会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入行してからはどんな資格が必要ですか?
また採っておいて良かった(役にたった)資格がありましたら
教授いただければとおもいます
お忙しいところ申し訳ありません。。。
ありがとうございます。
参考になりました。
ペンネーム変えてお答えします。
年休は年間20日。
行員の不正チェックのため5日連続休暇、ミニ休暇2日、あわせて年間7日間の年休はキチンととれます。それ以上は、職場次第じゃないでしょうか?
>だらすさん
りそなの17年3月期純利益予想は3500億。仮に、利益をすべてつぎこんでも返済には9年。今年の返済額2000億のペースだと10年かかっても公的資金は返済できません。
給料はいらないという人にたくさん来てもらって、早く公的資金返済してほしいものです。
退社時間はたぶん女性で7時、男性8時かな?
でも支店によって全然違います!
特にシステム統合した支店は遅いです。
私の支店は忙しい&人数少ないのと
システム統合の関係で女性でも8時~9時です。
でも私の支店がめずらしく
7時には退社してる支店がほとんどです。
男性は融資は遅く、外交が比較的早いです。
営業場の男性も早いかな。
9時完全退社なので9時には帰れます。
(勘定合わない時以外は)
朝も8時以降にしか支店には入れません。
土日祝、年2回の4連休、年1回の9連休、指定休暇は
必ず取らなければならないので
男性にとっては体力的にはなんら問題はないと思います。
女性にとっては窓口が5(7)時までなので
他行に比べると、圧倒的にしんどいです。
30で400は多少きついですね。
これから良くなって行けば良いんですが…
だらすさんの書き込みどおりになればと思います。
話は変わりますが、お休みはキチンと取れるのでしょうか?
お願いします。
男性の場合はどれくらいなんですか?残業時間&手当てって?
給料安いです!
でも5時(7時)まで空いてる分残業代がまぁまぁ付きます。
(5分単位の自己申告制、女性で40時間越えるのは支店と役職によります。)
ボーナスは今年は2ヶ月、来年はシステム統合の為1,5ヶ月。
お金のこと、残業のことを考えるとお勧めしないです。
でも私は、そんなりそなが好きですけど☆
りそなは3兆円の公的資金が入っており、金融庁も「経営再建中」と見ている銀行です。給料を期待してはいけません。
ボーナスは夏のみで、りそな以降、今年はじめて支給されました。年収は25で300万、30で400万程度です。
お金に目がいった時点で、この銀行で働く気は失せるのが現実です。
お給料はどんな感じなんでしょうか?
少ないことは無いと思いますが、ボーナスは何ヶ月位
なんでしょうか?
お金だけではないですけど気になります。
私は、今度最終面接があるのでいってきます。
同期になれるようがんばります!( ・ω・)
埼玉Rと同様、RもSKKでした
書き込むスペースがあまり無いので、鉛筆よく削って
持って行ったほうが良いヨ
みかんさん同期としてお会いできれば良いですね~^-^*
テストはやはりSKKでしたよ。
とりあえず報告まで
私もみかんさんと同様にここに凄くいきたいのですが、
どんな試験があるのかわからない為、どんな対策をすれば
よいか見当がつきません。
SKK式であれば勉強しがいが無いけれど、SPIだったら
普通、対策をすればするほど良い結果が出るでしょうし、
面接で落とされるのならともかく、試験で落とされたんじゃ
浮かばれませんよね。
中途採用試験を受験された方、後進のために情報をください・・
簡単な足し算みたいなの永遠とやものです。
でも、うわさだと国語と算数のSPIという話もあります。
どうなんでしょうか・・・
Skk式適性検査ってなんですか。そんなもの知らなかった・・・
もう受けた方はいらっしゃいますか??
転職活動をしておりますが埼玉りそな第一志望なので絶対入りたと思っています。
やはり適正テストはSkk式適性検査でしょうか?
ところで皆さん、内定者コミュニティには登録されてるのでしょうか(><)
横から申し訳ありませんが、中途採用の方ってことですか?
銀行員=堅いではないです。
それに窓口はやっぱりきれいにしておかないと、ね☆
今年入行は中途採用と紹介予定派遣で
合計200名以上いますよ。
私も以前の適性検査、普通にリクルートスーツ、黒髪で行きました。笑。私の周りにはブランドバッグ持っている方そんなにいなかたように思います。
内定式、普通にリクルートスーツで行くつもりなんですが…しかもブランドバッグなんて持ってないし。。
浮いちゃうかな~不安だ。。
内定式には出席するとのハガキは出しましたが、出ない方もいるのでしょうか?
内定式は何をするんでしょう?
