会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日じゃなくてもかかってくる可能性は大きいと思うので、まだの方もねばり強く待ってみてください!
私も5:15から受けましたぁ~!!
一緒に話した方ですかね???おめでとうございます☆★
さっきも書き込みましたが、私も電話かかってきたんですけど、出れなくて、10:00以降はかかってきません><
出れなくて落とされることなんてないですよねぇ><><
電話に出れなくて落とされることなんてないですよね!!
明日かかってきてくれー><
今日の17:15から大惨事面接、あ、間違った
第三次面接受けたものです。
みなさんお疲れ様でした。
9時くらいに内々定のお電話いただきました◎
今、すっごく嬉しいです。
私も昨日うけました。ほんと泣きそうです・・・。第一志望だっだだけに。
携帯の音がなる度に、もしかしてって思って見るんですけど
ちがくって・・・。携帯にぎりっぱなしです。
もう少し希望を持って待ってみようと思います。
返事を頂き有難うございました。
しっかりとした福利厚生があるようですね。
リンク先見てみたらスポクラもありました!!
っていうかスポクラ通ってる暇なんてないくらい
仕事忙しいのかな・・(^_^;)。
正直ホッとしましたが、一緒に同じ時間に受けていた方々が気になります。。。
お電話がくることを祈ります!
そして既に内定をいただいている方、厳しい時代かもしれませんが一緒に頑張っていきましょう。よろしくです<(_ _)>
私の書込みは真実を述べているだけです。間違いがあったら指摘してください。
まあひかさんも「間違い」とは言っていないので私の書込みが真実であることは認めざるを得ないのでしょう。
私としては入社希望者の人生を狂わせないように、また、入社してもすぐに辞められると現場の負担になりますので真実をいっているだけです。
ひかさんは中堅社員や女子社員の大量退職のことをどう思いますか?
ここに書き込んでください!
今日、今から電話来るのでしょうか?
不安で不安で・・・泣きそうです。。
読んでの上ですよ。ですから、ホリモンさんの言う一般的に公開されてる統計的なものは誰にでもわかりますが、実際に働いている方が仰ってることのほうが調べようのない事実なので有難いということです。まぁ、ネットなのでその真意はわかりかねるというところもありますが。
それ以前に、あなたの書込みには悪意が感じられるので気分が良くないのです。というか、りそなに入ってほしくなさそう…?どこぞの行員の方でしょうか。まあ、これ以上議論してもここの雰囲気が悪くなるだけですね。お好きなようにやってください。
それと、お休みは一般職は連休を取ったりしてますし、総合職の役席も支店長も一日二日の休みを取っているのを見てますし、七月の予定表にも入ってます。6月は土日以外休日がないので一般職の人は強制的に休むように言われていました。
総じていうとそんなに絶望することはないけれど、楽観もできない状態なのかな、と思います。これはどこの銀行でもいえると思いますが支店によってかなりばらつきがありそうです。ボーナス出るところもあれば出ないところもある、早く帰れるところもあれば毎日遅くまでがんばっているところもある。人間関係とかもそうですね。
最終面接みたいなので、とても緊張しています。
私、面接時間が10分ちょいで終わってしまったんですよ。短いですよね。みなさんはどのくらいでしたか?
みなさん、いい結果がくるとほんといいですね☆☆
あなたはわかっていても他の人でわかっていない人は多いと思います。
給与や福利厚生に期待する書込みがあるのがその証拠です。
ここに入る人はそれらの実情を理解した上で入社して欲しいと思います。
新卒の価値は非常に高いです。大事にしましょう。
あなたも決算書だけではなく質疑応答まで読みましょう。
もう少しよい人柄になってくださいね。
りそなに落とされたとか恨みがありそうですが・・。
日曜日でも電話は来るのかな?
大手町の会場で、雰囲気が違うため緊張してしまいましたが、人事の方もいつもと同じように、緊張をほぐしてくださる様子ですので、これから三次の方がんばってくださいvv
通用口ですが、地下鉄出口さえまちがえなければ、地図なくても、看板があるので大丈夫そうですよ~地下鉄の路線によっては、出口まで結構歩くのできをつけてくださいv暑いけど就活がんばりましょうv
決算書まで目を通されてるとはすごいですね。
就職活動中の方ですか?
もしくは行員の方ですか??
あなたはりそなに恨みでもおありなのでしょうか…?
これから入る者もいるのですし、そういうデータ的なものは別に貴方にわざわざ教えてもらわなくてもわかりますので、あんまり嫌味な発言はどうかと思います
私まだ連絡ありません。不安で胸が締め付けられる。
明日かかってくることを祈ってます。
>明日面接受ける方々へ
今までの通り和やかな雰囲気の面接でした。
C-10出口から出れば、親切に案内が出ていました!
