会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日に学推で筆記を受け、今日一次面接を受けたものです。。7時頃連絡があり、私は17:00でしたよ。。遅くてびっくりしましたが恐らく間違いは無い様に思います!!曖昧な事は言えませんが少なくとも私は17:00過ぎから面接です。
今日の午後、学推のグループ面接受けて、通過連絡いただきました!
次の個人面接、通過すると内定だ!頑張るぞ~!!
そっかぁ~!!よかったぁーっ!!(>_<)祈ってた甲斐がありましたねっ(^^)vこの際絶対頑張りましょうね!(>_<)
何回も連絡いただいた者ではないのですが、受付案内をされていた女性行員さんが「10回でも電話はしますからその点は安心してください。」とおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ!
ってこたえになってないですね・・・余計なこと言ってたらごめんなさい。。
今日の夕方TELいただけました(^▼^)バイト中だったんですが
休憩中にかかってきて取る事が出来ましたvv
27日面接です!精一杯頑張ってきます★
心配して頂いてありがとうございました!!
凄く嬉しかったです!!
こんばんは。「ご参考にどうぞ。」です。
紹介予定派遣のことについて、今日は書いてみたいと思います。
まず、私のいる支店にも、4月から来た紹介派遣の子がいます。私が見ている限りでは、先日風邪引いちゃって休んでいましたけれど、毎日一生懸命、頑張って仕事をしていますよ(*^_^*)
そのこの場合は、6月に証券外務員、9月に保険の募集人資格試験を受けることになっています。それらについては、テキストもあるし、それをこなしていれば、難しい試験ではないので、落ちることはほとんどないです。最低限、やはり試験にはパスしないと、まずいと思われますが、社員でも落ちた経験がある人もいるので、そこまで思い詰めて心配する必要はないと思います。
で、あとは、前向きに日々、一生懸命やっているか?とかで評価されるんだと思います。それに、周りとなじんでいるか…とか…。でも最終診断は、配属先のトップ(たとえば支店長)や、配属された課の、マネージャーが判断するのだと思います。
私だってミスすることはありますし、ミスが多いからと言って、正社員になれないとか、そういったことはないと思いますので、出来ることから順々にやっていけば大丈夫だと思いますよ!!
そして、社員の仕事…と言うことに関してですが、りそなでは、スタッフさんの役割…というのも、大きくなってきています。そしてハイカウンターなどは、スタッフさんがほとんどです。正直に言って、ハイカウンターをやりたいから銀行に来たという人の場合は、社員の仕事に面食らってしまうかもしれません。
ちなみに今の銀行のスタンスとしては、スタッフさんができることはスタッフさんがやり、社員は社員にしか出来ないことを…と言う感じです。そのため、社員はローカウンターや、渉外に出る人が多いです。
私の場合は…、一応支店内で、ローカウンターと、たまにハイに出ている感じでしょうか…。お客様が投信に興味を持つように、支店内にはその投信の特徴を記載したホワイトボードなどを掲示し、興味をお持ちになったお客様をブースに誘導して、お話をしたりしています。必ず投信を買っていくわけではないですけど、お客様も一生懸命聞いてくれますし、やりがいのある仕事だと思いますよ(^-^)!!
それに、必ず渉外やローに限らず、融資に行くこともありますし!!
銀行の様々な仕事を見て、1番自分に合ったところに行けるとイイですね!!
また何かあったらどうぞ…。
エリア限定職が事務職か?という質問ですが、それぐらい自分で調べた方がいいですよ。みんな本気で受けているので、分かっていると思うし。
そんなに志望薄いんですか?
私も学推受けているのですが、参考までに面接何回ありましたか?非常に気になりますっ!!
助けて下さい。お願いします。
銀行員の私の両親が勧めてきた銀行がりそなです。もともとの朝日銀行は良いお客をたくさん持っているし、これからどんどん良い会社になると言っています。あまり知らない人は、経営大丈夫?と言うでしょうね。私の周りにもいます。
本日学推の一次受けてきました!!まだ通過の連絡はないんですけど、もし2次に進めるとしたら、2次は最終の意思確認程度ではないのでしょうか??1次通過をしても安心してはだめですよね!?2次でどれくらいの方が通過されるのか教えて下さい(>_<)
とりあえず1次通過の連絡待ちで胃が痛いです・・・
どなたかパンツで面接受けて、通過された方いらっしゃったらお願いします(v_v)
どなたか、この選考が何次まであるのですか?