以前適性検査に行った時は、自分は黒髪白ブラウスリクルートバッグで行きましたが
もうその頃には茶髪ブランドバッグ柄ブラウスの人がたくさんいて
まだ就職活動中です!みたいなかっこの自分は逆に浮いてたような気がしますが
内定式は地味~の方がいいんですかね?
髪の毛まとめて、色が気になるようなら黒スプレーしたらいいと思いますよ◎何も色を染めて、またそれの繰り返しじゃぁ、髪の毛痛んでしまいますしね。
>今年入行♪さん
去年って、新入社員の募集ってしていないんじゃなかったでしたっけ?それとも、特別に何かで入社されたんですか?ごめんなさい。素朴に疑問だったので。
茶髪とか巻き髪が多いんですか…なんかギャル上がりの人が多いみたいな感じですか…??
その後の研修中も茶髪が多かったです。
その後支店配属になってから黒くする子が多かったです。
特に、大きな支店に配属になった子は
茶髪のままでいる勇気がなかったらしい。
やっぱ先輩や上司の前では、かわいい新人でいた方がいいし。
ちなみ私は5月までは黒。
それから1ヶ月ごとに1段階ずつ明るくしていき
今では結構明るいです。
うちの支店は茶髪がほとんどで
課長や先輩も茶髪にパーマや巻き髪だから、
逆にかわいくなったねって言われました☆
髪の色は支店によりけり。まぁ、初めは黒が無難だと思います。
ほんと、頭髪検査を思い出しますね^^
ブラウスの襟が汚れないように注意しないと…笑
私も髪の毛茶髪にしてしまいましたが、別に直すつもりはありませんよ。むしろ1日だけの為に染め直すのは馬鹿らしいので、当日は黒スプレーしていこうかなとも考えています(頭髪検査を思い出す・・笑)内定式が終わればまた暫く集まりがないわけですし、自由に染められるのは今しかないので、終わったらもっと明るくする予定です。ご参考までに。
茶色のままでいたいなら茶色でいいんじゃない。でも人事の人は最初は地味でって言ってたけど。つーか前にも同じような書き込みあるよ。七月の時と内定式とかは違うでしょ。
ほんと残念ですよね…こういう機会ってないですもんね。
みんな染め直すんですか!?
7月にみんなに会った時はほとんどの方が茶色でしたが。。。
残念です。
東京の大手町で行われるそうです。関東のエリア限定だけでも半々で内定式行うって聞きました。
受験料、印鑑等は会社持ちですよ。
内定式が行われるのですか?
案内の手紙に「式典ですので頭髪や身だしなみに注意してください」って書いてあったから直すべきでしょうね。
2番ですか?ありがとうございます。みゆきと読むと思ってました。苦笑
返信ありがとうございます!!
本当に些細なことで不安になっちゃいますよね。でも、もちこさんのお陰で安心しました!!ありがとうございます!!
20日に会いましょうね。こちらこそよろしくお願いします。
?漁港
?温厚
のどちらかですよ。
こんにちわ★私もおそらく、ちゃさんと同じ就職サイトのセミナーからこちらに内々定を頂いた者です。
セミナーの時もエリア限定となっていたし、面接の際にも面接官の方がエリア限定ということを踏まえて色々説明して下さった記憶があるので大丈夫だと思いますよ!!
明確じゃなくてごめんなさい。でも間違ってエリアフリーとかは絶対ないかと…
なんか、些細なことでも心配になっちゃいますよね!
20日はよろしく☆☆
8月3日に東京で、就職サイトのセミナーからこちらの選考を受けました。そして、10日に内々定をもらった者です。
セミナーに申し込む際に、「エリア限定職募集」ということを見て応募をしました。
しかしその後、面接でも内定式の日に出す書類のどこにも「エリア限定職」ということが書かれていなく不安を感じています。
私と同じ様に8月3日に東京で就職サイトのセミナーから応募した人に確認をさせて頂きたいのですが、「エリア限定職」の募集ですよね?
今頃になってこんなことを聞くのは失礼だとは思うのですが、内定誓約書を提出する前に確認を取りたいと思いまして書き込みました。
よろしくお願いします。
りそなが4位につけていて、少し嬉しかったです(^^)入社前ではありますが、少しずつ愛社精神がでてきました(><)まだまだ課題は残っているけれど、少しずつ乗り越えていきたいです。
りそな自体給料が安いのに、エリア限定はその上エリアフリーに比べて安いから、一人暮らしは苦しいって意味じゃないんでしょうか?
フリーと限定行き着く先は同じと謳っているが実際は違うっしょ。
それはどういう意味ですか??
逆にエリアフリーの方が、忙しくて一人暮らししていくのは大変かと思うのですが・・。あっ転勤が伴うからでしょうか?