会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関東での内定です~。
やっぱり、大阪と東京ではお会いできる機会はないのでしょうかねぇ。
でもでも、同じ銀行です!!遠く離れていても同じりそな銀行員として
宜しく御願いしますね~☆
懇親会は私にはまだ連絡が来てませ~ん。
4日はきっと懇親会ですよ^^楽しんできて下さいね☆
ありがとうございました!!懇親会が楽しみです☆malaさんと一緒の時間だったら良いな(^^)
詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。m(__)m
夏~秋くらいから派遣会社の活動が活発になるということで・・・まだ出遅れてなくてよかったです。
他の業界も見てみないとと思いながらも、第一志望だった金融業界(特に都銀)に未練タラタラで・・・(~_~;)
もう少しがんばってみます!
お忙しいのにありがとうございました!
厚かましくまたも質問なのですが・・・派遣会社の登録の時の筆記や面接は難しかったですか?普通にSPIとかなのでしょうか?
私、火曜日ですよ。別に気にすることでもないと思いますけどね^^;
「ぱんだーZさん」のような心無い人の書き込みにあまり相手にしなくていいと思います☆もしかしたらここを落ちた人が腹いせに書いてるだけかもしれないし、本当の社員の方かもしれないし、誰が書いてるかもわからないわけですし、適当に聞き流してしまいましょう(^^)
ここの掲示板での情報はあくまで参考程度にして、確かな情報は自分の目と足で確かめましょう!
私はりそな大好きですよ☆
4日、土曜日の夕方4時から堺筋本町の本店です☆
2時間半ほどだそうですよ(^.^)
私服で来てくださいって言われて驚いたのですが、スーツで来る方が浮いてしまうから私服でって人事の方に言われました★いつも学校に行くときのような感じって言われたのですが、ジーンズってどうなんだろう・・・とか思ってるんです・・・いつもどうりで行くと、私はそんな小奇麗ではないのでf^^;
そうです。私は、大阪での内々定です。笑い人羽さんもですか?
4日に必要書類を持ってくるよう言われていますが、
これは懇親会なのかな?
笑い人羽さんは、もう行かれましたか?
質問ばかりですみません(><)
気分悪くしました。
新入社員の方の独り言として留めておきます。
ここで今書き込むと・・へこむ人多いでしょうね。。私の先輩も同じ理由で先月やめたみたいです。。うーん
私が3:1の1次面接受けた時、面接官が「我が社は~」って言ってた。
あ、この人他の会社からの転職組なのかなと思った。
給料のことですが、知り合いがりそなにいるけど
相当安いみたいですね。ボーナスもカット。
でもだんだんりそなが持ち直していくのを見てみたい!と言ったら
良くなるわけないじゃない!と言われましたが
私達の代には治したい!と思って志望しました。
最初から給料はハナから雀の涙だと思ってりそなを受けています。
熱心な子ほど辞めていくと言われました。
もしかして同期になるかもしれないここの方達は熱心なので
ちょっと心配ですが、お互い頑張りましょうね。
って、私はまだ明日2次面接の身なのですが(^_^;)
まぁ、がんばってきます。
私は卒業真近の3月に決まりました。
私達の代は4月入社の300人程全員が新卒紹介予定派遣です。
派遣会社はパ○ナ、テ○プスタッフ、ア○コ、フ○、リク○タ‥
各社によって若干労働条件(時給と交通費支給)が違うので
要チェックです。
金融機関は毎年?11、12月頃から内定辞退者などの
欠員を派遣や契約社員で補うため募集するみたいです。
去年もりそな、三○住友、U○J、みず○、近畿○阪などなど。
就活?の仕方はリクナ○に各派遣会社の説明会検索で出ます。
「都市銀行紹介予定派遣つき説明会」
「りそな銀行紹介予定派遣つき説明会」などなど。
夏か秋くらいから派遣会社は活発的に動くので
リクナ○とかで毎日派遣会社の説明会をチェックしてたら
いいと思いますよ。
テンプスタッ○は金融関係の仕事が多いという噂もあります。
紹介予定派遣もその派遣会社(例えばパソ○)に登録するのに
筆記や面接の試験があります(もちろん落ちる人もいます)
で、晴れて受かって登録できれば仕事の紹介を受けます。
次には、その派遣先(例えばりそな銀行)の筆記や面接があり
受かればりそな銀行で派遣社員として働ける‥というわけです。
派遣だけど誰でも仕事を紹介してもらえるって訳ではないです。
実際派遣会社に登録の試験や派遣先の試験に落ちる子は結構いてます。
でも、年明け位から金融に興味を持った私はラッキーでした。
頑張って下さいね☆
用意しておく書類(成績証明書など)って
郵送して欲しいとは言っていませんでしたよね?
