会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望順位とかもあまり聞かれませんでした。興味を持ってもらえなかった、ということですよね。しかもこういった点を考えて就職する企業を選んでください。とも言われました。
でもやはり人事の方は良い方が多く雰囲気が好きなだけにっとっても残念です。控え室でお話してくれた方も良い方たちでした。通過していることを祈っています。
どうもありがとうございました!!2次面接に進めることになったので頑張りたいと思います。
3日後の夜に来たんですか!!まだまだ希望はありそうですね★気になって何度も何度もこの掲示板を見てしまいます(笑)17日に受けたので、20日まで気長に待って見たいと思います。
まぁ色々悩むことはありますが。。。
今回の電話でもそうでしたが、人事の方はとてもいい人が多いですよね。二次進む方頑張りましょう!
こんばんは。(かろうじて)内々定を頂いた者です。
私も選考中は何度も(電話でも、面接のときも)志望度を聞かれました。
わたしはそのとき、他に「りそな」と同じぐらい行きたいと思う会社があったので「第一志望群という感じです」と言いました。
そのとき、他社の選考状況についても聞かれました。下手にウソをつくと後で答えに詰まると思い、正直に「○○社と、△△社と・・・(しかも業界が全く違う会社)」と言いました。
面接官の方からは「どうして違う業界も受けてるの?」と当然のように聞かれましたが、こんなわけで・・・と理由を言ったら、理解してくださいました。
コレを言ったらマズイかなぁと思うこともあるかもしれませんが、理由がちゃんとしていれば、面接官の方もきっとわかってくれると思います。
2次面接がどんな雰囲気なのか心配される方もいらっしゃるようですが、過去ログを辿っていくと多少記載されていると思いますよ。
金融の知識について不安に思う方もいるみたいですが、私が面接を受けたときは、面接官の方に「いま金融知識がないからダメということは決してありません」と言われました。なので、あまり気にしなくていいと思います。
むしろ金融知識より、会社の仕事内容ややりたい仕事、どうしてこの会社に行きたいのか~ということについて自分の考えを(ある程度)まとめるほうが大事なのではないでしょうか。
志望度を聞いてくることなどからしても、会社は「本当にココを志望してくれている人」を求めていると思います。
自分のこの会社への志望度を確かめたいなら、店舗をのぞいて、自分が働いている姿を想像してみたらいいんじゃないかなぁ・・・と私は思います。
雨がふったりジメジメして辛いときですが、頑張ってください!
でも時間はまだまだあるので、
じっくり待ちたいと思ってます☆
私と同じように午前に受けて、
もう連絡いただいた方他にいますか??
私もですけど、過去ログ見たらみなさん志望具合をきかれてるみたいですね!
もしかしたら会場で会うかも知れないですね☆頑張りましょー◎
はじめまして!
二次面接で聞かれることは、本当に人それぞれ違うと思います。
自分のことについて、というような感じでしょうか。
ただ、あらかじめ準備の必要な質問は、私のときにはありませんでした。
自分の価値観とか、考え方が明確なら答えに困るような質問はないと思います☆
がんばってくださいね!
ちなみに、これまでは当日の夜に選考結果の連絡が来てたのですが、今日は連絡がなかったのでちょっと心配してます・・・
私もですけど、過去ログ見たらみなさん志望具合をきかれてるみたいですね!
もしかしたら会場で会うかも知れないですね☆頑張りましょー◎
私もさっき通過の連絡をもらって、志望度きかれました(><)
今日2次面接受けてきました者です。
通過連絡の際に志望度を聞かれました。
二次面接、人柄を見てくれるような面接をしていただいて、
(他の方も言ってた様に金融関連の質問はありませんでした。)
更に志望度が増しました(> <)電話ならないかなぁ・・
内容までは聞かなくてもいいのでは?何を聞かれるか事前にわかって面接に臨むほうが有利なのはわかりますが、それでは先に受ける人が不利になると思うのですが・・・
私は聞かれましたよ!
第一志望って答えました!
聞かれましたよ!!
私は第一志望と答えました。
本当は迷っているのですが。
(第一志望が二つある状態なのです。)
あと、次回の面接は重要なのでがんばってください、
といわれました。
余計に緊張していまいます。。
面接って何回あるとか説明されてないですよね?
