会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度高くてもあれだけ念を押されると本当に不安になってしまいます。どうするべきか本当に悩んでしまいます。。
そっかぁ・・・懇親会などで会えることを本当に楽しみにしていたのでとても残念です。
待ち時間にめっちゃ喋ってごめんね。でもすごく楽しかったです(^-^)
Mimiさんにもいい知らせが訪れますように。
また会えるといいな☆&機会があったら是非○○使ってみて下さい(笑)
個人的書き込みでごめんなさい。
1度しかない大事な自分の人生だから考えはそれぞれあって良いと思います。妥協したくない。けど新卒は今しかないし、非常勤や契約はちょっと…とか。大切な人生だからこそ決断するのが慎重になるの分かります。他人に何と言われようと、結果がどうであれ、考えた自分の結論に胸を張って良いと思います。
ちなみに私は3大メガバンクの1つへ行く事にしました。なので選考中の方には枠が1つ開いたと思って頑張って下さい。入行後、りそなを良くしていって下さい。
たぶん3次で最終です。入行の意思がないならそこで辞退するべきです。ここは3次まで進まれている方はだいたい内定出ますし、そこで念を押されている通り、内定辞退すると呼び出されて怒られます。
他の内定辞退を考えられている方もとっぴ~!!さんのように内定辞退するなら水でも何でもかけられる覚悟で望んで下さい。第1志望だと口にするのはそのくらいの重みはあります。保険で第1志望だとウソをついて内定をもらったのだからそのくらいの覚悟は必要でしょう。
最終的にはその企業が自分に合っているかだと思いますが、合ってないと思うなら3次には進まないことをお勧めしたいです。
気分を害されるかもしれませんが、最近内定辞退を考えているという書き込みが多いので書かせて頂きました。
次ってまだ最終じゃないのでしょうか??
どんなこと聞かれるのでしょうか??
○○の話でわかりましたー☆通過頂けたんだね~よかったね!!!私は残念ながら頂けなくて、他を頑張ってみようと思ってます。面接待ってる間、みゃみちゃんのおかげですごく楽しかったです☆★☆ほんとに心から応援してます!!!
りそなの支店で会える日がくること楽しみしてます!!ほんとに頑張ってね!!
個人的な話で申し訳ございません。。。
おそらく3次で最終ですよ。
今日非通知で一回電話があったのですが出れなくて・・・
しかもその後はかかってこず(泣)
めちゃくちゃ不安です(><)
まさか内々定取り消されたりはしませんよね??
三次が最終面接なんでしょうか?(><)
あと、最終でも結構落とされるのでしょうか?
御存知の方、教えてください!!
内定者ではないのですが、同じ状況だったので思わず書き込んでしまいました・・・(><)
わたしもエリア限定で次三次なのですが、第一志望か何度も聞かれます。他行も受けてますが、ここが一番拘束が厳しい気がします。正直、他行と悩んでいましたが同時進行で選考が進んでいたため、「第一志望じゃないと落とされる」という弱さから全部に第一志望と言ってしまっています・・・。
ぴららさんも同じように悩んでいらっしゃるのでしょうか?
わたしは、りそなの雰囲気はとても好きなのですが、どうしてもお給料のことが気になってしまっていて、もし他行に決まったらそちらに行こうかと考えています(><)
けど、素直に迷ってるなんていえないんですよね・・・
3次が最終面接ですよ☆辞退は内定いただいてからでもいい
んじゃないですかね。銀行はどこでもそうだと思います。第1志望じゃないとなかなか内定をもらうことは難しいと思います。私もここには第1志望であることにカナリ念を押されました。正直、第1志望ではありません。でも、最終面接は全力で臨みます!ぴららさんも最終までいけたこのチャンス、活かすべきだと私は思いますよ(*^0^*)
この書き込みに気分を害された方がおられましたら申し訳ありません。
ですよね。ミッキーさんもmamamaさんも悩んでますが、いつもの感じの服装で行きましょ~☆
はい、ここにいますf^^;
いけないのかなぁ~と思いつつも、、、。
それと、ジーパンってどう思いますか??穴とか開いてなかったら別に問題ないかなぁって思ってるんですけど・・・。
大学へ行くときと同じでって言われましたよね?節度はありますが。
三次=最終なのでは?私も先ほど電話がきました!
確かに拘束が激しいですよね。私もかなり念押しされました。でも、第一志望なのでかまわないのですが・・明日が大事な面接になるともおっしゃっていましたよ。
お返事ありがとうございました☆
今日二次面接を終えて、先ほどお電話をいただけました!
次は、最終です。くいのないように頑張ります!!
