会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん確認してくださ~い!
私はマーチ以下ですが、筆記通過の連絡いただいてるので、とりあえず筆記の時点では関係ないと思いますよ★
お答えいただきありがとうございます!人事に問い合わせてみようかな…
>なおさんへ
なおさんも選考予約していないのですか?私も関西なのですが、一切選考会始まりますって感じのメールこないんですよ。まだ始まってないのかな??確かに、学校推薦もまだ始まってませんしねぇ。
そうですか><
じゃあ私まだ連絡着てないから、ダメだったんですね…
教えてくださってありがとうございます!
頑張ってくださいね☆
結構できたと思ったんですが;
もう終わりですね。
さよならりそな~
23日に受けて、24日の10時くらいに筆記通過連絡いただきましたよ!!
連絡は1週間以内とおしゃってたので、まだまだですよ☆
私も22日の12時から筆記試験を受けたのですが連絡きません。。とりあえず29日まで諦めないで待とうと思います。お互い連絡が来るといいですね☆
また、どなたか22日に受けた方で連絡が来た方いらっしゃいますか??
私の良そうですが筆記は形だけで大学で選んでいる気がしてなりません・・・。
ハチさんの大学はおそらくマーチ以下じゃないですか??
待ちがってたらすいません
なんでそういう言い方しか出来ないのか疑問です。
相談された以上答えは必要だけど。
ありがとうございます☆
私は昨日の16時から受けたのですがまだこないんです...
落ちましたかねぇ(><)
家電にかかってきた方もいるようなんですが、携帯の方との違いはなんなんでしょう。。家電には非通知が2回きているのですが。
多分見込みはないと思います。
ご愁傷様。
私も同じ気持ちです。みんな必死なのです。
もし、断ると決めているなら早めにお願いします!
これは、これから選考を受けようと考えている人が皆感じていることだと思います。
23日のお昼くらいに筆記受けてその日の夜に連絡来ましたよ。
早くてびっくりしました。
私も性格適性、もの凄く焦って、マークずれてたかもしれないんです(涙)
でも気付いたときには、直す時間なくて…(苦笑)
というか、22日に筆記受けたのに、まだ連絡こないって、落ちてしまったんでしょうか?不安です…。
私も懇親会の連絡来ました。
懇談会に出てから辞退するかどうか決めようと思っているのですが、やっぱりそれってよくないですかね!?(+_+)まだ決められなくて・・・
少し特殊な感じがしたのですが…。
次は面接ですが去年の先輩に聞いたところわりとフランクだと聞きました…今年も同じなのでしょうか?
どなたか情報あったらお願いします!
学校推薦も始まってないし・・・多分まだと思ってたんですが、もう選考会参加予定の方とかいらっしゃいますか??
ビックリさんの仰られているように、選考会の案内は、りそなに登録したメールアドレス宛に送られ、文中のURLにアクセスして選考会の予約をしました。
また、メール以外にも選考会のご案内というハガキが自宅にも届きました。
人事に問い合わせてみてはいかがでしょう?
私は12時半からのを受けて、その日の6時頃お電話いただきました。
さすがに早いですねぇ><
金融系は他業界より筆記が難しいみたいですから、私も不安です。今まで地銀ばっかりだったので、規模の大きい銀行だとさらに筆記が難しいんではないかと…^^;
お互い内定貰えるといいですね☆
ご丁寧にありがとうございます。今日、筆記試験頑張ってきます!
次がんばろう。。っと。。。・゜・(ノД`)・゜・。
給料が安いから??
借金があるから?
お聞きしたいのですが、いつ選考会の予約されましたか??私も受けるつもりだったのですが、案内のメールこなかったのですが…やたら総合職のメールは来てたのですが、もしかして総合職でエントリーしたのかな??だいぶ前なんで、覚えてません…
選考会に行かれた方は、メールで予約するHPのアドレス送られてきて予約した感じでしょうか?教えて下さい!お願いします!
なにを基準として「入ったら絶対後悔しますよ」とおっしゃっているのか定かではありませんが、後悔するしないはあなたが決めることではないと思いますよ。
就労条件が悪いといわれる企業に就職しても後悔しない人はいるし、優良といわれる企業に就職しても後悔する人はいるのですから。
揚げ足を取るような発言で大人気ないとは思いますが、仮にも来年からは社会人になるのですから、一方的な発言には気をつけられたほうが良いのではないでしょうか。
公的資金について
この銀行は公的資金を返す気があるのかどうか疑問。だからそんなに気にする必要はない。公的資金を返す為に頑張ると言うことはないと思う。
公的資金を返済するまでは給料が上がらない(挙げられない)ので給料は心配。ボーナスは復活したが、調子に乗りすぎると国民からの批難必至。
最後に、給料は安いが仕事は普通の銀行と同じようにさせられる。楽ではない。転勤も金融なので超がつく程多い。銀行業が好きな人にはお勧め(メガに比べ入りやすいから)。勝ち組になりたい人にはあまりお勧めできないかも。
こんな感じです。参考にしてください。
>nikitachanさんへ
選考会で書かされるシートのことですよね?それは見て書いても全然平気ですよ!ESは選考には関係ないらしいので、時間内に書き終わらなくてもいいそうです!
ハチさんありがとうございました。試験難しかったですね・・私は、性格診断が最後までおわりませんでした。。そんな人いませんよね↓
普通に見ながら書けますよ~!
シートを説明会開始までに書いておくとDVD(20分間)もきっちり見れるので、早めに行く事をお薦めします!
一応このDVDの時間が終るまでにシートを書き上げなきゃいけないので。
頑張って下さいね~!!
電話を掛けて下さった方に不信感を抱いてしまいました。
理由は、すごく細々とした自信のなさそうな声で話し、
話の途中で急に黙り込んでしまったり、
最後に確認のために。もう一度日時を読み上げて下さったのですが、それが初めの話と違っていたり...
「これ、本当にりそなの人??」と思いました。
他にこのような方はいらっしゃいませんか?
聞いても良いのではないでしょうか?
自分の給与に跳ね返ってくるはなしですからね。不安に思っていて当然だと思いますよ。実際にこの規模の銀行にしてはお給料が良いとは言えませんしね。
ただ、面接の時にはそれでもりそなに入行したいという強い意思表示が必要になるとは思いますが…。
今日選考会に行きました。
何かを見ながらでも全然大丈夫な雰囲気でしたよ!
内容は履歴書と変らないのでそこまで構える必要もないと思います☆
エントリーカード(受付でもらう)の記入時間が全然ありません、だから早めに行って選考会の始まる前に記入することをおすすめします!DVDを見ながら書いてくださーいって言われますが、私はDVDの内容が気になって全然記入に集中できなかったんで(笑)
すこしでも入社を考えているなら参加してみては?内定者の雰囲気も大事じゃないかな。そう上で辞退するならすればいいし、最初から辞退するつもりなら時間の無駄でしょ。
あ!!もし違っていたら、すみません↓
お互いがんばりましょうね☆
補欠要員だから連絡が遅いんですよ。私のように内定辞退者が出ればその分補充されるんでまだまだチャンスはありますよ。
でも、そんなにりそなに行きたいんですか?入ったら絶対後悔しますよ。
その前にちょっと疑問に思った事を、
りそなは公的資金が約3兆1,280億円注入されているのですが
こういう事を面接等で質問しても大丈夫なのでしょうか?
その場で書くシートは、何か見ながら書いちゃだめな感じですか?