会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記のときは、当日に来たし、もう連休入るからさようならですね。集団面接で落とされるなんて納得できませんが。
これから進まれる方がんばってください。
そうかもしれないですね(-_-;)
ただでさえ望み薄いのに余計ドキドキします。。
あたしも心配すぎて、みん就見てちょっとほっとしました。
みんな待ってるんですね!!
気長に待ってみます。
もう駄目かなって思ってたので、連絡くるといいです。
2次面接は面接官によって全然質問内容が違っているみたいです。ただ、どの面接官も人物重視だと思いました。私たちの緊張を解こうとすごく気を使ってくれていますので、志望動機や自己PRをしっかりと考えをまとめておけば、後は臨機応変で自分はどの様な人間かということを軸に質問に答えていけばよろしいのではないかと思います。雰囲気的には、雑談から入って徐々に自然と聞かれる感じです。
質問内容はみんなが言っていることを大体簡単に答えられるようにしておけば、そんなに意地悪な質問などはしないと思います。がんばってください。
今学校なんですが、心配でこれ開いてます。やっぱまだ連絡きてないですよね・・・。これからバイトなんですが、手につかなそうです!!!お互い気長に待ちましょう☆
気長に…
同じく何も手につかない…。
まだかなぁ。。。
同じく何も手に付かないです。。
今日何時くらいに連絡くるのかなー。。。
不安で不安でたまりません。
連絡あった方書き込みお願いします。
返信ありがとうございます。私は最終面接でゼミのことばかり突っ込まれ、うまく答えられなかったので正直自信ないです、、。今日1日長いですね~。
何も手につきません(><)
連絡がみんなのところに来るといいです。九時ぐらいから始まるのかな?不安。何人採るのだろう。
通過者だけに携帯に連絡するとおっしゃっていましたよ!
時間は未定とのことでした。。。今日は一日どきどきですね!
私も含めみなさんに良い知らせがくることを願っています☆
電話きた方書き込みお願いしますね(^^)
29日に一次面接をうけ今日連絡いただきました。
てっきり落ちたとショックを受けていましたが、まだ待って見るといいと思いますよ。
2次面接はどんな雰囲気でしょうか?もしよろしかったら教えてください。
面接して下さった方からの直接のお電話だったので、あたふたしてしまいました;;
2次面接は5日でした。
GWも休まずやってるんですね。。
それって、もしりそな銀行に決まったらGWはないと思えということですかね??
手ごたえ…微妙です。。
不安でたまりませんっ!!
連絡は、
何時とは決まってないからまだいえないけど明日中です
っておっしゃってましたよー。
みんなにお電話来ますように!
時間は何時頃来るのですかね。今からドキドキです。
連絡きたかた書き込みお願いしますm(__)m
合格者のみの連絡で、時間はまだわかりません って言ってましたよ☆1日待ってるの辛いですよね。私は夕方からバイトなので、心配です。気長に待ちましょう♪
私も今日学推の最終面接受けてきましたが、
あの若い人事?のお兄さん曰く
「明日何時かは分かりませんが合格者だけに連絡します」
って言ってましたよ!!
あの若いお兄さんいいですね★
帰りもお話したのですが、
「今日は暑いよね~こんな日に面接なんてやってられないよね(笑)」
とか。面白すぎです!!
面接官も最高に面白く優しい人でした。
ただ、私は緊張しすぎてかみかみだったので
あまり結果は期待していませんが^^;
りそなは最高に人がいいと思います☆
支店見学でもOG訪問でも最高にいい人ばかりでした。
ここで働ける人は
(ボーナスはインセンティブで
どうのこうのと話は出ていますが)
幸せ者だと思います^^
皆さんにいい結果が来ますように♪♪
GW中の4日だと言われました。銀行はお休みなので、狭いドアから入ってくださいと言われましたよ☆
一緒だった皆さんどうでしたか??明日連絡ということでしたが、すっごい気になります!!!
連絡きたかた書込みお願いしますね♪
み~んなに吉報がきますように(。→∀←。)
学推で面接2回で終わりですよね~??
ゆうちゃんさんは2次面接はゴールデンウイーク中ですか?
会社によってはやはり、内定辞退者が多い大学からは人は採らないってこと、あるんですかね??
私が所属しているゼミの一個上の先輩方が3名りそなから内定を貰って、全員辞退しちゃったんです。
そういうのって何か関係するのかなあと思いまして。。
※内定辞退をしようとしている方々の気を悪くさせてしまったらごめんなさい!!そういうつもりではなかったのですが、少し気になってしまって。。><
5年後10年後、何をしてるかっていうのは今はわからないと思います。
でも、何をしたいかっていうのは就活して自己分析をしてわかってきてますよね。
私の場合、働きたい!と思っているので女性でも活躍できる場所が用意されているところ、女性の声が反映されているところ。
その場で自分がどう働いて、未来にはどうなっているかを想像したらいいのではないでしょうか。
正解じゃなくていいんです。
こうなっていたい、そのためにこういう仕事をしたい、それを面接官にちゃんと言えればいいのではないでしょうか。
TOMOTOさんにとって働くって何ですか??
まずそれを考えたらいいのではないでしょうか(^^)
私もまだ連絡きてませんよ~;
土日挟んでるので月曜に連絡来るかなって願ってます☆
いよいよ明日が最終ですね(?)!!!
