会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込み、遅くなりましたぁ~
内定おめでとうございます!!
私も無事、内定いただくことが出来ました♪
本当よかったですよね!
書き込みを見て思ったのですが私も20日の朝一に三次面接を受けたので、もしかして会ってお話したかもしれませんね!来年から頑張っていきましょうね☆
内定者の方へ☆
来年からよろしくお願いします☆みんなでりそなをどんどんいい銀行にしていきましょう!!今でもいい銀行ですけど♪
内容は論理的な問題が多かったです。あれをGABっていうのかな。詳しいことは分かりませんが。対策はしなかったです。私も筆記苦手ですよ~自慢じゃないけど、あまり受かりません。今回もこれはやばいやろうってくらい出来ませんでした。あ、エントリーシートを書かされるので早いめに行った方がいいですよ。結局私は全部書けてないので、関係ない気もしますが。ともかく書き込みがないようなので、どのくらいの方が通過されているのか分かりませんが、私は本当に出来ていなさすぎたので、突然ですがさんなら大丈夫だと思います。問題数が多いので、落着いてやれば。分からない問題はとりあえずマークしましたよ。だから誤謬率ではないかも。明日、頑張ってきてくださいね☆応援しております!!
最終面接で、人事の方とボーナスについてお話したので、大間違いということはないと、思いますが、普通の銀行などでもらえる2回分が一気にドドーン!とでる感じだそうです。でも、あんまり期待しても、フタをあけて見たら・・・ということになりそうなので、私はあんまり期待はしていません(>。<)
今日はお互いお疲れ様ですっ(^^)
間に合ってホント良かったです★昨日めっちゃ夜遅くに気付いたので。。
私も先程通過の連絡を頂きました。テストは長いし頭の中がくるくる回りっぱなしで(笑)難しかったです!!次の選考は1対3の集団面接ですよね><次の選考も頑張りましょうねっ★
これから選考会でテスト受ける方、時間配分も考えつつ、粘り強く頑張ってくださいね!!あと、エントリーシートは会社説明ビデオ上映中の20分以内に書き上げてくださいといわれるので、選考会の開始時間より早めに着いて開始前からエントリーシートを書き始めておくほうが良いですよ。
20分たつと回収されてしまうので。。ご参考までに☆
教育学部なんだぁ。一緒やぁ☆
明日から?!!早いんですね★
私は来月の半ばからです。お互いガンバろう~(笑)
でもなぜ教師にならないの?って聞かれなかった??
答えることはできるのだけれど、心配で。
教えてください!!
熱意☆
そうですよね!!!
学んできたことを活かしたいとよく聞くので
ドキドキしていました。良かったです。
教えていただき、ありがとうございます(>_<)
あなたもなのはなさん??(嬉)
関係ないのですね!!良かったです☆
はい、新聞やニュースをもっとしっかりと見ておきます。
ちなみに今日試験を受けまして、
夜ご飯を食べていたら、電話が!!!
早くてビックリしました(>_<)
もちろん、ご飯はういのみで(笑)
でも、電話の方が、とても丁寧で親切で…筆記の疲れが吹っ飛びました(泣)
面接頑張ります!!
りそなは受けている人も本当にみんないい人だと思います。最後の面接での待合はとってもいい雰囲気でした。やっぱり会社はみんなで築いていくものなので、その点では私は早くりそなで皆さんと働きたいって思ってます!面接官の方も、人事の方も本当に魅力的な人ばかりです。すごく頑張っている人達だと思います!健闘を祈ってます♪
皆さんファイトファイト~!
エントリーシートの内容はどのようなものでした??用紙はおおきかったですか??
突然ですが、私は明日筆記を受けに行きます。筆記はすごく苦手で、心配しているんですが何かコツはありますか?!
完全にわからない問題は、とばしていますか?
大学から詳しく説明がなかったので、学推で内定をいただいた方にお聞きしたいことがあります。
筆記と面接が各1回づつありましたよね?
