会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ時間に受けてまだ連絡きてません!7~11時に電話しますと言っていたので、翌日以降も夜にしかかかってこないのかなぁと思ってしまったり。結構いい感じな気はしたんですが、あまり期待しないでおきます↓
私は面接で緊張して、御行って言おうと思ったところ御社と言ってしまいました。微妙にショック☆☆☆☆☆☆
おへんじありがとうございます!!同日に再度連絡を頂くことができました。次もがんばりたいと思います(^^)
人事の方もとても親切でかなり志望度高いです!!
信じて待ちます!
わたしも御行だと思います。行員とか言うし・・・。
私も、内々定を頂きましたが、その後特に連絡はありません(^^;)でも、この前のお電話の時に、必要な書類を用意しておくように言われたので、今そろえています。今後順番に、連絡をくれるそうですよ(^。^)なんだか、懇親会みたいなのもあるようですよ!!みなさんに会えるのが楽しみです☆
でも電話来てません…。。。
毎日掲示板は見ています。私は内定者です。
今日懇親会の連絡をいただきました。りそなの掲示板に書き込みをしている方は本当に優しくていい人ばかりだなぁといつも思っています。
ここの掲示板にいる選考中の方とぜひ来春から一緒に働きたいです☆頑張ってくださいね!!
…っと独り言のような書き込みになってしまいました(苦笑)
これからも毎日掲示板覗かせていただこうと思います♪
筆記と同じ会場ですよー堺筋の。
野村なんとかビルの8階です。
何だか、26日午前受けた方多いですね。
たった、あれだれしかいなかったのに・・・
お姉さんが緊張ほぐしてくれようとしてましたよね(笑)
それで今日受けた方みなさん電話きてないんですね。
安心しました。いや、安心したらダメですけど。
26日に1次受けて電話来た方いらっしゃいます?
電話は6時から11時の間でしたよね。
明日夕方バイトあるから不安だ・・・
場所は、筆記と同じ場所だと思います。私は、大阪の第2野村ビル8階でしたよ。明日、頑張って下さいね♪
今日面接を受けたのは筆記試験の時と同じ
りそな本店の隣にある第二野村ビルでしたよ。
たぶん明日も同じではないでしょうか。
私は結果不合格だったと思うのですが
ココアさん頑張ってくださいね!!
そうですか。おめでとうございます☆
お互い頑張りましょう!!
今日は筆記を受けた野村ビルででしたよ。
たぶん明日も同じじゃないでしょうか。
仕事内容は難しいです!(否定しません)
やはり聞きなれない言葉や手続きも本当に沢山あるので、
言われてる事を理解するのが大変です。
でも、初めは皆そうだから大丈夫!
私はよく他店の同期と遊びに行きますが
皆同じこと言ってます。毎日何かミスをするって。
こんな言い方してはよくないのですが
大卒だけでなく、短大、高卒、主婦‥いろん方がいます。
偏差値や教養などの高さではなく
素直さと学ぼうという姿勢だと思います。
同期での配属課はローテラーの後方と為替が多いです。
他にはハイテラーの後方や資金係りの補助もいます。
配属される支店によります。
でも、信託などのローテラーは絶対経験させるみたいです。
社員は全員信託を売れるように‥
っていう方針があるらしいです。
で、これも支店によるのかもしれませんが
うちの支店は行きたい課の希望を出せば100%叶えてやる!
と支店長はおっしゃってました。
銀行はりそなの雰囲気も大切ですが
その支店によってお客様層や行員の雰囲気も全然違うので
なんともいえないのが正直な思いです。
でも、縁があって入社するのです。
仲良い同期や先輩を作って、
休日はうーんと遊んでストレス発散して
乗り越えていって下さい。
しかし、私の携帯は鳴りません↓↓合格してたら、だいたいその日にすぐ電話あるみたいですし、やっぱりだめだったかなぁ。。。。
あーショックです><
合格された方は次も頑張ってくださいね☆
健康診断書や卒業見込み書などの書類は提出しましたか?
どなたか分かる方書き込みお願いいたします!!!!
まだ電話きてなーい(ToT)
ちょっと前だと翌日連絡の方多かったけど
最近は即日の方が多いので心配です。
明日きますように。
面接前たまたま一緒に喋ってて
面接もたまたま一緒だった子、ここ見てるかな??
面接受けられた方、どこであったか教えていただけないでしょうか。本当に、うかうかしていて申し訳ないです。以後気を付けます!!!