あと2~3回なのでしょうか。
なんか駄目だった気がします…突っ込まれて矛盾する答えを口走ってしまいました。。
これから面接を受けるかた、頑張ってくださいね。リラックスして受ければ決して難しくないと思います!
半分諦めつつ、電話が鳴るのを待っているんですが…
なので連絡待ちのみなさん、まだまだ希望を持っていいとおもいます☆
ところで既に連絡をいただいた方に質問なのですが、電話で志望具合を聞かれましたか?「次は非常に大事な面接なので頑張ってください」ともおっしゃられたので、私の妄想は膨らんで勝手に期待しちゃってます。…なーんて,ただ人事の方が哀れな私を励ましてくださっただけかなA^^:)
こんにちわ はじめまして!
実は 私、昨日一次を受け、先ほど二次面接の日時の連絡をいただきました。
二次面接では どのようなことを聞かれるのでしょうか。
2次で終了の方々は、学内推薦ですよ。
普通に応募の人は3次までです。
三日後ですか・・!
私は18日午前に受けたのですが、まだ連絡ありません。
でもたろさんの書き込みを見て、なんだか少し気が楽になりました。連絡待ちの人、あと少し、耐えましょう笑
もう二次面接だったかたいらっしゃるんですね、お疲れ様です!
18日の方に連絡が来てるということは、もうダメだったのでしょうね・・・残念です。
本日、エリア限定職の二次面接を受けてきました。
一次面接と同様、雰囲気はとってもなごやかです。
面接してるというより、会話をしているという気分でした。
ここの面接は、一方的ではなくて、面接官の方からもいろいろとお話してくださるところがいいと思います。
志望度は聞かれましたが、あくまでも軽い感じでした。
明日以降受けられる方も、ありのままの自分でがんばってください!
今更ながらこんなことを聞いてすみません。どなた方知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えていただけたらと思います!!
見てますか?17日に同じ面接を受けた者です。
翌々日に電話があると信じて書き込みましたが、やはり日曜にかかってくるという可能性はないのでしょうか?書き込みを見てると、一次でかなり絞られちゃっている印象なんですが…
シュンとしちゃいますね(-_-)
でも他行で2週間弱で連絡来たところもあるので、もう暫く儚い希望をいだきながら待ってみようと思います。
私も昨日受けてまだ電話鳴らずですよ。。
レス見てると、二日後に連絡来た方もちらほらいらっしゃるようなので、私はとりあえず明日か明後日まで少し期待して待ってみようかなと思ってます。
連絡待ちは本当に不安ですよね。けど、期日中は諦めず待ってみましょ!!
初めて書き込みさせて頂きます(*^_^*)
私も今日の午前中に面接受けて、まだ連絡が来ません…(;_;)★
緊張しちゃって全然うまく話せなかったし、自信もないし、もうダメかなって思ってるけど、翌日とか翌々日に電話あった人もいるし、希望を捨てずにもうちょっと待ってみましょ!ドキドキでお腹痛いけど。。。
私は午前中に受けましたがまだ来てません。。。
私も16日に一次面接を受けたのですが連絡無しです。。。
書き込みを見ると一昨日受けた方で今日の朝連絡貰った方がいるようなので、もう諦めた方が良いかなと思っています。。
銀行初めて受けて少し興味が湧いてきたところだったんですけど残念です。通過された方頑張ってください☆
二日間が空いて連絡…というお話は、お見受けしたところなさそうなので、これはもう駄目なのかな~↓
私はどうやら駄目だったらしいですが、二次へ進んだ皆さん、そして一次の連絡を待っている方!
頑張ってくださいね!!応援しています♪
間に合わなかったんですね、ごめんなさい(>_<)
でも「気にしなくて良い」っておっしゃっておりましたし大丈夫ですよ(^_^)v
私も面接はかなり緊張していましたが、なんとか次にすすめることができました。昨日寝付けなかったものです。さんの携帯がなることを祈ってます☆彡一緒に頑張りましょう♪
あ、けっこういっぱい採用するんですね!