懇親会のときで良いのでしょうか?
ボーナスがもらえるのは早くて来年の四月だ年1回だし普通の会社に比べると額はうんと落ちるし(特に新人は)、今年中にやめようと思ってます。
朝も早く行って余分に働かなくてはいけないし、何よりお局様たちにビクビクしながら仕事していくのに疲れました。。。
せめて一緒に昼休みを過ごせる同期がいればなあ。
というのが率直な感想です。
が気分悪くされた方がいたらごめんなさい。
あー、明日は仕事だからそろそろ寝ます。。。
ありがとうございます!!ぷるさんは近畿の方ですよね?よかったです!!ほんとに心配だったんです。明日でがんばりましょうね!
銀行は御行が正しいみたいですよ★
周りの人はみな「御行」っていってますし。
でも私緊張して、面接の時「御社」って言ってしまいましたけど。でも二次の案内をいただきました(涙)
りそなは総合職だけだったような気がするのですが・・・(>_<)あるのですか?確かフリーの総合職と地域限定の総合職ですよね???
私も御社と言ってしまいました。
でも自分を認めていただけたのか、二次の案内をいただいたので、よかったです。
やっぱり中身なのかもしれませんね。
おめでとうございます!!!!
私も頑張ります★第一志望なので。
ところで二次面接は個人面接ですか?どのような感じなのですか?教えてください。
私の時は
すごく丁寧で笑顔の声の方でしたよ。
何かの間違いでは・・・
人事の方が疲れていたのかもしれませんね(涙)
26日に受けたものです☆
私は火曜日ですよ☆★
日にちは数日にわたっていてバラバラなのかもしれませんね。
こんばんは。なのはなです。26日に一次を受けた者です!!
私はおとつい連絡があったのですが、トイレに入っていて出れませんでした(涙)
そして昨日28日に一次通過の連絡がありましたよ☆
電池が切れそうで
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました(;_;)
今日の夜に来るかもしれませんよ!!!
初めまして。私も一般公募で27日に一次受けました。
ちなみに私も二次は31日の火曜日です!!
だから心配ないと思いますよ☆
お互い次も頑張りましょうね!
お久しぶりですね~☆おっ!!リョウカさんやりましたね!!
内々定出ましたか!!おめでとうございます☆
来年から一緒に働けることがとても楽しみです(*^_^*)
お互い頑張りましょうねぇ~!!
リョウカさんは大阪での内定ですか??
>参考にどうぞ。さんへ
お仕事お忙しい中、いつも懇切丁寧な書き込み、
本当にどうも有難う御座います☆
これから入社する不安だらけの私たちにとって、
とても有難い情報やアドバイスばかりで感謝しております。
私からも質問ですが、ご参考にどうぞさんは、
入社した当時はどのような仕事をしていましたか??
私が考えるイメージとしては、後方事務・・例えば出納やら
書類をチェックする・・・お金を数える・・・
などの簡単な仕事かな~なんて安易に考えていたのですが、
でもどうやらそのような仕事は正社員ではなく、派遣スタッフ?がやる仕事のようなことを書かれていたので、
私たちは入社したての頃は、どんな仕事するのかな・・・と
疑問を持ちました。何か金融初心者丸出しですが、
ご参考にどうぞ。さん自身の経験で良いので是非お聞かせ下さいm(__ __)m
私は27日に大阪で面接を受けて、昨日28日の夕方に非通知で連絡がありました。筆記試験の時の連絡みたいに即日ではなかったので、これから連絡があるかもしれませんよ!一緒に次に進めることを願っています☆
はじめましてm(__)m
行員です☆さんは紹介予定派遣社員さんということなのですが、いつごろにどういった就活をすれば紹介予定派遣社員さんとして採用されるのですか?
今すごく紹介予定派遣に関心があるのですが、無知なものでどういう就活をすればいいのかわかりません。
アデコなどいろんな派遣会社があるみたいですし・・・よろしければ行員です☆さんの場合どうやって今の職につけたのか詳しく教えてくださいm(__)m
お仕事お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
私はどうやらだめだったみたいです。
本当に第一志望だったので、すんごく悲しくて昨日の夜は枕が涙でびちょびちょになりました。
内定された方、おめでとうございます!春からりそなをいい方向にぐんぐん引っ張っていってくださいね!
二次は個人面接ということですが、一次の集団面接とは、質問や雰囲気とかもがらりと変わるんですか? もしよろしければ、どなたか教えていただければ宜しくお願いしますm()__m
学推以外の方でも、連絡来た方、その連絡も非通知でしたか?懇親会の日にちも教えてもらえたら嬉しいデス☆
お返事ありがとうございました!