私も御行か御社かいつも迷います。
でも一次の時は御行と言いましたが無事通過できたのであんまり気にしなくてもいいのかな~とも思っています。
はじめまして。私も学推で選考にのってます。
聞くところによると二次面接が最終みたいですよ。
私が採用プロジェクトチームの方に直接聞いたわけではないのですが。
お互いいい結果が出るようにがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます!
でしたら学推も1:1かもしれませんね。
ご親切にありがとうございました!
本日午前中に近畿で一次面接受けました!同じくまだ連絡きていません。でも、通過の電話ありました という書き込みもないですよねぇ??だから、明日以降なのかなと、勝手に解釈しております。。お互い、合格出来ればいいですね><もし、連絡きたら、ぜひ書き込みお願いしますね★私もします。
就職進路部の先生に聞いたんですが、御行、貴行が銀行ではただしいらしいですよ☆間違っていたらすみません。
おめでとうございます!!私も無事、通過しました~♪
2次面接頑張りましょーね(^_^)!
また、面接の質問の内容とか少しでもいいので教えてください。お願いします。
私も明日5時15分からの面接です。昨日電話があり、17:15分の~と言われて時間を復唱すると、はい、午後5時15分からの1対1の個人面接です。がんばってくださいね。といわれました。
ですから、夕方5時からの方は間違ってないと思いますよ☆
みなさんに質問なのですが、ここのグループはESにも当社と書いてありましたよね。御行ではなく、御社と言った方が良いのでしょうか?教えてください。
連絡きたかた書き込みお願いします。
書き込みを読みました。「ご参考にどうぞ。」です。
私の書き込みが、少しでも参考になっている…という風に言って頂けて、嬉しいです(^-^)
ところで、心配なことについて、お答えしていきたいと思います。
まず、残業のことです。
ご存じの通り、りそなの窓口は5時まで開いており、金曜日は7時まで延長営業していたりします。また、大きな支店では、土曜も営業している…なんてところもありますよね。
それを前提に言えば、他の金融機関で3時に窓が閉まってしまうようなところより、帰る時間が遅くなってしまうことは否定できません…。5時で窓口が閉まってから、勘定を合わせたりしますので、早くても帰りは、6時過ぎ…と見て頂くのがよろしいかと思います。そして本当に忙しい時期になりますと、まれに9時近くまで残らざる得ないこともありますが、これはほとんど無いので、平均的には、6時半頃だと思って頂いて大丈夫です。
また、支店によって違う部分もあるようで、私の知っている、某女性支店長のいる支店では、全体的に帰りが早い!と聞いています。うちは、早いときは早く、遅いときもあり…なんてところでしょうか…。
ただ、残業などはしっかりつきますので、ただ働きをさせられることはないですよ(^-^)安心してくださいね☆
あと職種については…何とも言えないのですが、後々希望を叶えてもらえるような雰囲気はありますよv(^^)vだいたい女性の場合、はじめは支店の営業課に属することが多いです。
営業課というのは、窓口も含めて、預金関連の仕事をしています。(ただ私の先輩で、始めは融資だった…なんて言う方もいるので、100%営業課になる…とは言いにくいのですけどね(^^;;;)
それから後々、支店長と面接とかの機会が有れば、そういったときにやってみたいこととかを進んで話していくことによって、希望する仕事をする部署に、行かせてもらえるかもしれません。特に支店内でその部署があるので有れば、行きやすいんじゃないかなって思います。(営業課から融資とか、営業課から渉外課…など。)
さて、社員にしかできない仕事…なんて書いてしまったので、わかりにくかったかもしれないですね。すみません。
一応銀行の仕事にも、基本的なことから、複雑で難しいことまで有ります。普通の基本的なこと(ただの入出金オペレーションなど。)はスタッフさんがメインで行い、複雑で難しいこと(相続のことなど…)は社員がメインとなります。
ただ、これは支店によってまちまちのようです…。
参考にならなくてすみません。
ただ、こう考えるとわかりやすいかな…。
スタッフさんは、社員に比べれば権限もあまり無く、責任も社員ほど重くないです。だから私たち社員は、責任が重いものに、主に関わっている…と言う感じかな。
具体的に…なんて言われたのに、抽象的になってしまってごめんなさい。また何かあったら聞いてくださいね(*^_^*)
ではでは。
行員です☆さんも紹介予定派遣でしたか!
色々教えて頂きありがとうございます。
もう一つ不安があるのですが、仕事内容は難しいですか?
