会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日から非通知着信がいっぱい。。。
昨日取れなかった方々、土曜も連絡ありそうですよ。
今日は携帯片手に過ごします。次は絶対とるぞ~!!
個人面接に進む方、一緒に頑張りましょう☆☆
りそな銀行は、
行員→社員、当行→当社
という風に言っていますよね。
その場合、面接では
「御行」ではなくて「御社」といったほうがいいのでしょうか。
教えてください。
初めまして、こんばんは。ユカと申します。
私は明日(時刻的には今日、ですが)一次面接を受けようとしているものです。
面接自体、なかなか進めないので、筆記に通った連絡頂いた時は、一瞬イタ電じゃないかと本気で疑いました。だって、終わり10問くらいかな、時間なくてかなり勘で埋めてきたので・・・。
えっと、説明会の日時変更が選考に響くんじゃないか、というお話ですが、それはないんじゃないかと思います。
この時期、身の振り先が確定した学生も増えてきて、逆を言えばまだ決めていない学生はそれなりに切羽詰っていると思うんです。(勿論私もその一人です。7月が来る…!!!)選考掛け持ちは当たり前で、日程が重なることは、企業側も十分承知しているはずです。
忙しい業務の中、そんな些細なこと(と思うんですが)まで
果たしてチェックしているかどうかは疑問ですよね。
と、うだうだ書き込んでみました。ごめんなさい。
私もりそなに限らず、日程の変更とか結構やらかしているほうなので、他人事じゃなくて・・・。
今までご縁がなかった企業側が、こんなことまでチェックしているかと思うと、迂闊に説明会の申し込みもできませんからね~。
では、選考頑張ってください。
要はそれだけ男性が辞めているということ。それでしかたなく女性登用の名目で女性を昇進させている。
7月には前例のない退職者がでる。
全体(フリー、限定)で、500名の予定です。
フリー(150~200人程度)で残りが限定です。
どの会社にもいい人もいれば嫌な人もいると思います。うちの支店は風通しがよく、性格のいい人ばっかりですよ。仕事柄、他店や、本部の人とよく話しますが、性格の悪い人は稀です。働き甲斐のある職場ですよ。ご安心ください。
明日土曜日だけど連絡は来るのでしょうか??
どうにかこうにか内々定を頂いた者です。
一次面接、お疲れ様でした。電話が鳴るといいですね!
ちょっとレス遅めですが、筆記から内々定まで、私の場合はきっかり2週間(月曜~翌週の金曜。12日間)でした。途中、次の選考まで4日くらい空くこともあったので、うまく先方との予定が合えば10日前後で内々定にこぎつけることも可能だと思います。
梅雨どきでジメジメして気分もつい沈みがちになりますが、選考頑張ってください。
>みゃみさんへ
りそなでは「頭取・行員」を「社長・社員」と呼ぶようにしているそうですよ。業界本に書いてありました。その業界本には、たしか「銀行の存在価値は、あくまでサービスを受けるお客様が決めるもの」という考えの下で行われている改革の1つだ―みたいなことが書かれてあった気がします。(友達に貸しているので確実ではないですが)
昨日のゆうゆは21です。紛らわしくてごめんなさい。
重ね重ね、先日はアドバイスありがとうございました!!
今日面接に行ったのですが、やはり緊張はしましたが、何も心構えが無い状況に比べたら、確実に下準備出来ましたし、心にゆとりがありました。みゃみさんに感謝しています。
私も今日電話が鳴りませんでしたが、もうあとは待つのみです。←って言っても、まだ一次面接ですけどね。。
選考が進んでいる方に伺いたいのですが、二次面接以降の雰囲気は一次面接とは違うのでしょうか。一次は堅苦しいものではなかったのでリラックスして話す事ができたんですけど、次からは個人面接だから不安で…。質問内容もやっぱり突っ込まれるようになりますよね?
先日人事部か何かの女性の方に他の件で質問をしたら、すごい態度が怖くて説明会もなぜか怒り口調に感じてしまったのですが、たまたまその日だけですよね・・・?
>にーにさんへ
特に変わった事は聞かれませんでしたよ~
主に履歴書に沿った質問でした。志望動機も聞かれました。
いくつかのブースに別れていて、終わったところの面接官の方が順に控え室まで呼びに来てくれます。ブースによって多少雰囲気や質問内容は異なるかもしれませんが、私の所は比較的和やかでした。
にーにさん頑張ってください(^0^)
やっぱりダメだったのかな。。
通りすがりの者です。さんの書き込みは大変参考になりました。社員の方ですよね?平等という点では、りそなが1番だと思いました。働きがいがありそうです。
1つ聞きたいことがあるんですが、お給料は他行と比べてどうなんでしょうか?何年目でだいたいこれくらいと教えてもらえませんか?
