会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
新卒は一生に1度のことだから慎重になりますし、
余計なことをいろいろ考えてしまって。
もう一度支店見学などして
実際にりそなで働くイメージを描いてみたいと思います。
その上で誠意を持って辞退する勇気も
時には必要なのかなとも思いました。
本当にありがとうございました。
>らんさんへ
不安に思っていたのは私だけでは無かったんですね。
少し安心しました。
自分からいろいろ行動してみて、
納得できるように就職活動を
終わりに出来ればいいですね。
お互い頑張りましょう!!(*^_^*)
お返事ありがとうございます!
同じ回虎ノ門で会えますね☆よろしくお願いします(^^)
そうでしたか、ありがとうございます☆
お会いできるといいですね♪楽しみにしてます^-^
掲載までに時間の誤差が生じるらしく投稿したあとによみました(><)なんだか前向きになれそうです!!ありがとうございます★
しかし、500人て多いですね。全国だからかな??
なるほど(・▽・)♪早く黒髪からおさらばしたかったもので…★ありがとうございます♪
>りんごさん、らんさんへ
たしかに…。二次も三次も20分くらいでおわってしまったし、雰囲気重視なんですかね???内定者、今回で3次募集(ですよね?)のわりにはすごくたくさんいるように感じるんですが、何人頂いたんでしょう(><)同期がたくさんいることはすごく嬉しいんだけど、離職率とか高かったりするのかな…。
同じく、気分を害されたかたいらっしゃいましたらごめんなさい。。。
採用予定人数はエリアフリー・限定合わせて500名です。
ですから内定者数につきましても、その前後を目安にお考え下さい。
拘束につきましては、あまり意味のないことですので、深くお考えになる必要はありません。どの企業も、辞退者が出るのは想定内のことです。
面接では、当然ながら「御社に行きます」と言うのが礼儀だと思います。社会に出たら建前も大事です。
しかし、だからといって辞退するのを恐れる必要はありませんし、もし他に行きたい企業に縁があった場合は、正直にその旨をお伝えすればいいだけのことです。辞退理由を正直に伝えるのも礼儀です。
内定を貰ってから悩むことはよくあることです。入社してからのミスマッチなんて誰にでもあることですし、そんなことは考えるだけ時間のムダです。それより、会社に入って何がしたいのかを
ある程度イメージしておけば十分です。
そして、来春からスタートする新生活へ向けて、残り少ない学生生活を思いっきり満喫しましょう!
私は12時半からですよ☆
お会いできるといいですね☆(^□^)//
私も12時15分と言われました。繰り返し確認したので大丈夫かと思います。
7月2日の懇親会のことなのですが、私は8時45分ではなく12時30分と聞いたのですが、別グループということなのでしょうかね?
12時30分からの方はいらっしゃいますか?
私の聞き間違いであれば教えていただきたいのですが・・・
よろしくお願いします<(_ _)>
一日に何回もやるみたいですね…
私は26に受けて内定いただいたのですが、何時の回になるかは受けた時期に関係ないようで謎です
私は就職課の方に伺ったら、「りそなグループ」ということで推薦書をいただきました!
私もりんごさんと同じような不安があります。拘束が他と比べて厳しすぎる(公募でも推薦書を出させたり)のもそこまでしなくてもと思ってしまうのが本音です。
私も入ってからミスマッチが生まれないかとても不安です。
女性も渉外として営業をしているみたいだし。。。
この間支店見学に行って日程を設けてもらって話を聞こうと思ったら、見学する分にはいいけれどと断られてしまいました。行員の方も忙しいのだろうから仕方ないですが。具体的な判断材料がないので不安なまま入行を迎えそうです。
他の方の気分を害してしまったら本当にごめんなさい。
入社してからミスマッチが生まれなければいいですが・・。
りそなは好きですが、
正直ここの選考に対して不安な気持ちがありました。
今まで何を見られてきたのかわからないですし。
それにこんなに拘束されるのは拘束しないと・・・
人が集まらないからなのかな
と変な風に考えてしまったり。
すいません。
内定もらっている他の方の
気分を害してしまったらごめんなさい。
こんな風に考えてしまうのは私だけなのですかね・・(>_<)
私は就活中は髪はずっと茶髪にしていたので(^ ^;)
余りにも髪色が明る過ぎなければ染めちゃっても
大丈夫ではないでしょうか?
アんがとうございます(TT)
携帯の電波の状況があまりよくなかったもんで自信がなかったんです!!
懇親会であえることを楽しみにしてます!!!!