数字を扱った仕事とかいきなりありますか?
全く未経験なのでついていけるか不安です。
また、投資相談窓口での採用のようですが、やはりこの
窓口に配属決定なのでしょうか?
他の方面に配属になった方いらっしゃいますかね?
お忙しいと思いますが、教えて下さい。
よろしくお願いします。
普通の自由応募だったら、三次か四次まであるのですが、学推の場合は、内定を出したら必ず入行になるので、確か二次までですよ★★だから、一次が通過出来れば、最終で、意思確認程度の面接だと思われます!!頑張って下さいね★私は今日自由応募での面接受けて、今結果待ちです。不安でたまらないです。。ないさん、内定頂ける事を祈ってます★
普通の自由応募だったら、三次か四次まであるのですが、学推の場合は、内定を出したら必ず入行になるので、確か二次までですよ★★だから、一次が通過出来れば、最終で、意思確認程度の面接だと思われます!!頑張って下さいね★私の今日面接受けて、今結果待ちです。不安でたまらないです。。ないさん、内定頂ける事を祈ってます★
私は公募で受けましたが、2次面接は1対1でしたよ。とても和やかで普通に会話をしているような感じでした☆頑張って下さい。
結果連絡くるかすごく不安です。。第一志望なので・・
合格の電話きたかた、書き込みお願いします。><
突然すみませんが、教えていただきたいことがあります。
学推の二次面接は個人面接ということは親切な方の過去の書き込みからわかったのですが、これは1:1の面接なのでしょうか?
それと一次で自己PRと志望動機を聞かれたので、次に何を聞かれるか見当がつきません。雰囲気だけでも結構ですので、教えてやってもいいぞと思ってくださる方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
格好よりも要は中身で勝負だと思いますよ!
パンツで行って不安になるのなら、
あっさりスカートで行くほうが精神的にも安心できるのでは?
答えになってなくてすみません(-.-)
因みに2次でパンツの方いましたよ。
いつもいつもとても参考にさせて頂いています☆
私も先日内々定を頂き、来春からの仕事をとても楽しみにしています。でも、楽しみな反面心配な面もいっぱいあります。
まず、気になるのが残業はいっぱいあるのでしょうか??どこの企業でもあるとは思うのですが、初めての就職なので色々心配です・・・また、職種というのは希望が叶うものなのでしょうか??社員しかできない仕事をすると書いてあったのですが具体的に教えて下さるとありがたいです。
質問ばかりしてすみません。よろしければ教えて下さい☆そして、お仕事頑張ってください!!
私も同じ状況の人です。ただ関東のエリアフリーで内定を頂いた者ですが…。電話で懇親会について聞いてみたところ、まだ日程は決まってないとの事です。でも6月の上旬にはやりたいって言ってましたよ!連絡が来ないのは不安ですが、もうそろそろ皆さんと会えそうですね!
エリア限定(関東)で4月に内々定を頂いたのですが、6月に集まりがあるので、また連絡しますとおっしゃっていましたよ!
私も、連絡無くて不安になりつつありますが、そろそろ連絡くると思います!
私も4月からの紹介予定派遣ですよ。
私の場合、社員と全く同じです。
(他の同期の子も社員として扱われてます)
毎日残業はあるし、
スタッフさんにも社員って感じで見られてます。
資格試験に落ちた=社員になれないって事はない!
と、研修時に人事の方が強くおっしゃってました。
また私の支店の場合は、社員になれないかも‥っていうより
「社員になりたくない」とは言えないって感じです。
人手が全然足りてなくて、
まだ実質2ヶ月も働いてない私が抜けても大変らしいです。
こんな私も戦力らしいです(*_*)
他行に紹介派遣で行った友人は、社員とはっきり区別されて
随分嫌な思いをしてるみたいですが
りそなは大丈夫ですよ!
返信どうもありがとうございます。
あーすごい緊張します・・・↓でも頑張るしかないっ!!
ここの合否連絡は他と比べるとすごく早いと聞きましたので、結果でればまた書き込みます。
私も5時過ぎからです☆
あってるんじゃないですか?
自分を信じて下さい。案外聞いた時って集中してると思うんでたぶん大丈夫ですよ!
私が面接のときも17時過ぎからでしたよぉぉ。
確認した、と思うなら大丈夫だと思います!!確か終了は待ち時間も入れて18時過ぎてたのでこの時間でも面接はあると思いますよん♪ 頑張ってくださいね!4月から一緒に働けたら嬉しいですね☆