会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>なそりそなさん
丁寧に教えていただきありがとうございました!!一番上の書き込みを見て私に返信書いてくれてるわぁ!!と思って即返信書いたらなんとまだみてなかったトコにも返信くれててほんま感激しました!!りそなは人が良いっていいますが書き込みされている方もほんと良い人達ですね(*^_^*)筆記難しいらしいですががんばってきます!!ありがとうございました!!
内定者懇親会は平日の日中に行われましたか?
夜や土日でしたか?
教育実習が6月半ばからで平日の日中に呼び出されても行けません。
それで内定が取り消されるということはないですか?
今年度のスケジュールはまだいわれていないので非常に不安です。
他の内定はないですし、他の選考をお断りしてりそなに行くのに懇親会で駄目になっては困るのですが。
すっごいていねいに答えていただきましてありがとうございました!!感激です(:_;)私教職とっていて来月教育実習にいかないとだめなんです・・・でも選考割と早く進むみたいでよかったです!!りそなぜひ受かりたいし、筆記難しいってウワサなんで正直不安ですけどがんばります!!ほんとにありがとうございました★★
関東ですが一応参考までに!(昨日内定頂きました)
筆記、一次~三次面接まで全て即日電話でした。
でも、二日以内、もしくは三日以内に電話すると言われれたら
三日目でもかかってきますよ☆(周りの方が言ってました)
選考は電話がかかってきた日の大体二日後くらいのペースで
進んでいきます。そんなに焦らなくても平気でした!
筆記頑張ってくださいね☆
焦らずやれば平気です!!
本当に最終面接の時の待ち時間も楽しかったです。皆さんと働けるのが楽しみです。りそなの人はみんな魅力的ですよね。内々定もらったみなさん、がんばりましょう。
そして、現在選考途中の方、大変だと思いますが頑張ってください。
書き込みを読んで、少しでも参考になれば…と思い、書かせて頂きたいと思います。
皆様はボーナスのこと、気にされていらっしゃいますよね。
以前にもありましたが、2004年度までは、完全にカットされていました。ですが今年から、業績インセンティブという制度に変わりました。
今年度に関しては、今までが赤字決算で支給できなかったことも踏まえて、あえて、少なめ(約2ヶ月分)の支給になるそうです。
先日、直接ある人(取締役級)から話を聞いたので間違いないと思うのですが、業績インセンティブもクリーンな支給をしたいとおっしゃっていました。プロ野球の選手が契約更新において給料のお話をするのと同じように、支店に配属されるので有れば、支店長と社員一人一人が面談をし、今後のことなどを話し合い、お互いに合意の上で支給します。とのことでした。なので突然、前触れもなく明細だけ渡されて…なんてことは無いようです。
それから、残業のことに関しても、申告すれば出ています。もちろん5分単位…というのも嘘ではありません。また、定時より早く来て仕事をしている場合でも、同様です。(しかし、一応上司のチェックがはいりますよ♪)
そして帰る時間の話ですが、あさひ銀時代からいる先輩に聞いたところ、5時まで窓口が開いている分、帰りは遅くなった…と言っていました。確かに、早くても私の支店では6時くらいで、平均6時半とか7時…と言ったところです(>_<)
勤務時間のついでに、休暇関連もお話しします。
☆連続休暇(5日間)
☆ミニ休暇(2日間を2回)
☆指定休(6月と8月に1日ずつ)
以上の休暇は、1年の間に必ず取らなければならない休暇となっています。また、ミニ休暇に関しては、4~9月に1回、10~3月に1度取るのですが、これは必ずしも、連休でなくてもいい休みになっています。
正直言って、制度化されている分、休みは取りやすいのではないかな?と思います。私も連続休暇は、今年は10月に取る予定で、月~金で休みます。土日とあわせると、9連休です。海外旅行とか好きな人には、イイ制度だと思っています。
あと、私が普段働いている上で感じるのは、もちろん支店によって雰囲気は違うと思いますが、優しい人が多いと思います。すごくいい人たちに囲まれて仕事をしているなぁ…と思います。なので、ここで働きたい!と思った方、来年からは一緒に頑張りましょうね☆
1件補足しますが…。
新しく口座を作りたいけれど、断られてしまった…!!と言う方、今は振り込め詐欺とか、不正口座作成防止のために、支店の近くでないところで口座を作る場合は、お断りさせて頂くことがあります。ただし、給与振り込みで指定された…など、事情がある場合は別ですが…。
もし内定が出ている方で作りたい!と言う方でしたら、それを窓口でおっしゃって頂ければ、作れない(ToT)なんてことはないと思います。少なくとも私なら、お断りしないです。それに、混んでいないようで有れば、支店に来たときに聞きたいこととかあったらどんどん聞いてくださって構いません。
これは私個人の意見ですが、不安や不満が残ったまま就職するのではなく、やっぱり全部、心の中をすっきりさせてから働いた方が、モチベーションとかも変わってくると思うんです。なのでぜひ、悔いの残らない就職活動をしてくださいね(*^_^*)
そのためでしたら、いつでもご協力しますよ!!