面接が1対3の集団面接ということなのですが、
これは最終面接ではないということなのでしょうか。
何回面接があったか教えてください。
ありがとうございます~朝急いで見て、書き込み参考にさせていただきました。ほんと場所わからなくてどうしようと思っていたんですよ。かなり感謝です(涙)
今日の出来はどうでしたか?私は筆記半分くらいしかできていない上にエントリーシートも半分しか書けていないのに先ほど通過しました。なぜでしょう・・・
ありがとうございます~朝急いで見て、書き込み参考にさせていただきました。ほんと場所わからなくてどうしようと思っていたんですよ。かなり感謝です(涙)
今日の出来はどうでしたか?私は筆記半分くらいしかできていない上にエントリーシートも半分しか書けていないのに先ほど通過しました。なぜでしょう・・・
今日もどうにか無事に仕事が終わり、皆様からいただいた書き込みを読ませて頂きました(^-^)早速ご返事させて頂きますね。また、足りないことですとか、もっと知りたいことなどがありましたら、ドンドン聞いてくださいね(^-^)
不安を持ったまま就職してしまうことは、大きなストレスになってしまうと思います。私で良ければいつでもお答えしますねv(^^)v
>頑張るさんへ
参考になったと、おっしゃって頂けて嬉しいです。
何か有れば、またいつでも聞いてくださいね!!必ず返信しますね^^
>あいさんへ
銀行の資格のことに関して…のご質問で、行員です☆さんもお答え頂いてますが、就職前から勉強をする必要はないと思いますよ(^-^)
新入行員の場合は、証券外務員の資格など、しっかりと研修があります。なので、その時から始めれば十分だと思います。それに、保険も証券外務員も、解答方法は記述式ではなく、選択方式なので、そこまで深く心配されなくても大丈夫かと思います。
それに、金融業を選んだ…ということは、多少の興味もお持ちであったからですよね??その気持ちさえ有れば、やっていけると思いますよv(^^)vなので、はいる前の今から、変に心配したりしないでくださいね!今はむしろ、大学卒業までに、どれだけ遊ぶか…(笑)それを悩んだ方がいいですよ!!
ちなみに私は、証券外務員や保険の他に、FPを持っています。でも、自分が取りたくて取っただけなので、周りではほとんどの人が持っていないです。なので、就職前から資格のことは気にしないでイイですよ☆
だってそもそも、内定した!と言うことは、りそなでやっていける人だ!とか、一緒に働きたい!!って思われた人が選ばれているんです。だから、自分に自信を持ってくださいね(^-^)
偉そうにすみません。でもまた何かあったら、言ってくださいね(*^_^*)
>らら☆さん
頑張るぞ!って気持ちになって頂けて嬉しいです。
まだまだりそなは、これからいろいろと大変なことがあるかとは思いますが、やりがいのある職場だと思います。
私もやる気のある子たちがイッパイ入ってきてくれるのは、本当に嬉しいです!!4月から一緒に頑張りましょうね!!
>笑い人羽さんへ
参考になったと言ってくれて嬉しいです。
また何かあったら、いつでも書き込んでくださいね^^
4月から一緒に頑張りましょう☆
>内定者さんへ
内定おめでとうございます。
参考になったと言って頂けて嬉しいです。
これからも何かあったら言ってくださいね(*^_^*)
>ききららさん
まず、給料カットの話ですが、今は全くしていません。なので、初任給から3割カットされてしまう…なんてことは、全く考えないでイイですよ!!
ただ、見落としがちになってしまうのが、社会保険料(年金とか健康保険とか雇用保険)などが給与天引きされて、実際の手取金額…というのは、3万円くらい引いた額だと言うのは忘れないでください。ただ、2年目になれば、多少支給金額も変わってくるので、1年目だけは…、手取りが少ないのをチョット我慢してくださいね(>_<)
あとボーナスは、私たちの会社では業績インセンティブという制度に変わりましたけれど、1年目の方は何とも言えなくて…。ごめんなさいm(__)mでも、2年目以降になれば、しっかり出るようになると思います。
で、かつてのボーナス制度と異なる点は、その人のがんばりによって金額が変わってくる!と言う点でしょうか。ただ、全くもらえない…と言うことはないようですよ(*^_^*)
なので、入る前からあまり今詰めて、考えすぎないようにしてくださいねv(^^)v
また何かありましたら、聞いてくださいね
相変わらず長々とすみませんでした。
また何かありましたら、書き込みしてくださいね^^
お返事ありがとうございます!自分と同じ気持ちの方がいたことはとても心強いです!
新卒の就職活動はいましかできないことなので悔いの残らないようにしたいです。お互い頑張りましょう。
重ね重ね内定者の方、選考中の方お邪魔してすみませんでした。
内定おめでとうございます。そして返信ありがとうございました。学推は学校推薦のことです。学校推薦ってことで第一志望の子たちが受けるものだと思ってるんですけど・・間違ってたらすいません。で、学校推薦で受けるのに教員の免許もってて何故教員にならないのか?という感じで突っ込まれたらどうしようかと・・・思っていたので。そういう感じではなさそうなのでちょっと安心しました。
私は先日りそなから内定を頂いた者です。
りそなは始めは全然志望度高くありませんでしたが、面接を受けて良い人がいっぱいいるな、と思いました。
しかし、私がお会いしたのはりそなで働いている人のほんの一部の人です。そして、学推↓さんが電話で話したのもたった1回です。
でもイメージってものすごく大切だと思うんです。私たちにとって大事な就職先を選ぶ上での判断基準ですから。
“縁”って一言で片付けてしまうのは簡単ですが、ホントに縁だと思います。私にとっても学推↓さんにとっても。
学推だからって気にすることはありませんよ★自分が今後、働いていく会社です。
嫌だったらはっきり断れば良いし、もしかしたらイメージを打破する素敵な方と巡り合えるかもしれません。
納得のいくまでがんばってください!!
