会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほとんどいないでしょう。まあ、エリア限定=一般職ですからね。そんなに転勤が嫌なら地方公務員にでもなればいいのでは?
そもそも一人暮ししてまで入行するような会社じゃないですよ...。エリアフリー(=総合職)ならまだしも、エリア限定(=一般職)なわけだし...。
初めまして。私もエリア限定の者なんですが、今は実家住まいです。でもずっと実家なのでそろそろ自立したいと思い一人暮らしを始めたいって考えてたんですけど、実家だから採用したとかそういう事ってないですよね?銀行はお金を扱う職場だから、会社側としたらなるべく一人暮らしは控えてほしいみたいな感じではないかと思います。想像ですいません。
社内の雰囲気は、いわゆる銀行のイメージである堅苦しい雰囲気ではないです。
ご存知かとは思いますが、制服もありませんので私服です。
私服については、それ程厳しい指定もありません。
事務は全員が女性。実際行員は、数名でほとんどが派遣社員・パートです。
今が大変な時とは言え、人材育成に全く力が入っていないと言うのがわたしの印象です。
営業に関しては9.5割が男性ですね。
営業で女性と言えば、ベテランのおばちゃんが数名です。
返信有難うございます。ちゃこさんに指摘され自分はあまりにも軽率であったと感じています。今後このようなことがないよう注意します。嫌な思いをさせてしまってすみませんでした。
>マル777さんへ
返信有難うございます。丁寧に教えて頂き本当に感謝しています。参考にさせて頂きます。しかし今思えば自分は軽率に質問をしてしまったと反省しています。ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
りそなの適正検査とは多分、クリベリンのような、数字をひたすらたしていく単調な作業を繰り返していきます。だいたい50分くらいかな。心配無用ですよ。結構疲れますので、リラックスして望んでください。
私も20日に受けます。不安な気持ちは分かりますが…。一番最初の日程で受けた人は何も知らずに受けているわけで、、そういった質問っていうのはどうなんでしょう?
性格にしろSPIにしろ内々定もらったんだからありのままの
自分で全力を尽くしましょうよ。
前者だと思っていたのですが、日にちが近くなるにつれ不安が募ってきました。どなたか書き込みお願いします。
ありがとうございます☆スミマセン、もう一つお聞きしたいのですが代表社名(役職者名)のところは、まだ配属先などわからないので代表取締役の方のお名前でいいんですよね?
何回も質問して申し訳ありません…
エリア限定の秋採用ってあったんですね!エリアフリーだけかと思っていたのでビックリです…頑張ってください!!
「りそなグループ採用プロジェクトチーム」で書いてもらいましたが、成績証明同様、封筒から出しての提出でした。
ちょっと質問があるのですが、学校推薦書を提出しますよね??その会社名の欄にみなさんは「りそなホールディングス」とお書きになりましたか?それとも「株式会社りそな銀行」でしょうか…?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか書き込みお願いします!!
おめでとうございます!
もう私、次が最終です。基本的に即日で電話がきてますよ。
女性メインではなくて、総数で半々位にしていきたいと説明を受けました。但し現状では圧倒的に男性が多いですから、今後は積極的に女性も採用していくことになるのでは?だからと言って男性が不利というのは違うと思います。
選考に進んだ人や内々定をもらった人は大半が女性だと聞きましたが・・・。
私も28日に大阪の本社で面接を受けました☆
翌日までに連絡を頂けると聞いていましたが、かかって来てません。どなたか連絡いただいた方いますか?
面接自体は、聞いてほしいことを聞かれず、ほぼ雑談状態で、何を見ているのか解りませんでした(__)
窓口ですか?本社ですか?
10月初旬とのことでしたが・・・
中途採用組が昔から多いと聞いておりますが。
面接はどうなんですかね~私も気になるところです。
よかったら教えて頂きたいです☆☆よろしくお願いします。
年一回のボーナスでも、健康で文化的な最低限度の生活を営むことはできますので、問題はないです。ただ、行員のモチベーションは低いです。転職できないから残ってるって人ばかりですから...。今年のボーナスは入行3年目までが約1.5ヶ月分、4年目以降が約2ヶ月分、役席が約2.4ヶ月分だったそうです。同期から聞いた話ですが...。
・有給休暇について
9連続休暇(1週間)×1、ミニ休(2日)×2です。
そうですか。教えてくれてありがとうございます!
具体的な内容を教えていただけませんか?理不尽なこととは?社内の雰囲気や中途入行者に対する支店での指導はどうなっていますか?お聞きしたいです。
>いさんへ
りそなグループで秋採用してると思います。HPに出てました。みずほも三井住友もしていたような。
年一回だとつらくないですか?
証券外務員2種と生保(一般と変額)は必須資格なので
会社から受験代もテキスト支給もあります!
まぁ、一発合格せず再受験の場合はしりません。
・これからの営業店でのりそなは「りそな=投信」だそうです。
・残業代は5分単位だけど月40時間(法律内)までしか
つけれないから、それ以上はサービス残業です。
残業はうちの支店では
男:8時から9時
女:6時半から7時半
まぁ、お金も大切だけどそれがメインになるような働き方しか
できないような人には向かないかもね。
銀行業務は学生にはわからない位奥が深くて責任が重い。
私も初めは、バイト経験とかで
自分は仕事ができる、高給料じゃないと嫌と思っていたから
気持ちはよくわかるけど。
ご返答、ありがとうございます。
人があまりにいないというのは、リストラによる影響なのか、それとも退職者が多いためなのでしょうか?
また、ボーナスが他と比べて極端に少ないと、行員のモチベーションはさがりかねないと思いますが、社内の雰囲気はどんな感じなのでしょうか?
もう一度、お願いします
私は、元りそな行員ですが、退行時間は女性で7時半から8時くらいで、男性の場合は、ほぼ9時まで帰れません。そして、人材については、人があまりにいなくて土曜出勤している支店もあります。そして、みなさんが気にしておられる給与面についてですが、若手行員については今年のボーナスは年間で1.5ヶ月程度だったそうです。
これから入る方に一言いわせてください
どうか入社したての時に感じた疑問は絶対に忘れないでください。他の会社出身者からみて、絶対に理不尽なこともまがりとおっています。先輩を怖がらず、正しい事をしてください!!今りそなは変革の最中です 皆さんには期待しています。がんばれ!!
これから入る方に一言いわせてください
どうか入社したての時に感じた疑問は絶対に忘れないでください。他の会社出身者からみて、絶対に理不尽なこともまがりとおっています。先輩を怖がらず、正しい事をしてください!!今りそなは変革の最中です 皆さんには期待しています。がんばれ!!
私も9日の三次面接を受けて10日に内々定をいただいた者です。
9月20日に参加させていただきます!!!