情報をお願いします(><)
最終面接の所要時間はどのくらいなのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
返信いただけると、光栄です(><)!
りかさんの気持ちはよく分かります。私も同様の経験をしてきました。私はもともと商社一本で就職活動を展開していましたが、夢に終わりました。
ただ、就職活動というものは、ほぼ9割以上の学生が思い通りにいかないものです。妥協も必要です。一つの業界や会社に固執するのはあまりに無謀ですし、もっと視野を広くもつ必要があると思います。
実際、社会に出たら、大事なのは会社ではなく、自分個人だと先輩から諭されました。その通りだと思います。まだりかさんのご存知でない業界や会社はたくさんあると思います。縁というものは意外なところで繋がっているのが常です。
もし銀行業界が駄目だったとしても、開き直ってもう一度就職活動を再開されてはいかがでしょうか。まだ5月です。あきらめるには早過ぎます。りかさんのご健闘を心よりお祈り申し上げます。頑張れ!!
あなたなら大丈夫!最後まで自分を信じて、熱い思いをぶつけてきてください!
6月の懇親会でお会いしましょう!!
私の場合、関東のエリア限定ですが。
一次 筆記
二次 集団面接(学生3対面接官1)
三次 個人面接
四次 個人面接
私は三次を無事通過して、次は四次です。この先の選考フローがわかりません。内定いただいた方、四次はどんな感じだったか教えていただけるとうれしいです。
三次までいったのも何かの縁があるからですよ。私は最終でも今まで通り気楽な気持ちで面接に臨みました。アンズさんも頑張って下さいね!
私も、体調を崩して学推を受けれませんでした。23日にエリア限定の選考会があるんですか??私も受けたいです!!
予約をしたいのですが、アドレスが分からなくて困っています。どのように、予約をしたか教えて頂けないでしょうか??
私も明日3次面接です!金融第一ではなかったんですけど、りそなの選考が進む中でどんどん志望度が高まってきてます。次は大事な面接だと言われましたよ!志望度合いも何回か聞かれました。しかし、私は過去の書き込みを見て、最終は4次面接だと思ってました。エリアフリーが4次までなんですかね??
エリア限定で内定もらったかたなど、最終がわかる方いましたら教えて下さい!!!
皆さん頑張りましょうね☆☆
長々と取り留めのない文章でごめんなさい。緊張と不安でおかしくなっているみたです(>△<)
まず言える事は、「まだ期限が来ていないのに勝手に諦めるな」です。補欠合格の可能性もあるのだから、期限ギリギリまで待ちましょう。志望度が高ければ補欠でも我慢できますよね?
志望業界から内定をもらえないことはつらいことです。ですが最悪ではありません。業界も会社も他にもあるのですから。それに約一ヶ月前に起こった事故でのように、志し半ばに就活を終わった(終わらされた?)学生も中にはいるのです。
自分は銀行系を強く志望していましたが、全部落ちました(苦笑)残りはここだけです。そのときはかなり落ち込んだんですが、今となっては「締め出しくらってもた」と笑い話です。そんな自分からアドバイスできることは、落ち込んでしまってどうしようもない時は、友達・動物と遊ぶなり、ダラダラするなり、就活をお休みして気分を切り替えるべきということです。落ち込んでいる状態で就活をしても、万全の状態ではないので良い結果には、結びつきにくいかもしれませんし。自分もりかさんと似た境遇でしたのでかなり共感できます。厳しい言い方をしたかもしれませんが、早く復活してください。
どなたか、この選考が何次まであるのか教えてください!
一次・・・筆記
二次・・・集団面接
三次・・・個人面接
↑
このあと何回あるのか分からなくて、すんごく不安です。
誰か教えてください!切実に!お願いします!!
早すぎです。他はもちょいおそいです。地銀になるとさらに遅いらしいです。それまでに自分に力を付けたい。
この時期にこの質問はだめなのかもしれないのですが、OB訪問をしたいと思っているのですが、りそなに知り合いの方がいて、OB訪問できるという感じなのですか?それとも自分で電話をして近くのりそなまで訪問してもよいのでしょうか。どうか教えて下さい!!(涙)
どうですか?ネーム変えられそうですか?(^_^;)
そうそう!!親戚のおっさんに久しぶりに再会して「大きくなったねー。学校で何してんの~?そういえば最近、公的資金とかやばそうだけど、りそなどう思う~?」なんてシチュエーションでイメトレ開始だっっ!!
