会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!4つの書類とは、「卒業見込み証明書」「健康診断書」「成績証明書」「学校推薦書」のことです。たぶんですが、学校で発行するものだと思います。
>ちゃさん
実は書き込みをした後、自宅に書類が届きました(^^;ちゃさんの自宅にも届くと思いますp(^^)q
私も、かめさんのお陰で不安がなくなりました!ホントに ありがとうございました!!
>たーたんさんへ
私も電話では詳しい日時などは言われませんでした。その 内に何か書類を送るようなことを言われた気がするのです が…。電波が悪い状態で電話を取ったので聞き間違いだっ たらすみません!!9月20日に会いましょうね☆
私も内定した一人です。4つの書類って、資格の証明書のこと?
僕はこの前の懇親会&適正検査にいけなかったんですけど、
9・21の適性検査に臨む人ってどのくらいいるんですかね?
人材が流出していると聞きますが、退職者が多いのですか?
内情をご存知の方、教えてください。
人材が流出していると聞きますが、退職者が多いのですか?
内情をご存知の方、教えてください。
私も9月20日って言われました!
私も来年りそなで頑張ろうと思っています。一緒に頑張りましょうね!
>ちゃさん
私も昨日の電話で、「9月20日に適性検査と4つ書類を出してほしい」と言われました。何時集合とかどこでとか詳しく言われていないので、心配です。近くなったら改めて伺いたいと思っているところです。9月20日に会いましょうね!
>かめさん
とても親切なアドバイスを、本当にありがとうございます!そうなんですね!内々定と呼ぶ決まりみたいなものがあるとは・・・!びっくりです。かめさんのおかげで、不安が解消されました!来年会えるといいですねp(^V^)q
4月ごろ内々定を頂いた者です☆
私も内定ではなく内々定です。内々定という言葉に不安を感じているかもしれませんが、どの企業でも10月までは内定と呼ばずに内々定と呼ばなければならない決まりがあります。10月になったら正式に内定です。だから私たちから見た内定と内々定はほぼ同じ意味だと捉えていいと思います。内々定を取り消されることもないと思いますよ。
よくわからない説明でごめんなさい(><)少しでも不安がなくなればいいなと思い書き込みました。最後になりましたが内々定おめでとうございます☆
9日に三次面接を受け、今日のお昼に電話で「内々定」を頂きました。
私もたーたんさんと同じで、内定ではなく内々定ということで不安を持っています。取り消されるっとことはあるんでしょうか?
電話で9月20日に適性診断のようなものがあるということを伺ったのですが、9月20日って大分先ですよね。どなたか9月20日と言われた方いらっしゃいますか?
私は最近ようやく金融をまわりはじめたので、りそなさんが秋採用してくれることに感謝感激です。
連絡来ました…やはり最終でした!お二人はどうですか??一緒に働けたら嬉しいです☆
りそな一本でいこうとは思っているのですが、内々定では少し不安で・・・。内定の一歩手前ということですよね?うぅ~(TT)
私と同じ時間に受けた人はもう一人いましたよ!
今日かかってくるのでしょうか?
胃がいたいです
私も三次面接を受けた者です。この掲示板見た限り、結構進んでいる方が多いのですね!私は「三次面接が最後」と聞きました。そして今までは、同じく即日で連絡が来ていましたが、まだ来ていません。時期が春でも秋でもない、「夏ちょっと過ぎ採用」というのが悪かったのかなと思っているところです(;;)悲しいです・・・。
私も今日三次面接を午前中に受けました。そしてそのように言われましたよ!最終と思っていたのでビックリです…でもまだ可能性はありますよね!?確かに今まで即日で連絡あったので不安ですが…明日待ってみましょう☆
私は今日3次面接を受けました
今まで即日電話がかかってきたのに、きません(T_T)
面接官の方は「次にすすむかたは3日以内に連絡する」といっていました!
そう言われました?
3次でおわりだと思っていたのに・・・
私は今日3次面接を受けました
今まで即日電話がかかってきたのに、きません(T_T)
面接官の方は「次にすすむかたは3日以内に連絡する」といっていました!
そう言われました?