お互い面接を楽しめるといいですね☆ほんと緊張しますけども~。
今日の19時半頃、1次面接通過の連絡をいただきました!りそなで本当に働きたいのかという意思確認をされました。おがさんもまだ大丈夫だと思いますよ^^
返信ありがとうございます。安心しました。(>_<)ついに明日ですね!!がんばりましょう!!みんなで内定いただいて同期として働けることいのっています☆
即日で連絡もらえると思わなかったんでビックリです。
別に質問自体には素直に答えればいいんじゃないか?問題はその後の面接官とあんたとのやりとりだろ?日経新聞にもりそなは結婚して退職された女性の再雇用を促進したいって書いてあったし。
なんとなく腰掛程度の気持ちで入社を希望しているのか。それとも5年、10年は退職するかも知れないけど自分にはこういう目標があってそのためにこうでありたいという明確なプランをもっているのか。
人に聞いた模範解答なんて面接官がちょっと揺さぶりをかけたら崩れるだろうし「りそなが一番良い、りそなで頑張りたい」とあなたが思っているのならその熱意を素直に面接官にお話すれば良いとおもいます。
ちょっと違いますが俺も去年、「りそなは2兆円の公的資金再注入という大きな痛手を負いました。しかし僕はりそなのこういうところが好きで入ったらこういうことをしたいんです」とか言いましたから。
28日に1次面接受けました。でもまだ連絡来ていません;;
だめなのでしょうか。。
私は面接で子供を産みたいとはっきりいいましたが、通ったので働く意思がちゃんとあれば言っても大丈夫ではないでしょうか…。ただ、子供が手を離れたらまた復職っておっしゃっていますが、育児休暇は最高1年くらいまでしか取れませんよね??1年じゃあ離れないし。だったらなぜりそなに入りたいのですか?雰囲気だけですか?私はりそななら女性にとって活躍できるフィールドが用意されているから、そして長く働いていけるからりそなを志望しています。
10年後の自分はどうなるか誰もわかりませんが、現時点での決意を企業は聞きたいはずです。その決意内容が企業とマッチングしないのであれば、偽った内容で内定もらっても、結局企業も自分も不幸になるのではないでしょうか…
それでも入りたいのであれば、とにかく自信を持って言い切るしかないと思います。
やっぱり子供関係は女性にとってとっても返答に悩む所ですよね。色々と悩むことがありますが、お互いがんばりましょう!!
私も学推の二時面接は9時45分と言われました!あとは電車事故などの遅延が起こらないことを祈るのみです…☆☆
一緒にがんばりましょうね(^^)
今まで、銀行をはじめ色々な企業を受けてきましたが、なかなか面接が進まなくて、まだ内定を1つももらえてない状態です(T_T)
なにが悪かったのだろうと色々振り返った結果、企業研究が十分でなく、志望動機が弱いのではないか。と思いました。だから面接の時、自信を持って受けているというオーラが出てなかったのではないかと思いました。
そのため、銀行はメガをはじめ地方銀行などたくさんの支店訪問をしました。その結果、りそなの雰囲気が自分に1番合うと感じました。今度初めてOG訪問もします。
お給料とかはあまり良くないみたいですが、第一志望で頑張りたいと思っています。
しかし、いくら考えても想像つかないことがあります。「5年後10年後どうなっていたいか。」ということです。正直、5年後には結婚しているかもしれないし、そうなると10年後は育児などで職場を離れている可能性が大きいと思っています。…だけどこんなこと面接の時には言えませんよね。あっ★子供の手が離れたら復帰したいとは考えています!!
みなさんはコノ質問にはどう答えていますか?どなたかアドバイスしてください。お願いしますm(_★_)m↓↓
ほんとにありがとうございます☆8時代の方が多かったので、聞き間違いをしたかと不安になっていました泣 ぁぁ~緊張します。。不安ばかりなのですが、頑張りましょッ!!
二次面接の所要時間は1時間半とおっしゃっていましたよ^^
緊張しますね><
私も同じ時間です☆1日ですよね?
がんばりましょうね☆いつ結果くるんだろう???
今年は去年のシステム統合の関係で1,5ヶ月。
あくまでボーナスではなく業績インセンティブなので
銀行>地域>支店>所属課>個人の成績で左右される。
だから10万しかもらえない人、3ヶ月も貰える人がいる。
ノルマのある男性行員だけでなく、
もちろん事務をする女性行員にも目標や成績はある。
GW中も選考行うのですか!?予定を入れてしまいました…。どうしよう。
二次面接ですが、私は8:45集合で、10時過ぎまでは時間を見て欲しいと言われましたよ。
待ち時間がけっこう出来てしまうかもしれないから、本なり飲み物なりを持ってきていいと言われました。
なのでけっこう面接時間は短いのかもしれませんね。
結果は、一週間以内に連絡がくるのですか?今日、面接に行ったのですがいつごろまでに連絡するということを言っていなかったので、すこし安心しました。
即日だと嬉しいですね、二次面接は3日ということで
この銀行はGW中も選考を行なうようです。
GW中煮え切らない思いで待たされるよりはマシですね・・(苦笑)
ところで感激のあまり所要時間を聞きそびれてしまったのですが、
どなたか二次面接のお時間分かる方いらっしゃいますか?