>ぷっちょさんへ
志望動機において、なぜ銀行か…なぜりそなか…というお話ですが・・・・私は公的資金の話題は一切話しませんでしたし、質問もされませんでした。下手に知ったかぶって「公的資金がどうたら~」って話題ふったところで、難しい質問されたら嫌だし、話しませんでした。
そんで、「なぜ銀行ですか?」「なぜりそなを選んだんですか?」っていう質問はされませんでしたが、私は志望動機の中に織り交ぜました。私もりそな…金融の知識ま~ったくありません。けど、知識を話したところで面接官は金融について全て知っているんだから、知識を話すのではなくなんでりそなに入りたいのかを伝えられればOKですよ!!
頑張って下さいね。
>メイさんへ
登録しましたか^^内定者のメーリングリストが来ました!!
結構沢山の人がいますね~!!
かなりショックを受けられているようで…同じ就活仲間として何か励ましたいと思ったのですが、上手い言葉がなかなか見つかりません。でもでも、あたしももともと行きたい業界全て落ちて、持ち駒一切無くなってかなりへこみました。自分の状態が訳わからなくて途方に暮れていたのがついこの前まで続いてました。でもそうすることによって何か吹っ切れた感じです。だからそんなに落ち込まないで!あたしはまだまだ内定求める旅が続きそうですが、自分がふさがったら開けるものも開けない、と毎日言い聞かせています。って何か意味不明でごめんなさい。あまりにも辛かったら自分に休暇をあげるのも1つの手かもしれません。
どうもありがとうございます!とっても丁寧に教えていただいて、こんな人と仲間になれたらなと思いました。私も頑張ります!
私の渡されたプリントには、2日間の日程しか書かれていなかったのですが、選考は実質3日(連絡待ちなど除く)かかるのですね。
2日間で決まると思っていたので、今から気を引き締めていかないと(><)
また、選考通過したら報告します。本当にありがとうございます☆
だから落ちることはあると思います。
全力でぶつかったほうがいいと思いますよ☆
返信ありがとうございました。本当に雰囲気がいいんですね!リラックスして挑みます♪とちらないといいんですが笑
>イーグル加藤さん
>今なぜか筋肉痛さん
>りんかさん
>ゆーさん
こんなに沢山の返信ありがとうございます!
やはり正直に答えた方が良いですか☆
実は、私りそなは筆記落ちしているんです。他行で聞かれた時に「受けてません」と答えた所と「ご縁がありませんでした」と答えた所があります。私は他の方から「受けてません」と言うようにアドバイス頂いたのですが、やはり嘘を言うのは嫌で、もう1行では正直に答えました。
しかし、16日に2行共面接があったのですが、1行目が圧迫気味で凹んでしまい、気持ちを切り替えなければならないと思ってはいたのですが心のどっかでは切り替えられず、2行目にはベストな状態で臨むことができなかったんです。しかも最終でした。本当に後悔しています。そして2行共連絡が来ません。私は本当に銀行に行きたくて行きたくて仕方がなかったのに、もう持駒がありません。人生が終わった気持ちで、もうどうしたら良いのか…こんな所でグチグチ言って皆さん本当に申し訳ありません><1週間が期限とは言いますが、もう諦めモードです。遅くてどの位まで連絡って来るものなのでしょうか?
誰か励ましてください。。このままじゃ立ち直れません。。
あまり選考過程における質問は
書かない方が良いと思います。
りそなの関係者の方々も、この掲示板をみていらっしゃると
思うし、私は内定者ですが試験内容については口外しないようにと言われています。
もちろん、みなさんと一緒に働くのを楽しみにしてるので
応援しています。
過去の掲示板にさかのぼると、内容について詳しく
書いている方もいるので、参考にすると良いですよ。
私も、さっき登録してみました☆
大学名や本名バレちゃうなあ(笑)
ともあれ、よろしくお願いしますー(^-^)!
東京○菱は受けませんでした。たまたま混んでいる時間帯に行ったせいなのでしょうが、支店見学のときにあまり…えーと良い印象ではなくて(東三志望の方、ごめんなさいー;!)。りそなの方が、雰囲気が自分に合っているかなーと感じました。
他行ですと、○ずほ銀行は受けましたが…これから受けるノンノさんのプレッシャーにならなければ良いのですけど、筆記は断然、りそなの方が難しかったです…!
でも、そんなに心配すること無いですよ☆次の集団面接でめいっぱい自分をアピールすれば、筆記の出来は二の次だと思います。人事の方が、どう判断されているか私も全く分からないので、あまり無責任なことは言えないですが(^-^;)
影ながら応援してますね!同期になりましょう(^▽^)!!
ただ、そんな看板争いはどうでもよく、「りそならしさ」がなにか一つでもあるならば、それを大切にしていくことが大事ではないかと思います。
苦しい状況はしばらく続きそうですが、内定者の方達に「自分がやってやる!」という気持ちがあれば、りそなは必ず変わっていくはずです。
まだ選考中のみなさんも、是非頑張って下さい!阿蘇のふもとから陰ながら応援しています。