会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはまだ案内頂いてません。
人事の方が確か15日前後に案内を発送するとおっしゃられていたと覚えているので、もうちょっとかかりそうですね。
そういえば適性いつなんでしょうね?
テストとかレポートの期間中だから行けなかったらどうしよう。
どういたしました。自分が就職決まってから、まわりの人のために動けるようになりたいと心から思えるようになりますた。クワさんの健闘を祈っていますよ!!
レスありがとうございます。
いつ連絡着たんでしょうか?
また、説明会は何時組みですか?
私は、まだ来ていないと言う事は駄目だったという事かな。
きてますよ。
面接と試験。
親切な説明ありがとうございました。私はりそな銀行に内定をいただいたものです。私はエリア限定で名古屋で採用されました。りそなのことをたくさん知りたくても同じ大学でりそなにいかれている方はいなく、OG電話などが出来ません。
少し質問したいのですがよろしいでしょうか?
窓口の営業時間なのですが、月~木は17時、金は19時ですが、定時の17時25分には帰れるとは思わないのですが、だいたい皆さん何時ころまで残業なさっているのですか?またそれは残業代は付くのですか?ほとんどサービス残業でしょうか?!
賞与の業績インセンティブことについてなんですが、支店ごとに違うと聞きましたが、もらえない支店はあるのですか?
待遇面ばかり気にしてすいません。りそなの公的資金注入で状況は大変だということはよく分かっています。期待しても仕方がないと思っています。しかし私も4月から自分で生活していくため必死です。やはりりそな再建のためには自分の生活環境が整わないと力が充分発揮出来ないと思います。
レスありがとうございます。
SPI系の数学の問題とは違うんですね。
それでは対策のしようがないですね。
でも逆にすべての人が全く同じ条件で挑むことになるという意味では安心しました。
SPI系の場合は、問題をより多くこなしている人の方が有利ですもんね。
ありがとうございます。近々電話をして事情を話してみようかと思います☆少し怖いですが・・・
遅くなりました~(>_<)
まだみてるかな??
懇親会ではあえませんでしたね(泣)
お互い本名じゃないし。。
またの機会に会いたいです☆
4月から頑張ろうね(^0^)
入れるっていうか、実家のある地方以外で採用だったら
強制で入らなきゃいけないみたいです。
私は実家の方にあまりりそながないので。
実家のある地方採用の子なら多分入れない。
エリア職で寮入る子ってきっと少ないよねー。
こちらこそ、ありがとう☆
わたしも、rinaさんと同じ気持ちでした。
alexさんの様な方が、誇りを持って仕事をしていらっしゃるのが解って、それもうれしい事ですよね。
女性が活躍しているという事が具体的にわかって、励みになりました。
新入社員が沢山いるというのも、とても心強いです。
春の入社式で会えますね。がんばろうね。
あのう・・・寮に入るっておっしゃってましたが、エリア限定職の人も寮に入れるんですか???
>融資課長で年収500万円で家族が養えると思うならどうぞ。
あくまで残業代を除いた基本給分の金額が年間500万円だと書きました。ですので、実際は残業代と業績インセンティブ給を足せば、600万円以上あると思います。
>役職者や中堅社員が大量退職する中で休みがまともに取れると思うならどうぞ。
確かに退職される方もいらっしゃいます。そのことで、少ない人数で大変な部署が全くないといえば嘘になるでしょう。
ただ、休みは必ず取得しなければいけないものです(法令上・組合との協定上)。
もしホリモンさんが当社の社員で、取得が出来ていないのであれば、人材サービス部から支店長宛に連絡があるはずであり、そうでなければご自身で組合にご相談されるべきだと思います。
>何よりも皆さんりそなHPの決算報告、質疑応答内容を見てください。細谷さんも苦し紛れに「女性が頑張っている」というしかなくなっています。
銀行業界はどちらかと言えば、まだまだ男性社会だという印象はあります(上司の男性割合が多いなど)。
ただりそなにおいて、女性が意思に応じてキャリアアップできる制度が揃っている(まだまだ改善の余地はあると思いますが…)と思います。
自分の上司は女性ですが、とてもしっかりしたマネージャーで、いつも丁寧にご指導して頂いています。
また、結婚されても働き続けている女性社員の方もいらっしゃいます。
当支店には営業課のアソシエイトマネージャーが3名いて、うち2名が結婚されています。
「結婚したから辞めてください」ということは、少なくとも自分が働いている支店ではありません。
取り巻く環境は大変厳しいですが、みんな懸命に頑張っていて、女性の力もすごいことは確かです。
厳しい状況・会社の関する情報を就職活動中の方に伝えることは大切であり、自分を含め社員が書き込みをしているのだと思います。ホリモンさんもきっとそうだと信じております。
ただ、書き込みの内容を見ていると、なにか不安を掻き立てている面が強いように感じました。本当に社員の方であれば、このような掲示板での表現も会社の印象を決める材料になりますので、若輩者からこのようなことを申し上げるのは失礼にあたるかもしれませんが、表現の仕方に気を付けていただければ幸いです。
<来年4月に入社される方へ>
りそなを取り巻く環境は大変厳しいことは確かですが、
入社されることを決めた意思を強く持って、お客様に接していっていただきたいと思っています。
一緒に頑張ってくれる方が入社することは、今いる社員にとってとても励みになることです。
ともに頑張っていきましょう。
私は恥ずかしながら、いつのまにか心を荒らされてしまっていたようです・・。
りそなのことが大好きだし、お給料や営業時間のことなどを自分できちんと調べ、納得したうえで入行を決意していたので、悪意のある(私にはそう感じられました)書き込みに、どうしても腹が立っていました。
でも、sunさんの書き込みを見て心が和みました。ありがとう☆
にも似たような北風さんが出没して、人の心を荒らしています。 入社を決意した者にとって不安はつきものです。
3年後、5年後、10年後、きっとりそなは、さんさんと輝いてると信じています。
入社まで自分を磨いておきましょう。そして、太陽の様な人になれたらいいね。
入社を決意した方たちへ・・がんばろうね!