ありがとうございます☆
ありがとうございます。
午前中に、面接受けてきました。
人事の方が、本当にガチガチに緊張していた私を
笑わせて緊張をほぐしてくれて、感動です。
面接では「御行」とか「御社」とかくちゃまぜに
言ってしまいました・・。うう。
とにかく、暫くは電話を片手に過ごそうと思います。
二次面接に進めたら、参考にさせていただきます!!!
早い人はもう連絡来てるんですね・・・!?
面接上手く話せなかっただけにすっごく不安です。
今日が勝負なんですかね。。。
とても参考になりました。
安心して選考にすすめます。
ありがとうございました☆
私は昨日から今日にかけて、5回目でやっととる事ができました。絶対かかってきますよ!!待ってみてください☆
間に合うかな?説明会では「面接で気にする方が多いですが、どちらでも構いません。」と仰っていられましたよ。
あ…新方式のことに力を入れて書き込んだため、重要なことを忘れちゃいました。
今日・明日の特例的に出勤している新橋支店の方も、代わりの休みを別の日に取得しているはずです。だから、例え何らかの理由で土曜などに出勤したとしても、代わりの休みはあるので安心して下さいね!!
ではでは…
最近忙しくて、なかなか書き込みできなくて…。
質問もいただいていたのに、お答えできなくて住みませんでした。ではさっそく、書き込み致しますね。
>コバティーさんへ
土曜出勤の話ですが、土曜も営業している支店が現にりそなには存在しています。たとえば、首都圏で言うので有れば、渋谷支店(渋谷西支店)とか、立川支店、船橋支店など…。
そういった支店になれば、交代で土曜も出勤になるようです。ただ、土曜が出勤になる代わりに、振替としてお休みは取れるようですよ(*^_^*)
ちなみに私は、そういった支店にはいないので、土曜・日曜はお休みですが。ただ、特別な事情が有ればそれは別です。たとえば、タイムリーな例があるので、上げさせて頂くと、今日や明日、新橋支店の方などは、月曜にリニューアルオープン(店内内装をして、りそなの新方式に変わります。)があるため、総出で荷物整理とかしていると思います。
そういった特別な事情がない限りは、土日に出ることはないですよ☆彡
ちなみに「りそなの新方式」を採用している店舗は、千住、竹の塚、立川、祖師谷、そして月曜からは新橋…と5店舗になります。従来の銀行のスタイルを覆した支店になっていますので、よかったらのぞいてみて下さいね★
近いうちに、りそなの店舗の3分の一以上をこの新スタイルに変更するそうです。皆さんが採用されて所属する支店も、そう変わるかもしれませんよ(*^_^*)
>sachiさんへ
社員をしていますご参考にどうぞ。というものです。
人事部の女性の態度がひどかった…怖かった…と言うことですね???不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。説明会の時点で不安にさせてしまったのかと思うと、一社員として心苦しいです…(>_<)
ところで、支店の雰囲気や職場の環境ですが、私のいる支店は、変な人もいないし、みんなで頑張ろう!!と言った形で、数字にもそこまでうるさい感じはないです。
まあたまに、支店が忙しいときに自分のやることが多すぎてイライラしてイッパイイッパイになって、チョットびっくり…な先輩もいますが、元は本当にいい人で、みんなでワイワイ♪しています。
私もそうですけど、イッパイイッパイになると焦ってしまって、イライラしちゃうトキってありますよね(>_<)もちろんそれで、ヒトにあたっちゃうのは良くないから、抑えるわけですが。
だからたまにそんな状況に陥る人がいても、根から悪い人なんていないし、仕事していてギスギスした感じとか、全くないですよ(^-^)必ずなじんでいけると思います。だから、安心して選考会を受けていって欲しいです。
少なくとも私は、同じ支店で働く仲間になったからには、仲良くしたいし、イロイロ相談してくれたり頼ってくれたりしたら嬉しいと思っていますよv(^^)v
また何かあったら、ココに書き込んで下さいね★
今日も久々に書き込んだら長くなってしまいました。
でも、みなさまの参考になれば…と思います。
何かありましたら、また書き込んで下さいね!!
ではでは…