3次でおわりだと思っていたのに・・・
ありがとうございます。なんか嬉しいmailでした。私は在職中であり今回bkという箔のある仕事に挑戦しようかと思った自分もありました。でも夢と現実は違いますよね。本当にしたいかどうかはやらなきゃ解らない事かもしれない。でも、雑魚扱いで仕事することだけはしたくない。そう思うと踏ん切りがつかなくて・・
今が嫌なら別だけど、もっと納得して転職はしたいと思いました。面接時から???と感じたってことはその直感を大事にしようと頂いたmailで最認識しました。ありがとうございます。
一度はりそなという都銀に内定を頂き感謝しました。でも、仕事内容はおおよそ変額年金を売る仕事かと思うと・・・資産運用ではなくbkに与えられた目標を成すだけの仕事をするという実態に・・・違うなと感じました。
就職活動をずっと地銀に絞り、内定を一社いただいていますが全国を相手にする都銀にも興味を持ちました。
秋採用にエントリーする方いらっしゃいますか?
人事部の対応とは具体的にどんな感じだったのですか?
途中からごめんなさい。自分も以前に辞退しました。
精神的攻撃はありませんでした。時期や辞退理由等によるのかな。
悩んでいる理由が、りそなの業務についてならばOGOB訪問や人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか。他に希望する業界や業種があり、決めきれないのならば就活を続けたほうが悔いが残らないと思います。もう8月という考えもありますが、まだ8月と考えることもできると思うので!
個人的&長いレスですみません。同じように悩んでいた時期があったので、思わず書き込ませて頂きました。
銀行の仕事、人間関係などについてさまざまな情報を得てから考え方が変わりました。
また、辞退を申し上げたときの人事部の対応を見て「辞退してよかったなぁ」と思いましたよ。
ありがとうございます。何故辞退されたのですか?私も今精神的参ってます。りそなが何を求めているのか・・・
あと、もう一つ聞きたいのですが検診は明日言われるのですか?何も聞いていないので心配です。
ありがとうございます^-^
ただ、私は確認したところ午後の部だったのでご一緒ではなかったようです。
ありがとうございました。
私も明日ですよ☆私は午後3時からです。
場所は虎の門ビル八階、午後7時まで、との事です(^-^)
はじまして。私も明日8月2日に適性検査などを受けます。
時間は9時半集合で13時半終了予定。9時より受付開始です。スーツ着用で筆記用具持参です。場所は虎ノ門です。
紙が見当たらないので時間を教えていただけると幸いです<(_ _)>
内定者が受けている適性検査って、性格検査のようなものですか?
ご存知の方がいましたら、教えてください(^^)☆
精神的攻撃はありません。しかし実際辞退することは人事の方々に大変迷惑をかけてしまうのですから、早く連絡すべきでは?
辞退したら精神的攻撃をひどくされるので、気をつけてくださいね。
私も、昨日連絡きました!!短大生さんと同じ日です☆
一安心。。
先日内定をいただき、迷ってます。実際、女性営業(未経験)では何からスタートするのか?リソナの看板だけを背負って自転車営業のようなものなのでしょうか??行くべきか
辞退するべきか?
今日追加の日程の連絡がきました。9月20日の午後だそうです
検診受けてから、2,3週間連絡がくるまでかかったと思うけど。まあ、本来検診をよしあしを理由に内定出せないということはないと思うので気長に待ってればたぶん大丈夫!
返信ありがとうございました(><)私も3日だったんですよー!
じゃあ、日にち変更の連絡がきたら、また教えてください☆
私は3日と連絡いただいたんですけど、電話したら他の日を作ってくれると言われましたょ☆だから大丈夫だと思いますよ!!何人か来られない人がいるって言ってたので、また連絡して頂けると思ってます♪
私も参加できないので(25日)欠席する電話しましたよ~
まだ他の日を設定されていないってことで、決まり次第連絡しますって言われましたよ!
私も、適性検査の連絡をもらって当日いけないので、さっきりそなさんに電話したんですが、他の日にしてもらえるとちゃんとは言われなかったんです。ドコモダケさんはどうでしたか?
また、他の日に変更してもらえた方いらっしゃいますか?教えてくだしゃい(>_<)