新しい道に進む方たちへ・・がんばってね!
お答えありがとうございます。
またまた質問というか、反論になってしまうかもしれないのですが、宜しければお願いします。
>?窓口営業時間が他行より長いため必然的に帰宅も遅くなる
についてですが、他行も残業が多い分結局帰宅は遅くなりますよね?ただ他行では残業代の問題があると聞きました。
>?人件費を抑えるためパートや派遣社員の比率を増やしているため人材育成の負担が重い。素人さんを教育する。
どこの銀行も同じではないでしょうか。
また、銀行経験(?)がないとできないと聞きましたが、りそなでは素人でもパートできるんですか?
それと、個人的なことを質問してしまうことになって申し訳ないですが、ホリモンさんはこれからもりそなで働き続けるおつもりですか?「異常だと思う」という書き込みや以前の書き込みから、ホリモンさんはりそなに失望されているのではないかと感じました。だとしたら、どうして留まり続けるのか教えていただきたいです。それらも凌駕する魅力があるのでしょうか?
質問責めで申し訳ないです・・・。
私も三宅さんのご意見に同意です。今の時代、銀行はどこも厳しいので多少の差はあれども特別りそなが~ってことはないですね。
あとらんさんのご意見にとっても感動しました。あなたみたいな方がいると思うとこれからがすごく楽しみです^^りんご☆さんも。一緒に頑張れると思いました。
そんなこと誰だってわかってますよ。
楽しにりそなに行くひとなんていないでしょ。
だから忠告じゃなくて厭味に聞こえるんです。
気づいて下さいよ
3兆円の返済義務があるということは社員が収益を稼いでそれを国に返済しなければならないということです。
従って社員の給与は極力低く抑えられます。
30歳くらいになれば自分の給与が同年代の自衛隊員より低いことに愕然とします。
また、残業についてはSMBCよりは少ないかもしれません。SMBCは銀行界では最も厳しい銀行です。但し給与はさすがメガバンクという水準です。
りそなで厳しいのは
?窓口営業時間が他行より長いため必然的に帰宅も遅くなるということ、銀行からは時差出勤をしているため実質的な労働時間は長くないという説明があったかもしれませんが仕事がある以上早出せざるを得ません。結局は他の人と同じく8時始業となります。
?人件費を抑えるためパートや派遣社員の比率を増やしているため人材育成の負担が重いこと。自分の仕事を抱えながら素人さんを教育するは想像以上に大変なことです。
?主力社員の退職者が多いこと。生活苦のため中堅社員が大量に退職し、その負担が残った社員にかかります。
中途採用で500人~900人の中堅社員を採用するそうですが新入社員ならともかく中核である社員をこれほど採用しなければならないのは異常だと思います。
これは私の想像ですがインセンチィブ給支給後の8月にはさらに大量の退職者がでるのではないかと危惧しています。
ただし、これらはこれから入る人にとっては実力発揮のチャンスかもしれません。
>3兆円という公的資金の返済義務がある以上他の銀行より厳しいと思います。
どのように他行よりも厳しいのか具体的にお願いします。
それと「忙しすぎる」というのはなにもりそなだけじゃないのでは・・・と思います。三宅さんも書き込みされていましたが、どこも忙しいことに変わりはないと思います。
実際SMBCで働いていた親戚に聞いたところ、結局残業があるので、りそなだけが忙しいということはないと言われました。
私も理由があって辞退…ということになりそうです…まだ、未定ですが。
できると思いますよ☆多分☆
聞いた話ですが、推薦状は効力という関係ではなく、
信用というもののほうが大きいようです。
私への批判もあるようですが私が言っていることは事実です。
ただ、それは入社を決定する際の判断材料の一部にすぎません。
あくまで入社してから「給与が低い、冬のボーナスがない。」とか「忙しすぎる」、「現場の教育体制」がなっていないと皆さんが失望しないよう私は忠告しているだけです。
3兆円という公的資金の返済義務がある以上他の銀行より厳しいと思います。
私も16時からです!! 4月の懇親会に参加した友人によれば、ジュースやおかしが出され、7月に配属のテストがある事の告知やその他の説明があり、自由解散だったそうです。明日楽しみですね!!