長くなってしまってすみませんでした…(゜゜)(。。)ペコッ
イッチーさんはエリア限定職志望ですか?
私はエリア限定職で受けました。もし同じでしたら参考にしてください。
一次・・・筆記(難しい方だと思います)
【連絡】即日の夜。
二次・・・集団面接(学生:面接官=3:1)
【連絡】即日の夜。
三次・・・個人面接(30分程度)
【連絡】翌日の夜。
四次・・・個人面接(30分程度)
【連絡】即日の夜。
次の選考までは3~4日後という感じでした。全体を通しては2週間で結果が出る感じでした。
選考の回数や連絡が来る時間、内定までの期間は、選考を受けた時間や自分のスケジュールによっても左右されていると思います。なので、私のはあくまで一例だと思う程度で参考にしてください。
いんじゃない? 窓販で保険売るしね
ぎんこうも~ はんばいするよ~ ガンほけん~
私も無事に内定をいただきました!!
ココの書き込みを見て、何度助けられたことか…
質問に答えてくださった皆さん、ありがとうございました!
あのう・・・皆さん、内定者コミュニティには登録しましたか?私は名前がバレるって聞いて、恥ずかしくてまだ登録してません。
>選考中の皆さんへ
今が一番辛いときだと思いますが、体を壊さないように気をつけながら頑張ってください!
私にできることは本当に限られてますが、何かのお役に立てることができたら幸いだと思ってます☆
銀行も笑顔で元気よく面接に望めば、大丈夫ですよ!!
堅いというイメージはありますが、人事の方は、「この人がお客様の前に立っていたら、どんな感じかな?!」というところをイメージしているそうです。これは女性の方に多いのかな(^^;?)
パンダさんもがんばってくださいね!
内定おめでとうございます!私ももちろんりそなで働きます。よろしくお願いしますね☆
店舗見学したんだぁ。私は恥ずかしながらまだです(><)
私も早くしなくっちゃ!
22:00過ぎてもこないから駄目かと沈んだ頃に来て,嬉しかったです(^_^)
面接の待ち時間も和気藹々と学生同士で仲良く話せた,りそなさんで,みなさんと一緒に働くのが楽しみです♪
ところで・・・懇親会って,なんですか?くだらない質問ですみませんっ(>_<)
私は銀行を受けるのが初めてで、生保から内定を貰ったときは、「ガンガン売ろう、ガン保険!GO~GO~♪」見たいな感じでアピールしました。
銀行の面接もこんな感じで元気さをアピールしても大丈夫でしょうか??堅いイメージがあるので心配です。
>お先に大手町さんへ
おかげさまで昨日の朝三次面接を受け、夜10時に内定の連絡を頂けました!!お二人の励ましの言葉を朝見てから面接に望みました。すごく励まされました(^▽^)ありがとうございます!来年からよろしくお願いします。懇親会で会いましょう☆
>マリーさんへ
書き込みありがとうございます!すごく励まされたし嬉しかったです。マリーさんはどうでしたか?マリーさんの健闘を祈っています。
私も20日に最終面接を受けて、その日に内々定の通知を頂きましたよ。店舗見学やOB訪問もしたけど、いい会社ですよね。もちろんりそなで働きます!