あとエリア限定職は事務ですか?
一次面接は志望動機、自己PR,学生時代にがんばったことなど
ホントに基本的な質問だけですよ☆
他社の選考状況とかも聞かれたかも。。。
私も銀行の知識は全然なかったけど、精一杯伝えれば大丈夫です!
基本的に学生3対面接官1の面接だと思います。
明日は精一杯がんばってきてくださいね!
面接官はみんな良い人だったし、リラックスして!
1次面接の所要時間って30分ぐらいっていわれた気が
したんですが、1時間半なんですか??
1時間半なら次の選考に間に合わないんですが
どうでしたか?
私も明日の午前中、大阪でグループ面接を受けます。
学生3対面接官1らしいですね。
私はグループ面接の方が好きなので嬉しいです。
もしかしたら同じグループかもしれませんね。
お互い頑張りましょう(^^)/~
私は筆記通過し、明日の午前中に1次?面接を受けるものです。
銀行受けるの初めてで、ほんとに何をしたらいいのかわからなくて不安なのですが、昔からここの銀行使ってて窓口の方の対応も親切だし、受けてみることにしました。
集団面接で聞かれるのはやっぱり志望動機と自己PRとかですか??もう既に受けられた方、差し支えない程度でいいので教えてください><
あと、内定者の方おめでとうございます。私も一緒に4月から働けるように頑張りたいです☆
私は明日近畿で面接です。私も集団だと自分を出せない気がして、苦手です><でも、ここは本当に行きたいし、第一志望なんで、お互い頑張りましょう★来年、一緒に仕事出来れば良いですね!!!
めちゃくちゃ緊張する~…。集団面接ということなのでかなり心配。集団だと思いのたけを言えなくて苦手なんです(;_:)でも頑張ります!まだ選考中のみなさん、頑張りましょうね☆
りそなは説明会に行って無くても大丈夫ですよ!私も全く行っていませんが、そのことに触れられたことは一度もありません☆
金融とか経済に強くなくてもOKでしたよ。必要なのはやる気です。そして思い切り自分を表現することです。
頑張ってくださいね。
通過おめでとうございますっ。私は最初26日木曜と言われたのですが、都合が合わず他の日の9時45分からにしてもらいました。次の面接所要時間が一時間半ということですので、9時45分より早い回はあまり考えられないのですが。。曖昧でごめんなさい><
誰か、9時45分より早い回の方がいらっしゃったら、至急書き込みお願いします。
面接お互い頑張りましょうね★★
>京子ちゃんさんへ
私もOG訪問どちらもしていません(++)というか名簿がなく不可能なんです。。
支店見学をしてみれば、窓口の方の応対や、職場の雰囲気を観察することで何か面接の話のネタになることが発見できるかも知れませんね★私も不安なので、とりあえず何か行動してみようと思います。
決戦は木曜日ですね!!京子ちゃんさんのこと応援しています☆
長々と失礼致しました。
木曜は三井住友銀行とりそななので頑張ります!!両方OG訪問してないのですが大丈夫ですかね?りそなは説明会もいってません。金融まわるの遅くて・・・すっごく心配です。今はとっても志望度高いのに・・・。
基本的な質問ですいません。
親がいろいろゆうもんで。。。
返信ありがとうございます!
無事連絡いただきました★すごく感じの良い方で志望度がアップしました!
私も今日9時から試験受けて夕方連絡きました!体調悪いの大丈夫でしたか?電話きっとまたかかってきますよ!!(>_<)それを祈りましょう☆
先ほど紹介予定派遣の件で返信させてもらった
あい=気になるです。
あいさんというペンネームの方(学生?)が他にいらっしゃたので紛らわしいと思い、気になるにしていましたが
返信の時そのままあいで送ってしまい、?と思っていらっしゃったらと思いメールしました。
これからは気になるで返信しますのでよろしくお願いします。
さっそく返信ありがとうございます。
いろいろ教えて下さい!
試験勉強は難しいですか?
今はどんなお仕事してますか?
正社員にはほんとになれそうですか?
メールで是非連絡取りたいです!