事情があって辞退することになりそうなのですが学校推薦書提出済みなので・・・
私は、女性でもどんどんキャリアアップしていける点に惹かれて選考に進み、内定を頂くことができました。しかし、その後に、思いがけず第一志望の企業から営業職で内定を頂くことができました。営業職を強く望んでいた私にとって、入社後すぐに営業を行えるという点でとても魅力的な企業でした。
りそなの選考では「御社が第一希望です」と何度も言っていた為、辞退の電話をかける事はとても勇気がいりました。しかし、正直にお話をしたら納得してもらえ、「そちらの企業で営業のトップを目指して頑張ってください」と言っていただく事ができました。
友人からは「りそなを辞退したら呼び出されて一時間説教された」などど聞いていたので恐れていたのですが、呼び出される事もなく、5分ほどの電話で終わりました。
企業側も学生側も採用活動は必死です。「就職活動は双方のだまし合いだ」という言葉があるくらいで、多少の嘘は仕方ないのではないでしょうか。企業は自分たちの不利になる事を積極的に公言しないのだから、学生だって選考に不利になる事をわざわざ正直に話す必要はないと考えます。お互いに多少疑いつつ、自分のカンと力をたよりに見極めなければならないのです。
でもやっぱり内定辞退をするときは、誠意を持ってお詫びをする必要があるでしょう。そこでネチネチ言い続ける企業は辞退して良かったと割り切ればいいんです!あっ、でも口では申し訳なさそうに謝るべきだと思いますが!!
わたしは辞退しましたが、りそなは素晴らしい企業であると思っています。この書き込みを読んで気分を悪くされた方がいたらすみません。でも、今日の人事の方に暖かい言葉をかけていただいてとても嬉しかったので、書き込ませていただきました。しつれいしました!
私もすごく悩んでもう一度りそなの店舗を見に行ったり
就職課の方や社会人の先輩方、家族に相談もしました。
私も内定を頂いてから他人や世間からの評価が
妙に気になってしまい、自分のそれまでの気持ちに
自信がもてなくなっていました。
でもいろいろな人に意見を聞いた上で
自分の気持ちに素直になった時、
やはり自分で感じたことが一番大事だという
結論に達しました。
りそなを変えていきたいって思ったのは本心ですし、
自分がどれだけできるのかやってみたいと思います。
大変なことほど。しんどいことほど、
乗り越えたくなります。
だからまずやってみようと決めました。
私もりそなでお世話になることに決めたので
みなさん来年から宜しくお願いします!!
私も明日懇親会に参加します。
らんさん、逢えるかもしれませんね☆
仲良くなれそうな気がします(*^_^*)
P・S
りんごさんという方が他にもいらっしゃったのですね。
混乱させてしまってごめんなさい。
というか、Resona の意味も素敵だと思います。
でも、会社で仕事をする上では、社名とかネームバリューなどというものは全く不毛なものであって、大切なのは個人です。
社名を鼻にかけて優越感に浸ることは、あくまで自己満足であって、他人から見れば「○○銀行?へ~すごいね。で?」で終わりです。
競争は社内での方が重要です。組織で生き残っていくには、社内での競争に勝たなければなりません。ましてや、同期の多い大企業になればなるほど、その競争は激しくなるでしょう。同時に人間関係も上手くこなしていかなければなりません。
これから金融業界は大変です。銀行でも保険や証券を扱うようになったので、当然、行員の負担も増えます。正直キツイでしょう。
ですから、りそなであろうが東京三菱であろうが、銀行業界はこれからどこもハードなのです。
給料に不安があるから迷っているようでは、入社してからもたないのは明らかです。
逆に、意を決して金融業界に就職しようと思っていらっしゃる方には是非頑張って頂きたいと思います。
私もりんごさんの書き込みをみてやっぱり迷いや同じ不安を抱えている人もいるんだと思ってたんですよ☆
>青島さんへ
内定もらってから悩むって、自分が優柔不断なんじゃ?とか、本音を言わなかった罪悪感みたいのも感じてたんですが、悩んだ末辞退する、そういう状況だってなりうるんだと肩を押された感じで救われました(*^_^*)辞退もやむを得ないと考えられるようになってから、りそなするか他に行くか、本気で考えられるようになりました。
‥そして、ここ数日間とても悩みました。待遇もそうですが、それ以上に何を基準に企業を選ぶか。ネット上でのうわさなどで不安になることも多々ありました。何を信じて決めばいいのか考えれば考えるほどわからなくなってました。