長々と大変失礼いたしました。
りそなから内定出てる方、来年から一緒にがんばりましょう。
りそなを右肩上がりに(o^-’)b
私のマイナス的な書き込みに返信して頂きどうもありがとうございました。様々なご意見、参考にさせて頂きました。
確かに、今回の一本の電話・一支店とのやり取りだけでりそなのイメージを決め付けてしまうことはいけないと思います。過去の書き込みを拝見しても、「りそなは良い」と言う意見が多数ありますし。やはり、私ももう一度その支店に電話をするか、他の支店を訪問するか、すれば良かったかなと思います。
但し…やっぱり今回の件で私の中に何かひっかかるモノができてしまったのも事実です。
私は学校推薦ですので、簡単には選考辞退できないと思いますし、やはり自分の目で一度りそなを見たいという想いもありますので、本日の選考会には参加しようと思います。
もちろん、こんな気持ちで受けても当然駄目でしょう。
でも、何か区切りをつけたいと考えています。
またまた長くなってしまい、すいませんでした。
また、こんな書き込みで不愉快になられた方もいらっしゃると思います。申し訳ありませんでした。
はじめまして♪私はりそなに内定をいただいた者です。
ボーナス年1回が気になっていたのですが、1度にたくさんもらえるのですか!?過去の書き込みでボーナスは寸志程度と書かれていたのですが、どうなのでしょうか。
私も教職とってますよ!面接で「教員にならないの?向いてそうだけど」って言われました(笑)でも内定もらえたくらいだから全然大丈夫ですよ!!りそなにはそう言ってくれるくらい良い面接官が待ってますよ☆
…けど学推の意味がよくわかんなかったので、回答になってなかったらゴメンナサイ(>_<;)
私は面接3回とも男性の方一緒でしたし。
がんばってください!
みなさん!教職のことって聞かれますか??私学推受けるんですけど、そのことについて何らかの対策作ったほうがいいですかね??誰か教えていただけませんか??お願いします!!
今日大阪の選考会に参加する予定の者です。
持ち物は予約票のプリントアウトと写真貼った履歴書、成績証明書と筆記用具です★
場所は第二野村ビル8階ホールという所です。
地下鉄堺筋線・中央線 堺筋本町駅17番出口より徒歩2分とあります。出口を出て、北浜方面に、りそな銀行本店めがけて進んでもらって、その本店通り越して次の一角に、第二野村ビルがあります。
ビルの入り口は、りそな銀行本店通り越したあと左に曲がったらあります。
…一生懸命説明書いたんですが、わかりにくかったらごめんなさい(><)選考会頑張りましょうね★★
こんな独り言を書き込んでしまってごめんなさい。りそなの人事の方は本当に素敵な人ばかりで、私も一緒に働きたかったな・・・。まだまだ選考中の方もいらっしゃるようなので頑張って下さいね☆未練を残しながら、また違うところへチャレンジだ>_<
私も先日内定頂いたきました。でも私はこれから受けたい会社があるので受けますよ!人生一回しかないし後悔は絶対したくないので就活続けるつもりです☆これで落ちたら後悔せずに入行出来ますし、ずっと「受けたかったなぁ」って思うのが嫌なので、どんなに怒鳴られたとしても一生の自分のことだから受けるつもりです♪もし受かったら私も辞退します。
確かにものすごく拘束は厳しいし何度も意思確認されましたので怖いですが・・・逆にあそこまで拘束されて少し志望度が下がっちゃいました(涙)それにやはり業績も不安ですし・・・
>選考中の皆さん、内定者の皆さん
これは単なる私個人の意見ですので、気分を害された方がいらっしゃいましたら本当にごめんなさい!!聞き流してもらって結構です。
内定おめでとうございます!よかったですね☆
懇親会でお会いできることを楽しみにしております!