ただ、やっぱり拘束はきつめですよね。何度も辞退しないかの確認を受けました。「御行が第一希望です!」をひたすらに言い続けましたよ(笑)
落ちたのかな。
こんにちわ。私は学推で内々定をいただいた者です☆
電話で15分何の応答もなかった…ということですが、
それは確かに非常識であり、がっかりしますね。しかし、それだけでりそなはダメな銀行だ…という考えを持つのはまだ早い気がしますよ。
私の場合はアポなしで直接、しかもあえて混んでいるであろう12時過ぎに行きました。
ロビー付近に立っていた行員さんに就活中の旨を伝えたところ、物凄く忙しいのにわざわざ応接間に案内して下さって
ディスクロージャー誌や、チラシなどを沢山下さいました。
座ってゆっくり話しを聞く…ということはさすがに無理でしたが、「ゆっくりしていって下さいねー」って言って下さり、とても銀行…りそなのイメージが変わりました。
全ての支店がそうか…と言ったらきっと違うと思います。
私が見学に行った支店がたまたま雰囲気の良い支店だったというだけかもしれません。
けれども、たとえ見学した所がたまたま雰囲気の良くない支店だったとしても、だったら私が実際に入行して私の明るさで雰囲気を変えてやろう!!っていう気持ちに私だったら、なりますね~。。
しかし、支店見学の捉え方は人それぞれですし、学推↓さん自身がやっぱり合わないと思えば受けない方がいいかもしれないですね。
とりあえずは通勤範囲内の支店に配属のようです。
時間的には2時間以内と聞きました。
もし一人暮らしをしても住宅手当は全額は出ません。(エリア限定で一人暮らしをしている方にききました。)
一般職とおっしゃっていますが、あおあおさんはエリア限定の方ですよね?
新入社員の頃は特に、なるべくは自宅から一番近い支店に配属だそうですよ☆
やっぱし、志望度は?って聞かれたら第一志望ってゆった方がいいですよね・・・。でもそれで辞退することになったら悪いなぁ・・
りそなの場合、取引を行った店舗の店番号ではなく支店名が通帳に印字されるため、旅行貯金のように「りそなめぐり」をするマニアが存在するそうです。
その為では?
虎ノ門でしたよ!3回目の面接ですよね?
心配だったら電話して確認したほうがよいかもですね☆
私も支店見学するために通帳作りにいきました!そのとき自宅の近くでと言われましたが、対応はとてもよかったです☆ほんとうに申し訳なさそうな感じでした。他にも支店に行ったのですが面接がもうすぐあります、というと窓口の方に頑張ってくださいね!!とまで言ってもらえました。私のときはすべてにおいて対応が良く、断然りそな好きになってしまいました☆
中には対応が良く方もいらっしゃると思いますが、それはどこの企業に行っても同じだと思います。もしお時間がありましたら2,3店舗行ってみてはいかがでしょうか??
参考までにここに書き込ませてもらいました!
私も支店見学するために通帳作りにいきました!そのとき自宅の近くでと言われましたが、対応はとてもよかったです☆ほんとうに申し訳なさそうな感じでした。他にも支店に行ったのですが面接がもうすぐあります、というと窓口の方に頑張ってくださいね!!とまで言ってもらえました。私のときはすべてにおいて対応が良く、断然りそな好きになってしまいました☆
中には対応が良く方もいらっしゃると思いますが、それはどこの企業に行っても同じだと思います。もしお時間がありましたら2,3店舗行ってみてはいかがでしょうか??
参考までにここに書き込ませてもらいました!
そぅなんですか^^;
選考会というのは筆記試験をして後日通過連絡いただいた方のみ集団面接に進めるんですか?
面接までたどりつかなぃかもしれないのに履歴書とかいるんですね。。。><総合評価だと思っていました
これから仲間になるみなさん、よろしくお願いします!誰か同じ日に受けて内定いただいた方いらっしゃいますか?
ミスは誰にでもあります。問題はその後の対応。
もう一度連絡してみてはどうでしょうか?
そのときの待ち時間がどうか?や、言わなくてもこの前電話をしたことを覚えていたかなどで、判断してみたほうがいいと思います。ものすごく忙しかったのかもしれないし、変な客にからまれたなど、いろいろと理由は考えられます。
でも、できれば時間がかかるから、またかけなおしてくれぐらい言って欲しいですね。
私支店見学しましたが、アポなしで行きました。アポなしで行く方が多いと思います。私は後ろのほうで眺めてたり、窓口前の椅子に座って、対応や様子を見ていました。そうすると声をかけてきてくださる方もいるそうです。私のときは挨拶程度で声はかけてもらえませんでしたが、行員の方の感じがとても良かったのは今でも覚えています。それはそれで良かったと思っていますし、面接では直接は質問されませんでしたが、話の良いネタになりました。学推↓さんのような経験は私も他の企業でありますが、私はそことは縁がないと割り切っています。ごめんなさい、冷たい言い方で...。
いろんな意見がありますが、私はりそなの社員の方々と会って是非一緒にお仕事したいって思いました!