でも、社員でもない状態で、会社の全ての情報を得ることなんて無理だし、今の時点でよいと思われる部分が多く見受けられる会社に入っても悪い部分を知らないだけかもしれないし‥自分に対するメリットができるだけ多い会社に入ろうって言うほど就職は甘くないっていう結論が出ました。返って、上辺のことしかわからない今ある情報だけに振り回されて判断するのは危険かもしれないと思いました。
感じ方は人それぞれだし、誰かが嫌だと思ってる中、良い・自分に合うって思う人だっているかもしれないし‥。
本当にハードかもしれないけど、ハードな中でも風土が合っていればやっていけると思います。やり直しだって本気になればできると思います。
すんなり選考が進んだのも自分と合うと思った上で人事の人も判断してくれたと思える部分もあります。
どこよりも早く選考がすすんだりそなに可能性をかけてみようと思えました。りそなに入る人は他行に入れない人ではないと思います。それぞれの銀行によってもカラーというかそういう個性が違うだけでそれに合うか合わないかという部分もあると思います。他行で仕事してる先輩の話では、今はどこの銀行も忙しいと言っていました。それに入ってみないとわからないとも言っていました。
だから上辺だけの判断で迷うのは今日でやめて、縁というものを信じてやるだけやってみようと決めました。
生意気言ってすみません。長くてすみません。りんごさんと青島さんにお礼を言いたくて思わず書き込みました。
りんごさん、私の意見に左右されず、最後まで悩めるだけ悩んで前向きに選択してくださいね(^0^)
ちなみに私はりそなの行員とかではなくてりそなに決めた学生です。私も2日に懇親会行きま~す☆
どこに配属になるかとても心配です。
家から通う子だと、そう遠い所には配属にならないけど
私の場合、単身ですからどこに行かされるのか分からなくて・・・
もしここに配属や寮についてご存知の方いらっしゃったら
少しお伺いしたいのですが。
ホリモンさんという方が書きこみされているようですが
りそなはハンパなくやばいということは存じています。
新しい希望を抱いて入ってきた学生の辞める率とかも
中の仕事の話とかも、転職の話も色々伺いました。
それを聞くと多分、キラキラ輝いて入ってきた学生ほど落胆すると思います。
希望がないわけではありませんが、いばらしかない道のような感じなので
私は覚悟はしています。どんな仕事でもいいからりそなに入ってみたい。
少しでもよくしたい、なんて奇麗事と分かっていますが
希望を持って入社する学生の一人として前向きに仕事ができたらなーと思います。
私もアイさんと同じで26日に受けて2日の16時から懇親会に参加します。もしかしたら面接の時一緒だったかも・・・
1日にたくさん懇親会があるので2時間以上はやらなそうな感じですかね?
渉外に「出されている」女性に「負担が来ている」という
消極的な考えなら悪いことは言わないからここは辞めたほうがいいんじゃないかな?1兆円強の借金があるのに給料が良いとは誰が考えても思えない話だし、りそなはそのような状況でサービスで他行に負けない銀行にしようとしてるらしいです。ですから「単なる一般職」でなくて他行よりお客様の
ご要望に的確にすばやく、質の高い提案ができるような人材を窓口に配置したいと言っていました。まあ言っても始まったばかりの取り組みだから待遇を含め、今後どうなるかなんて知りませんが。
お返事ありがとうございます!私ももう一度就職課の人に確認してきます。
多分そうだと思います。受付が8:45で開始が9時だと思いますよ!!
同期になると思うのでよろしこです!!
私はいま少しりそなで働くことを迷っています。OG電話をして不安を解消したいのですが、大学の先輩にはりそなの方はいません。りそなの将来がすごく不安で仕方ありません。りそなで働こうと心に決めている方いらっしゃいましたら、その理由を教えて下さい。
また公的資金を注入された銀行はされていない銀行とどのように雰囲気が違うのでしょうか?私は支店訪問をいろいろな銀行でしてきましたけど、違いがよくわかりません。やはり激務なのでしょうか?!
また女性が活躍されていて渉外に出されているようです。それは中堅社員が大量に退職されたからなのでしょうか?女性に負担がかかっていると言う風に感じます。自分に出来るか不安に感じてしまいます。
こんにちは♪私は懇親会が2日の9:00~と伺ってました。でもお二人は8:45のようですね・・・??ということは、もしかすると、開始が9:00で、受付が8:45ということでしょうか?だとすれば、懇親会が同じと言うことになりますね。2日、お会いできるのを楽しみにしてます!!!