会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく、支店を見学するといいとアドバイスをもらいます。
その支店というのは、地元の支店と東京の本店どちらも行かれるのですか?同じ雰囲気を感じるのかなぁ?
と思い、書き込ませてもらいました。
どなたか回答よろしくお願いします。
株できますよ。
実際りそなの行員ですが私も先輩も上司ももってます。
っていうか、証券会社に入社したら事実上できないですよ。
友人の証券会社は株を購入後は上司に報告、
そしてなんと3ヶ月間は売れないらしい。
まぁ、買うなってことでしょう。
でも銀行員は買えます。外務員資格をとっても。
ただ口座開設に銀行員といえば作れない証券会社もあるかも
しれません。
もう既に口座をもっている場合は問題ないのでは。
そうですよね。楽してお金はもらえませんよね。反省します。アドバイスありがとうございます。
ローンの件は本当失敗したと反省してます。後悔です。これからは必要不可欠よく考えます。
りそなではなく別の銀行のOGさんなのですが、入行してから株を始めたみたいですよ。
今株やってます。
金融機関に絞って就活しているのですが銀行・信託銀行入ったらやめなきゃダメかな....。
証券会社はやってもいいけど証取法/外務員規定で自社以外の口座持っちゃいけないし
自社口座での売買も各社毎、社内規定でチェックされるらしいので....
御存知の方おられたら御教授願います。
ついでに第一志望がりそななのでりそなの社内規定を御存知の方教えていただけると嬉しいです。
私は、昨日(12日)りそなのセミナーに参加してきました!
始めに全体で1時間くらい会社説明があり、その後、個人営業、M&A、相談窓口などそれぞれの業務を担当する社員さんが一人ずついるブースに別れて、各自聞きたいところを回るという感じでした。
ブースは6つあり、30分ごとの説明で3つまわることができました。ほとんど質疑応答形式でしたよ。
最後に感想などのアンケートを提出をして終わりました☆
入ってから大変ですか?
>そのような基準で会社を選ぶのは止めましょう。大変なのが嫌だったら、働かずに生きていくという選択肢もあるわけですから。そして浅はかな考えでは内定は出ませんよ。言い方きついですが、現実の世間は思っている以上に厳しいです。
借金と採用の関係
>昔のように、採用側があなたの資産も含めた個人的状況を調べることはありません。借金の有無が採用の可否につながることも一切ありません。人物本位です。調査にかかるコストも時間も無駄ですから。人事部は何千人もの学生を相手にするわけです。
ただ銀行では入行後定期的に、あなたの上司(つまりはあなたの支店長やそれに付随する人物)があなたの給与口座の動きをチェックすることになっています。つまり毎月のあなたの通帳の明細動向が上司に筒抜けということです。借金返済のために多額の金額が口座から移動したり(たとえば、振込 ●●金融のように)、預金がマイナスである場合は指導が入るかもしれません。銀行員はお金を扱う商売ですから、お金にルーズな人は馴染みません。自分にとってその投資は正しかったのか?無理がないかを常に考えて行動しましょう。
それと、エステのローンがまだ終わってないのですがいわゆる借金があると採用はしてもらえないのでしょうか?そういったのは関係ありますか?
ありがたいアドバイスありがとうございます!情報を足でかせぎながら日々自問自答しながら就活がんばります☆
●新卒エリアフリー選考ステップ
一次面接(支店で面接。通過の場合、即日電話がある)→二次面接(支店。ここが山場。戦力の場合即日、キープの場合2日後連絡。それ以外は×)→最終面接(東京本社で人事課長。まれに脱落者がいるが、二次が終わればほぼ内定。午前中二次面接を受けて、午後本社で最終という場合がたいてい。つまりその場でこの後本社に行く時間があるかといわれる。)
※1リクルーター制はないが、大学により枠がある。今年はこの大学何名みたいな。一個上で入社した新米りそな社員に、いい学生がいたら人事に紹介してくれとの要請があることもある。
※2どの会社もそうだが、面接後即日で電話がくるのが基本。とりわけ金融業界は。次のステップに進んでいただく場合は、一週間以内に連絡しますというのは、建前で、本当にほしい人材を一週間も放置しておく会社などないのである。早めに囲い込むといった表現の方が正確かも。
※3銀行で働きたい人へ。何がしたくて銀行を選ぶのか?どうして自分は銀行以外もうけるのか?本当に銀行に行きたいのか?イメージだけで物事をかたってませんか?銀行にいって支店を見ているといい。お客様の声を聞いているといい。働いてる人たちを見てみるといい。銀行を支えている人たちをじっくり観察してみなさい。時間があれば社員に話を聞いてみるといい。話を聞くときは本音を聞きなさい。一日の日程、仕事に対する充実感、将来の目標。銀行のビジネスフィールドを聞いてみなさい。業界に関するにわか知識なんていらない。情報は足でかせぐ。高い本買うより全然いい。結論としてあなたは一生銀行員としてやっていけますか?イエスだったらその想いを面接官にぶつけてみなさい。必ず伝わるから。メガバンクであろうとなかろうと、すばらしい銀行を作るのはあなたたちです。
また、日が経てばここに現れます。
している人いたらおしえてください。
あくまで便宜上の言い方ですよ。
普通、銀行は入行といいますからね。
3次面接までしかないなんて少なすぎます。
それがないんですよね。どうせ辞めるからいいんですけど・・・。
では、逆にりそなで働いていて、いいなと思っていることはなんですか。
りそなごときにおちるなんてありえない。ここは都市銀行の墓場ですよ。ライバル減らしなんてする必要あるわけない。受ければ受かる。早く辞めよう。
もしよかったら教えていただけますか?