私も、本日、内定を頂きました(^.^)
人事の方と、ボーナスについてお話しました。やはり年に1回で、頑張った人にはそれなりのボーナスが入り、そうでもない人にはそれなりのボーナスが入るそうです。多くの企業は、年に2回にわけて、安定したものを出すそうですが、りそなは1回にたくさんもらえるそうです。だから他行とそんなに変わらないみたいですよ(^^;)
どこの銀行でもそういわれると思いますよ。
内定された方、これからよろしくお願いします!!
4月に内々定をいただいて、入行を決めています。玄人さんは、銀行のお給料について詳しいようなので質問させてもらいます。友達に「りそなは退職金もらえないらしいよ!」て言われたのですが、本当ですか?うわさで聞いたらしいんですが…心配です。
評価の対象は、通常、個人個人の成績よりも、チーム単位での成績に重点を置きます。
「ノルマ」という言葉に縛られがちになるのはよくわかりますが、どこでも目標(予算)を設定して仕事をするのは当然のことです。
それより、まずは自分の役割と仕事をしっかり理解して、少しでも早くチームに貢献できるように努力することが大事だと思います。
社内の雰囲気については、面接官のことを思い浮かべて頂ければ、よいかと思います。会社というところには、色々な人間がおります。人によって感じ方もそれぞれだと思います。
ましてや、りそなには1万人近くの社員がおります。一言で表すのは無理でしょう。
あまり参考にならなかったかも知れませんが、どうぞご了承下さい。
そうですよね!!私も早く自分の力を付けたいと思います!ここは3年間しっかり研修を行うという事を人事の方からも聞いてますし、その後は自分の力で給料をUPさせればいいのかなって思います。
ところで、今の時期って何か銀行で必要な資格の勉強している人はいるんでしょうか?
私は支店見学がてら口座を作りにいったら、現住所の近くの支店に行って下さいと言われました。理由も説明してくれなかったし「お金をキャッシュカードで入れたり出したりするだけですよね?それじゃあちょっとここでは・・・。」とのことでした。この対応で志望度下がりました~。。
学推↓さんの件も本当にひどいですね!!15分保留なんて信じられません。。。
僕も5月1日に内定もらったけど(本町)、その後、音沙汰なし、だから、大丈夫じゃない!?それよりも、給料は将来的には地銀よりはもらえるようになるのかなあ?そこが、心配です。
賞与が1回で、インセンティブ賞与についてどう思われますか?やはり、入社して1年目などはもらえないですよね。ご存知の方またはご意見お願いします☆
連絡来た方いらっしゃいますか?
いたら書き込みお願いしますっ
今書き込み見ました>_< 今日の会場は虎ノ門で大丈夫でしたか??私は明日なのですが、念を押されて「大手町ですから」って言われたんです。。
本当に今回が最終なのか、それともまだ次があるのか不安です…。
しかもさっき非通知で電話きたのに、出れなくてショック!
自分がここで働きたくないと思ったなら
受けなければいいと思います。
やっぱり自分の目が大切ですよ。。
過去ログ読みましたか?
それは学推の選考過程だと思いますけど。
こちらこそ返信ありがとうございます。
これから働く身には大変参考になりました。
業績連動ボーナスとは個人のノルマや成績のようなものが
響いてくるのですか?
私は投資相談窓口希望ですが、目標のようなものがあると
伺いました。それは個人個人に課せられるのでしょうか?
他銀行より厳しい状況にあると思うので社内の雰囲気も
気になります。
分かる範囲で教えていただけたら幸いです。
えーっと、筆記・集団面接を合わせて選考した結果、次に進めることができたということです。
合否とか言ってまぎらわしかったですね。
そして個別面接をして、その結果で内定か否かが決まるってことです!!
なので、筆記・集団面接・個別面接を終えて、晴れて内々定となりま~す!!
実は皆様に聞いて頂きたいことがあるのですが…
私、銀行志望になったのがつい最近ですので、りそなの説明会にも参加していませんでした。ですので、企業研究のため、支店訪問しようと、地元のりそな銀行に電話を掛けました。
そして支店訪問したい旨を伝えたのですが…「少々お待ちください」と保留され、それから15分も何の応答もなく保留のままにされてしまいました。
このまま永遠に待たされるのか。。どうしてよいか分かりませんでした。その後用事があったため、失礼かと思いつつも電話を切りました…。
皆さん、どう思われますか?私はこの対応には非常に残念でした。
もちろん、業務が忙しい中電話を掛けた私が悪いのはわかっていますが、私も意を決してアポをとろうと電話をしたのに。
悲しくて仕方ありませんでした。
りそなを支店訪問された方はどんな感じでしたか?
何かご意見がありましたら書き込みお願いいたします。
長文失礼致しました。