それに沿って進んで行けば大丈夫でしたよ。
私もまだ来ていません。。
やはり、即日に来ないと可能性はないのでしょうか?
すごく悲しいです。でも明日まで気長に待ってみようと思います。お互いいい結果がくるといいですね。
私も今日受けましたよ!
ケド、まだ来ません。。。
連絡待ちのみなさん、一週間たつまでは希望は捨てないで大丈夫みたいです♪
融資課長で年収500万円で家族が養えると思うならどうぞ。
役職者や中堅社員が大量退職する中で休みがまともに取れと思うならどうぞ。
何よりも皆さんりそなHPの決算報告、質疑応答内容を見てください。細谷さんも苦し紛れに「女性が頑張っている」というしかなくなっています。
わたしは26日に3次面接です。今までの場所ではないし、すごく緊張します。3次面接というのはどういうことが聞かれるのか心配です。。
しっかり面接!という感じだったのでしょうか?
他行が3次も絞り込む感じだったのでかなり緊張してます!
私は明日の朝イチの回です。きっと通用口がわからず朝からさまよい歩いていると思います(^^:) 同じ回の皆様、何やらオインクオインクつぶやいてそうな奴がいたら私なので仲良くしてくださいね☆
頑張るぞー!!
私も22日に2次面接受けましたが、連絡来てません。
諦めつつ、もう少し待ってみます…
お久しぶりです(^^;;;
今週は水曜に指定休をいただいていたので、結構のんびり出来るな!なんて気もしていたのですが、平日のお休み!という気持ちに駆られ、水曜日は外へ外へ…と出歩いてしまいました(^^;;;
おかげで木曜金曜は仕事だけでぐったり来てしまい、今日はのほほ~んと過ごしています(*^.^*)エヘッ!
さて、いくつか書き込みがありましたので、お答えさせて頂きます。
>ピンキーさんへ
パソコンを使うか…という質問ですが、何をするにも、パソコンです。と言う感じです。だって、お客様のお取引もパソコン上で行われますので。
しかし、ワードやエクセルがどうの…という意味ではないです。銀行の端末は、独自のシステムが入っていますので、見たら驚かれると思いますよ☆彡
たとえば今、システム統合!なんてのが進んでいますが、旧Aの端末、役席端末は別として、キーボードが2つ有るんですよ(^^;;;
なんじゃそりゃ?って思われるかもしれませんが、慣れてしまえば簡単です!変な話、若い人から定年に近いヒトまで、普通に使えてますし、問題はないと思います。
パソコンがニガテだからと言って、不安がらないでくださいね☆彡
>内定うきうきさんへ
りそなへの内定、おめでとうございます!
来年から一緒に頑張りましょうね☆彡
さて、福利厚生のことですが、スポーツクラブ系のも合った気がします…。
ただ、なんで「気がします」と言った、断定していない言葉でお答えするのか…というと、「リロ倶楽部」って言うのに入っているのですが、↓これです。
http://www.reloclub.co.jp/
↑これの、福利厚生の分野のところだと思います。
支店に、活用できるサービス一覧!みたいな感じで、分厚い本があるのですけど、あまりに厚くて、ちゃんと目を通したことがないのです(^^;;;だから、ハッキリした答えが出せないのですけど、全国でイロイロと、使える場所はあった気がしますよ。記憶にあるのは、マッサージの「てもみん」ってご存じですか?あれも割引になった気も…。
まあこれ以外にも、ディズニーのマジックキングダムクラブとかは入れますし、それ以外にも、映画の券が安く買えたりとか、変な斡旋情報も来ます(^^;;;←あ、勘違いしないでくださいね。買わないといけない!とか、そういったものではないです。最近見たのは、ポカリスエットを、やすく提供しますよ~みたいな内容だった気が…(^^;;;
これでお答えになっているのか分からないのですが、時間合ったら調べてみます(>_<)
では、また何かあったら聞いてくださいね、すぐにお答えできるか謎ですけど(^^;;;
ではでは…
こんばんは。ユカと申します。
この時間にカキコして当日までに見ていただける確率はゼロでしょうが・・・。
私も25日に2次を受けます。ちなみに1次は18日でした。もしかしてお会いしていたかも??