私も懇親会行く前に辞退しようか考えてます。
懇親会参加後の辞退は何か怖くて・・・。
言ってる間に懇親会だけど。
多分、言葉での拘束厳しいので、辞退するのは大変そう。
行きます。フリーターは辛いし、フリーターになって猛勉強したからって教員に来年合格できるとは限らないし。教員全てダメだったら入行の意志はありますし、内定なしで試験に挑むのは厳しいと思うんです。正直、なれて非常勤かな?って思ってます。
もちろん罪悪感を感じながらです。辞退しにくいのは銀行ならどこでも、どんな状況でも一緒だと思うんです。でも辞退できないわけでもないし、自分のエゴですが、目指す職種がたまたま教員なので仕方ないです。水でも何でも掛けられる覚悟です。本当に仕方ないことだと思ってます。
選考中、内定者の方、人事の方本当にすいません。
私は大学入学時は、教師になりたかったけど、シュウカツをはじめて銀行志望になっていったものです。ですから、教職課程をずっととってきましたが、教採は受けません。とっぴ~さんは教師への志望度がかなり高そうなので、入行したら後悔すると思います。
辞退する場合は早いほうがいいんじゃないですかね?
もし落ちてしまった時のためにキープしたいみたいなかんじですか?
あゆむさんの書き込みは内定者全員に対してではなく“内定者さん”というPNの方に対しての書き込みだと思いますよ!
最近、辞退を考えているというような書き込みを始めいろんな書き込みがありますが、仕事というものはバイトでも同じことが言えると思うのですが、合う・合わないなど実際にその人自身が働いてみないと分からないものですし、そのような書き込みを見たときには、「そのような人もいるんだなぁ」という程度に心に受け止めてみてはどうでしょう!?
やっぱり、自分は自分だし、世の中いろんな人がいるだけに人それぞれ価値観・人生の歩み方は違いますからね☆
最後に、でしゃばったまねをしてしまって申し訳ございませんでしたm(_ _)m
具体的にどのような労働環境なのか知りたいです。(ご両親談、一例だと思いますが)
希望を持って就職しても思い描いていた仕事内容とのギャップや人間関係がうまくいかないなど不満はざらだと思うので、
確かな情報なら参考までに就業前にお聞かせ下さい。
私もとっぴ~さんと同じ状況で内定辞退を悩んでるんですけど、とっぴ~さんは懇親会に参加されるのですか?懇親会に参加して辞退ってしにくいですよね?
辞退考えてて懇親会に参加される方っていらっしゃいますか??
内定者、選考中の方には気分を害す書き込み失礼致しました。
そうなんですか~。で?
内定者にも辞退しろって言ってるの?
どうもありがとう^^
一緒に働けるように頑張ります★
辞退考えてます。
両親と相談したら労働環境が相当酷い会社らしいですし。
何だかあまり結果が来てる方がここにいらっしゃらなくて、
ばれるかもしれないので、午後とだけ申し上げておきます。
他にはいないのでしょうか?そんなことはないよね・・・
>あっちゃんさん、レイラさんへ
雰囲気は大ホールに仕切りを置いて、という感じです。
笑顔ですごくフレンドリーにお話を聞いて下さって、
こちらから何かを引き出そうとして下さる感じで
最初は緊張してましたけど、自分が出せたように思います。
ただ、あちらのフレンドリーさについ気が緩まないように気をつけました。
質問は履歴書に沿っての質問と、その他いくつかされました。
奇をてらった質問はなく、自分の短所、りそなでどんな仕事がしたいか、
10年後どうなっていたいか、他社の受験状況などでした。
他社の受験状況は、他に落ちた銀行のこともつっこまれました。
「何次までいったの?」とか「他の都銀は受けた?」とか。
通過のお電話を頂いた時も現在のりそなの志望順位を聞かれたり
結構拘束が厳しいのかなと。
私はここに内定頂いたら行くつもりなのでいいのですが。
次の日程は今週中です。
多分辞退します。。が、教員試験を受ける(教員が第一志望なんです。そのことは面接では言っていません。非常勤でも辞退します。)のはまだまだ先なので、懇談会以降になると思います。内定者さんはどうなさるのですか?懇談会はもうすぐですよね、、、
私は火曜日ですョ!!心配いらないと思います♪私は非通知での電話に4回も取り損ね、土曜の夜にようやく通過連絡をいただけたので後回しになったのかな??なんて思ってるのですが・・・。
そうですね。場所は違えど、同じ行員ですものね☆
こちらこそ、よろしくお願いします!