りそなに勤めてる人?うそでしょ。月曜日のこの時間に早くもインターネットですか。6時くらいに家に帰り、くつろいでインターネットね。定時に帰れそうですね。
書き込みありがとうございます(^^)
すごく参考になりました。
私は2日の12:15~と言われました。でも、今まで45分というのが多かったので聞き間違えたのかと不安になってきました。どなたか一緒の方いらっしゃいますか?
はじめまして(*^_^*)私は土曜日に面接だったんです☆学校推薦書は、教授がつかまらなく、間に合わなそうです(;_;)でも、後日郵送でもいいということなので、心配しなくてもだいじょぶそうですよ!どのくらいの方が懇親会にいらっしゃるかは私も分からないのですが、内定を頂いている方はかなり多そうですよね☆だから、結構な人数がいらっしゃるのではないか・・と勝手に思ってます。あとは、服装ですよね・・みなさんが書き込みしてくださったので、私も参考にさせて頂きましたが、おとなしめなスカートとニットで行こうかなと思ってます(^_^)懇親会で:)さんにお会いできるのを楽しみにしています!(^^)!
私も内定を頂いた者です!はいっ、7/2の8:45からで間違えないですよ(^_^)私も電話でそう聞きました☆懇親会でお会いしましょうねっ(^^♪
書き込みありがとうございます(*^_^*)服装についてはやっぱり迷いますが、数少ないきれいめな服をクローゼットから引っ張り出そうと思ってます!何か、私服って言われちゃうと、この時期だけにこまっちゃいますよね・・(^_^;)お話を聞く限り、和やかな雰囲気とのことですので、みなさんにお会いできるのを心から楽しみにしています(^^♪
すでに懇親会に参加された方にお聞きしたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか!?あと皆さん髪の毛は黒のままなんですかね???
懇親会ですが
7月2日9時からで受付が8時45分からだとききましたよ~!
お昼からの人もいるみたいなので、みんながこの時間というわけではないみたいですv
内定おめでとうございます!よかったですね!
私はちょっと一足先に内定を頂いた者です。掲示板を見ていて少し気になったんで、書き込んでみました。
学校推薦書は、懇親会に間に合わなければ、後日郵送という形で受け付けてくださるそうです。懇親会の時に、人事の方がそうおっしゃっていました。
懇親会の服装は、私が参加した時は本当にTシャツにジーンズの人もいましたよ!
スーツに近い感じの格好(ワイシャツ&ジャケットみたいな・・・)の人や、「昨日あわててスカート買いに行ったの!」って言ってる人もいましたが、おおかた普通に学校いく時みたいな格好でしたよ。
なので、あんまり気にしないで大丈夫だと思います。
懇親会はどんな感じかは・・・私の時と会の形式が違うかもしれないので一概には言えないのですが・・・
私が行った時は、丸いテーブルに6~7人ずつ座って飲み物とお菓子が出されました。
懇親会といっても、書類の提出が一応の「目的」みたいになっていて、書類を1人1人提出している間、他の子はどうぞ自由に話しててください、っていう感じでした。
書類を提出する時に少し人事の方と話す機会がありますが、厳しい話が出るわけではないので、気楽な気持ちで行ってきてください!
私のときは、一緒のテーブルに座った人と番号交換したりして話が盛り上がって、けっこう楽しかったです♪
・・・こんな感じで伝わったでしょうか??
私の言いたかったことは伝わらなかったみたいですね。給料どうこうじゃなく、あなたの言ってることは悪意がこめられてるからやめてもらいたいとお願いしているのです。私だけならいざしらず、他の方も仰っているのですからそれは間違いないですよね。
あなたがりそなの方ですって?ちゃんちゃらおかしいですね。どうみても、他行の方がりそなに入らせないように頑張っているようにしか見えませんが。路線変更したんですか?よほどりそなに入ってほしくないと見えます。
私は給与ばかりに気をとられていないので、何を言われようがこちらで頑張ってく所存です。これから、りそなをそんなふうに言わせないように頑張ります。それでは。
みんなはどんな服装で行くのか私にも教えてくださいm(__)m
面接お疲れ様でした。私も今日面接受けてきました。
やはり、採用となると今日中に連絡頂けたりしたんでしょうか・・・?