地方大学の者です。
りそながどうのこうのではなくて金融業界というもの自体が厳しい環境であることは間違いありません。銀行業を志望するのならある程度の覚悟は必要かと思います。あと行員の言う「来ない方が良い」はアテにはなりませんね。銀行って1店舗1店舗その店舗の個性があって(人が違うのだから当たり前ですけど)店舗が違えば全く別の会社のようだから。
アタリもあればハズレもあるってことですね。
都銀の中ではりそなは1番ランクが低いので、勝っていることはないと思います。
最近就活を始めたばかりで何も分かっていないんですが、他の都銀に比べてボーナスが低いと聞きました。他の都市銀行に比べて勝っていることはあるのでしょうか。
突然ごめんなさい。
そんなことはないと思いますよ。
確かにボーナスは夏だけですが、お給料はカットはされていないと思います。
来るのがすごく久しぶりになってしまいましたが、
まだご覧になってるでしょうか。
返信いただいてありがとうございました!
お礼が遅くなってしまってすみません。
無事、診断終わりました!血圧とかは普通でしたが…
大丈夫かなぁ・・・とちょっと不安です(汗)
ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。怖くてなかなか電話できずにいました。でも、先輩のような方がアドバイスしてくださると心づよいです。今度、支店を回ってみようと思います。緊張しますが、りそなは、第一志望といってもいいくらいのところなのでがんばります。本当にありがとうございます。
れいかさん、りそなは確か、OBOGのデータなどは公開していません。個人情報にも関わりますし。
通っている大学と同じ市内の支店などを訪問してみてください。OBがいる確立は結構高いと思いますよ!
どうしても大学のOBに会いたいならば支店訪問した際に聞いてみるとどの支店にいるかなど、紹介してもらえるかもしれませんし!!
銀行は支店によって雰囲気などがかなり違いますので、行ける範囲で支店訪問することをオススメします。
個人に強い支店、法人に強い支店、などいろいろですし・・・。
あつかましいようなことを書き、失礼しました。
私は今4回生で、もうすぐ卒業です。自分も体験した就職活動を頑張っていらっしゃるみなさんのお役に立てればを思い書き込みました。
どうもありがとうございます。。
とりあえず2月まで待ちますかぁ。。
それまでは、いろいろ勉強しとかねば☆
がんばりましょう!
いくつかのブースが用意されていて、すきなところをまわっていきました。
「社員と話そう」、「就活アドバイス」、「りそなグループ概論」などがあって、人事についてや、りそなグループの戦略なんかの話がありました。
2月のセミナーでは、現場の仕事について、詳しくお話してくださるそうです。
わたしはこっちのほうが興味ありますー。
次は二月ですかぁ。。
ほんと残念ですねぇ。。
もしよろしければ、
どんなセミナーであったかをお教えください。。
でも、もう少しつっこんだ話が聞きたかったですね。
次は2月にあるようなので楽しみにしています。
どうやら良い印象では無い模様ですね。。
う~ん、
とりあえず一度セミナーに参加してみたいですね。。
年内にはやはり無いのですかぁ。。残念です。。
次こそは参加するつもりです。。
もう年内は無いのかなぁ。。
そしてセミナーも。。
うかつ!!
昨日、参加してきました。
とってもいい銀行だと思いましたよ。
金融にあまり興味がなかったのですが、昨日りそな銀行の説明を
聞いて、「金融もいいな。」と思ったことが私の感想です。
女性、若手の方を中心に飛躍しようという銀行だと思いました。
こんにちは、はじめまして。
私は今年内定をいただいた者です。
あのぅ…ひまわりさんが入社した時、会社の導入研修はいつ頃からありましたか?3月のあたまからありますか??
3月に卒業旅行に行きたいと考えているのですが、旅行は無理でしょうか??
どうしても行きたいのに、予定があって3月でないと行けなくて悩んでいます。
知っていることがあれば教えてください。お願いします!
返信くださり、ありがとうございます
確かに証外2種等は、実務が伴ってこその学習内容ですよね
ひまわり先輩のもとで働けたらいいのにな・・・・
仕事教えて欲しいなあ。本当にありがとうございます
頑張ります!!
学生の間にめいいっぱい遊ぶことです。
資格は必要なものには研修があり、
参考書、受験代も会社支給で受けれます。
働きながら資格をとるのは学生の時に比べ少し大変ですが
今、その必要な資格をとっても意味はわからないし忘れていくだけなので、
私は働き始めてから必要性など感じながら資格を取るほうが
意味があると思うので入行前に取得する必要はないと思います。
「資格をもってる=仕事ができる」ではないので。
入行後の必須の資格は
証券外務員2種、生命保険一般、生命保険変額と専門の3つです。
参考までに。
これ以外は受験代支給のものや自腹のものや様々です。
でも、参考書は会社を通じて安く買うことができます。
でも絶対資格を取るより、
そのお金で海外旅行とかに行った方がいいですよ!!
強いていうなら学生の間に事務のバイトをするのはお薦めです。
電話の仕方、敬語の使い方などができているのといないのとでは
随分違いますよ。
入行してからしばらくは新人が電話にでるのが基本だから。
>タカコさん
一般的な健康診断ですよ。
身体測定、採血、心電図、検尿、視力、聴力‥。
私も健康には自信がなく
採血、聴力など基準値以下でしたが何も言われなかったです。
その代わり支店長とかには健康管理をしっかりして
倒れる前に言えっ!って言われてます(^^;;
みなさんがんばってください!
その内容というか…どういう検査なのか、どなたかご存知だったら教えていただきたいです。
健康に自信がないわけではないんですが、ちょっと不安です。
大学などでやっている検診とはちょっと違うそうなので、
採血とか?もっと本格的なんでしょうか…??