会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその意見に賛成です。拘束が厳しいって言ってる人が多いけど、自分が人事だったら、第一志望の人をとりたいと思うでしょ!そんで辞退してほしくないでしょ!皆さん、そのへん、よく考えてほしいです☆
>りんごさん
私の場合は、キャリアプランは聞かれました。とりあえず、しっかり自分の気持ちを伝えれば問題ナシです♪
がんばって下さい^^
3次面接お疲れ様です☆
私は明日3次面接を受けるのですが、やはり志望動機や自己PR、キャリアプランなど2次面接と同じようなことを聞かれるのでしょうか?私はりそなが第一志望なので今から不安で。。
もしよろしかったら、どのような感じだったか教えて下さい☆お願いします!
結果は明日以降らしいですね。
今から不安です。。。泣
最終面接受けた方、どんな内容でしたか?
去年は、最終面接で希望勤務地など聞かれたらしいのですが、私は今日聞かれませんでした。。。
みなさん聞かれましたかー???
私はりそなに行きたいという思いはありますが、まだ選考中の結果が出てないのでその結果は知りたい。と言ったら面談に誘われました。これはここでりそなが第一という答えを出さないとバイバイなんでしょうかね。
自分の人生がかかっている就職活動ですから、心を鬼にしている人は居ると思います。
とにかく悔いのないように活動するしかありません。
人それぞれ考えは違うと思うので、釜山ぷさんが思うようにすればいいと思いますよ!
拘束が厳しいとか言うなら正直に言った方が自分のためなんじゃないですか??私は嘘までついて内々定をほしいとは思いません。だから正直に言っています。相手を信用させておいて結局は第一じゃないからと断るなら最初から第一じゃないと言った方が後々面倒なことにならなくていいと思ってるんですよ。
うんうん★★お互い悔いの残らないように、自分らしく頑張れたらいいですよね★★(●^^●)めざせ!内定!!です★
即日じゃないですよ。私の場合は笑。でも人事の方が翌日から1週間で連絡っておっしゃってた気がします。
ありがとうございました!前半組みだったので待たなくてよかったです(笑)
二次の通過連絡は、即日で来るものなのでしょうか・・・??
説明会というか、20分くらいのビデオを筆記試験の前に見ましたよ!
私はESを書いていたので半分くらいしか見ていませんが。。
頑張ってください♪
一日目の筆記の前に自己紹介シートを書くんですが、その時に会社の紹介のビデオをが放映されていたぐらいでしたよ(^^)私も説明会は出席していません。。
私も5月4日の午前中に2次面接受けましたが、まだ連絡きません(>_<)
同じ日に受けて通過された方は、もう連絡きてます?
落ちちゃったのかな~(;_;)
そうですか(≧д≦)わかりました!筆記ができなくても面接で挽回可能というわけですね??ありがとうございました!また内定もらえましたら書き込みますっ
私も面接官二人だったのですが、連絡はいつごろ来ました??
ありがとうございまぁす♪また何かあったら書き込みますのでよろしくお願いしますっ♪(^_^)
すでに3次を受けられた方、雰囲気だけでも良いのでどんな感じだったか教えていただけませんか?
意思確認程度なのでしょうか??私は2次でかなり深く話したので、次はどんなお話をするのかとても気になっています(^^;)
私も面接官が2人でした。二人に質問攻めに合い、さらに突っ込まれ泣きそうでした。しかも一人はずーっとクスクス笑っていて、なにがおかしいのかムッとしてしまう場面もありましたが、常に笑顔で耐え抜きました。結果、内々定をいただきましたのでよかったですが、これで落ちていたら何で私だけ2人だったんだーっと泣きたいところでした(TдT)
都銀ですからメガバンクではないと思いますよ。
りそなのパンフレットにも書かれていると思いますが、メガバンクと地銀の間でメガバンクにも地銀でも出来ないことが出来るのが強みだとか書いてあったような…。そこらへんはご自分で確認なさって下さい。がんばって☆
そう言ってもらえて嬉しいです!!私も応援しています!!また選考が始まって疑問が出てきたら、書き込んでくださいね!!ちょくちょく開いてますので☆
違いますよ。
私はメガバンクと地銀の中間だと勝手に思っていますw
とりあえず、メガバンクではないのは確実です。
以前、新聞にもりそなはメガでも地銀でもないから、
差別化に苦労しているという記事を読んだことがあります。
そうなんですよぉ!大学に聞いてもあまり詳しくは連絡きてないみたいで。。(/_+)
ほんとご存知の方いらっしぃましたらぜひお願いします♪(^^)
k☆こさんお互い頑張りましょうねっ!
お答えありがとうございます!
そうですかぁ☆でも関西も同じだと信じます☆(^^)
ようさんさんはもう内定もらって就活終了されてるんですよね?♪改めましておめでとうございます♪
絶対内定もらってようさんさんのようないい方と同期になりたいなぁ☆
最終の前に社員の方との面談の機会設けますよって言われた方います?