昨日の筆記試験一応全部解答はしたんですけど・・・難しかったです!!しかもまだ電話来ません・・・過去の書き込みとかみていても筆記より面接重視みたいに書かれていますが、やはり即日連絡多いようなのであきらめモードですけど↓↓明日くらいまではちょっとだけ希望を持ってみようかなと思っています(>_<)ネガティブな発言ですいません!!色々教えてくれたりありがとうございました★★
私4月から紹介予定派遣で働いてます!!
今は派遣の形だけど7月には証券外務員の資格試験もあり
10月には正社員になります☆
もしよければメールで連絡取りませんか?(* ̄∇ ̄)
でも2分差で取れなくて留守電に入っていただけなんですが・・。
又かけ直しますって入っていたんですがまだ来なくて心配です。
朝から体調悪くて適性検査50問以上空欄で出しちゃったんで
絶対に無理と諦めていたんですが・・・。
でもあれって全問とかないと結果でないはずでは!?
そう思うと不安でいっぱいです(><)
早くかけなおして欲しいです(泣)
何回も電話くれるみたいですよ!!!
私は学生ではないのですが、7月から紹介予定派遣で働き始めるものです。
現役の行員の方のようなので教えて頂きたいのですが派遣でも将来正社員への切り替えを目標に必要な資格をとってもらうとの話を伺いました。ほんとに社員になれるのか不安です。
内部でそういった話題はありますか?
また、投資相談、渉外などの大変そうなところへ配属と伺いました。全く素人なのでやっていけるか心配です。
上記の仕事についてどんなことでもいいので知りたいです。
ちなみに参考にどうぞ。さんはどんなお仕事ですか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。
私も昨日筆記を終え、明日集団面接です!
時間が口頭で言われただけなので、聞き間違えていたらどうしよう!っていう感じです!ちょこさんは何時からですか?
最初のグループは何時からなんでしょうね?
私は面接の時に今年は
平均70万のボーナスと聞きました。
やっぱりりそなからの連絡だったんかなって思うとめっちゃ不安です。どうしたらいいんでしょうー(;;)
朝から携帯にぎりしめてます(;;)
お返事ありがとう~★^^
私もう銀行はりそなだけです。。めっちゃ頑張らないと><
SMBCは私も受けましたよ★SMBCの最終面接は本当に第一志望の方しか通してくれないので(当たり前ですかね??)二次で落ちてしまいましたが。。
一緒に働けるように、頑張りましょうね☆
お返事ありがとう!!午後から頑張ってくるね!!
返信ありがとうございます!!論理系と聞くだけで、「無理」って感じです(笑)が、奇跡を信じて頑張ってきます☆面接頑張って下さいね!
公的資金を返し終わるまで、業績に応じてボーナスが出るので、出る時もあれば出ない時もありますょ・・
もし出ても、1年に1回5万ぐらいって面接で聞きました☆
なので、ボーナスを気にしてる人にはつらいと思います!!
今日夕方お電話頂きました。
私は今日のはもう分からない問題ばっかで
絶対落ちたなと思ってたのでびっくりしました。
分からない問題は全部同じ番号で塗りつぶしたりして・・・
選んだ番号がたまたま良かったのでしょうか(笑)
エントリーシートも読み直してみたら日本語おかしかったし
修正ペン使っちゃったし、でも結構ぎりぎりで時間なかったし・・・
ただ志望理由はかなり熱く、どうしても入りたいという気持ちを書き殴ってきました。
明日筆記を受ける方、がんばって下さいね!
よかったですね☆こちらの連絡は早くて、私の場合すべて当日連絡がありました。あ、あと私も今日(23日)から母中に教育実習に行っています!!どーなることやら(泣)面接では教職を履修していることについて一度も触れられませんでしたよ、私の場合は・・・。面接頑張ってくださいね(^^)
お疲れ様で~す!!ちょこさんと一緒に通過出来て嬉しいです。りそなは志望度高いのですか?三井住友銀行も次1次面接なんですが、同じくらい志望度は高いです。ともかく次は面接頑張りましょう!!ちょこさんと一緒に働けることになれば良いですね。また情報交換しましょう~☆
普通に志望動機と自己PRだったかな・・・すみません。あいまいです。なんし今日違う会社も行ったもので・・・。5行くらいが2つありました。ごめんなさい。役に立たない答えで。