これから面接受ける方、緊張すると思いますが、自分の気持ちを精一杯伝えてみてください。
今夜が勝負なんでしょうかー。
>にーにさん
過去レス読んでくださいね。何人かの方が
書いてくれてますよ。
先に面接受けてきたかた、どんなこと聞かれたか教えられる範囲で教えていただけませんか・・??銀行受けるの初めてなので、不安です。なにか変わったこととか聞かれましたか??
エリア限定の女性で相談窓口(ローテラー)課長、
エリア限定の女性で支店長、出張所所長、融資課長もいます。
渉外で男性社員より成績が格段上のエリア限定の女性もいます。
しかも沢山います。
渉外営業希望でも基本的に初めは店舗勤務からです。
諸手続きがわかってないと、営業できないから。
変な伝票を持って帰ってきてもらっても困るし
何より何度もお客様の所に印鑑とかもらいに行くはめになるし。
一般的に男性(特にエリアフリー)は
店舗内の為替、ローテラー、融資や渉外で経験を積んで
特に向いている課に配属になり、
その課の課長になるのが一般的です。
あと渉外はなんでも屋なので
やはり営業店で何年か経験つんだ人でないとなれません。
まぁ、まれに初めから渉外の人もいますが。
何年か経験積んだ人なので、渉外には
女性より勤務年数が長い男性が多いのです。
女性でも為替、ロー、ハイテラー、資金、総務と
営業課のことを全て経験してる人や
ローと融資両方できる人もいますよ。
ちなみに私は為替とローと融資経験者です。
29歳ですが、融資課長になる話を頂いております。
基本的に女性は店舗内のローテラーや為替に多く配属され
男性は融資や渉外に多く配属されます。
これは男女差別や総合職や一般職の区別ではなく
女性は事務、男性は営業に向いている人が多いから。
女性は窓口、男性は渉外か融資が花形と昔は言ってましたが
なんと言っても本人のやる気次第ですよ。
男性女性、総合一般の区別がなく
ただ仕事ができるかできないかです。
また配属も学歴では決まりません。
だって学歴よくても仕事ができるとは限らないから。
逆に忙しい本店よりも少しゆとりのある支店の方が
沢山仕事を教えてもらえ、仕事のできる新人が育ちます。
他行に比べ‥というより、銀行内では1番
学歴、男女、総合一般職の差別がない銀行ですよ。りそなは。
差別がない分大変な事も多いですが
本人のやる気次第の銀行です。
20名程度が集められていて、そこから前半と後半グループに分かれて行い、時間は約20分で終わりました。
担当される面接官によって随分と質問内容や雰囲気、時間が違うんじゃないかな!?
私たちのグループは会話形式で突っ込まれることなく自己PRと志望動機だけで終わっちゃいました・・・。
次のステップに進める自信はありません><
短い時間でどれだけ自分をPRできるかによると思いますので、1つ1つの質問を丁寧に答えていけば次回につながるのではないでしょうか♪
みなさん頑張ってください。
私も筆記と2次面接と最終面接は即日でしたけど
1次面接の時は何故か翌日の夜でしたよ。
気が気じゃありませんでしたが、ここの書き込みを読んだら
同じ日に受けた方々も翌日だったみたいです。
今日受けて今日来たって書き込みも今のとこないみたいですし
もう少し待ってみては?
>ぷんさんへ
私はまだきてませんよ~。即日の連絡が多いみたいなので不安ですよね。過去の書き込みだと「1次面接だけ翌日に連絡」というのがあったので明日電話があることを祈ってます。
私も今日の朝面接を受けたのですが、連絡なしでした…。もう連絡きてる方いらっしゃるのでしょうか…(@_@;)不安ですね(>_<)
しかし、筆記試験の連絡が翌日にきたよ!という方もいらっしゃるので、明日連絡くるかもしれませんよねp(^-^)q
期待しつつ待ってみます。
私も筆記通過の電話きました!!
実はうちにも、夜9:00ころ非通知で来ましたあ><
通過の電話は、朝10:00ころきたんですけどねぇ・・・
でも、2、3回鳴って切れました^^;
お返事ありがとうございました!詳しいアドバイス、すごい参考になりました。本当に本当に緊張していたので、こういった丁寧なアドバイスを頂けて本当に助かりました。
面接頑張ってきます。
今日になってまた非通知で14時と16時に着信がありました。
両方とも気がつかなくて出られなかったのですが、
どなたか二回電話を受けたかた、いますか?