日程が合わなかったので断ってしまったのですが、
勿体無かったなぁ・・・と後悔しています。
公募で内定を貰った方は、三次面接の後その場で内定を貰いましたか??
それとも電話で通知でしたか??
良かったら教えてください ><
はじめまして☆私も今度学推で受けるものです☆選考フローがあやふや…☆そうですよね!!あやふやです!!これって大学に聞いてもわかりませんよね☆
学推の選考フローについてご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです!!お願いします☆
関東については、その解釈で間違いありません!!関西についても、同じなのではないかと思いますが・・・私は関西情報まで入ってきて無いので、絶対同じなのか??と言われてしまうと正直返答に困ってしまいます・・・。
いえいえお役に立てて光栄です。でも間違ってたらごめんね(´_`。)わたしはメガも受けてたので2次では何でりそななの??とかキャリアプランについても聞かれました。熱意と笑顔が通過のポイントだと思います。明日頑張ってください。
みなさん悩んでるんですよね(><)はっきりいって」金融の中では一番行きたいし素敵な企業だと思ってます。
今から申し訳ない気持ちでいっぱいです・・・。
東京いくの・・・遠いな涙
二次うけてきました。二次は、面接官の方にもよりますが、覚悟しておいた方がいぃかもしれません><和やかといえば和やかですが、圧迫といえばかなり圧迫でした!!
がんばってきてくださいね☆
それは、電話で御行が第一志望って言って内定辞退ですか?私も電話ですごく意思確認されました。他行の選考日程なども聞かれ正直に答えて・・・。そしたら「うちで内定でたら面接受けないでください」ってきつくいわれて。
2次では途中で投げ出すのはイヤなのでって言ってるのに何回も「気持ちかたまってますよね?」って聞かれてしまいました。
つい「はい」と言ってしまって。 ← これは私が絶対に悪いと思っています。
ただまだ選考中なので途中で投げ出したくないです。
まだ選考中の方がいらっしゃるのにこのような書き込みは失礼だとは思っています。
正直な気持ち(第2志望ですってこと)を言ったら、
2次面接通過してたはずなのに
「また連絡することはないかもしれないけど頑張ってね」と
言われました。
選考辞退しますなんて言ってないんだけどな。
ま、所詮私もたーーーーくさんいる中の一学生ってことだな。
駆け引きって難しいですね。
というわけでみなさん頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
全力尽くしてがんばります!(><)
なるほど~。あれだけ念を押されて、決意していただいた内々定ですからね(><)
誠心誠意が大事ですね。
>★★さんへ
実は私も同じ心境なんです。まだ就活を続けてて、今選考に進んでいる企業から内々定がいただけるまでは、りそなに行こうと思っています。
ただ、りそなには本当に良い方ばかりいらっしゃいますので、自分の決断が鈍ってしまうんです(悩)
今日二次を受けてきたのですが、面接時間はだいたい30分程度でしたよ。
一次の時と同じように前半組と後半組に分けられるので、後半になっちゃたら30分待たなきゃいけないけど・・・
>まえもんさんへ
>みほさんへ
私はエリアフリーで内定もらいましたけど、他に行きたい企業から内定いただいたので断りの電話しましたよ。そしたら直接会って話したいって言われて、人事の方と1対1で1時間くらい面談しました。「辞退の理由は?」、「うちを裏切るの?」みたいなこと言われましたけど誠心誠意お詫びをしたら理解を示してくれて、最後には握手して「この選択を後悔しないように頑張って!」と言ってもらいました。やはりこちらの対応がしっかりしていれば人事の方達もわかってくれると思いますよ!
ですから本当に行きたい企業が他にあるなら早めに辞退したほうが言いと思いますよ。それが唯一の誠意だと思います。
ありがとうございます☆明日二次面接で今からドキドキしています。頑張ります。他の皆様も選考中の皆様もお互い頑張りましょう♪
二次は個人面接と伺いましたが、時間はどれくらいなのでしょうか?ご存知の方、書き込みお願いします。
私もなんです・・!!
一体どうしたらいいんだか・・
内定出てるわけではないんだけど、
内定出たら就活辞めてくれと電話で言われてしまいました。
私はまだ内定1個もないし、
りそなは2番目にいきたいとこなので、
内定欲しいことは欲しいんです。
でも唯一第1志望のところだけはまだ2段階選考があって、
まだ受け続けたいと思ってます。
はてはて、どうすればいいのやら・・・
学推でなければ、筆記が出来ないと1次面接には進めなかったような…
今後受ける方
皆さんおっしゃっているように、ここの面接官の方はとても柔らかい雰囲気です。私はその雰囲気に流されすぎてしまいました。言いたいことはきちんと押さえないといけませんね。