関東とは、日にちが違うみたいですね。
そしたら一足お先に行ってきますね(^^)
分かります。私も悩んでいます。
普段、ジーンズで学校行ってるから。
でももう選考じゃないし、別にジーンズでもいいかなと思ったり(^^)
皆さんにお会いできるのが本当に楽しみです!!
2次通過おめでとうございます♪今度2次を受けるのですが、他社状況をかなりつっこまれるのでしょうか??面接はどんな感じでした??そして3次はいつですか?
内定者さんは辞退を考えているんですか??
私も辞退を考えているんですけど、まだ連絡していません(><;)
何時くらいに本日受けられましたか?
おめでとうございます!!
もう内定もらっている方や最終に進まれた方に質問です!
二次通過の連絡が次の日以降に来た方いますか??
2次面接の雰囲気とかアドバイスとかあれば、是非!!><
お互いによかったですね!
もしかしたら今日お話したかも(笑)
次は1日ですよね。
「○○」という言葉いいよ、という話した子いるかな?バレるかな?
ご参考にどうぞ。です。この掲示板内の気になる書き込みについて、チョット補足させて頂きますね。
まず、今年度の新卒採用はあったのか?と言うことに関してですが、行員です☆さんがおっしゃる通りで、本年度は紹介派遣制度でしか採用は行っていません。つまり今は、形上派遣会社から来て頂いてるようになっていますが、私たち行員と変わらず一生懸命働いてくれています。社員と同じだとも私も考えていますし、今支店にいる紹介派遣の子には、ぜひそのまま社員になって頂きたいと、私は思っています。
で、ボーナスは来年以降…と言うのは、現在…というか、正式には業績インセンティブの出る日に所属している会社が「りそな銀行」で無い以上、りそな銀行から業績インセンティブをもらえる…と言ったことはありません。
お給料は所属している会社から支払われること…。それは分かりますよね?結局、その派遣会社さんがボーナス支給をしていない限り、ボーナスはもらえない…というわけです。(一生懸命働いているのに、もらえないと言う点では、本当にかわいそうなのですが…。)
それに対して、今採用をしている来年入社予定のみなさんは、ボーナスを配分する時期には正社員として働いていらっしゃることになるのですから、入った年から、額面は少ないかもしれませんがいただけるので、安心してくださいね☆(ただ、今年度の業績にも左右されてしまうと思うので、みなさんの為にも私も頑張らないと…!って感じですよね(^^;;;)
そうそう…。
あと、銀行という場所は、やっぱり支店がたくさんあるので、同期の方と一緒に配属になる…なんてパターンは少ないです。でも、先輩方も話してみるとすぐに仲良くなれると思いますよ!!私も今年入ってきた子と、年も近いしかなり仲良くしています(^-^)だから、怖がらずにいろいろ話してくださいね☆私も怖がられたりするのは嫌だから、積極的にドンドン話しかけちゃってますから、あんまり不安にならないでくださいね(^-^)
さて、前置きが長くなってしまいました(>_<)
>笑い人羽さんへ
入社した当時は…ですね、パートさんに習いながら、綴りものを片付けたり、メール(社内郵便のことです)を開けてみんなに配ったり、ゴム印を押したり…なんて言う雑用から始まった気がします。
もちろんそれ以外にもやりましたよ(^^;;;
たとえば、笑い人羽さんのおっしゃる通り、後方事務とか…。窓口で受けたものでも、後方にまわして手続きをお願いするケースがありますので、そういった回ってきたものをやったり、お金巻いたり…。
もちろん責任の重い仕事をやるにも、やっぱり基礎がなければ出来ないです(>_<)だから、始めからいきなり、「投信売って!」とか、渉外として外に出て!!なんてことはないです(^^;;;
始めはまず、預金の基礎をやりますよ。
私は2ヶ月でハイカウンターに放り出され…、っていっても、ハイもローも特に区別がないような支店なのでなんでも受けるようになり、いつの間にか複雑なものもこなせるようになっていた…なんてところでしょうか…。
なので、私の書き方が悪かったですよね(>_<)ホントごめんなさい!!最初の最初から、難しいことは要求されないですよ~(^-^)だって、社会人になってまだ慣れないのに、難しいこととか欲求されても、疲れちゃうし仕事も嫌になっちゃいますよね??だから、安心してくださいね☆
また何かあったら、どうぞ書き込んでくださいね☆
いつでも協力しますよ~
ではではw
8時くらいに通過の連絡を頂きました。
ここでは次の3次が最終とありますので頑張ってきます。
みなさんと同期になれますように。
新卒採用は公になってないだけでありましたよ。
それにしてもぱんだーZさん、レアですね。だって・・・
ご苦労お察しします。
昨年は新卒採用してないと聞いたのですが…??契約社員の方ではないのですか?