それから、
まだ選考中のみなさんにも良いご縁がありますように…
外務員は入社して6月から7月に取るまず初めの資格です。
6月下旬に外務員
8月と9月に保険の資格です。
別に落ちてもいいけど、必須資格なので取得するまで
試験は受け続けなければなりません。
この3つを取らないと、仕事ができないからです。
他には外務員1種や宅建やFPなどがあります。
これは個人の自由です。
外交志望の方は取った方がいいですけど。
まぁ、完全週休2日だし
必須の3つは比較的簡単なので適度に勉強すれば受かります。
中には外務員試験に5回落ちた強者もいますが‥。
(この人は本気で全く勉強してなかったらしいです)
仕事しながら勉強するのが嫌なら入行はお薦めしません。
でも、意外となんとかなりますよ。
りそなは他行に比べて、対外的な資格取得にうるさいですが
その分研修があるし、まぁ、本人のやる気次第です。
私個人としてはお金もらって資格の勉強させてもらって
受験代も払ってくれるなんて♪って感じですが。
あの~、学部は全く関係ないですよ!!実際、私は社会学系の学部でしたが内定いただけましたし。ただ、現在の金融業界の動きなんかは新聞やニュースで解っといたほうがいいとおもいますよ。
先日内定のご連絡をいただいたのですが、選考中だった会社もどうしても受けずに諦めることができないので、もしかしたら辞退するかもしれません。拘束がものすごいので辞退するとなると怒鳴られる覚悟くらいは必要なのかな…
まだ選考中の方もいるのにすみません。
でもりそなは素敵な職場だと思っています!なので余計に心苦しいんです(>_<)悩むんです(>_<)もし同じ体験した方いらっしゃれば助言をいただきたいです。
日程変更したのでプリントアウトしなおそうとネットを開けてみたのですが定員枠がいっぱいになりましたというページしか表示されず、確認すら出来ません。
これって予約できてないってこと!?
皆さんちゃんと表示されますか?
予約がないと無理あったので心配です
書き込みありがとうございます。六月が私も楽しみです☆
大丈夫ですよ!私も栄養学を学んでますが、内定いただきましたし☆
要は、熱意です☆自信をもって頑張ってください(^^)
私も教育学部ですが内定いただきましたよ♪
そして明日から教育実習です・・・^^;
書き込みありがとうございました☆いろいろと参考になることばかりでした!!
ここで一つ質問したいのですが、過去の書き込みでお給料3割カットという書き込みがあったのですが、これは私たちの初任給17万程度から3割カットではないですよね?
今働いている方々のお給料がカットされたということなのでしょうか? 教えていただけないでしょうか、お願いいたします!! またボーナスについても気になります・・・。分かる程度で良いのでお願いいたします。質問ばかりで申し訳ありません・・。
たくさんのご説明、ありがとうございます!!たいへん参考になりました(^^)
来年からお世話になります!!
私は今月23日(てか明日)から中学校に教育実習にいってきます。また感想など書き込みたいと考えているので、よろしければ参考にしてください。・・・ああ、不安だ(笑)
明日りそなホールディングスを受ける者です☆
皆さんも教育実習と書かれているのですが、金融系は教育学部でも受けても大丈夫なのでしょうか。今更なのですが、教えていただけたらありがたいです!!(涙)
ちなみに…私も六月の半ばから教育実習(中学校)です。
皆さんも教育実習と書かれているのですが、教育学部であっても、金融系を受けても大丈夫なのでしょうか。今まで金融系は、法学部とか商学部などの人しか受けていないのかと思っていたのです。今更ですが、どなたか教えていただけたらありがたいです。よろしくお願い致します!!
内定出ましたか!!おめでとうございます☆良かったですね。
来年から一緒に頑張りましょうね☆
内定者コミュニティ是非是非登録してねー☆
そっちでは私、全然書き込みとかしてないけど(^_^;)
>ご参考にどうぞ。さんへ
すごく丁寧で詳しい書き込み、本当に有難う御座いました~!!
少し…どころではなくとっても参考になりました!!
あなたのような行員さんが先輩って思うと、お仕事も人間関係も、安心して頑張っていけそうです!!
また私達にアドバイスをいただけたらと思います。
有難うございました(^_^)☆
本当に親切に細かく説明して下さってありがとうございます!私も先日内定を頂いたのですが、ご参考にどうぞ。さんのおかげで、がんばるぞ!って気持ちになれました!同期になるみなさんも、やる気があっていい人ばかりみたいなので
りそなで働くのが嬉しくなりました!6月の懇談会でお会いしましょ(^0^)/~
これから働く上で教えて頂きたいのですが、
銀行は資格の勉強がとても大変というイメージがあります。
毎月なんらかの試験が行なわれているとか?
まず、3ヶ月以内に2種証券外務員資格をとらないといけない
と噂を聞きました。(投資相談窓口に立つために必要?)
業務に関することを覚えながら勉強する大変さに不安を感じています。
金融の知識が全くないので今から勉強しておいたらよいこと
などご存知の限りで教えて下さい。
私も六月の半ばから教育実習ですよ~☆私は内定のお電話を頂いた時に、「教育実習で懇親会に参加できないかも知れません」と伝えたら、教育実習で参加できない人は別日程を用意して下さるみたいな事を言われました!!だから、大丈夫だと思います☆
内定おめでとうございます!私もあの書き込みでアンズさんのお力になれたかと思うと嬉しいです。6月が楽しみですね。
たいへん参考になりました。いろいろな面で不安がありましたが、それも解消され、働くのが楽しみになりました。ありがとうございました!