1次の時の試験官は優しげな感じの方だったので少し安心してますが・・・一緒になって砕けすぎないようにしたいです。どうやら緊張しにくいタチのようで、これって意外と困るんですよ~。余裕で話してるように受け取られて・・・実際はあらぬ方向見ながら話してるんですよ!って言えたらどんなにラクか・・・。
お互い、良いお返事をもらえるよう頑張りましょう!!
一昨年このサイトで情報を見ていたんで、久々に覗いてみました。
いろいろ待遇面で書かれていたので、現状を書こうと思います。
ホリモンさんが、
「毎日新聞には41歳融資課主任で年収400万円とでている。
また、ボーナスは他行が3ヶ月×2回に比べりそなは2ヶ月×1回、しかもそもそも毎月の給料が安い。
嘘をつかないようにしてください。」
と書いてありましたが、ホリモンさんもLove meさんも言う事はどちらかが間違えているというわけでないです。
というのは、
?毎月の基本給はおそらく他行さんに比べて安いでしょう。
?ボーナスは年一回で、グループ全体の当期利益に対応して
枠が設定され、個々の業績によって金額が決定するもの
で、今年はおおよそ2ヶ月であります。
?大卒と高卒で給与差はあるけれど、エリア限定とエリアフ
リーでは給与差があまりありません。
?41歳なら統括課長になっている方が多く(早い人で副支店
長級の方も)、基本給(税込・残業代含まず)で500万
円はあります。新聞社が調査できた人が偶然低かったのか
もしれません。
?残業については労働基準にもあるので、年間360時間を
越えないようにした上で、残業代が支給されます。だから
残業代を含めれば3年目の方で手取り20万円はあります
ね。
以上から、待遇面が決して良いわけではないですが、ひどすぎるわけでもないと思います。
あと年休のことについてですが、
?基本的に土日祝日が休み。土曜開店で出勤の場合振替休日
があるみたいです。特別な場合に土日共に出勤した場合は
必ず振替休日を取得する。
?有給休暇は年間20日(1年目は16日)。必ず取得する
べき(取得できる)休みは、
・連続5営業日の連続休暇1回(土日含め最低9日間)
・2営業日のミニ休暇2回
・土日休日が年間122日を下回る場合、その日数分の
指定休日(今年は3日間)
?御盆休みと決まった休みはなく、年末年始は土日祝日でな
ければ、12月31日~1月3日です。
という感じです。
職場は現状忙しい状態が続いています。そのような中でも、
お客様と明るく接していける人待っています。
ただ心配なのは、やっぱり給与面。Love meさんの仰るとおりならば期待できるのですが…いろいろご意見あるみたいだし、真意はどうなんでしょう(?_?)
まぁ、どちらにせよ、そこまで待遇悪くもないのでりそなにしようとは思ってますが。
それが…連絡がきません(;ロ;)誰かの悪戯だったのか…3次面接の枠がいっぱいになってしまったのか………。
返信ありがとうございました!!3次面接頑張ってください(><)
収入や福利厚生が気になるようであればりそなは辞めたほうがよいです。
りそなにはやりがいやお客様のために尽くすという気持ちがなければ勤まりません。
りそなは年一回(業績インセンティブ)
みずほは年二回(夏冬賞与)
多くの金融機関は年間賞与(2回分)が約4~6ヶ月が標準です。
残念ながら、今のりそなでは、みずほよりお給料が高いことは決してないと思いますよ。みずほはこれから2、3年で完済(1兆5千億円)して待遇等が良くなると思われますが、りそなの公的資金(3兆円)の返済計画は今から15年程度を予定してます。それまでは、決して待遇は良くないと思います。
遅くなってごめんなさい。大丈夫です、来ましたよ…ってこの時間じゃもうきていますよね。安心させてあげられなくてごめんなさい。お互い頑張りましょうね☆
毎日新聞には41歳融資課主任で年収400万円とでている。
また、ボーナスは他行が3ヶ月×2回に比べりそなは2ヶ月×1回、しかもそもそも毎月の給料が安い。
嘘をつかないようにしてください。
最終?でもけっこー落とされるんでしょうか・・・
心配です><
ボーナスですが、2ヶ月分ってことは40万くらいもらえるのでしょうか?
先輩でみ○ほの3年目の方で20万くらいと伺っていたので以外でした。。(ちなみに一般職の方)
月々も手取りが少ないとぼやいていました。
りそなは一般職といった区分がないためでしょうか?
私は、昨日の8時ぐらいに、電話いただいて、26日に3次面接の連絡がきましたよ★
電話に出ないからと言って、縁を切るような事はないと思います!
人事の方も、本当にしつこく電話しちゃうけど、ごめんなさいね。などと言ってました!電話片手に気長に待ってみてください(^.^)