他の企業から、とも考えたのですが
心当たりはありません・・(><)
丁寧なご返信ありがとうございます。
私も前半だったら良いな~などと思いつつ、頑張ってまいります!本当にありがとうございました!!
人に聞く前に同じページ内の過去レスくらい読んだら?
そこで初歩的な疑問ですが、一般職が廃止になったということは、エリア総合がその業務をするわけですよね?所詮名前が変わっただけという気がするのですが。実際エリアの懇親会も女性のみだったし、窓口要員で総合職なんて…と少し考えてしまいます。
「サービスのりそな」といっても、やはり銀行ですね。ここで働いている方に、女性の仕事と男性の仕事があると言われました。覚悟はしていましたが、ストレートに言われて、希望が持てなくなりそうです。。今はやる気の問題だと思って、頑張っていきたいとは考えていますが。
人事の方がおっしゃっていた「これからの人達の成長を期待している」という言葉で、一度はここに決めましたが、エリアでも総合職並みにキャリアが積めるのか、本当のところが知りたいです。どなたかご存知の方がいらっしゃったら、回答お願いします。
長々と失礼しました。
アドバイスありがとうございますm(__)m
頑張ってきます☆
私も全く金融の関係ない学部です。
知識こそ問われなかったですけど、最近気になったニュースや
やりたいことに関すること位は話せた方がいいのでは?
特にニュースを聞かれた時、3人とも金融関係のニュースを答えてました。
やりたいことは、例えばハイカウンターの何がしたいとか
ローンのどんなことがしたいとか、しっかり考えといた方が良いかと。
金融の知識は全く問われませんよ!安心して臨んでください☆
内定をいただいている方、お願いしますm(__)m
私は2日間に渡り6~7回電話していただけました。非常にありがたかったです。なので、通じるまで電話してくださると思いますよ。
私は昨日筆記を受けてその日の夜に非通知で連絡がきたんですが、あいさん同様出られませんでした。
でも今日のお昼ごろにまた連絡がきましたよ。
だからちゃんと連絡はくると思います。
私も数少ない男性です。以前、午後の説明会&筆記を受けてその日の夜に通過の連絡をいただきました。私と同じ日程で受けた人でも、次の日に通過の連絡をいただいている人もいるので、心配することないと思いますよ!私が出席した回では6人ぐらいしか男性がいなくて肩身が狭かったです…。がんばりましょうね!!
質問はごく普通の質問です。えーとなんだったかな・・・たしか。
・大学時代1番力を入れたこと
・アルバイトのこととサークルのこと、そこで何をしたか何を学んだか
・入社したら(何故か「入行」ではなく、「入社」と仰ってた)何したいか
・最後に質問は?
1次の集団面接では志望順位などは聞かれませんでした。
他にもあるかもしれませんが本当に普通のことばかりでしたよ。
頑張ってください!
圧迫はありません。ただ2次面接以降、
りそなの志望順位を結構しつこく聞かれました。
最終には「ここが第一志望です!」と言わなくては進めない雰囲気・・・
内々定のお電話頂いた時も、うちに来てくれる?と言われ
「もちろん入行させて頂きます」と申し上げたら
「じゃあ、内々定を出させて頂きます」と言われました。
もし内定出たら断るのも大変みたいです。
>ヒヅキさん
面接の時間自体は3~40分です。
2、3グループに分かれて面接しますので
前半のグループですと集合してすぐに面接で
その面接30分が終われば帰れますが
運悪く後半のグループになってしまうと
前半のグループが帰ってもまだ面接を受けれていない状況・・・
私は運良くすべての面接が前半だったのですぐ帰れましたが
後半の子はほとんどが待ち時間でやっぱり1~2時間かかってたみたいです。
こればっかりは、自分ではどうしようもないです。
>ともさん
お返事ありがとうございます!即日連絡ばかりではないんですね。安心しました☆お二人とも筆記通過おめでとうございます(^^)私も通過してることを祈ります!
人事の方は何回か連絡するとおっしゃっていましたが、とても心配です。3回目でも連絡はしてくださるのでしょうか?
自分は、20時45分に来ましたよ!
私は昨日の朝一で筆記を受け、今日(14日)の夕方6時半頃電話が。この時は出られなかったのですが、また9時頃にかけていただきました。だから、即日連絡ばかりでもないと思います。