お電話かかってこられましたか??
めぐさんへ
お返事ありがとうございました!!!
無事、昨日の8時頃にお電話頂き、
内定を頂くことができました☆☆
本当に行きたい会社だったのでうれしいです☆
内定頂いた皆さん、
これからどうぞ宜しくお願いいたします☆☆
ヤッタネ♪♪
一緒に2次面接もがんばりましょうね!
質問なのですが、学推の方は二次面接で内々定をいただいているようですね。一般は何次まであるのでしょうか??
でも、人事のあのお姉さん超感じ悪かったです。
もう二次は受けないことに決めました。
私は関西で学推の27日の17:00過ぎから二次面接を受けました。それから次の日の昨日28日20:30頃一度非通知で着信があったのですがバイト中でとる事ができず、その1時間後位にもう一度かけていただいたので、出ることができました。
お返事ありがとうございます!連絡がくるのを待ってみます。もしよろしければ何時からか教えていただけませんか?バイトがはいってるか不安で・・
これ絶対りそなやん!!
もうかかってこないんですかぁぁぁぁぁ><?
はじめまして。わたしも27日に受けて電話きたのですが、ほっとしたさんは日にちはいつですか?私は31日と聞いたのですが、ここの書き込みに次は月曜日らしいと書いていて、聞き間違えたのかと不安です。
21時前に来ました!もう、ホントびっくりです。
これで就活終わりです。
>笑い人羽さんへ
先日は質問に答えていただき、ありがとうございました。
おかげ様で、今日内定を頂くことができました☆
これで笑い人羽さんと働けるようになりました。
来年から、よろしくお願いします。
私はまだなんで心配です…
私みたいな人いますか??(>.<)
>ピヨさんへ
お返事遅くなりました。私は関東での学推内定者です。
個人面接の結果は人事の方は「三日以内に連絡します」と言っていました。
実際は次の日に電話が来ました。
その場や当日に電話が来なくても次の日に来るので
安心して下さい。しかし、三日目に電話が来たという話や
書き込みは見たことないですけどね。
良い結果が出ることを祈っております!!
内定いただいたみなさん、一緒にがんばりましょうね☆
先に謝ります(゜゜)(。。)ペコッ
>ドコモダケさんへ
こんばんは。ご参考にどうぞ。です。
少しでも不安が無くなったと言うことで、安心しました(*^_^*)よく、就職してから3年以内に転職する人の割合が1/3くらいいる…なんて言われていますけど、やっぱり就職だって、自分の人生において本当に大切なことです。
嫌だから辞める!とか、嫌ならすぐに転職すればいい!!なんて考えるのではなく、不安無い状態で、自分の行きたいところで働くことが、モチベーションに繋がってくると思います。
これからも何かありましたら、どうぞ聞いてくださいね☆
それに、卒業研究頑張ってくださいね☆
そうそう、相談窓口に関しては、やはり国債とか投信や、保険が扱えるようになるまでは、なかなかやらせてもらえないのが現状だと思います。入行して半年以上経たないと、資格の関係などでなかなかやらせてもらえないと思いますが、目標が有ればがんばれると思います!!もちろん相談窓口だけでなく、いろいろな課の仕事にも目を向けてみてくださいね!!銀行って以外にも、いろんなことをしているので、おもしろいと思います(*^_^*)
あと、支店によって客層も違ってくるので、法人の多いところとか、個人でも一般客層とか、富裕層が多いところとか…。それによって相談窓口でも知識を使い分ける必要があるので、銀行に入ったらいろいろ学んで、頑張ってくださいね!!
あと、これは先日発表された給与面の最新情報なので、書き込んでおきます。
業績インセンティブの話ですが、今りそなでは(私は埼りそではないので、埼りそのことは不明ですが…)、30の地域に分かれて、地域運営という形で運営が進んでいますよね??私の地域は、去年の業績が下から数えて一桁…の地域な為、上位の地域に比べれば、分配される業績インセンティブの金額が少ないそうです(^^;;;
でも、その地域の中では、目標にも達成していたし、それなりに成果を上げていた…と言うことで、地域内の支店の中では、それなりに配分してもらえる!とのことでした。
私ももらってみないと分からないですけど、今後支店長との面接の中で分かってくるのかなぁ…なんて思います。ちなみにまだ、支店長も、うちの支店にどのくらい分配されるのかを知らないようでした…。
なので、地域の成績、地域内での支店の成績、個人評価によって、金額は決まってくると考えて良いようですよ(*^_^*)
ではでは…。
いつも長々すみませんw
ご参考にどうぞ。でした!!