私の電話も、鳴りません(ーー;)
ただ、別の会社も平行して受けていたりするので(さすがにそんなこと、面接じゃ口が裂けても言えませんでしたが・・・)微妙な心境です。ここは、内定出す条件として、今後一切の就活をしないように、ということがあるそうで・・・。厳しいですね・・・。
内定いただいている方で聞きたいのですが、
7月2日の8時45分から懇親会ということであっているでしょうか??聞き間違いがあったら困ると思いまして…(^^;)
実情を知った上で入る方は大歓迎です。
もしかしたら私が上司になるかもしれません。
私は厳しいことを言うかもしれませんがそれに負けず死力を尽くしてください。
現場は戦場です。遊びの場ではありません。ともに死力を尽くしましょう!所詮は人間なんて糞袋です。
よかったです><
はじめまして。同じく内定いただいた者です。もしかすると、日曜に採用面接受けられました??会っていたりして・・・(?)ところで、学校推薦書の件、私の大学にもないんですよ。今日確認してみたんですが、やっぱり「無い!!」とのこと。指導教官にお願いして作成する予定ですが、同じく間に合うかどうか?何とか頑張ってみます。懇親会は私服とおっしゃってましたねぇ。悩んでます・・・。ジーンズにTシャツでもいい・・・なんておっしゃってましたが・・・本当に??って感じです。くずれない程度の私服で、でもあまりオシャレするようなものでもなく・・・・学生らしくでも清楚な服装で考えてます。スーツ姿で就活してくると、私服になることが不思議に感じますよね。何人程度、懇親会に来られるんでしょう??疑問です・・
私も内定いただきました!本当に嬉しいです!!
来月の懇親会に行きますので その時 会えたらイイですね☆
わたしは緊張してぜんっぜんうまくしゃべれませんでしたぁ…。
懇親会のことですが、「スーツで行ったら絶対うくからね!」と電話の方が仰ってたので私服でOKみたいですよ!
とにかく就職課に問い合わせてみようと思ってます。
発行が間に合わないというのは、りそなさんにしっかり説明すればなんらかの対処を教えてもらえるような気がします。
甘いでしょうか(>_<)
私服は、「学校に行く感じでいいですよ」って言われました。なので、あまりにも派手とか汚らしい格好じゃなければいいのかなと思ってます。でも、何着ればいいのか悩みますよね。すでに懇談会に参加した方、懇談会っていうのはどのようなものでしたか??よければ教えて下さい☆
私も昨日電話に出られなかったのですが、先ほど内定を頂きました☆待っている間は本当に心配ですが、信じて待ってみてください!
ところで、学校推薦書のことなのですが、私の学校はそもそも発行自体していないみたいで・・・教授に頼むにしても、間に合うか微妙です(>_<)どうしよう(;_;)あと、懇親会はホントに私服でいいのでしょうか?心配症で、こんな質問ですみません★どなたか、書き込みお願いします(*^_^*)
うちはまだで懇親会に間に合いそうにありません。どうしよう(>_<)
私も内定いただいたものです。ところで準備書類の件ですが。。。。一つ変なものが・・・・・。学校せいせい(?)書とか何とか言うものが・・・。一種の推薦書らしいのですが、何ですかそれ?教えてください。
ほんとに不安で不安でたまりません><
出るまで電話をかけてくださるから、
だいじょうぶですよね!!!
ほんっとに連絡来てください~~><
ほんとに不安で不安でたまりません><
出るまで電話をかけてくださるから、
だいじょうぶですよね!!!
ほんっとに連絡来てください~~><
これから一緒に働く方々よろしくお願いします!!
ところで懇親会での持ち物に、ハンコはなかったですよね?
とぼけた質問ですみません。
びっくりです。
面接めちゃくちゃ緊張してうまく出来なかったのに。
あっさり決まってしまって実感がわきません(>_<)
あちさん!私は昨日 面接受けましたが・・・今日ナント!バイト中に二回も非通知がありました!!
T=T 明日 連絡が来る事を祈ります!お互い 良い結果だといいですね☆
色んなデータの事まで細かく教えていただいてありがとうございます。
参考までにさせていただきます。
先ほど、内々定の電話いただきました。
わたしは、ホリモンさんの意見を聞いても、ここに就職するのを辞めようとは思いません。
入社後、色んな実態が分かってくるでしょうけれども、とにかく、辛い就職活動を乗り越えて、りそなで内定頂いて、頑張っていこうと思って集まっている人たちがここには来ているんです。それでいいじゃないですか?
他に何か必要ですか?
あなたの意見はあくまで参考です。
人の意思まで左右するような言い方はしないでください。不安がつのるだけです。
お願いします。
三次面接が最後ですよ(^^)
本日20時ごろに内定のお電話を頂きました。ちなみに面接を受けたのは25日です。結果が早く来るといいですね!!
内定を頂いてる方、一緒に頑張りましょう(><)